Произведение «Те самые гунны: кто они. Расовая инверсия.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: днкгаплогруппыготыгунны
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1003 +1
Дата:

Те самые гунны: кто они. Расовая инверсия.

свое время такой «шорох» на Европу, их вождем Аттилой до сих пор детей пугают. Образ самого Аттилы, вроде бы, представлен в профиль на монетах того времени – (рис.3), но... Во-первых, нет полной уверенности, что это он, а во-вторых, отмечаем несоответствие словесного описания Аттилы византийским посланником к его двору монетному профилю. По описаниию этого свидетеля [ 9 ] Аттила – жуткий урод, а на монете некий благопристойный господин вполне себе европеоидного вида с крючковатым носов с горбинкой, довольно большими глазами и с бородой. Вот борода – метка хорошая, так как у монголоидов с бородами проблема – не растет. Одни загадки.
Нет также однозначной определенности в анализах ДНК останков предполагаемых гуннов: невозможно со 100% уверенностью угадать, кто именно обнаружен в том или ином захоронении – гунн, гот, славянин, или, может, германец? Дело в том, что по сложившейся «доброй традиции» победители гнали перед собой побежденных, зависимые и союзные племена. Так впоследствии поступали и Чингисхан с Батыем и поэтому установить «кто есть кто» вряд ли когда представится возможным. Например, возвращаясь к главе о готах: не так давно были исследованы на ДНК [10]останки предполагаемого потомка легендарного короля вестготов Вамбы (7 век – Испания). Так вот, потомок этого Вамбы, а значит, и сам король, относились к гаплогруппе Q, а это – племена восточной Сибири и ... индейцы Америки, перебравшиеся в свое время из Сибири на Аляску. Вот вам и готы, вот вам и немцы! Конечно, неизвестно, что это за потомок и кто там мог влезть в будуары за несколько поколений, но факт невероятный и красноречивый: в средневековой Испании среди, казалось бы, готов затесались каким-то образом сибиряки-монголоиды. Вот так-то!
По Марцеллину гунны жили, ели, пили и спали верхом на конях, жилищ никаких не имея. Тем не менее, уже упомянутый византийский посол описывает дворец Аттилы – хотя бы и деревянный – именно как дворец, а не «домик кума Тыквы». У Марцеллина читаем, что образ гунны имели не только свирепый и ужасный, но, по его словам, «с младенчества приучали они мальчиков терпеть боль, разрезая им железом щеки, от того  у тех не было бород». Наверняка так пытался просвещенный европеец, дотоле не встречавший живых монголов и китайцев, обосновать отсутствие у них растительности на лице. Что ж, не имея возможности достоверно опираться на данные по ДНК, отметим для себя хотя бы следующее: раз у гуннов-мужчин  не было бород , то это обстоятельство вполне позволяет отнести их к монголоидной расе, а, значит, к уже упоминавшейся гаплогруппе Q. Хотя не будем забывать о возможной смене расового типа благодаря «женской инверсии».
Другие авторы [ 11]описывают гуннов как рослых, светловолосых, белокожих... Напомним, что этнические гунны – и это наверняка – составляли ядро армии, которая по некоторым оценкам современников достигала количества в 500 тысяч воинов (что очень сомнительно), а вокруг этого ядра кружились многочисленные «электронные оболочки» из покоренных, или просто вовлеченных в общий грабительский поход на вечнобогатый Рим европейских «варварских» племен. (готы, германцы, славяне, аланы...). Здесь, кстати, если все же допустить, что «этнические гунны» относились к гаплогруппе Q (восточная Сибирь), то и вышеупомянутый король вестготов Вамба (это прозвище) мог быть их потомком, так как гунны и готы довольно продолжительное время были союзниками и вполне можно допустить здесь наличие перекрестных династических браков.
Вообще, едва ли изначально гуннское этнообразование представляло собой какую-то серьезную угрозу для тогдашней Европы. Судите сами: катализатором всех последующих событий послужило локальное столкновение двух особо ничем не примечательных племен гуннов и готов, да еще на далеких европейских окраинах – в Крыму. Но так совпали звезды, что после удачного для гуннов вторжения в Крым готы понимают «кто в доме хозяин» и далее вполне разделяют экспансионистские устремления своих новых «руководителей». При этом часть готов бежит на Дунай, ближе к Риму, другая часть, уже вместе с гуннами - на Рим! Определенное содействие успешному и беспрепятственному продвижению гуннов на запад оказали и обитавшие в северном Причерноморье славяне-русы из племени антов. Дело в том, что по данным различных источников [12,13] постоянные войны русов с готами не всегда были для первых успешными и, мало того, по результатам как раз одного из русо-готских конфликтов (накануне появления гуннов) русы потерпели жестокое поражение от готов. В результате чего теми был убит не только вождь (князь) славян Бож (или Бус) с сыновьями, но и еще 70 старейшин племени. Отсюда: славяне наверняка приветствовали появление гуннов по системе «враг моего врага – мой друг» и, мало того, охотно вливались в их армию на правах союзника. Отсюда же и неоднократные показания очевидцев ло наличии в армии гуннов рослых светловолосых воинов.
В этом ключе любопытно ещё и следующее. Достоверно известно всего только ... три (!) именно гуннских слова – то есть опять, и у этого народа ни письменности, ни грамотности не предполагалось априори [ 14 ]. Вот эти слова: медос (хмельной напиток сами угадайте из чего), страва (поминальная тризна) и комос (пиво из проса). Вот тебе и гуннский язык! Уж не состоим ли мы в родстве с этими гуннами – знать бы достоверно генетическую метку? Но этого нет и поэтому приходится гадать.
В работе [15 ] есть нечто совсем уж полуанекдотическое насчет гуннов. В свое время при раскопках предположительно гуннского кургана (это в северном Китае) в числе прочих артефактов обнаружены остатки полуистлевшей ткани с искусно вышитым на ней портретом человека, опять же, предположительно, именно гунна. Так вот, человек этот похож как две капли воды на ... молодого тов. Сталина. Усы, зачес волос со лба, скуластость, рысьи глаза – только трубки не хватает – см. рис.4.  Вот такие чудеса заготовили нам товарищи гунны.
Считается, что после распада империи Аттилы какая-то часть гуннов застряла в Паннонии и дала начало формированию будущего венгерского этноса. Основанием для такого предположения является, в том числе, и характерное «уплотнение» показателей гаплогруппы Q именно на территории современной Венгрии – до 10% населения относится к этой группе, больше таких показателей в Европе нет – см. рис.4. Если только верно предположение о гуннах как носителях именно этой восточносибирской монголоидной гаплогруппы. Другая часть гуннов откатилась на восток и участвовала в формировании племен авар, булгар, хазар. Современные болгары также считают себя потомками тех самых гуннов, но вот по генетике это как-то не увязывается: носителей гаплогруппы Q в Болгарии всего только 0,5% - то есть, тут говорить просто не о чем.
А вот многочисленные свидетельства современников о наличии в армии гуннов южных славян-русов говорят нам о формировании в первые века н.э. на территории северного Причерноморья серьезных догосударственных образований наших предков. А это, напомню, середина 4 – середина 5 века нашей эры. Где-то немногим позже уже был построен (вернее, впервые упомянут) Киев.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама