Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.6» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1467 +3
Дата:
«голубой фантазийный бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.6

электрический разряд, прошедший от воздушного змея к руке Бенджамена Франклина по веревке, мокрой от дождя».
  Но, тем не менее, в мировой истории Бенджамен Франклин остается разработчиком громоотвода, который он отказался запатентовать.  
   После предложения Франклина  поставить железные палки для защиты от молнии, Европа и Америка разделилась на два лагеря:  ярых приверженцев громоотвода и ярых его противников.  В Париже одно время даже изготавливались и считались модными шляпки с громоотводом.
  В 1780 году парижский домовладелец де Визери, поставивший  на своём доме  в Сен-Опера  громоотвод, подвергся нападкам со стороны соседей:
– Что за глупости!
– Железные палки на крыше – портят  окружающую обстановку!
 В конце концов, подали в суд на де Визери.  Процесс длился четыре года.  Защитником громоотвода на  процессе выступал тогда ещё никому не известный адвокат Максимильен Робеспьер. На стороне противников – Жан Поль  Марат. Домовладелец был оправдан...
  Французы долго противились установке громоотводов.  Но помог случай.
 В Филадельфии в 1782 году было  установлено 400 громоотводов, всего же там было  1300 домов. Крыши всех общественных зданий были увенчаны металлическими штырями громоотводов.  Исключением была крыша  гостиницы французского посольства. И вот, когда  в ночь на 27 марта  разразилась ужасная гроза, именно в  этот дом ударила молния. Гостиница была частично разрушена, но не обошлось без жертв. Погиб  один французский офицер.
  Происшествие имело широкий общественный резонанс, что Франция, наконец, официально признала громоотводы.  
  «Человек должен опасаться молнии,  должен  её  беречься,  для  этого  и делаются громоотводы. А бояться не надо. Оттого  что  будешь  бояться, все равно от молнии не спасешься». Так пишет в романе Анатолий  Рыбаков «Бронзовая птица».
 Интересные рассуждения одного из героев романа:
 –  Разве громоотвод поможет от молнии? –  улыбнулся Жердяй. –  Гроза –   это что? Это пророк Илья ездит по небу в колеснице и гоняет  бесов.  А бесы прячутся. И в  деревья,  и  в  зверей  разных,  и  в  людей  даже прячутся. Вот Илья-пророк и бьёт  по  ним  молнией.  Спрятался  бес  в дерево –  молния по дереву лупит.  Спрятался  в  человека   –   молния  в  человека бьёт. А чтобы бес в тебя не вселился, молиться надо. Будешь в грозу молиться, бес в тебя не вселится, и  ты  жив  останешься.  Больше ничем не спасешься.
  А спастись можно  и не только молитвой, в этом Око Бхайравы был уверен на все 100%.
    Правила поведения во время грозы
   При грозе люди почему-то больше всего  боятся грома, чем молнии. Между тем молния — это мощнейший электрический разряд, который действительно очень опасен. Её поражающее действие обусловлено высоким напряжением в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и высокой температурой, достигающей 25 тысяч градусов и выше.  Такую температуру трудно представить!
    ПРЯМОЕ попадание молнии в человека часто заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей, поскольку молния в этом случае воздействует на человека подобно удару молота.
  Чтобы не стать жертвой этого опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения во время грозы.

  Если попал в грозу

   ЧАЩЕ всего молния ударяет в самые высокие деревья, трубы, башни и т. п., особенно стоящие отдельно. Поэтому, если гроза застала вас на открытом месте, постарайтесь найти какую-нибудь ложбинку без кустов и деревьев. Чтобы уменьшить высоту и контакт с землёй, присядьте, но не ложитесь, ступни ног должны быть вместе, спина согнута, грудь и голова опущены на колени или предплечья рук.
Находясь в лесу, не следует прятаться от дождя и грозы под самое высокое дерево. Наиболее опасны при этом отдельно стоящие деревья, особенно дуб, тополь, ель, сосна. В берёзу и клён молния также ударяет, но гораздо реже.
Держитесь подальше от воды, крупных металлических конструкций и избавьтесь от металлических предметов, которые есть у вас при себе, — они хорошо проводят электрические разряды.
Нельзя располагаться во время грозы в непосредственной близости от костра, так как столб нагретого воздуха за счёт частичной ионизации имеет относительно небольшое сопротивление. (8)
  Нужно сказать, что голубой бриллиант Око Бхайравы имел ещё одну существенную особенность, он являлся громоотводом, и заземления  не нужно было.
 
 Грозы в Лондоне
 
  Гроза чаще всего бывает результатом прохождения холодного фронта, т. е. столкновения тёплой и холодной воздушных масс.
    0011 Особенно сильная гроза бывает тогда, когда холодная воздушная масса  движется в сторону теплой. В Лондоне такая метеорологическая обстановка бывает нечасто.  В основном в столице Британского Королевства стабильная погода, и грозы здесь бывают лишь 13 дней в году.  
 Но вот таких гроз, в год, когда Георг  III  купил за бесценок  у скромного ювелира  из Амстердама бриллиант  необыкновенно тёмно-фиолетового цвета, никогда не было! Вы догадались, что это был известны нам голубой бриллиант Око Бхайравы.
  Это было зимой 1804 года.  26 января дождь упал мгновенно и стеной,  –  небо грохотало и сотрясалось  непрерывно.  У Георга в голове заметались мысли:
– Гроза зимой? Я этого ещё никогда не видел!
Яркие молнии  рассекали небо во всех направлениях – вертикально и горизонтально, не останавливаясь ни на секунду, на дорогах  выпал град размером с куриное яйцо. Реки вышли из берегов, а  на море разбушевались  волны.  (9) Стёкла на окнах во дворце задребезжали.  Раздался громкий удар, от которого в парке упал старый  дуб, чуть не задев рядом стоящий флигель.
 Георг стоял у окна в одной из парадных зал Букенгемского дворца, в руке  держал голубой бриллиант, от которого не мог только что оторвать глаз,  и не мог сдвинуться с места.  Перед глазами короля предстала ужасная картина.  Внезапно от бриллианта протянулся луч, затормозивший падение дерева. Георг видел, как молния попала в дуб, но необычно было то, что яркий луч шёл именно с  его стороны, со стороны окна.
Георг один стоял в раздумье,
В тяжёлых думах у окна.
Раздался гром,
Разверзлось небо
И молния сверкнула не одна.
Вдруг задрожали стёкла,
 Король отпрянул
И потянулся холод по ногам,
Он руку сжал,
А в ней
Алмаз пульсировал кровавый
Все мысли,  расставляя по местам.
(стихи автора)
  Небо обрело кроваво красный цвет, что на фоне голубого было красиво, но не для Георга, который сразу же увидел в этом зловещий признак. Через некоторое время небо стало зловеще фиолетовым.
Редкие волосы у  Георга встали дыбом. Руки затряслись, во рту пересохло, в глазах замелькали искры,  ноги приросли к полу. Гроза так же неожиданно стихла, как и началась.
 Стихло.  
Заложило уши,
Сверкали всполохи огней.
Морозом (или жаром?)
Вдруг сковало душу
Георга
До последних дней.
Огонь внутри его сжигает,
И кровь  по венам его жжёт,
Видения не оставляют –
«Вот Красный человек идёт!»
( стихи автора  6.07.2014)
Так что Око Бхайравы выступил  громоотводом.  Если бы не он, молния могла попасть во дворец и последствия могли бы быть устрашающими.  После этой грозы у Георга начинается новое обострение болезни.  Его начал преследовать Красный человек.
   По способности проводить электрический ток все твердотельные материалы принято делить на проводники, полупроводники и диэлектрики или изоляторы.  Так что к каждому алмазу нужно подходить  особо.

    А это мнение учёных:

«Алмаз относится к изоляторам: его удельное электрическое сопротивление очень велико. Некоторые кристаллы, однако, имеют низкое удельное сопротивление и обладают свойствами полупроводников. Это алмазы, как правило, голубого цвета. Очень высоко ценятся и исключительно редки. Алмаз относится к немагнитным минералам, но некоторые их разновидности имеют слабые парамагнитные свойства, которые в основном связаны с присутствием примеси азота. Иногда магнитные свойства придают алмазам и механические включения в них магнитных минералов – магнетита и ильменита».
   Но голубой алмаз  (чуть не написала магнит) Око Бхайравы –  необычный!  В нём  всего понемногу, в зависимости от обстоятельств.  Он притягивает взгляды и решает судьбы людей по своему усмотрению. Дарует то, что человек желает, но и берёт взамен многое. Он же несёт смерть, как мы видели, не только   человеку порочному,  но и тому, кто сам причастен или  виновен в гибели людей.
 Недаром он – олицетворение Грозного Бхайравы, воинственного Марса.  Возможно, что  следы можно кровавого бриллианта найти на   Красной планете.  

Красная планета Марс

  Красной или Кровавой планетой Марс назвали не зря. Почему Марс красный? Откуда этот цвет крови? Во всём виновато железо, точнее его оксиды. Оксиды железа окрашивают гемоглобин крови.
   Поверхность Марса  покрыта ржавчиной – оксидами трёхвалентного железа в виде песка и пыли, образовавшейся в результате химических процессов. Марсианское железо окислялось в воздухе и образовало ржаво-красную пыль, распространившуюся по планете.  А красный цвет, как мы знаем, любимый цвет  голубого бриллианта Ока Бхайравы.
    Американский учёный Альберт Йен в 1957 году исследовал Красную планету марсоходом «Пайфайдер» и сделал вывод:
«В  марсианской пыли магнетита и железа значительно больше. Она занесена из космоса метеоритами». (10)
 В атмосфере Марса есть загадочные образования – сферические объекты, железные жемчужины, размер которых не более шарика подшипника.  Они буро-красного цвета с синеватым оттенком.  Специалисты назвали их «черничками» или «голубикой»,  а места скопления – голубичными полянами,  или Железный залив.  
 На самом деле это гематит – минерал, который  содержит 70 % железа.  Так что Марс называют не только Красной планетой, но и Черничной. Этот минерал возник в результате воздействия влаги и вулканической деятельности в ходе бомбардировками Марса метеоритами.
   На Земле гематит существует в виде кристаллов железно-серого цвета с полуметаллическим блеском. В последнее время стали популярны у женщин чёрные блестящие бусы  из гематита.
  Красные пески Марса магнитны. Здесь распространён редкий на Земле минерал маггемит – окисел железа (гамма Fe 203). На Земле при выветривании пород возникает немагнитный гидрооксид Fe – минера лимонит. (11)
  Учёные сделали вывод:
«Жизнь на Марсе была!  Сейчас она практически отсутствует. Кислород атмосферы Марса всего 0,1 % и  является реликтовым».
   Спутники Марса Фобос (Страх) и «Деймос (Ужас) вращаются  по кольцевой орбите  на расстоянии 25 километров от планеты.   Они захвачены гравитационным полем Марса из  пояса астероидов, обломков загадочной планеты Фаэтон, некогда существовавшей на этой орбите. Красивую легенду о Фаэтоне и его огненной колеснице рассказал нам Овидий в своей поэме «Метаморфозы»:
«Зевс молнией разбил колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны. По всему небу разбросаны осколки колесницы...В глубокой скорби отец Фаэтона, Гелиос, закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе...»  (12)
  Астрономы предполагают, что на Марс рухнул его третий спутник – Танатос (Смерть). Возможно, в недрах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 20.09.2015 (1)
1
Не стой в грозу под деревом - истина.

Интересные факты об электричестве.

А может, в самом деле алмазы - посланники космоса…
Факты  об аквамарине.. не знала. Моя младшая сестра( мир ее праху) носила серьги с аквамарином.
     09:01 21.09.2015
1
Факт - мамино кольцо с аквамарином так мне и не досталось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама