Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 909 +1
Дата:
«Redcoats – красные мундиры.»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1

родственницей дома Стюартов.
  Мать Георга, София, наследница английского престола, скончалась в июле 1714 года, за несколько недель до смерти британской королевы Анны. (7)  Георгу было 54 года,  у него не было желания занимать британский престол, но ганноверские советники стали убеждать:
– Mein Herz!  Вы должны принять корону!
– Mein Herr!  Нельзя отказываться!  Это не в Вашей власти!
Так продолжалось больше месяца, но всё-таки уговорили. Георг прибыл  в Лондон только 18 сентября. Коронация прошла в Вестминтерском аббатстве.
Шотландию холод во льды заковал
Правитель совсем не достоин восторга...
(Нострадамус Центурия 10)
Не все англичане желали видеть королём иноземца.  В 1715 году в Англии восставшие  якобиты(8) , обосновавшиеся в горах Шотландии,  выдвинули требования:
– Королём  должен быть англичанин, только Стюарт!
–  Мы за брата Анны, за  Якова Джеймса!
    britan карта Британии
  Восстание было подавлено. 26 офицеров приговорили к смертной казни, 700 рядовых участников сослали на 7 лет  в Вест-Индию – в  Новый свет. Главы восставших – Форстер  бежал из Ньюгетской тюрьмы и скрылся  в Европе, где его следы затерялись, а Мару бежать не удалось,  и он  умер в изгнании.
   Но и Георг II не остался на английском  троне надолго. Его тянуло на родину, в Германию. Он не мог привыкнуть к необыкновенным  туманам на улицах Лондона, когда всё движение останавливалось. Люди, чтобы не заблудиться, нередко в неподвижности проводили много времени, пока не появлялся  какой-нибудь слепой, привыкший передвигаться в темноте, и предлагал свои услуги в качестве проводника.
  Георг  всё чаще стал навещать  родные с детства места.  
  Преодолевая 800 с лишним километров, Георг отдыхал в дороге, наслаждаясь видами пролетавших за окном кареты окрестностей. Было начало июня, в Лондоне моросили дожди, а на востоке Германии светило солнце.
Я берег покидал туманный Альбиона: (9)
Казалось, он в волнах свинцовых утопал. (10)
***
Душа болит и стонет,
Что со мной?
Не стала Англия родной!
Как мрачный бастион –
Туманный Альбион.
Ну, король...
Скажи на милость!
Здесь холод и такая сырость.
На родине – леса, поля.
Туда летит душа моя.
(стихи автора 21.04.2014)
И вот по пути  в Ганновер  Георгу внезапно стало плохо,  в груди так защемило, перехватило  дыхание, что невозможно было вздохнуть.
–  Какая боль... – успел подумать он и скончался.
  Время жить ушло, пришло время умирать. Это произошло в Нижней Саксонии, в Оснабрюке.(11) До Ганновера оставалось  114 километров.  
 Георгу I  наследовал его старший сын, Георг II.
  Будучи немецким князем, Георг I,  так и не научился хорошо говорить по-английски, предпочитал разговаривать на немецком языке. Мало интересовался государственными делами, единственное, что он утвердил, был  Ганноверский союз (Treaty of Hanover) –  оборонительный союз, заключённый между Великобританией, Францией и Пруссией 3 сентября 1725 года. Да и то потому, что подписание союзных договоров состоялось  неподалёку от Ганновера, в замке Герренгаузен.
   Союз стал противовесом австро-испанскому  Венскому союзу, участники которого стремились столкнуть Англию и Францию.  Ещё при жизни Георга I  к Ганноверскому союзу присоединились Голландия и Дания, в то время как Пруссия перешла в состав Венского союза. Для Георга это было настоящим ударом.
– Чтобы преодолеть зло в мире, надо преодолеть его в себе, – думал Георг.
  Легко рассуждать, а на деле было по-другому.  В отношениях с сыном Георг был деспотичен.
   Несмотря на готовность держав начать войну, напряжённая обстановка вылилась лишь в неудачную осаду испанцами принадлежавшего Великобритании Гибралтара  с  11 февраля  по  12 июня  1727 года. Георг I  так и не узнал о победе англичан, умер за день до снятия осады.
   В дальнейшем англо-французской дипломатии удалось расстроить австро-испанский союз, заключив в 1729 году с Испанией Севильский договор, в котором Англия и Франция уступали испанцам по всем спорным вопросам. С другой стороны, во время  Суассонского конгресса, (12)  открывшегося летом 1728 года, и   при подписании Севильского договора между Англией и Францией выявились глубокие политические и экономические противоречия. А вот разногласия между англичанами и испанцами  были окончательно урегулированы.
 К началу  1730  года Венский и Ганноверский союзы формально продолжали существовать, однако они уже не представляли собой сплочённых блоков. Англия и Дания постепенно сближались с  Австрией и старались нормализировать отношения с Россией, которая также присоединилась к Венскому союзу. Франция оказалась практически в изоляции. В Европе   складывалась новая расстановка сил.
 
Георг II  

  Георг  II (13) также с трудом говорил по-английски, не любил страну, её  обычаи и государственное устройство. Он был небольшого роста, с детства вертляв, болтлив и очень назойлив, кроме того, скуп и раздражителен. Позже  говорили, что он никогда не скрывал того, что думал о других, был очень прямолинеен.   Это нравилось не всем, обычно в глаза ничего подобного не говорили. При дворе лесть была  обычна.
   О коронации Георга II и его супруги Каролины современник писал:
 «Наряд королевы по этому случаю был настолько роскошен, насколько позволили объединённые средства города и пригородов; помимо своих собственных драгоценностей (которых у неё немало, и они весьма ценны), на голове и плечах у неё был весь жемчуг, который она смогла одолжить у знатных леди с одного конца города, а на юбке были все бриллианты, которые она позаимствовала у евреев и ювелиров с другого конца города».
    Так что Каролина на свадьбе выглядела эффектно.  Каролина была женщиной спокойной, рассудительной, не спорила с мужем, не мешала его увлечениям весёлыми пирушками и охотой. Георг ценил это и был искренне привязан к жене, однако считал делом чести иметь любовниц. Даже тогда, когда Каролина умирала,    в ответ на произнесённую ей фразу:
«Прошу  вас жениться второй раз», – он ответил по-французски:
  – Non, jaurai des maîtresses. Нет, у меня будут только любовницы.
   Единственным его достоинством была храбрость. В молодости он сражался в войске герцога Мальборо и принца Евгения, показал себя бесстрашным и умелым воином. Он был последним британским монархом, кто лично водил английские войска в бой.
   У Георга были крайне напряженные отношения с отцом. Ссора возникла в 1717 году по поводу выбора крёстного отца для новорожденного принца Георга Вильгельма, Уильяма по-английски.
  – Отец, хотя ты и король, но крёстного отца для сына мы могли выбрать сами, – с большим недовольством высказывался Георг – младший.
  – Не спорь! Крёстным будет тот, кого я назначил! Чем тебе не нравится герцог Ньюкасл? Он молод, красив.
  – Отец! Да   этот Томас Холлс, (14)  хоть и герцог, но  простой камердинер!
Эти слова услышал герцог.
  Холлсу  было  24 года,  на 10 лет младше Георга,  красив, умён, должность камердинера считал лишь ступенькой своей   карьере. Он дослужится  до премьер-министра сначала при Георге I, а потом и при Георге II.  А пока Холлс  в силу своего горячего нрава посчитал слова Георга достаточными для вызова на дуэль,  но  не успел этого сделать.
  Король и его сын так разругались, что Георг был изгнан из Сент-Джеймсского дворца,  а дети остались при дворе.  
О, Боже мой! Как сложно!
Отец – король, он думает ему всё можно?
Мой сын – его наследник? Как же я?
Меня не понимал он никогда!
(стихи автора  22.04.2014)
  Георг с  женой тайно проникали во дворец для встречи с детьми. Однажды  они так спешили, что Каролина упала в обморок, а сам Георг, понимая, что ничем не может помочь жене,  заплакал, как ребёнок.
   Только тогда  отец разрешил им один  раз в неделю приезжать на свидания.  В феврале 1718 года, когда  малыш Георг Уильям умер, отец был рядом   с ним.  
   Точно такие же запутанные отношения были у Георга II с собственным сыном Фредериком, Фридрихом(15)  по-немецки. Он был изгоем в семье: родители уехали из Ганновера вместе с дедом Георгом I,  когда Фридриху Людвигу было всего лишь семь лет.  Он приехал в  Великобританию  через 14 лет,  родители уже отвыкли от старшего  сына, у них в Англии родились младшие дети.
   Фредерик так и не был принят  в семью.  Его   называли «найдёнышем» и «грифоном».   Лишь через два года после вступления на престол отца  Георга II,  в январе 1729 года Фредерик получил титул наследника – принц Уэльский. Он завёл собственный двор в Лестер-Хаусе и стал группировать вокруг себя оппозицию отцу.
  Женившись против воли отца в 1736 году  на Августе Саксен-Готской, Фредерик был сослан в британские колонии в Америке.  Разгневанный Георг II  даже не посмотрел на то, что  там   в последнее время участились столкновения с испанцами.  Правда, в это король не верил.
  В 1738 году на заседании английского парламента  произошло  событие, круто изменившее  отношение короля к Испании. Капитан торгового судна  Роберт Дженкинс  преподнёс парламентариям в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей отрезанное ухо.  Это было так неожиданно, что  в зале воцарилась полная тишина. Через несколько мгновений, как волна пронеслись крики:
– Ужас!
– Война!
Глава правительства  Уолпол (16) попытался  остановить кричавших:
– Это всё провокации!   У нас с Испанией   Севильский договор!
Тем не менее, отрезанное ухо послужило поводом к войне. В  1739 году  Георг II против воли Уолпола начал  кампанию против испанцев, получившую  название «Война за ухо Дженкинса» (17), (англ. The War of Jenkins' Ear).
  В Испании этот военный конфликт известен как «Война за асьенто»,  (исп. Guerra del Asiento) (18),  что более точно указывает на причины столкновения двух морских держав — борьбу за торговое господство в Новом Свете.   Кроме того, эта война стала частью Войны за австрийское наследство.(19)
  Уолпол не смог предотвратить войну, так как был вынужден бороться с внутренней оппозицией. Обвиненный в нечестной игре на выборах, в 1742 году он был вынужден уйти в отставку.    Главой правительства стал его друг, лорд Уилмингтон(20),  однако фактическая власть оказалась в руках государственного секретаря лорда Картерета(21), поддерживающего  во всём Георга II и  возглавлявшего «партию войны».
   По его совету Георг II направил дополнительные войска, формально для поддержки Марии Терезии, претендовавшей на австрийский трон, а фактически для защиты родного Ганновера.
  Георг лично возглавил войско в сражении при Деттингене(22) в 1743 году,  став последним британским монархом, лично водившем войско в бой.
   Мир был подписан лишь в 1748 году.  Мария Терезия стала эрцгерцогиней Австрии, однако впоследствии перестала расценивать Великобританию как ключевого союзника ввиду её ненадежности.    
   Английское общество было против войны, этим и  воспользовались  якобиты. В 1745 году в Шотландии вспыхнуло  крупное восстание в поддержку Карла Эдуарда Стюарта, сына Якова III. Карл Эдуард был известен как «Красавчик принц Карл», «Бонни Принц Чарли»  и «Молодой претендент».
  Почему «Молодой претендент»?  Да потому, что ещё был жив его отец Яков – «старый претендент».  Меньшее, чего хотел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 24.05.2020 (2)
Так, начало я читала, и остановилась как раз примерно здесь.
Эту книгу можно читать вечно. Столько исторических событий! Тот случай, когда я из твоей литературы узнаю больше, чем из всей школьной программы)
     20:39 24.05.2020 (1)
1
Знаешь , в моем произведении не только историческое, здесь много историй о камнях, сказки, реальные  истории и моя фантазия...
     20:45 24.05.2020
Да, но это умело переплетается с историей и выглядит реалистично.
     20:37 24.05.2020 (1)
1
Мне уже писали:
"Вот именно так должны писаться учебники истории. По-моему, чем более красочен язык, тем более воображение ученика включается в процесс познания. К сожалению, многие параграфы учебников составлялись из сухих описаний по сути мёртвых фактов. Браво автор!"

(Денис Маркелов)
     20:45 24.05.2020
Значит, не одной мне пришло это в голову)
     23:04 17.09.2017 (1)
Очень понравилось! Столько нового почерпнула для себя!
     20:50 18.09.2017
1
БлагоДарю! 
     23:52 17.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень понравилось!!!
     23:04 18.09.2015
1
Спасибо!
     20:27 17.09.2015 (1)
1
Жаль  драгоценности королевы..
А Георг Второй еще тот вьюнош… с характером , однако.

Последний абзац- это уже о Георге Третьем? Я так поняла. Чувствую, что и он будет с характером.
     20:28 17.09.2015 (1)
Ой, а Георг 3....
     20:34 17.09.2015
Уже читаю
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама