«голубой фантазийный бриллиант» | |
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.6притягивалось, а ежели магнит притянет железо, то алмаз хватает оное и отнимает от него..., соделывает бессильными яды, прогоняет пустые страхи..., алмазы можно испытать на наковальне, и они столь неподатливы к удару, что железный молот может расколоться надвое и даже сама наковальня может сдвинуться с места...».
Вам покажется это выдуманным, фантастическим? А вы проверяли? И не пытайтесь! Око Бхайравы считает это кощунством по отношению к душам алмазов.
Согласно древним легендам алмазы – это кусочки звёзд, упавшие на землю. Они могут наделить своего хозяина храбростью и умением побеждать даже от самых сильных и влиятельных врагов, охранять тело владельца от различных повреждений. Но есть одно исключение: человек должен быть чист в помыслах своих.
Когда сгоришь, что станется с тобою:
Уйдёшь ли дымом в небо голубое,
Золой ли станешь мёртвой на ветру?
Что своего оставишь ты в миру?
Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,
Зачем ты в мир пришел?
Что пепел скрыл от нас? А вдруг
Из пепла нам блеснёт алмаз,
Блеснёт со дна своею чистой гранью…
(Циприан Норвид, польский поэт «Пепел и адмаз», перервод Г. Андреевой)
Появилась новое предложение в ритуальных салонах: можно из пепла близкого человека изготовить алмаз. Многие считают, что этот камень будет всегда напоминать об ушедшем в иной мир родственнике. И память, и драгоценность! Кто-то скажет, что кощунство. Как вы считаете?
Как ни странно, в человеке образуются и песок, и камни – в почках и желчном пузыре. Это, конечно, признаки болезни. Но не бриллианты же! Это, какие бурные процессы должны происходить в человеческом организме, представить трудно!!! Да и невозможно!
Но вот с чем можно согласиться, так со следующим утверждением:
«Есть люди бриллианты. Ты смотришь на такого человека, и каждый раз в нём открывается новая грань. И неважно отрицательные это или положительные качества. Просто восхищаешься человеком.
Эти люди не просто красивы, красота – совсем не главное для них. Главное – характер и острота мыслей, которые режут как стекло». (24)
Алмазы в космосе
Как ни странно, алмазы есть и в космосе. Око Бхайравы тоже считает себя космическим пришельцем.
Группа британских геофизиков под руководством Яна Гилмора и Конина Пилингера обнаружили в образцах кратера Риса на юге Германии не только кристаллы углерода и кремния, но и алмазы... в несколько микрон. (25) Они произвели расчёты и сделали предположение, что в кратере упрятаны более 70 тысяч тонн алмазов!
Но не думайте бросаться их искать и выковыривать – ведь в скальных породах нет ни одного алмаза более 200 микрон =0,02 миллиметра. (26) Можно ли невооружённым глазом увидеть такой камешек? Возможно, лучом промелькнёт?!
В 1972 году геохимики из Всероссийского исследовательского геологического института, исследуя сибирские образцы, предположили:
– Алмазы образуются из графита и угля горных пород при ударе метеорита.
Английские учёные выдвинули свою точку зрения:
– Алмазы возникают при охлаждении и конденсации выбросов газов, возникающих при ударе метеорита.
Эта теория противоречит общеизвестной точке зрения, что алмазы возникают при сжатии углерода. А когда метеорит диаметром в 1 километр со скоростью 90005 км. в час ударится о землю, наверняка возникает пар или даже плазма, содержащая атомы углерода и кремния, которые при охлаждении кристаллизуются в алмазы.
Золото и алмазы падают из космоса
На поверхность нашей планеты метеориты падают постоянно. И стоимость некоторых из них приближается к цене золота. Много лет назад Жюль Верн в романе «В погоне за метеором» описал, как на околоземной орбите появился метеорит, состоящий из чистого золота. Может ли такое случиться в реальности? Правда, этот метеорит в романе чуть не разрушил земную экономику.
Метеоритов из благородных металлов мало – всего 1 %. 90 % –из железа, 9 % – из никеля, из минералов – каменные, такие как Челябинский метеорит.
Около 40 тысяч лет тому назад в США, штате Аризона, упал метеорит весом в 2 миллиона тонн. На месте падения произошёл взрыв, который можно было сравнить с взрывом сразу 1000 атомных бомб, подобных Хиросиме.
На месте падения метеорита образовалась гигантская чаша размером в 1200 метров в диаметре и 175 метров глубины. Вокруг этого места и в наши дни находят осколки метеоритного железа, в составе которого содержится никель.
Название местности – Каньон Дьявола(27) – дали индейцы, которые приходили сюда и собирали осколки, чтобы сделать копья и другие орудия труда. До нас дошли легенды о том, что возле каньона практически каждую ночь наблюдается свечение и зависают странные объекты внеземного происхождения. Это сейчас мы догадываемся, что это были НЛО.
До сих пор внутри кратера происходят таинственные магнитные аномалии. Это не мешает тому, что ежегодно Каньон Дьявола и расположенный здесь музей посещают сотни тысяч туристов. В музее хранятся фотографии всех астронавтов, летавших на Луну, в полном космическом облачении. Все эти снимки были сделаны не на Луне, а в Каньоне Дьявола. (28)
Именно здесь в 1967 году был найден самый крупный алмаз внеземного происхождения. Его диаметр – 3,5 млм., цвет тёмный и непрозрачный. Это лонсдейлит или гексагональный алмаз – одна из модификаций углерода с гексагональной(29) кристаллической решёткой. Название дано в честь британского химика и кристаллографа ирландки Кэтлин Лонсдейл. (30)
Микроскопические кристаллы лонсдейлита были обнаружены и на месте падения Тунгусского метеорита.
Учёные выдвинули следующую точку зрения:
– Лонсдейлит формируется в момент столкновения метеорита с землёй из графита, имеющегося в составе метеорита. Под действием огромных температур и давления происходит превращение графита в алмаз, но при этом гексагональная решётка графита сохраняется.
В течение долгого времени лонсдейлит искусственно получали только из графита под воздействием колоссального сжатия. Позже было доказано, что «гексагональный алмаз» также может быть получен их традиционного кубического алмаза. Так лонсдейлит был выращен и в лабораторных условиях. (31)
80-е годы XX века. Карелия, клюквенные плантации. Обычный рабочий день. Внезапно работницы услышали в небе странный воющий звук. Посмотрев вверх, они заметили падение на Землю какого-то раскалённого тела.
Женщины сразу же бросили работу и стали искать упавший объект. Он не произвел на них особого впечатления. Это оказался кусок камня, покрытого слоем окислов.
Однако всё изменилось, когда метеорит попал в руки ученых. Лабораторный анализ показал, что на 80 % он состоит из золота. Мало того, ученые, исследовавшие находку, заявили:
– Метеорит, упавший в Карелии – уникален! В нём обнаружены вкрапления алмазов. И часть этих алмазов имеет следы искусственной обработки! Не говорит ли это о том, что мы не одни во Вселенной и на просторах Галактики есть инопланетные огранщики?
Метеорит сразу же был объявлен национальным достоянием России. Его продолжают изучать до сих пор, считая материальным подтверждением того, что во Вселенной существуют иные цивилизации.
Алмазы в метеоритах
Метеориты из золота крайне редко падают на Землю. Но зато часто падают метеориты, содержащие алмазы. Алмазов в космосе много. При столкновении летящих с огромными скоростями метеоритов, возникает большое давление и высокая температура, что и приводит к кристаллизации алмазов из содержащегося в космических телах углерода.
В 1971 году в Финляндии упал метеорит с большим содержанием углерода. Учёные обнаружили в нём кристаллы, превосходящие по твердости земные алмазы. Обнаружили их случайно, пытаясь отшлифовать поверхность метеорита с применением алмазной крошки. Но насколько метеоритные алмазы твёрже, не удалось пока определить.
Марк Кюхнер, астроном из Принстонского университета, заявил:
– В некоторых звездных системах нашей галактики могут существовать планеты, целиком состоящие из алмазов. Необходимого для их формирования углерода во Вселенной много. Чем ближе к центру галактики, тем больше должно быть алмазных планет – звезды, расположенные в центре, имеют больше углерода, чем наше Солнце.
Алмазная планета
Официально объявлено об открытии звезды, находящейся в 50 световых годах от Земли. Большую часть её объема составляет гигантский кристалл алмаза.
Представьте, в космосе есть огромный алмаз! Это огромная планета 55 Cancrie, которая вращается на орбите звезды из созвездия Рака, и её можно увидеть невооруженным глазом.
Снаружи планета представляет скалистую структуру, а внутри – огромный алмаз.
При этом скорость её вращения настолько велика, что целый год на ней пролетает за 18 часов, менее суток, которые мы проживаем на Земле.
Эту планету открыла исследовательская команда, состоящая из французов и американских исследователей. Как установили учёные, радиус планеты 55 Cancriе в два раза больше земного, а по весу она в четыре раза превышает массу Земли. Ученые считают, что плотность планеты может быть такой же, как у Земли, но на практике встречались только такие алмазные планеты, у которых плотность значительно превышала земные параметры.
Кроме того, температура, которая царит на планете, более напоминает звезду, ведь её поверхность нагревается до уровня 1 648 градусов по Цельсию!
– Скорее всего, на поверхности планеты не вода и гранит, а алмазы и графит, – предполагают учёные из Йельского университета.
Оливье Моусис из Тулузского научно- исследовательского института астрофизики и планетологии проводил свои собственные исследования и пришел к выводу:
– Порядка трети массы всей планеты 55 Cancrie (или три массы Земли) здесь составляют чистые алмазы. (32)
Алмазная планета или Экзопланета, состоящая преимущественно из одного большого алмаза, является местом, совершенно непривлекательным и не приспособленным к жизни.
Уж будьте уверены!
– Мы считаем, что алмазная планета должна быть очень холодным, тёмным местом, – говорит планетолог Венди Панеро из Государственного университета Огайо. (33) Око Бхайравы с этим согласен!
Ученые предположили:
– Перемещение на околоземную орбиту астероидов, имеющих большую ценность, может произойти в ближайшие 15 – 20 лет. Правда, прежде чем их перемещать, эти астероиды придётся найти. Ведь таких небесных тел в Солнечной системе только с диаметром от 1 километра до 1 000 – около ста тысяч, а более мелких во много раз больше. (34)
Что ж, если и найдут, извлекут алмазы, то может быть, каждая женщина, независимо от благосостояния, сможет иметь несколько украшений с бриллиантами, хотя бы серьги и кольцо. Возможно, это только мечты?
Бриллиантов много не бывает?
Кто сказал? Кто это знает?
Сколько их? Кому считать придётся?
В каждом – лучик маленького Солнца.
Капелька Луны и даже Марса!
Неужели это вам не ясно?
(стихи автора)
Алмаз занимает особое положение среди минералов. Он очень прочен, он может процара-пывать любые материалы на Земле, а значит, служить отличным абразивом. Это и происходит на практике — наибольшая часть добываемых в мире алмазов
|
Интересные факты об электричестве.
А может, в самом деле алмазы - посланники космоса…
Факты об аквамарине.. не знала. Моя младшая сестра( мир ее праху) носила серьги с аквамарином.