Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 910 +2
Дата:
«Redcoats – красные мундиры.»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1

добиться Карл Эдуард – занять трон королевства Шотландия.
  16 апреля 1746 года у Каллодена, неподалёку от города Инвернесс в северной Шотландии, между отрядами Карла Эдуарда  и британской армией под командованием герцога Камберленда(23) состоялось сражение, последнее сражение на британской земле.  Якобиты, так и не дождавшиеся поддержки от Франции, потерпели поражение.   Карл сбежал во Францию, но многие из его сторонников были схвачены и казнены. Якобитское движение было  окончательно разгромлено. После этого не было ни одной попытки восстановить династию  Стюартов.
      Наказанием для взбунтовавшихся шотландцев стал 36-летний запрет на ношение килта (24) и вообще одежды в клетку. За непокорность ссылали в заморские колонии на семь лет. Запрет, однако, не касался полков британской армии, патрулировавших горы Шотландии, а также будущего короля Великобритании Георга ІІІ.  В то время как ношение клетчатой одежды приравнивалась к уголовному преступлению,  юный наследник престола щеголял в одежде из красной шотландки.
  Интересно, что запрет на ношение килта был окончательно снят только в 1782 году во время правления уже взрослого Георга ІІІ. А до этого непокорные шотландцы пытались перехитрить закон. Некоторые в знак протеста повязывали на талии куски синей, красной или зеленой ткани (традиционные цвета килтов) или зашивали юбки с внутренней стороны бедер, тем самым превращая их в короткие штаны. Но наиболее отважные разгуливали в килтах, а навязанные английским законом бриджи демонстративно подвешивали на палку, которую носили за плечом.
  Когда их спрашивали, почему они  в килтах, а не в бриджах, смельчаки с вызовом отвечали:
–  Ведь в правилах не было сформулировано, на что именно нужно надевать брюки. (25)
   Последние годы правления Георга II прошли в основном в мире. В Великобритании началась индустриальная революция, экономическая мощь страны нарастала. Благодаря усилиям полководца Роберта Клайва (26) стало усиливаться британское влияние в Индии.
   Клайв впервые проявил себя во время Семилетней войны (1756-1763) (27) , которая привела к фактической потере влияния Франции в Индии. Англичане тем временем все прочнее утверждались в Бенгале, но в 1756 году новый 18-летний правитель Сирадж -уд- Даула напал на Калькутту и взял её. Некоторые жители бежали, другие были взяты в плен и заключены в камеру военной тюрьмы Форта Уильяма размером 14 на 18 футов, с 2-мя небольшими окнами, известную под именем «Чёрной ямы». На другое утро из 146 заключенных, среди которых были и мужчины,  и женщины,  осталось в живых только 23. Остальные задохнулись или погибли от теплового удара.    
   Клайв в это время был Мадрасе. С эскадрой адмирала Ватсона он отплыл к устью Ганга. Калькутта была возвращена. Заключенный мир восстановил все права Компании и дал ей щедрое вознаграждение за убытки.
 Георг II с интересом следил за событиями в Индии. В отличие от своего отца он занимался вопросами внешней политики и  имел полное представление о том, что происходит за пределами Великобритании.  Его интересовали также и вопросы внутренней политики. Георг снабжал письма министров дельными  комментариями и замечаниями, которые говорят о том, что  он разбирался  с положением дел внутри страны.
 Георг  II   был горячего нрава, вспомните, что он отправил своего сына далеко за пределы Великобритании. Но подданные признавали его добродушие  и искренность. Неискушенный в королевском таланте притворства, он всегда был таким, каков есть. Он мог обидеть, но он никогда не мог обмануть. Георг, не сыграл значительную роль в истории, но  он укрепил конституционное правительство.
   У него никогда не было интереса к чтению, искусствам, науке.   Правда ещё в качестве курфюрста Ганновера в  1737 году Георг основал Гёттингенский университет, который носит его имя (Университет Георга Августа).
 – Король может быть дворянином, но не джентльменом, – говорил  публицист и сторонник консерватизма(28) Эдмунд Бёрк.
  Свободные часы Георг проводил, охотясь на оленей верхом на лошади  или играя в карты.  
    В 1757 году через четыре года после основания Британского музея он пожертвовал  музею королевскую библиотеку.
