Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.2» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1495 +3
Дата:
«Красные мундиры»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.2

То́ри ( англ.Tory) — консервативная партия в Англии.  Слово «тори» происходит от ирландского tóraighe, слова, используемого для обозначения ирландского участника гражданской войны в Великобритании в XVII веке (буквальное значение — «преследуемый человек»), и обычно обозначает партию Тори, предшественницу современной консервативной партии Великобритании.
Во время войны за независимость США (1775-1783) жителей североамериканского                                        континента — приверженцев Англии (лоялистов) называли «тори».
(3) Фредерик Норт (1732-1792) – 12 премьер-министр Великобритании с 1770-1782 года. Отказался реагировать на бостонскую бойню, но правительственный кабинет не пожелал оставить безнаказанным «Бостонское чаепитие». В результате сложилась ситуация, сделавшая войну за независимость в Северной  Америке неизбежной. За 2 года до смерти унаследовал от отца титул графа Гилфорда. Фредерик Норт умер на Гроувнер –сквер в Лондоне 5 августа 1792 года.
(4)Огастас Генри ФицРой 3-й герцог Графтон (1735-1811)—один из горстки герцогов, которые служили премьер-министром, 11-й премьер-министр Великобритании с 1768-1770 года. Канцлер Кембриджского Университета, Лорд Тайной Печати в министерстве лорда Норта в 1771 году, ушёл в отставку в 1775 году,  именно тогда правительство пошло на примирение с американскими колонистами.  
(5)Суверен (от фр. souverain — «высший», «верховный») — лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве.
(6)Джордж Вашингтон (1732 – 1799)  – виргинский плантатор, проявивший себя в военных действиях против индейцев и францухов.
(7)Lenta.ru по сообщениям  The Press Association
(8) Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1162.html
(9) Чарльз Корнуоллис (1738-1805)  в 1777-1779 годах   сражался под командованием генералов  Хоу и Клинтона в Северной Каролине. В январе  1778 года был произведён в генерал-лейтенанты.  Брат адмирала Уильяма Корнуоллиса (1744-1819). В 1785—1786 годах был посланником при дворе короля Пруссии  Фридриха II. 12 сентября 1786 года Корнуоллис  назначен Генерал-губернатором Британской Ост-Индской компании. В 1801 году – посол во Франции. 30 июля 1805 года  вновь в должности генерал-губернатора и Главнокомандующего  британскими войсками в Индии, но вскоре умер.
(10)А.В.Ефимов «Очерки по истории США»
(11)Красный Мундир, Отетиани  Сагойевата  (ок. 1750  - 1830) – оратор  индейского племени сенека, и вождь клана Волка. Родился около современного города Женева, штат Нью-Йорк и большую часть своей жизни провёл в землях племени Сенека в долине  реки Дженеси.
  Во время войны за независимость английских колоний племя сенека приняло сторону британцев, что дорого обошлось, так как их союзники были полностью разбиты. Сагойевата в знак солидарности носил красный мундир, подаренный ему английским офицером.
Несмотря на то, что он часто встречался  с вождём индейского племени могавков Джозефом  Брентом, они были злейшими соперниками. Брент с презрением отзывался о Красном Мундире как об «убийце коров», намекая на битву при Ньютоне, в которой Красный Мундир убил корову и использовал её кровь, заявляя, что убил американца.
В войне 1812 года Красный Мундир поддержал американцев. В 1792 году Джордж Вашингтон наградил его орденом мира из серебра 925-й пробы.
(12) Бенджамин Франклин (1706 – 1790)  – американский просветитель, политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист и издатель, один из лидеров войны за независимость США.Один из авторов Американской Конституции 1787 года.
(13) Жан-Батист Донасьен де Вимё де Рошамбо (1725 – 1807) маршал Франции (1791) –участник войны в Северной Америке. После соединения с Вашингтоном под Нью-Йорком   участвовал в битве по Йорктауном  и  принудил английского генерала Корнуоллиса сложить оружие, чем содействовал объявлению независимости США. В знак  благодарности Континентальный Конгресс   подарил ему две трофейные английские пушки с похвальными надписями. По возвращении Рошамбо во Францию Люlовик XVI пожаловал его званием генерал-губернатора Пикарлии и Артуа.
Рошамбо участвовал и в революционных войнах. Недовольный поступками Дюмурье, он сложил звание главнокомандующего в мае 1792 года и удалился в свои поместья. Во время террора Рошамбо был арестован и едва не угодил на  гильотину, однако после падения Робеспьера   был освобождён.
Рошамбо принимал участие в  Наполеоновских войнах.  Наполеон пожаловал его кавалером Ордена Почётного Легиона.  Рошамбо умер 10 мая 1807 года в Оре-ла-Рошетт.
Впоследствии имя Рошамбо было выбито на Триумфальной арке в Париже. 24 мая 1902 года в Вашингтоне на площади Лафайет ему был установлен памятник. Его имя носит аэропорт в Кайене (Французская Гвиана). Именем Рошамбо был назван трансатлантический лайнер, в начале двадцатого века совершавший рейсы из Гавра в Нью-Йорк.
Сын его,Донасьен-Мари-Жозеф,  в чине бригадного генерала, был убит в  сражении под Лейпцигом в 1813 году.
(14)Юрий Кондратенко  Проза.ру   http://www.proza.ru/2010/04/08/973
(15) Чарльз Джеймс Фокс   (1749 – 1806) – английский парламентарий и политический деятель, убеждённый оппонент короля  Георга III, идеолог британского  либерализма, вождь радикального крыла партии вигов.   Внук герцога Ричмондского. На протяжении почти всей политической карьеры находился в оппозиции, первоначально действуя в союзе с Эдмундом Бёрком и отстаивая безусловную свободу личности от государственной власти. В правительство входил три раза (1782, 1783, 1806) в качестве министра иностранных дел,  первого в английской истории,  но общий стаж не превышал и года. Фокс сочувственно относился к борьбе американских колоний за независимость  и к Великой Французской революции.   Добивался отмены работорговли.  
Умер  Фокс в 1806 году, похоронен в  Вестминстерском аббатстве  рядом с Питом, умершим в том же году.  
(16) Бунт лорда Гордона (Мятеж лорда Гордона) — антикатолические массовые беспорядки в Лондоне 2-7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.
Беспорядки были направлены против «Акта о папистах» 1778 года, расширявшего участие католиков в общественной жизни при условии принесения особой присяги (политического характера), а также разрешавшего католикам служить в армии, приобретать землю, содержать школы, отменявшего преследование священников. События описываются в романе Диккенса «Барнеби Радж».
(17)  Джордж Гордон (1751-1793) – глава «Ассоциации протестантов», настаивавшей на отмене «Акта о папистах». Впоследствии он принял иудаизм и умер в лондонской тюрьме, куда попал за оскорбление французского посла и  королевы  Франции Марии Антуанетты.
(18) Рокингем Чарльз Уотсон-Уэнтуорт, 2 маркиз (1730-1782) – английский  политический деятель и руководитель фракции, известной как Виги Рогингема. Возглавлял правительство в 1765-1766 году. Выступал против Норта и войну за независимость в Северной Америке. После отставки Норта в 1782 году Рокингем предложил ряд финансовых реформ. После его  смерти среди вигов наметился раскол. Наиболее влиятельная группа создала  новую партию вигов, которая окончательно сформировалась в конце XVIII века.
(19)Гражданская  война  (1861-1865) – вторая буржуазная революция в США  создала условия для быстрого завершения промышленного переворот,  роста американской промышленности и положила начало развитию современного рабочего движения. Рабство было уничтожено. Но бывшие рабы не получили земли и попали в новую кабалу. В  США установилось господство богатой буржуазии  Севера и крупной части землевладельцев Юга. Сохранилось расовое угнетение. Трагической оставалась судьба и индейских племён, их загнали в резервации. Племя апачей, получивших «жильё» в ущельях Скалистых  гор в течение 11 лет героически защищались от американских войск.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 07.06.2020 (1)
Согласна с Аглаей - твои познания просто великолепны! Окунаюсь в историю с головой.
     17:46 07.06.2020 (1)
1
Спасибо, историю познавать приходится  всю жизнь....
     18:05 07.06.2020
И это прекрасно)
     22:03 19.09.2017 (1)
Просто удивительно, сколько всего Вы знаете об истории Великобритании и Америки! А про шапки гвардейцев я знала. Всегда удивляюсь, что они видят из-под них — шапки надвинуты на самый нос, все глаза закрывают.
     13:43 23.09.2017
1
Пришлось для романа много перечитать...Я тоже этому удивилась...но так гвардейцы не обращают ни на кого внимание...
     20:36 17.09.2015 (1)
АгА! Я права- Третий оказался жестоким.. Ну, тут мамочка виновата.

Не знала, что Вашингтон был партизаном.

Какой мудрый был Франклин!

Вообще, история США богата войнами. А вот Конституция у них сама лучшая- это не отнимешь.
Про шапки интересно)) 3 кг на голове- это подвиг!

Спасибо, Анюта, на сон грядущий начиталась))
     21:38 17.09.2015
Выложу 3 часть на завтра...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама