Произведение «Чудовища разума. 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День Байкала
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 657 +1
Дата:

Чудовища разума. 2

волны, легко воспламенились, взметнулись цвета, и стихло, вряд ли перед бурей, но проглядывалось другое, а синее море исчезло.
   Он вздрогнул, услышав чью-то речь. А перед ними уже развернулась совсем другая панорама, в которой легко угадать бульвар какого-то города, по которой прогуливались, не обращая на них внимания, люди, их присутствие ощущалось по настоящему, не как в кино. Но прислушался к непонятной речи. В школе изучает немецкий, но мог отличить английский, французский, испанский, итальянский. И отличил. То была великолепная французская речь, что исходила от неспешных пешеходов. Но что за город? Как будто видел этот город, эту улицу, бульвар...
 - Об этом городе написано много книг, картин, сняты фильмы... - завораживающий голос гида, комментатора, мелодии голос Евгеники придавал ещё более шарма в, несомненно, красоту, что представала перед ними. - "Праздник, который всегда с тобой!" - так восхищался этим городом Эрнест Хемингуэй.
 - Париж, - едва ль тихо выдохнул Эрик.
 - Да, перед нами Елисейские поля. Париж, всегда Париж!
 - И это компьютер?
 - Виртуальная телепортация на фундаменте клэйтроники. Панорамное парио. И раз получилось так, что мы сидим за этим столиком у самой кромки Елисейских полей, то не заказать ли, нам поесть что-нибудь такого, - к мелодичности голоса Евгеники добавилась утвердительность.
 - Да, можно было бы, - не преминул согласиться с ней Эрик, слегка ощутив голод в желудке, с утра не ел, а дело давно к обеду.
   Евгеника точно как в ресторане щёлкнула пальцами, и, снуя между парижанами, шёл по Елисейским полям человек в изысканном фраке, вот добавить бабочку..., шёл к боковому тротуару, то бишь к ним, неся поднос на вытянутой руке. Прохожие удивлёно переглядывались на него, именно с удивлением, что могло означить полную реальность знаменитого бульвара, хотя, истина была далека, даже не было её, как понимал Эрик. Но вот это 5D-присутствие, такая круговая стереоскопическая панорама уже сформировала впечатление истиной реальности посредством высочайшей безочковой технологии, что дало зрению такой изумительный эффект созерцания. А тем временем так называемый, предполагаемый официант, подойдя к их столику, расставлял приборы, тарелки, в которых ещё дымились по котлете, к тарелочкам по бокалу, однако, ...с красным вином.
 - Это вино, - наконец-то заговорил за столиком его спаситель, мастер единоборства, в данный миг далеко не монстр, как тогда. - Французское вино Шато Сосьяндо Мале, раз уж мы находимся на Елисейских полях, - уловив недоумение в его взгляде, старший друг продолжал, - можешь попробовать, твои ровесники давно потягивают пиво, давно балуются сигаретками, а то и курят вовсю. Но вот такое вино никто из них не пробовал, а ты хоть раз выпил алкогольного?
 - Да, один раз, так рюмку водки из любопытства, - отвечал обескураженно Эрик.
 - И как?
 - Да, так.
 - Понимаю, в твоём возрасте ребята вовсю тусуются, но как вижу, ты не из них, и делаю вывод, что у тебя определённая цель..., да, надо, нужно вырваться тебе, потому что так устроен мир.
   Молчание было точным отображением точного угадывания, такого вывода, правильности его слов. И взгляд Евгеники как-то добавлял что ли такого перцу в данные секунды, подчёркивая его никчёмность, его такое низкое происхождение, что он вот такой из грязи и затушевался.
 - Я предлагаю тебе действительно хорошего вина как друг, - в словах Софоса выразилась искренность, что как-то успокоила его.
   Тем временем официант ли подавал ему бокал. На секунду взгляды их встретились. И как-то не по себе стало Эрику. Что за взгляд, что за выражение? И опять смутился он.
 - Он не человек, - в миг замешательства услышал он голос Евгеники, что вывел его из лёгкого оцепенения.
 - А кто...? - так и выдохнул он.
 - Робот-андроид.
 - Но как? Я видел по телевизору роботов-андроидов в Японии. Но они далеки от человека. Движение ещё не то.
 - Он другой, другая технология.
   Глоток изысканно французского вина, глоток Шато Сосьяндо Мале ничего не говорил, не объяснял ему, но, однако, вернул к тому прежнему настроению восторга, когда находился рядом с ней на скамейке у скверика. И, главное, продолжает находиться рядом с ней в ореоле удивительного бытия, и, вдобавок, у него теперь и новый друг, да ещё какой. Потому с лёгкостью в душе пора было налегать на котлету, которая оказалась очень вкусной, как надо, из фарша говядины и свинины вперемешку.
 - Я думаю, к котлете ещё и бууза добавить, пусть плотный сытный обед будет, - говорил весело Софос, ныне и его старший друг.
   И опять знаменитый бульвар пересекал официант, на этот раз другой официант, другой робот-андроид, также неся на вытянутой руке поднос, но на этот раз пешеходы не оглядывались удивлённо на него. На подносе исходил ещё свежий пар от бууза, от этого истино чемпиона из всех блюд бурят-монгольской кухни. ...

   Продолжение следует.





































































































Послесловие:
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 21.09.2015
Благодарю за толковый рассказ.
Приглашаю в наш конкурс фантастики
Толковое содержательное обсуждение в лит.конференции
Приз победителям - по 30 книг
С уважением
Александр
Пишите: e-vi@list.ru
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Реклама