   А за пять лет до этого в  1752 году  Георг вместо юлианского календаря  в Великобритании ввёл григорианский календарь, началом нового года вместо 25 марта стал день 1 января.
Последние годы правления Георга II  
   В 1756 году  премьер-министром  правительства стал Уильям Кавендиш(29), а канцлером –  Уильям Питт-старший(30). Первоначально Георг II  невзлюбил его за отказ поддержать войну в Европе и вывел из состава правительства, однако позже переменил свои взгляды и назначил премьер-министром.
   К октябрю 1760 года Георг II  ослеп на один глаз и плохо слышал. К тому же его одолевали одышка и сухой кашель. А ещё осип голос, говорил Георг II  с хрипотцой и с большим трудом.  При дворе шептались:
– Георг II   принял близко к сердцу события  в Индии.
   Утром 25 октября  король, как обычно,  поднялся в 6 утра, выпил чашку горячего шоколада.  Внезапно голова закружилась,  и  Георг II  упал на пол. Когда его перенесли в постель, он, не приходя в сознание,  умер.
   Георг II прожил дольше, чем любой из его английских предшественников. При вскрытии было обнаружено, что правый желудочек сердца   разорвался из-за аневризмы аорты(31).
Георг III и его отец Фредерик принц Уэльский
    После смерти Георга II  королём стал  Георг III(32). Это был первый монарх, родившийся и воспитанный в Англии.    Корона перешла к 22 летнему Георгу Вильгельму от деда, а не от отца, принца Уэльского Фредерика (Фридриха Людвига), умершего в 1751 году, когда сыну было всего лишь 13 лет. Это стало большим ударом для мальчика, хотя близости у них   никогда не было.  
   Фредерик  скончался в возрасте  44 года. Однако свой след в истории Англии он оставил: при нём англичане стали играть в крикет.  Фредерик сам неоднократно выступал в соревнованиях и ввёл в 1733 году первые кубки-призы по крикету в Англии.
   При дворе даже распространили слух, что он умер от травмы на теннисном корте. В действительности причиной его скоропостижной кончины стал нарыв в лёгком. Но  действительная причина была в другом.
По заказу Фредерика  была сочинена песня «Правь, Британия, морями». До сих пор сердцу каждого англичанина дороги строки: «Британцы никогда не будут рабами».
    Маленькому  Георгу  не хватало внимания со стороны родителей,  а  потеря отца надломило характер  настолько, что став старше на людях  никогда не упоминал его имя, просто вычеркнул из своей памяти.  А себе дал слово:
– Я всегда буду заниматься своими детьми, чего бы мне это ни стоило.
Это слово он сдержал,  но  его любовь  была настолько слепа, что  не давала детям иметь собственное мнение.
  Августа, вдова Фредерика, оставшись с восемью детьми, посчитала разумным примириться с тестем – королем и сумела завоевать доверие и расположение старика монарха. Жёсткая и властная, она для своих детей была тираном. Однажды, увидев одного своего сына Георга  грустным, королева-мать спросила:
–  В чём причина твоего плохого настроения, сын мой?
–  Я думаю, – ответил бедный ребенок.
– Думаете, сэр? О чем это?
– Я думаю о том, что если у меня когда-нибудь будет сын, ему не будет у меня так плохо, как мне у вас.
 Августа просто онемела от такого ответа.
   Все сыновья, словно в отместку матери, выросли буйными – они добрали характера на стороне. Один Георг казался послушным и почтительным, даже после женитьбы он каждый вечер приезжал к матери. Ему не хватало материнского внимания, и он частыми поездками компенсировал  это.  Августа даже пожалела, что держала   старшего сына в строгой узде и доверила  его воспитания тёмным, малообразованным людям.  
– Георг, да будьте же вы королем! –  говорила она ему.
 Для Георга эти слова были уже не важны, он знал, как  должен себя вести король.  Мнение матери уже ничего не значило.  Позже он  сам не без горечи  говорил:
– Мной мало занимались!  Сколько нужно приложить сил, чтобы уничтожить  недостатки  моего  образования.
   Впрочем, даже самые  лучшие  учителя  едва  ли  смогли бы это сделать, время было упущено.  От природы  Георг  имел угрюмый и злопамятный  характер  и всю жизнь  подозрительно относился  к тем,  кто  превосходил его  своими способностями. Однако он был очень твёрдым  в своих  мнениях и решениях.
  Шотландский  пэр  лорд Бют(33), личный друг и друг   матери внушил наследнику очень  высокие понятия  о правах королевской власти. Георг с  юных  лет имел самые  крайние  абсолютистские  убеждения.  Он  живо  переживал  бессилие, в которое впала английская монархия, и её полную зависимость от парламента.


   

(1) Эдмунд Бёрк (1729-1797) – английский парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения, идейный основоположник консерватизма.
(2) Комментарий к роману Татьяны Антоновой, автора на Парнасе  
(3)Время правления Ганноверской династии в Великобритании (1714 – 1901 годы) принято делить на три эпохи: Георгианская, эпоха Регентства и эпоха Виктории. Из этой стройной схемы как бы выпадает правление короля Вильгельма IV (1830 – 1837), этот монарх не оставил после себя ни потомства, ни сколь-нибудь значимых свершений.
  С 1714 по 1837 год короли Великобритании были одновременно и курфюрстами Ганновера.
(4)дукат – старинная серебряная, а затем и золотая монета весом  3,4 грамма  западноевропейских  стран.
(5)  Из статьи в Интернете  «Драгоценности английских королей» ч.1 и ч.2
(6) Георг Людвиг (1660-1727) – сын Эрнста Августа, первого брауншвейгского курфюрста. В 1682 году   Георг женился на своей кузине, принцессе Софии Доротее Цельской. У них родились  сын Георг –  будущий английский король Георг II и дочь София Доротея, будущая мать прусского короля Фридриха Великого.  Но длился союз недолго — в 1687 году принц расстался с супругой.
В 1698, после смерти отца, Георг Людвиг унаследовал брауншвейгское курфюршество. При его дворе работали такие светила культуры, как математик  Готфрид Лейбниц и его тёзка композитор Георг Гендель.
(7) Королева Анна (англ.Anne 1665 – 1.08.1714) – королева Англии, Шотландии и Ирландии с 8.03.1702 года, соединённого королевства Великобритания.  11 мая 1707 года Англия и Шотландия  образовали единое суверенное государство. Несмотря на то, что её отец Яков Iбыл католиком воспитывалась о протестантскому образцу.  Последняя представительница дом Стюартов.
(8)   якобиты – приверженцы изгнанного в 1688 году «Славной революцией»  английского короля Якова II и его потомков, сторонники восстановления дома Стюартов. При Георге III как угроза перестала существовать.
Батюшков "Тень друга"
[i](9)Альбио́н (Albion, слово кельтского происхождения, с точным родственником в уэльсском elfydd "земля, мир") — древнейшее название Британских островов, известное ещё древним грекам. В настоящее время термин употребляется в Англии  в возвышенном стиле, в других странах — обычно в несколько  ироническом смысле. В русской дореволюционной литературе часто употреблялось выражение «коварный Альбион», чем характеризовалась двуличная политика английской дипломатии.   Кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 24.05.2020 (2)
Так, начало я читала, и остановилась как раз примерно здесь.
Эту книгу можно читать вечно. Столько исторических событий! Тот случай, когда я из твоей литературы узнаю больше, чем из всей школьной программы)
     20:39 24.05.2020 (1)
1
Знаешь , в моем произведении не только историческое, здесь много историй о камнях, сказки, реальные  истории и моя фантазия...
     20:45 24.05.2020
Да, но это умело переплетается с историей и выглядит реалистично.
     20:37 24.05.2020 (1)
1
Мне уже писали:
"Вот именно так должны писаться учебники истории. По-моему, чем более красочен язык, тем более воображение ученика включается в процесс познания. К сожалению, многие параграфы учебников составлялись из сухих описаний по сути мёртвых фактов. Браво автор!"

(Денис Маркелов)
     20:45 24.05.2020
Значит, не одной мне пришло это в голову)
     23:04 17.09.2017 (1)
Очень понравилось! Столько нового почерпнула для себя!
     20:50 18.09.2017
1
БлагоДарю! 
     23:52 17.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень понравилось!!!
     23:04 18.09.2015
1
Спасибо!
     20:27 17.09.2015 (1)
1
Жаль  драгоценности королевы..
А Георг Второй еще тот вьюнош… с характером , однако.

Последний абзац- это уже о Георге Третьем? Я так поняла. Чувствую, что и он будет с характером.
     20:28 17.09.2015 (1)
Ой, а Георг 3....
     20:34 17.09.2015
Уже читаю
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама