Произведение «Судьба сельской школы.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 1064 +4
Дата:
Произведение «Судьба  сельской   школы.» участник на конкурсе
17.10.2015

Судьба сельской школы.

редко  кто из  сельчан помнит  о  них. Как  и  о  том, несчастном  директоре, пострадавшем  от  навета. Можно  было бы написать несколько  красочных  новелл, по  этому  материалу, с  описанием  природы и  щебетом счастливых  соловьёв. Вот  только  надо  ли?
А  школа,  школа  связала  эти  непростые  и  разные  судьбы  воедино. И  каждая  из этих  судеб  отложила  неизгладимый  след, на  находящиеся  рядом  судьбы. Всё  связанно  в  этом  мире, который, как я думаю    есть,  большая  школа.





Реклама
Обсуждение
     12:23 04.10.2015 (1)
1
Истории творят люди. Даже в такой - вся жизнь человеческая со всем хорошим и подлым.
     14:10 04.10.2015 (1)
На  этом маленьком  примере  виден менталитет  нашей, многообразной    страны.
     15:30 04.10.2015
Именно так. Срез жизни.
     21:57 03.10.2015 (1)
Любопытная история!
     23:03 03.10.2015 (1)
Скорее  печальная.
     14:33 04.10.2015
И это тоже.
     22:46 02.10.2015 (1)
В Вашем рассказе отразилась  целая эпоха несчастливых людей.
Спасибо!
     00:08 03.10.2015
Это  печально. Но это  имело  место  быть. Рассказ  написан по  воспоминаниям старожилов.
     15:06 29.09.2015 (1)
1
У нас тоже делали из церкви кинотеатр, теперь снова в том здании Храм.
Меняются времена, меняется история, а люди по большей части повторяют те же поступки, что и в прошлом.
     16:23 29.09.2015 (1)
2
Вы это  про  Курский  кинотеатр Октябрь?
     16:47 29.09.2015 (1)
1
Нет, это на Кубани...
     17:02 29.09.2015
2
В  каждом  городе есть  такой  храм и хорошо  если это  был  кинотеатр, я  видел церкви, в  которых  хранили ГСМ и  удобрения. Это  было  в корне  неправильно. За  что   страдает  и  ныне, Россия!
     22:30 21.09.2015 (1)
1
Простите, но мне в этом рассказе не хватило... стройности, как бы это выразится, стройности повествования. Весь рассказ, словно сшит из разноцветных лоскутков, словно и не связанных между собой. Хотя нить есть - школа. Но всё равно впечатление не отпускает.  Что здесь можно сделать? Выделить сюжеты в отдельные новеллы,  придумать названия -"Месть Зинаиды",  "Завет барина" или "Камень - стоян" и развить этот сюжет. Но  ваше название никак не подходит к этому повествованию. Кстати , более всего мне понравилась история про завещание барина и тот камень. Реально интересно. Вот об этом с удовольствием прочла  рассказ, проследив судьбу того барина... Но это личное мнение.  Извините, если что-то не так....
     00:58 22.09.2015 (1)
Доброго вечера  Татьяна. Согласен  с  вами, в этой  школе  как бы  переплелось  множество  судеб. Чёрную  неблагодарность получил  барин,  Исаков Иван  Ильич, за  заботу  о  деревенских ребятишках. Не  говоря  о  том, что крестьяне разрушили  усадьбу, ещё  и  надругались  над  памятником. Я  прикасался  руками   к этой  глыбе, на  ней  до  сих пор сохранилась  полировка и  позолота  букв. И  школьный терем если  не обращать  внимания на  пристроенные  классы,   выглядит красиво и  ныне.   Этот  рассказ  записан со  слов  старожилов. Хотя пришлось  пропустить  несколько  красочных  эпизодов, из  жизни  школы, так как, если  их  читать  вслух, то  краснеют лошади  привязанные у  магазина, который  и  ныне стоит  на церковном  фундаменте. И  кладбище  вот  оно, когда  через  него  копали траншею  по газ, потревожили много  могилок. Правда  они  уже сровнялись  с землёй. И редко  кто  помнит  о  них. Как  и  о  том, несчастном  директоре. Можно  написать несколько  красочных  новелл, с  описанием  природы и  щебетом  соловьёв. Вот  только  надо  ли? А  школа,  школа  связала  эти  непростые  и  разные  судьбы  воедино. И  каждая  из этих  судеб  отложила  неизгладимы  след, на  находящуюся  рядом  судьбу. Всё  связанно  в  этом  мире, который  и  есть  большая  школа.
     06:50 22.09.2015 (1)
Можно  написать несколько  красочных  новелл, с  описанием  природы и  щебетом  соловьёв. Вот  только  надо  ли?
Мне понравилась эта строка. Особенно про соловьев. Наверное, вы и правы. События настолько тяжёлые, люди настолько подлые, что понимаю вас, тут не до соловьев. Всего вам доброго.
     11:08 22.09.2015
Спасибо Татьяна!
Гость      06:47 20.09.2015 (1)
Комментарий удален
     11:11 20.09.2015 (1)
2
Доброго  вам дня, Татьяна. Я  рад, вернее сказать  мне  очень  приятно, что  вы  решились  отозваться  на  мой  рассказ. Вот  вы  увидели  только  одну  из  героинь, которая часть  своей   нелёгкой  судьбы  провела  в   стенах  школы. Но  ей  завидовали  остальные женщины  села. Которым  нужно  было  подниматься  на  работу  с  восходом  солнца и  домой  возвращаться  по  тёмной. У  Зинки, к  тому же была  фиксированная зарплата, она  получала  живые  деньги,  а  не  палочку  на  трудодень. Она  по  своему  соц положению  относилась к  деревенской  элите. О  каком  воспитании  вы говорите, когда  каждый  занят   своей  семьёй,  своим  огородом, с  которого  и  по ныне выживают  жители  деревни. И  видятся  люди только  на  сходах,  или  в  очереди за  хлебом  в магазине. Каждый  опасается   и  блюдёт  какую-то  видимость  приличия, в  мыслях  у  каждого опасение, что же  могут  люди  сказать!? Хотя  сами  об  окружающих  могут  говорить  только плохое, но  в  спину!  В  глаза  широкая  улыбка,  показная  жалость и лицемерное  сочувствие. Но  при этом  они люди  труда и  родители  своих  детей, которых  нужно  накормить и  одеть  на  скудные  копейки, которые привозят  из  города, продав на  рынке  продукцию  своего  огорода. Вот  вокруг  школы и  протекает  жизнь этих  людей.
     12:55 20.09.2015 (1)
1
Вы правы. О таких людях говорят.. ни пойман- ни вор. Они честные и порядочные пока никто ни доказала обратное. Мне в вашем ответе больше всего понравилось высказывание, что односельчане ей завидовали и эта гулящая.,плодовитая дама, что была вечно пьяной, считалась в их глазах -элитой? Это ваше мнение или вы его почерпнули от этих сельчан?
Много лет назад, когда я родила пятого ребенка, мне выплатили по больничному довольно крупную сумму. Я тогда работала, а потом просто числилась продавцом в хорошем продуктовом магазине. Я в него пришла в апреле 1988 и уволилась в 2009, когда оформляла пенсию. Одна из молодых продавщиц позавидовала полученным мной деньгам. Я ей ответила, что эти деньги за четыре месяца. Она сказала, что все-равно это много. Я ей ответила, что хотя эти деньги по родам, но у меня есть кроме рожденного ребенка, еще четверо, поэтому эти деньги для всех детей. Она подумала и хотела что-то возразить. Я перебила ее и сказала... вы, позавидовали чужим деньгам за роды? Вы знаете, что у меня много детей? Своих детей у вас нет еще? А не хотите, кроме этих денег и то количество детей, что у меня есть? Она молча развернулась и ушла. После этого я попросила директора и бухгалтера не выплачивать мне мои деньги в присутствии других продавцов. Это мои дети? Значит и нечего любоваться моими деньгами.
Я в своей жизнь иногда встречала вот таких мамаш-пьяниц, что имели много детей. Но их мне встречалось мало. Я очень много знаю достойных матерей, что как и я имеют от пяти и более 10 детей. В Донецке очень много таких семей и это достойные люди. Им завидуют, но пример брать не хотят. Почему? Потому что быть матерью и женой-это тяжелый труд. И часто он горький.
     19:05 20.09.2015
Да, Татьяна,  участь  многодетной  матери не  простая.Но, сколько  радости   приносят  дети, когда  они  выросли нормальными  людьми. Когда  я  вижу  такие  семьи, единственно, что  хочется   пожелать: Господи, да  им  счастья в жизни.
     10:47 20.09.2015 (1)
1
Как только эти  технички школу дотла не сожгли? Был бы закономерный финал в рассказе...:-)
     11:13 20.09.2015
2
Закономерно то, что  школа эта, как  кремль, стояла  и  стоять  будет!
Реклама