Произведение «ПоЕт»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Вован
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 647 +2
Дата:
Произведение «ПоЕт» участник на конкурсе
27.02.2016

ПоЕт

Как-то раз Вован выручил Катюху от приставших к ней парней, что вечно тёрлись у подъезда её дома. Пацаны убежали, а Катька впервые, как-то по-взрослому, поцеловала Вована в губы. Вот тут его и впёрло! Покрутившись в жаркой постели часов до 2-х ночи, он вскочил и быстро, минут за 30, написал свои первые стихи «про любофф»

«Всё первый раз бывает,
Любовь во мне пылает!
За Катьку за свою
Любого изобью!»

Катьке стихи понравились, что окончательно сбросило Вована в пучину стихоплётства.
Теперь он всё свободное время предавался, ставшему любимым, занятию – рифмовка!
Венцом его творения стали такие находки, как: «постой-отстой»,  «корень-шкворень», «анапест-перст», «девчонка-мальчонка» и тому подобное. Сначала его кинуло в Маяковского, типо:

«Товарищ, стой!
Долой отстой!»

Потом - в лирику Есенина:

«Далеко за речкой
Вьется дым колечком!»

И вот, наконец, в порыве неимоверной нежности к Катюхе он накропал:

«Я люблю твой милый профиль,
Нос твой - молодой картофель!
Я за это тебе благодарный,
Весь свечусь, как червонец янтарный!»

За это Катька послала его так далеко, что он очутился на маминой даче, а любовный пыл немного пригаснул. Но рифма, это такая дама, которая жрёт всю птичку, стоит ей попробовать коготок.
Как-то утром Вован увидел пьяницу-соседа по даче, который залихватски мочился на  куст сирени, нисколько не смущаясь присутствием хозяина куста. Сосед был изгнан, не успев завершить процесс, поскольку из нутра Вовки, вдруг, выскочил поЕт-многостаночник, ильфо-петровский Гаврила, который тут же явил нетленку в виде рифмы:
«Сосед сегодня поутру
Нагадил, сволочь, на кусту!
Я, конечно, подотру,
И перцем ... (нос) ему натру!
Чтобы проникся до нутру
Блюсть реальну чистоту.
Надоели мне до икоты
На сирени его нечистоты!»

Вован понял – это судьба! Судите сами! Безответная любовь, он в ссылке в поселке Болдуиново, на дворе конец августа, сволочь сосед и полная голова рифм.
Чисто конкретно Болдуиновская осень!
***    
Пьяница-сосед, услышав из уст Вована  обличающе-угрожающую виршу, настолько впечатлился, что из глубочайшего уважения к поЕту теперь стал мочиться исключительно на куст у забора соседнего участка, через дорогу от Вовкиного.

Данное обстоятельство и неизбежность судьбы побудили Вована устроить промоушн своему сочинительству, и он стал рассылать его результаты по изданиям. Честно говоря,  Вован плохо понимал значение слова «промоушн», но в его голове оно странным образом сливалось со словом «проучить». Таким образом, факт публикации его стиха имел огромное значение в плане получения доказательства того, что он не какой-то там, «хухры-мухры», а настоящий поЕт.
Он даже представлял, как, швырнув к ногам этой бесчувственной фифы  изданный стих, гордо пройдет мимо, не взглянув в её сторону.
Дааа! Это будет нечто!
Но «нечто» задерживалось, зато письма с отказами приходили регулярно. Его дух стал постепенно падать и, наверно, упал бы совсем, если бы не эмоциональная подпитка в виде  фигуры пьяного соседа, ежеутренне маячившей у соседского куста напротив.
Как-то утром почтальон принес ему очередное письмо.
- Наверное, с отказом! - подумал Вован,  вскрывая упругий конверт. Но нет! К его великой радости, в письме содержалось предложение «молодому автору» прибыть на заседание худсовета поэтического общества «ПМС», то есть, «Поэтов Мыслящих Союз»!
***
Ожидая в приемной председателя общества своей очереди, Вован рассуждал примерно так: «Всё-таки хорошо, что я попал именно к мыслящим поЕтам, а то прям беда с этими безмозглыми! Так солидно всё. Плакаты, лозунги». Действительно, на стене висел огромный плакат с изображением молодого человека в строительной каске, одетого в рабочий комбинезон. Его пламенный взгляд был устремлён, видимо, в светлое, но пока невидимое, будущее. В левой руке он держал раскрытую книгу, а в правой – большой молоток. На заднем плане пламенела заря. Надпись вверху плаката гласила: «ПМС – народному хозяйству!», а внизу, помельче, - «Нерушимый союз мозгов и молотков!»

Наконец, его пригласили.
В комнате за небольшим круглым столом сидели две обременённые интеллектом женщины, неопределенного возраста, и невзрачный старичок, подслеповато оглядывающийся  по сторонам.
- Рады Вас видеть, молодой человек! Мы Вас ждали с распростертыми объятьями! – сказала грудным голосом крупная дама, рассматривая его сквозь круглые очки в проволочной оправе.
- Здрассте! А где вы их распростерли-то?! – спросил Вован.
- Кого?! – встрепенулась тощая дама с изможденным лицом, пергаментного цвета.
- Ну, эти! ... Объятия! – ответил ей Вован.
- Не надо начинать свою карьеру с  хамства, молодой человек! – воскликнул старичок.
- Ну, что Вы, Степан Петрович! Не смущайте автора. Он наш коллега и пришёл по нашему же приглашению. Присаживайтесь! - сказала крупная дама.
Вован, видимо, разомлел от комплимента, потому что остался стоять у двери, не воспользовавшись приглашением.
- Итак, кто начнет?! – спросила она.
- Позвольте мне! – изрек Степан Петрович.
- Вечно вы лезете, куда не просят! Я сама начну! – был ответ.
- Итак! Как вы назвали своё сочи…
- Ааа почемуууу эта собсна: «Самааа начну»?!  - вдруг, завопил старичок, - Я, между прочим, заслуженный поэт!
- Вот именно! – взвизгнув, поддержала старичка тощая мадам, - Мы этот вопрос не обсуждали! Вы, вообще, Варфоломея Кантемировна, себя ведете террибль! Мало того, что напросились председательствовать вместо меня, так ещё и узурпированием занимаетесь! Это я должна была начинать!
- Ты?! Начинать?!  – ополчился на свою союзницу старичок, - Без году неделя в обществе, а уже – начинать! Это я заслуживаю – начинать! А ты кто такая!?
- Я кто такая?! Да, у меня, аж, три публикации, аж, в областной малолитражке!
- Малотиражке! Идиотка! – парировал старичок.
- Вот именно! Публикации! Я смеюсь! Два прогноза погоды в стихах! И один всепогодный «шедевр»: «А уродам! Не до погоды!» - "крупная" злобно расхохоталась, - Дешёвка!  
-  Яяя!? Сама ты - дешёвка, чучалина хренова! Молодого захотелось?! – возопила тощая.
-  Во-во!  На свежатину бросилась! Колымага старая! –  выкрикнул старичок.
-  Ну, не с тобой же, импотент! –  огрызнулась "крупная".
Тут дамы дружно захохотали, потом внезапно осеклись, недоумённо посмотрели друг на друга и одновременно воскликнули.
- Ах, ты …!
Но этого Вован уже не услышал, поскольку бросился наутёк после слов «молодого захотелось»…
***

На дачу Вован вернулся в задумчивости, тяга к рифме куда-то исчезла, но, засыпая,  подытожил день внезапным хокку:

«Посетил дурдом.
Слов «умных»  слышал много.
Устал всем умом.»
             
Это был его лучший, но последний, стих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 04.02.2016 (1)
Он даже представлял, как, швырнув к ногам этой бесчувственной фифы  изданного стиха, гордо пройдет мимо, не взглянув в её сторону.

Чуть коряво.
В левой руке он держал раскрытую книгу, а в правой – большой молоток. На заднем плане пламенела заря

Мля, прямо мой портрет.
Ржал в голос. Катит.  
     20:30 04.02.2016 (1)
Ага! НЕ доглядел!

"Он даже представлял, как, швырнув к ногам этой бесчувственной фифы  изданный стих, гордо пройдет мимо, не взглянув в её сторону." - видимо, как правильно! Ранише там была то ли газета, то ли бумага - уже не помню!
Спасибо за подсказку!  
     20:43 04.02.2016 (1)
Да, так значительно лучше.  
Но это мало, можно ещё, минимум один один, а то и два таких. )))  Этот всего 6500 знаков.
     20:48 04.02.2016 (1)
Что?! Ещё надо рассказы?! Запросто! Пойду поищу!
     20:55 04.02.2016 (1)
Владимир, участие в сборнике - 20 000 знаков. Как из заполнить, решайте сами. ))))
     20:58 04.02.2016
понял!
     14:14 16.09.2015 (1)
Пародия на СП))) Там почти аналогичные речи и поведение))) А может, и покруче)))
     19:25 16.09.2015 (1)
Ну, круче уже нетуда, как мне кажется!
Спасибо большое, Татьяна!
     19:31 16.09.2015 (1)
     19:36 16.09.2015
     11:18 16.09.2015 (1)
2
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
присутствия хозяина куста

присутствием
     11:45 16.09.2015 (1)
"...не смущаясь присутствия..."
не смущаясь (ЧЕГО? - родительный падеж! ) присутствия
     11:47 16.09.2015 (2)
2
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
В данном случае лучше дательный падеж: чем?
     13:15 16.09.2015 (1)
Поразмыслив, я понял, что Вы правы!  Благодарю!
     13:26 16.09.2015 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Там есть ещё две опечатки:
Да, кто Вы такая!?
Тут надо либо вы (как у Вас и написано в подобном месте выше), либо - если нужно логическое ударение (как у Вас сделано ниже) - ВЫ.

Внутренняя речь обычно берётся в кавычки, то есть не:
- Наверное, с отказом! - подумал Вован...

а: "Наверное, с отказом!" - подумал Вован...


Есть ещё одно интересное место:
Он даже представлял, как, швырнув к ногам этой бесчувственной фифы  изданного стиха
Нормативно тут должен быть винительный падеж (швырнув... изданный стих) вместо использованного родительного, но поскольку тут авторская речь отчасти передаёт языковые особенности персонажа, то это вполне подходит и удачно.
     13:36 16.09.2015
Большое спасибо!
Но вещь "старая" и сейчас править её смысла нет! Ещё раз, спасибо! Буду знать!
     12:03 16.09.2015
А чем лучше!?
Я  так не думаю! Спасибо за беспокойство!
     12:27 16.09.2015 (1)
Вот и хорошо, вот и ладненько, что последний стих... Как-то оно не того-этого... Пусть Вован лучше в прозе.
Спасибо, Владимир! Развеселили!
     13:20 16.09.2015
1
Это - да! Уж, в прозе он всем покажет, где раки зимуют!  
Рад, что развеселил Вас!  
Спасибо зз отклик!
     07:32 16.09.2015 (1)
Все как в жизни!
     10:50 16.09.2015 (1)
Об чем и речь-то!
Спасибо, Дяда Петя!
     12:05 16.09.2015 (1)
Хто дяда? Сам деда!
     12:08 16.09.2015
     11:05 16.09.2015 (1)
1
Браво!
     11:16 16.09.2015
Премного благодарен, Ксения!
     07:17 16.09.2015 (1)
     10:48 16.09.2015
Благодарю, Герман!
     22:10 15.09.2015 (1)
Улыбнул,  Владимир !
     10:47 16.09.2015
Большое спасибо, Вера!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама