удивительно, голубой бриллиант всё равно оставался единым целым на ментальном уровне. Ведь это был целый организм пусть и неорганического происхождения.
Представьте глаз стрекозы, (правда, у неё их два и они очень большие). Глаза этих насекомых состоят из 30 000 шестиугольных фасетов, которые получают информацию из различных областей пространства, в итоге, видение мира складывается из множества локальных изображений подобно мозаике.
Вот так и Око Бхайравы. Ему делали столько раз огранку, мелкие осколки попадали в кольца, колье, серьги, но связь с основным камнем сохранялась. Он видел множество картин, которые мелькали как в калейдоскопе.
Верхними фасетками стрекоза видит чёрно-белые тона, а нижние различают цвета. Кроме того, одна часть глаза видит в ультрафиолете, а другая – в жёлто-красной области спектра. (8)
Так и Око Бхайравы, единая картинка для него была разноцветной, но в разной цветовой гамме. На дальнем расстоянии изображение было чёрно-белым.
Любимым цветом Ока Бхайравы был голубой, а ярко красный – только раздражал. Голубой бриллиант сам в минуты опасности для окружающих мелькал красным лучом. А «Красные мундиры» Британской армии вызывали у Ока Бхайравы чувство глубокой неприязни. Особенно когда английские войска захватили столицу отделившихся колоний – Филадельфию.
А потом «красные мундиры», возглавляемые генерал-лейтенантом Чарльзом Корнуоллисом, (9) одержали победы при Кэмдене (1780) и Гилфорде (1781).
Тогда голубой алмаз посодействовал тому, что Континентальная армия США пополнилась чёрными воинами – рабами и свободными. Несколько тысяч чёрных рабов были даже выкуплены конгрессом у землевладельцев для вербовки в армию.
Чёрные воины сражались мужественно. В штате Нью-Йорк чернокожий отряд защищался и погиб до последнего человека, но не сдался. Чернокожая патриотка Дебора Геннет, переодетая в мужское платье, 17 месяцев сражалась в 4 Массачусетском полку освободительной армии.
Селем Пур, негр из Массачусетса показал себя храбрым солдатом. Это отметили 14 офицеров в своём рапорте Континентальному конгрессу.
Часть индейцев заняли нейтральную позицию. Два индейских племени тускарора и онейда примкнули к американцам. В штабе Вашингтона было 5 офицеров индейцев, а также 2 полковника. (10)
Племена сенека и кайога приняли сторону англичан. 4 клана ирокезов при поддержке британских красных мундиров атаковали американцев.
Красный мундир Сагойевата (11)
На стороне британских «красных мундиров» был Отетиани – вождь клана Волка, оратор племени сенека. После 1780 года получил прозвище Сагойевата, в переводе с индейского ~ означает «он не даёт им бодрствовать».
В одной из битв Сагойевата убил корову.
– Я убил американца, – гордо объявил он.
Тогда английский офицер подарил ему красный мундир, который Сагойевата носил, не снимая, за что его и прозвали Красный мундир.
У Красного Мундира были проблемы с алкоголем. Он как настоящий оратор говорил образно:
– Я глубоко жалею о своём первом глотке.
Действительно, за первым глотком следует второй, третий...остановиться порой так трудно.
Однажды его спросили:
– Есть ли у тебя дети?
Красный Мундир, у которого большинство из детей умерли от болезней, с грустью ответил:
– Когда-то Красный Мундир был великим человеком в почёте у Великого Духа. Он был высокой сосной среди меньших деревьев в лесу. Но после долгих лет славы он опустился из-за огненной воды белого человека. Великий Дух посмотрел на него с яростью, и его молния оставила сосну без веток.
Это ответ, достойный мудреца!
Последние годы своей жизни Сагойевата жил в Буффало, там же и умер. Первоначально он был похоронен на индейском кладбище, но останки перенесли на кладбище «Лесная поляна», так как по завещанию его не должны были закапывать белые люди. Здесь же находится могила и памятник Сагойевата – Красному Мундиру.
Бенджамин Франклин
В ходе войны белое население колоний разделилось на сторонников и противников независимости. За освобождение от колониального гнёта выступали широкие массы фермеров и ремесленников. Во главе борьбы против королевских «красных мундиров» стояла и революционная буржуазия, к ней присоединились плантаторы, настроенные патриотически.
На стороне противников независимости выступали аристократы-землевладельцы и английские чиновники.
У Англии не было своей большой армии, «красных мундиров» оказалось недостаточно, тогда Георг III нанял у немецких князей несколько десятков тысяч солдат и послал их в Америку. В отличие от патриотов-колонистов, наёмники сражались по принуждению и не были заинтересованы в победе.
Кроме того, могущественный английский флот подвозил оружие и подкрепления, одержать победу Континентальной армии было трудно. Регулярный военный флот США был невелик.
Тогда освободившиеся колонии сделали хитрый ход: они вступили в союз с Францией и Испанией – старыми противниками Англии в борьбе за колонии. Для переговоров о помощи и предоставлении денежного займа конгресс отправил в Париж своего посла – Бенджамина Франклина. (12)
«Вся Европа за нас, а Англия в оцепенении», – писал Франклин.
Око Бхайравы особенно понравились несколько рассуждений Бенджамина Франклина:
«Glass, china and reputation are easily cracked and never well mended» – «Стекло, фарфор и репутация легко дают трещину и никогда полностью не восстанавливаются».
А вот это выражение ещё более интересно:
«There are three things extremely hard: steel, a diamond, and to know one's self» – «Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя».
Действительно, раскрошить алмаз – бриллиант чистой воды совершенно невозможно!
Ещё один его самый известный афоризм Франклина:
«Время – деньги».
Бенжамин Франклин был не только дипломатом, но и выдающимся учёным - изобретателем. Среди его изобретений – бифокальные очки (1784). Бифокальная линза – тип линзы, предназначенной для коррекции зрения. Бифокальные очки заменяют две пары очков – можно видеть то, что находится вдали и одновременно читать.
Франклин также получил патент на конструкцию кресла-качалки. Он даже предсказал появление крионики – науки о сохранении в состоянии глубокого охлаждения людей и животных в надежде в будущем оживить и при необходимости вылечить. Через 200 лет после его шуточного рассказа о путешествии «в бочке мадеры» был крионирован первый человек.
Франклин занимался журналистской и издательской деятельностью. Он был избран членом академий многих стран. С 1789 года первым из американцев стал членом Российской Академии наук. Его портрет с 1914 года бессменно находится на 100 долларовой денежной купюре.
Умер Бенджамин Франклин 17 апреля 1790 года, ему было 84 года.
Англия не находит союзников
Око Бхайравы постарался, чтобы Англия оказалась в дипломатической изоляции.
Людовик XVI подчинился воле голубого бриллианта, ведь он в то время был в его руках. И когда министры заявили:
– Сир! Революционные идеи могут проникнуть и во Францию.
Король ответил:
– Мы поможем восставшим американским колониям! Так мы добьёмся ослабления Англии.
А с королём спорить бесполезно. Франция признала независимость США, заключила с ними союз и торговое соглашение, предоставив Вашингтону заём. В Америку были посланы французские войска, военные корабли и оружие. В
Горячо сочувствовали освободительной войне американцев передовые общественные круги Франции. На свои средства снарядил корабль Лафайет.
– Я приму за честь участвовать в революционной войне против Англии! – заявил он и отплыл в Америку.
В Северную Америку был отправлен генерал-лейтенант Рошамбо, (13) вместе с корпусом войск он высадился в Ньюпорте (на Род-Айленде).
У Франции не было многочисленных колоний, только большой остров в Вест-Индии принадлежал ей до 1804 года. А к началу XVIII века почти все страны Центральной и Южной Америки являлись колониями Испании. Испания вывозила оттуда золото, сахар, хлопок и ввозила промышленные товары.
Индейцы много раз восставали, и король Испании Карл III, опасаясь усиления освободительной борьбы и проникновения в свои американские колонии англичан, вступил вслед за Францией в союз с США.
Око Бхайравы знал, что вскоре он попадёт и в Испанию, в руки испанского премьер-министра, тайного советника Карла IV Мануэля Годоя.
Французский и испанский флоты стали повсюду нападать на английские торговые корабли. Силы Англии оказались скованными.
Англии не удалось найти себе союзников. Георг III обратился с чувственным письмом к российской императрице Екатерине II с просьбой прислать 20 тысяч русских солдат для подавления восставших колоний в Америке. Екатерина любезно ответила решительным отказом. В письме своей приятельнице она написала:
«Георг – превосходный гражданин, добрый супруг, отец и брат. Вы знаете, его прекрасные подданные тяготятся им. Потеря сестры принесла ему большее горе, чем потеря американских колоний».
Младшая сестра Георга III Каролина-Матильда, которая родилась после смерти отца, скончалась в возрасте 24 лет в 1775 году. Была замужем за королём Дании Кристианом VII, разведена по обвинению в супружеской измене.
Но действительной причиной отказа Екатерины II Георгу III было тяжёлое внутренне положение России после Пугачёвского бунта (Крестьянской войны 1775-1777 годов). Официально Екатерина не признала США, но позиция России помогала войне американцев за независимость и была дружественной по отношению к США.
Когда английские военные корабли стали осматривать торговые суда нейтральных государств, шедших в Америку, Россия выступила решительно против конфискации военных грузов. Екатерина II провозгласила «Декларацию о вооружённом нейтралитете» (1780) и разослала другим правительствам:
Декларация провозглашала:
1. Свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств...
2. Свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, т.е. оружия и снаряжения.
4. Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия.
Эти основные принципы Екатерина предлагала нейтральным державам защищать на морях силами своих флотов, и провозгласила создание Лиги вооруженного нейтралитета. (14)
К декларации присоединился ряд европейских государств, среди них Швеция, Дания, Голландия, что ещё больше стеснило действия Англии.
Конгресс США объявил о своей солидарности с принципами вооруженного нейтралитета и о желании примкнуть к Лиге, надеясь, что Екатерина II официально признает существования нового американского государства. Однако добиться этого признания американцам не удалось. Екатерина отклонила это предложение, чтобы не нарушать принцип монархической власти и не допустить компромисса с революцией.
Исход войны решили события под Йорктауном. Запертый здесь гарнизон «Красных мундиров» во главе с Чарльзом Корнуоллисом был окружён войсками
| Помогли сайту Реклама Праздники |