Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 914 +1
Дата:
«Redcoats – красные мундиры.»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1

того, слово «Альбион» происходит  от латинского albus — белый, означавшего «горы»,белые скалы, белые берега Британии. Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленному густому морскому туману, постоянно окутывающему низменные части островов Великобритании. Сочетание «туманный Альбион» - поэтического происхождения.[/i]
(10) Из стихотворение Батюшкова «Тень друга».
(11)  Оснабрюк – древнейший город в земле Нижняя Саксония,  возникший  как рынок вокругепископства, основанного Карлом Великим в 780 году.
В Оснабрюке родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.  Именно в этом городе происходило действие ряда его произведений  «Время жить и время умирать» и «Чёрный обелиск». В произведениях Ремарка Оснабрюк называется Верденом либо Верденбрюком.
(12) Конгресс проходил в  Суссоне, в 90 км от Парижа. С   IX века это  главный город графства Суассонского, переходившего путём купли и наследства во многие владетельные фамилии, пока оно в 1734 году  не досталось французской короне.
(13)  Георг II (1683 - 25 октября 1760) –  король Великобритании и Ирландии с 11 июня 1727 года.
(14)  Томас Пелэм Холлс, герцог Ньюкасл (1693 – 1768) – премьер министр Великобритании 1754 – 1756гг., 1757-1762 гг.  Так как в браке не было детей, добился разрешения короля Георга II о передаче титула герцога Ньюкасла своему племяннику.
(15)  Фридрих Людвиг, герцог Ганноверский или Фредерик Льюис, принц Уэльский (1707 -1751) – старший сын короля Георга II, с 1727 года наследник британского престола, отец короля Георга III.
(16)Роберт Уолпол, 1-й граф Орфорд (1676 – 1745) –британский  государственный деятель, наиболее могущественная фигура в британской политической жизни 1720-х и 1730-х годов. Первые короли Ганноверского дома  нашли в Уолполе верную опору. Он избегал впутывать страну в европейские войны, пытаясь отразить возможные якобитских вторжения.   С 1730 по 1742 год – глава правительства, которое он возглавлял дольше, чем кто-либо в истории Великобритании, и считается первым британским премьер-министром.  Этот термин тогда еще не использовался.
(17) «Война за ухо Дженкинса» — колониальная война между Англией и Испанией (1739 - 1742) ,  которая велась главным образом в бассейне Карибского моря,  плавно перетекла в более крупное общеевропейское противостояние — Войну за Австрийское наследство,  к которой стала своеобразным прологом.
(18) Асьенто (исп. Asiento — мирный договор, соглашение, reale asiento – королевское соглашение), договоры, по которым Испания в XVI XVIII веках предоставляла частным лицам или иностранным государствам монопольное право на ввоз негров-рабов в её американские владения. Это право получали в разное время фламандцы, генуэзцы, голландцы, в 1701 году  — Франция, в 1713  году (на 30 лет) — Англия. Использование Asiento английскими купцами для контрабандной торговли и морского грабежа послужило причиной англо-испанской войны 1739—1748 гг. По Ахенскому миру 1748 года Англия добилась продления Asiento на 4 года. По договору в Мадриде (1750) она отказалась от  Asiento за компенсацию в 100 тыс. фунтов стерлингов.
(19) Война за Австрийское наследство –  военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (1713) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезии. Когда Карл VI умер в октябре 1740 года, права наследницы были оспорены правителями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции – франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 года  выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.
 (20) Спенсер Комптон, граф Уилмингтон (1673 -1743) – британский государственный деятель, впервые попал в палату общин в 1698 году, член правительства, начиная с  1715 года  и до своей смерти. Соратник Роберта Уолпола, дружба с которым продолжалась более сорока лет.  Номинально в 1742—1743 годах являлся премьер-министром Великобритании. Несмотря на то, что его семья принадлежала к высшему эшелону партии тори,   он стал членом партии Вигов после ссоры со своим братом.  Здоровье Спенсера Комптона к тому времени пошатнулось,  и некоторые решения принимались без его ведома. Он оставался в должности до самой своей смерти и умер неженатым и не оставив завещания — вследствие этого все его титулы никто так и не унаследовал.
(21)Джон Картерет, лорд Картерет, граф Гренвилл с 1744 года, (1690 – 1763) – британский государственный деятель. В верхнюю  палату парламента  попал в 21 год, вскоре стал вождём вигов. При распаде министерства вигов в 1717 году  Картерет принадлежал к числу противников Уолпола, но с 1721 по 1724 годы  был в кабинете Уолпола министром колоний.
С 1727 по 1730 годы был лорд-лейтенантом Ирландии,   затем встал во главе оппозиции против министерства Уолпола.Его податливость ганноверской политике Георга сделала его непопулярным. Он вышел из кабинета, сохранив расположение короля, который назначил его президентом Тайного  совета (при короле).
(22)  В  битве при Деттингене (Австрия, у реки Майн)   21 июня 1743 года англичане одержали важную победу  в войне за австрийское наследство.
(23) Уильям Август,  герцог Камберлендский (1721 – 1765)  3-й сын короля Великобритании  Георга II, известный военачальник.
(24)Килт (англ.  Kilt) — предмет мужской национальной шотландской одежды, традиционная одежда горцев Шотландии. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный (собранный складками) сзади и закреплённый с помощью 2-3 пряжек и ремешков; Килт изготавливается из шерстяной  ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос. Каждому шотландскому роду характерны свой рисунок и расположение клеток.  В России такой материал известен как «шотландка».
(25) с сайта   http://turizmok.com/istoriya-shotlandskogo-kilta-prodolozhenie.html
(26) Роберт Клайв (1725 – 1774) – британский генерал и чиновник, утвердивший господство Британской Ост-индской компании  в Южной Индии и в Бенгалии. Он положил начало расширению влияния Британии на территории континента, что привело к созданию Британской Индии.
(27) Семилетняя война (1756 – 1763 гг.) – началась  как следствие противоречий между крупными европейскими странами – Пруссией и Великобританией/Ганновером – с одной стороны, Австрией, Саксонией, Россией, Францией, Швецией – с другой. Главный итог – победа Великобритании над Францией в борьбе за торговое и колониальное первенство.
(28)  Консерватизм –
(29)  Уильям Джордж Спенсер Кавендиш (1790 – 1858)  – 6-й  герцог Девонширский, член Ордена Подвязки, старейшего рыцарского ордена Великобритании,  маркиз Хартингтона до 1811 года, британский лорд, придворный политик, член партии вигов. Известный как «герцог-холостяк», был лордом-камергером в 1827-1828 и 1830 –1834 годы.
(30) Уильям Питт Старший, граф Чаттам (1708 – 1778) – английский политический деятель, с 1735 года в парламенте  от партии вигов. Присоединился к борьбе с торговым и колониальным соперником Англии – Францией. В 1756 году возглавил министерство иностранных дел. В 1761 году подал в отставку, а в 1766 – 1768 году вновь возглавил коалиционное правительство, с 1768 года – в оппозиции против колониальной политики Англии, приведшей к потере колоний в Америке.
(31) аневризма аорты—опасное заболевание, характеризуется повышенным риском внезапной смерти. Симптомы связаны с нарушением циркуляции крови, развивается бессимптомно.
(32) Георг III (1760 – 1820)  прославился своим упрямством и психической неуравновешенностью.
При Георге III Великобритания потеряла свои американские колонии,  dо Франции разразилась революция, и Англии пришлось выдержать серию конфликтов с революционной, а  затем – наполеоновской Францией.
(33) Лорд Бют, Джон-Стюарт, граф Бют (1713-1792) –английский государственный деятель при Георге III, в 1760-1763 годах фактически управлял государством, затем удалился от дол, занялся ботаникой.

Послесловие:
продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 24.05.2020 (2)
Так, начало я читала, и остановилась как раз примерно здесь.
Эту книгу можно читать вечно. Столько исторических событий! Тот случай, когда я из твоей литературы узнаю больше, чем из всей школьной программы)
     20:39 24.05.2020 (1)
1
Знаешь , в моем произведении не только историческое, здесь много историй о камнях, сказки, реальные  истории и моя фантазия...
     20:45 24.05.2020
Да, но это умело переплетается с историей и выглядит реалистично.
     20:37 24.05.2020 (1)
1
Мне уже писали:
"Вот именно так должны писаться учебники истории. По-моему, чем более красочен язык, тем более воображение ученика включается в процесс познания. К сожалению, многие параграфы учебников составлялись из сухих описаний по сути мёртвых фактов. Браво автор!"

(Денис Маркелов)
     20:45 24.05.2020
Значит, не одной мне пришло это в голову)
     23:04 17.09.2017 (1)
Очень понравилось! Столько нового почерпнула для себя!
     20:50 18.09.2017
1
БлагоДарю! 
     23:52 17.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень понравилось!!!
     23:04 18.09.2015
1
Спасибо!
     20:27 17.09.2015 (1)
1
Жаль  драгоценности королевы..
А Георг Второй еще тот вьюнош… с характером , однако.

Последний абзац- это уже о Георге Третьем? Я так поняла. Чувствую, что и он будет с характером.
     20:28 17.09.2015 (1)
Ой, а Георг 3....
     20:34 17.09.2015
Уже читаю
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама