птицы, моллюски, окаменелости и геологические экспонаты.
"
"Мдине примерно 4000 лет. Уже в бронзовом веке на вершине высокого холма, на котором расположен город, находилось укрепленное поселение древних людей. Примерно в 900 году до н. э. здесь обосновались финикийцы и построили городские стены. А во времена Священной Римской Империи город достиг небывалого расцвета, и был на тот момент одним из самых красивых и богатых в мире. По легенде, в годы арабского владычества от Мдины отделился один из ее районов, Рабат. На островах Мальтийского Архипелага есть два места с таким названием. Рабатом называется пригород Мдины и город Виктория на острове Гозо.
С давних пор в Мдине селилась исключительно местная знать. А когда рыцари-иоанниты пришли на Мальту, местное население готово было признать их преимущество лишь при том условии, что город останется строго автономным и неприкосновенным. В Мдину есть всего 2 входа, и оба через городские ворота. Город окружен неприступными стенами, уже один вид которых переносит Вас далекое прошлое. Вокруг величавых зданий лабиринтом петляют узкие улочки. Кажется, что время здесь остановилось... Здесь нет магазинов или кинотеатров, это город-музей.
В ночное время Мдина преображается. Искусная подсветка старинных строений делает это место одним из самых романтичных на Мальте. На Мальте нет преступности, поэтому смело поезжайте в Мдину вечером. Зрелище действительно великолепное.
"
Сразу за воротами вас встречает глубокая тишина, несмотря на достаточное количество туристов. Справа от ворот Музей природоведения с пушками у входа. Он расположен в бывшем дворце Великого магистра Вильхена.
На стене одного из зданий интересная икона с изображением святого- трибуна с поднятой рукой с указующим перстом. Это апостол Павел. С Мдиной его связывает обращение в христианскую веру римского наместника на Мальте Публия, что оказало решающее влияние на христианизацию всего населения Мальты. В последствие Публий был канонизирован как святой католической церкви.. Апостол Павел, святая Агата и Публий считаются патронами Мдины.
Главная площадь Мдины носит имя того же Павла. Здесь расположен и собор его имени. Красив и богат его интерьер.
Мы погружаемся в тишину и покой улиц и переулков Мдины, нарушаемую иногда цокотом копыт экипажей.
Ещё одно красивое место в Мдине - площадь, с которой открывается вид практически на всю Мальту.
Как уже упоминалось, Мдина - город аристократов и богачей. Поэтому в нём относительно много домов-дворцов.
Перед этим дворцом мы видим Мальтийский крест. А где же сами Мальтийские рыцари? Одного из них мы встретили на улице. Времена изменились. Теперь мальтийский рыцарь в полном вооружении "охраняет" вход в кафе.
А толпы рыцарей мы обнаружили в витринах сувенирного магазина.
А это уже напоминание не о рыцарских, а о пиратских временах.
Заглянули мы и в магазин Мдинского стекла. Это стекло и стекло Валлетты вполне конкурируют со знаменитым Мурановским (Венецианским) стеклом.
Всё интересно в Мдине, но она небольшая. Вскоре мы завершили нашу прогулку по "городу безмолвия".
Возвращаясь на автобусную остановку, встретили ещё один памятник, очень похожий на памятник жертвам восстания против Наполеона в Валлетте. Возможно, этот посвящен тому же событию. Уточнить не удалось, так как надписи на мальтийском языке.
Автобусом возвращаемся в Валлетту.
И снова мы в Валлетте. Сегодня у нас нет намерения долго бродить по городу. Хотим просто пообедать в каком-нибудь рыбном ресторанчике, аппетит разыгрался. Но все-таки сначала прогуляемся по тем улицам, где ещё не были. Сворачиваем с улицы Республики направо в улицу Южную.
Здесь мы встретились с Валлеттским "Дюком", Великим Магистром Жаном де Валетте (1557-1568), имя которого было присвоено городу.
Здесь же вблизи две богато декорированные церкви Госпожи Виктории и Святой Екатерины.
В конце улицы дворцовое здание, фасад которого выходит на площадь Мисрап Кастилия. В нем расположен отель "Ауберге де Кастилле". У входа стоят старинные пушки, глядящие в сторону моря. Над главным входом бюст ещё одного Великого Магистра Эммануэля Пинто де Фонсека. Отсюда открывается прекрасная панорама на крепостные укрепления и Большую гавань.
Проходя по улицам Св. Павла и Миелита, встретили культурный центр Китая.
Затем оказались на Торговой улице, где расположены магазины, рестораны, кафе. Мы выбрали небольшой ресторанчик, столики которого стояли в выгородке посредине улицы. Поток туристов обтекает насыщающих свои желудки. А кухня ресторана в здании рядом. Возле кухни вывеска с меню.
Из всего меню нам приглянулась рыба на гриле с непривычным именем "лампуки". Я потом пытался выяснить, как рыба именуется по-русски. Оказалось это "корифена", имя не более знакомое, чем лампуки. Пока мы ожидали рыбу и сыры с салатом, мимо нас проехал туристский паровозик.
Недалеко от нашего ресторана здание министерства иностранных дел Мальты. Вообще в Валлетте много административных зданий, в основном дворцового типа. А жилых домом мало.
Отправляемся снова к дворцу Великого Магистра. Сейчас в сторожевой будке стоит часовой в парадной форме.
Отсюда виден далеко внизу самый большой форт Валлетты Св. Эльмо. К нему ведёт длинная, круто спускающаяся улица. Отправляюсь по ней к форту. Сам форт настолько огромен, что никак "не помещающийся" в фотоаппарат. Приходится снимать по частям.
Когда надо было возвращаться, я пожалел что спустился сюда, обратно предстояло лезть на эту гору вверх.
Зато увидел такие шикарные балконы! По дороге к автобусу увидели интересную церковь Св. Варвары и концерт уличного пианиста.
БУДЖИББА
Наш отъезд с Мальты неумолимо приближался. Осталось всего пару дней и хотелось посмотреть, как можно больше. Но нельзя объять необъятное. Согласившись с этой мудрой мыслью "философа" Козьмы Пруткова, мы решили выбрать последний пункт посещения на Мальте. И этим местом стала Буджибба, лежащая в северо-западной части острова. Таким образом мы охватывали Мальту ромбом, вершинами которого были кроме Буджиббы Валлетта, Марсашлокк и Мдина.
Итак, мы отправляемся в Буджиббу. Автобус идет туда прямо от нашей гостиницы. Время в пути 35 минут, стоимость всё та же - 1,5 Евро. Дорога идёт в основном вдоль моря, иногда удаляясь , иногда приближаясь к нему. Море синее, небо ярко голубое, солнце оранжевое, жаркое.
Иногда у берега встречаются сторожевые башни. Если посмотреть на туристическую карту Мальты, то видно, что параллельно с природной береговой линией проходит другая, явно рукотворная. Это либо крепостные стены старины, либо современные набережные. Рукотворная линия характерна прямыми участками, явно проведенными под линейку.
Проезжаем городки Св. Юлиана, Пасевилле, Кавра и автобус резко поворачивает влево, в сторону от моря, и вскоре останавливается на станции Буджибба. И самое первое, что мы видим - большое здание казино.
Во все стороны расходятся улицы с гостиницами и жилыми домами, магазинами, ресторанами, кафе.
Побродив немного по улицам Буджиббы и посетив пару магазинчиков, убедились, что смотреть здесь особо нечего. Решили отправится к морю. К нему спускается симпатичная улица.
С набережной открывается потрясающий вид на море, вернее на залив имени все того же апостола Павла.
На рейде уже знакомая нам "Туна Принцесс".
Набережная поднята над берегом на несколько метров. Здесь море вымыло небольшие гроты, уступы, где можно удобно разместиться в тени от солнца.
Мы отправились вдоль набережной в сторону Аквариума, который расположен в городке Кавра.
Набережная имеет чугунную ограду, пешеходная дорожка покрыта плиткой. На променаде организованы площадки с устройствами, позволяющими потренировать тело, разленившееся во время отдыха.
Рядом с набережной проходит автомобильное шоссе, а за ним пустырь, на котором возводятся новые здания гостиниц. Строительный бум.
Идти до Аквариума недалеко. Вот и его круглое здание.
Рядом детский городок развлечений.
В сам аквариум мы не пошли, ограничившись наружным осмотром.
Я, правда, ещё сделал "селфи" с рыбками в аквариуме у входа.
Так закончилась поездка на северо-запад Мальты, в Буджиббу. Вообще то говоря, от этой поездки можно было и отказаться. Интересного мало.
ПРОЩАЛЬНЫЙ ШТОРМ.
У нас оставался один полный день отдыха на Мальте, суббота.
| Помогли сайту Реклама Праздники |