Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.7» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 957 +1
Дата:
«Королева Виктория»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.7

Алмаз в красном

Ч.7  Долг превыше любви

Он был очень властный в своём королевстве.
Жестокий и грубый...
(Нострадамус Центурия 6)

Чем больше власть, тем опаснее – злоупотребление ею.
(Эдмунд Бёрк)

Личность Георга III

  Развитие науки и техники привело к тому, что популярность Георга III, пошатнувшаяся было во время неудачной войны в Северной Америке, стала быстро расти. Во многом этому способствовали личные качества короля. Не одаренный большим умом, Георг был трудолюбив и мог часами просиживать за государственными бумагами, тщательно читая их и отвечая на все письма.
   Именно он способствовал тому, что Аркрайт был возведён в рыцари, а Уатту  был дарован титул барона. Узнав, что тот отказался от титула, сначала возмутился, а потом подумал:
– Странные это люди – изобретатели!  Простые ткачи, прядильщики, механики, металлурги. Какие из них аристократы? Мне рассказывали, что Уатта приглашали в Россию, предлагали   хорошее жалование. Он отказался.
Георг задумался и решил:
– Настоящий патриот! И я такой же.
Я в Англии рождён –
Горжусь: британец я!
Я вижу за своей спиной
Тень деда – короля.
Он будто говорит со мной:
«Во все дела вникай,
Набожным будь,
Будь бережлив,
И раньше всех вставай!»
(стихи автора)
 День ото дня много лет подряд до самой  смерти   Георг,   вставал в шесть часов  утра, сам разжигал камин, готовил чай  и два часа  проводил за государственными  делами  в  полном  одиночестве. Он был  неутомим в  изучении государственных бумаг,  корреспонденции  и  немедленно отвечал на  каждое письмо.
   В отличие от своих предшественников из Ганноверского дома в семейной жизни Георг III был образцом добродетели. Ни разу не увидев свою будущую супругу до свадьбы, он  согласился на брак, и прожил с Софией Шарлоттой  долгие годы (до своей безумной болезни)  в полном согласии, обзаведясь многочисленным потомством.    
Долг превыше любви!
  Георг  III  рано познал, что   долг превыше  любви.  Ещё, не будучи королём, он влюбился в молодую графиню Сару Леннокс.
О своих чувствах  юноша рассказал своему другу и опекуну, которым стал  после смерти отца  лорд Брют:
– Сара – олицетворение красоты. Я страстно желаю её, желаю всем сердцем.
Но вот беда, девушка была племянницей политического противника Бьюта Генри Фокса.
– Я ни в коем случае не допущу, чтобы Георг связался с ней, – рассуждал Бьют, – тем более женился!
 Поэтому   был категоричен:
– Милый Георг! Ты должен выбросить эту девушку из головы. Она недостойна тебя!!
Георг пытался оправдаться:
– Но почему я не могу жениться на англичанке, ведь в её жилах течёт королевская кровь?!
Сара Леннокс была внебрачным  ребёнком. Об этом Георгу говорила его мать, Августа:
– Прабабушка ее Луиза де Героуэн, герцогиня Портсмутская, а прадедушка – Карл II.
А потом добавляла:
–  Правда, Сара – девушка легкомысленная.
Лорд Бьют и Августа решили:
– Чтобы сохранить влияние на будущего короля, надо женить его на покорной нам немецкой принцессе.
Поэтому Бьют  воспользовался козырным доводом:
– Ты – будущий король! А короли династии Ганновер всегда сочетались браком с германскими принцессами.
Георг с тяжёлым сердцем вынужден был смириться. Он сказал Бьюту:
– Если вы так считаете, сэр, я принимаю ваш совет. Интересы престола превыше всего!
Это был первый удар по самолюбию будущего короля. Он вынужден был скрывать не только свои чувства, но и слёзы, которые не мог выплакать.  
– Любовь должна приносить радость. Это возвышенное чувство. Но почему так больно? – думал Георг.
   Его сердце буквально разрывалось,  горело, полыхало  от горя!  Георг с детства был очень впечатлительным ребёнком, не знал отказа ни в чём.   И вот впервые должен был поступиться со своими желаниями.
– Никогда  в жизни я не принесу себя в жертву, более, чем эта, – решил Георг.
Сара была разгневана.
   – Ах, этот мальчишка! Он совсем недавно признавался мне в любви. Я надеялась, что он будет за меня бороться, а он так легко отказался от женитьбы на мне. Хотя...предложения не делал.
Но красавице графине пришлось смириться.
  Вскоре Георгу пришлось забыть о своих любовных неудачах. Умер его дед Георг II и Георг стал королём Георгом III.
    Сначала смерть любимого отца, потом разочарование в любви наложило отпечаток на душе и имело огромные последствия в будущем. Но об этом позже.  
  Короли не могу жениться по своей воле, бывает правда, исключения. Так же как и обрести настоящую любовь.

София  - Шарлотта Мекленбург – Стрелитцкая

  Интересная история знакомства Георга и принцессы Мекленбург – Стрелитцкой, его будущей жены.
  Юная Шарлотта, возмущённая поведением австрийских солдат,  написала в 1760 году письмо  Филиппу Прусскому о бедствиях, которые принесла  Семилетняя война.
«Ваше Величество! Вы не думайте, если я молодая девушка, то у меня нет своего мнения по поводу этой разорительной войны. И не говорите, что   не женское дело указывать мужчине на его неверные действия.  
 Победы Пруссии принесли опустошение  моему Мекленбургу. Отчаяние и горе пришло в семьи простых людей. Невозможно описать  бесчинства, которые устраивают ваши солдаты.
 Прошу Вас, остановитесь! Войны приносят только разорение и смерть. Будьте благоразумны.
 Ваша покорная слуга София Шарлотта Мекленбург - Стрелитцкая».
  Когда король Пруссии прочитал это письмо, он не знал, как на него реагировать. Такого он не ожидал ни от кого. Возмущению его не было предела.
– Что она себе позволяет, девчонка!
Действительно, Софии Шарлотте было всего 16 лет. Немного подумав, Фридрих рассмеялся:
– Эта девчонка стоит многих моих подданных! О таком нужно рассказывать!
   Он снял копии с письма и разослал их своим друзьям. Так письмо попало в Англию, в  руки  Георга III. Георг был просто потрясён рассуждениями юной Шарлотты.  Кроме того письмо тронуло молодого человека.
– Удивительная девушка! Такой бы я хотел видеть свою жену. С ней можно будет поговорить на любые темы.
Он тут же написал принцессе.
– Милая Шарлотта! Я, король Англии, очарован вашим умом, предлагаю стать моей женой!
 Отправив письмо, Георг задумался:
– Я уверен, что девушка ответит мне согласием. Будет с кем поговорить по-немецки, а то я стал забывать язык моих предков.
  Мекленбург был одним из захудалых немецких княжеств, принцесса и рассчитывать не могла, что получит такое предложение от короля Англии, Шотландии и  Ирландии. К письму прилагался миниатюрный портрет  в  рамке, усыпанной бриллиантами.
    Нужно сказать, что среди них были и осколки  голубого бриллианта Ока Бхайравы.  Удивительно, скажете вы, но «голубой  француз», которого столько раз дробили, подвергали огранке, был просто вездесущ.
 Какое же впечатление произвел Георг на принцессу?  
  Шарлотта увидела изображение молодого светловолосого человека с небесно-голубыми глазами, а голубой цвет был её самым любимым.
– А он симпатичный, – подумала она.
 Шарлотта была  не глупой девушкой, но малообразованной. В том смысле, что  родители  мало занимались её образованием. Она сама постигала азы наук, прежде всего ботаники, которую очень любила. Рано научилась читать, всегда пряталась в яблоневом саду с книжкой в руках.  Родители  считали, что дочери не обязательно образование. Мать и отец единодушно утверждали:
– Девушка  должна лишь удачно выйти замуж!
 Шарлотта, тем не менее, научилась не только  читать, она  играла на клавесине, неплохо пела и вышивала. Вышивала  шёлковыми нитками всех оттенков голубого цвета  – васильки, фиалки.  Просто не признавала ничего другого.  
 Когда её спросили:
– Шарлотта! Почему ты используешь  только голубые  нити? Есть ещё другие цвета: красные, зелёные, сиреневые, желтые...
Она ответила:
– Голубой цвет – цвет мирного неба. Он приносит спокойствие и умиротворённость, благотворно влияет на человека. Это цвет радости, я так считаю!
   А мы знаем, что голубой цвет обожал  бриллиант Око Бхайравы. По душе ему пришлась мекленбургская принцесса.  Неплохая партия английскому королю.  
 – Синий цвет, цвет её уродства!  – язвили в Мекленбурге.
 Шарлотта не была красавицей, маленькая, худенькая, бледненькая, с большим ртом и плоским носиком. Но в Англии Шарлотта  расцвела.
  Уильям  Теккерей (1)  писал:
«Принцесса очень любила играть на клавесине, но вряд ли после замужества у неё на это оставалось много времени: один за другим у Георга и Шарлотты родилось 15 детей, из которых только двое умерли. Кровь не подвела: в конце концов,  из принцессы получилась рассудительная, строгая дама, очень величавая в торжественных случаях и довольно простая в обычной жизни».
Несмотря на то, что родители совсем не занимались  её образованием,  Шарлотта  по тем временам была очень начитанной, она рассуждала о прочитанных книгах довольно разумно.
  «Была скупа, но справедлива, обычно милостива к домочадцам, но совершенно неумолима в вопросах этикета и терпеть не могла, когда кто-нибудь из её приближенных заболевал», – писал  Теккерей.
  Королева Шарлотта очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху, сыну знаменитого композитора,  и Вольфгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих первых музыкальных произведений.    
   Она  занималась и благотворительностью. Королева  участвовала в создании Королевского ботанического сада. (2)  
 Дело было так. Шарлотта очень любила яблоки. В её любимом Мекленбурге она всегда принимала участие в сборе урожая яблок. С удовольствием этим занималась и трудной работой это не считала. Яблоки в доме Шарлотты  заготавливали в прок,  на зиму, сохраняя в прохладных подвалах в ящиках, переложенных соломой.
Софии Шарлотте с первых же дней пребывания в Англии не хватало яблок.  Весной  в королевском  парке она пыталась найти хотя бы одно яблочное деревце.
  – Милый Георг! Неужели в Лондоне не найдётся ни одного яблочного дерева?
Как оказалось, действительно, в Лондоне не было яблонь.  Шарлотта  была очень  расстроена.
– Милый! Ты не представляешь, как красиво цветут яблони весной!  Я до сих пор вспоминаю об этом!
 Георг приказал разузнать, где растут яблони. Оказалось, что  яблоневые сады расположены в графстве Сомерсет, (4)    на юго-востоке Англии.
– Срочно привезти яблони для посадки в королевском парке!
 Первые саженцы яблонь послужили основой создания  Королевского ботанического сада.  Теперь каждую весну  аромат цветущих яблонь  раздавался по всей округе и вызывал чувства радости.  А вскоре и все желающие  лондонцы могли попасть в  ботанический сад и насладиться запахом цветов, а осенью попробовать яблоки прямо с дерева.
  В 1817 году  из России  в подарок Шарлотте привезли саженцы яблони сорта апорт,(5) с сопроводительным письмом:
« Mein Herz!  Милая Шарлотта! Апорт – самый древний сорт яблони. Первые упоминания о нём  содержатся в монастырских архивах и относятся  к  1175 году.
 В этих документах говорится, что яблоки были завезены в Царство Польское из города Порта Османской империи. Отсюда и название – сначала его называли допорт, а потом сократили до апорт.
 Плоды очень крупные и очень вкусные, благодаря этим качествам  сорт   быстро распространился по всему Царству Польскому, был завезён на Украину и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 22.09.2015 (1)
1
Какие трогательные отношения были у короля и Шарлоты.
Про шарлотку интересно, буду знать.
Кто только не рвался на трон! Даже душевнобольные.. Бедная история..
Анечка, спасибо тебе.
     07:13 23.09.2015
Но были и такие, которые отказывались от трона ради любви - это так трогательно..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама