Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.7» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 969 +1
Дата:
«Королева Виктория»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.7

правительством   она направилась в Целле, владение Ганноверской династии.  Здесь, не видя своих детей и скончалась в 1775 году  в возрасте 23 лет от скарлатины.
  Дочь Луиза осталась в Дании, воспитывалась,  как законная принцесса и была выдана замуж за дальнего родственника династии, герцога Августенбургского.
   Вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик были введены в государственный совет.
 Все реформы Струэнзе были практически отменены. Самое большое влияние теперь имел Хёх-Гульдберг. Он был назначен секретарём кабинета и стал главой правительства.  Это правительство просуществовало до 14 апреля 1784 года, когда в должность главы правительства вступил 16-летний кронпринц Фредерик.   Он провёл ряд реформ в Дании: в 1788—1800 годах отменил крепостное право. Фредерик лишил помещиков права назначать судей, а  норма  барщины, которую он  установил,  сохранялась до 1848 года.
  В 1792 году  в  вест-индских колониях   было отменено  рабство. В союзе с Россией вёл в 1788—1790 годах войну против Швеции, которая  для Дании была нерезультативной.
  Кристиан VII, по-прежнему душевнобольной, формально являлся самодержавным правителем, но его роль была сведена только к подписанию решений, принятых государственным советом.
Кристиан VII скончался 13 марта 1808 года  в городе Рендсбург  (ныне Германия) от удара якобы от страха, когда ему померещились испанские вспомогательные войска. Он был похоронен в кафедральном соборе Роскилле. Трон унаследовал Фредерик VI. (16)  
 После бомбардировки Копенгагена   англичанами Фредерик на стороне Франции участвовал в наполеоновских войнах.  



(1)Уильям  Мейкнис Теккерей (1811 -1863) –английский писатель-сатирик, мастер реалистического романа. Один из них – «Ярмарка тщеславия», с тонким юмором изображающий характеры людей, действующих из дурных побуждений.
(2) Королевский ботанический сад имеет двухсотлетнюю историю, на протяжении веков тщательно продумывается ландшафт парка. На территории сада находятся открытые для посещения туристами дворец Георга III и пагода Чэмберса XVIII века, ну а красотой лужаек и альпийских горок, изящных клумб и небольших озер можно любоваться часами.
(3)  Pati Bannister (р.1929) –художница, родилась в северной части Лондона, Англия, в семье художников. Рано начала иллюстрировать детские книги, она работала художником специальных эффектов для J. студий Артур Rank фильм. В 1952 году Pati Bannister переехала в США и позже поселилась на побережье Мексиканского залива. Там она исследует женскую психологию и создает портреты девушек с экзотическими цветами, паутинками ткани, кружевами в викторианском салоне, рядом с дождевым окном, на одиноких сельских дорогах.
(4)  Сόмерсет, графство, расположенное в юго-восточной части Англии. Когда-то в Сомерсете было множество яблоневых садов, и графство до сих пор славится своим крепким сидром. Сельское хозяйство является основой экономики графства. Разводят овец и крупный рогатый  скот, в том числе для шерсти и сыра (прежде всего, чеддер).
(5) С сайта http://www.tarih-begalinka.kz/ru/timetravel/aport/
(6)  В  староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.   Рецепт Шарлотки http://gotovim-sami.com/view_post.php?id=138

Классическая шарлотка

Белый хлеб (черствый) – 12 ломтиков, яйца – 4 штуки,  молоко – 670 мл. Масло сливочное (или маргарин) – 60 грамм. Сахар – 70 грамм.  Корица молотая – ½ ч.л. Соль – ¼ ч.л. Ванильная эссенция – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Смажьте все ломтики хлеба маслом. Уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, 4 ломтика хлеба одним слоем и посыпьте их половиной всей корицы. Затем вновь положите следующие 4 ломтика хлеба поверх первого хлебного слоя, посыпьте корицей и выложите последнюю четверку хлебных ломтиков.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Все взбейте венчиком или миксером. Залейте этой смесью хлеб и оставьте все на 10 минут на пропитку, после чего поставьте в разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час.
Когда шарлотка приготовится, дайте ей остыть на решетке, чтобы она не мокла в форме.
Подавать на стол теплой или холодной.
Приятного аппетита!
Источник: Otvetin

Рецепт русской шарлотки.

 3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!
http://ladynice.ru/blog/2009/11/24/nastoyaschaya-frantsuzskaya-sharlotka/
(7) Принцесса  Елизавета Великобританская (1741 – 1759)  – принцесса Великобритании, дочь Фредерика, принца Уэльског и Августы Саксен-Кобургской, сестра короля Георга III.
(8)  Редингот – вид верхней одежды, длинный сюртук
(9) Бугингемский дворец – официальная лондонская резиденция британских монархов и основная достопримечательность Лондона. Находится он в Вестминстере. Дворец предназначен для официальных церемоний, банкетов и приемов и является любимой туристической достопримечательностью. В период государственных праздников или народных волнений около резиденции королевы всегда собирается множество людей. http://tonkosti.ru  Вестминстер и смена караула в  Букингемском дворце.
(10) Вильгельм Генри, герцог Глостерский и Эдинбургский (1743- 1805) –
брат Геога III. Его тайная женитьба на овдовевшей графине Вальдерграве вызвала в парламенте много дебатов. Британский фельдмаршал (1793).
(11)  Каролина Матильда (1751 – 1775) –  младшая сестра Георга III  появилась на свет через три месяца после смерти отца, жена короля Дании  Кристиана VII. Разведена по обвинению в супружеской измене.  
(12) Кристиан VII  (1749 – 1808) – король  Дании и Норвегии с 14 января 1766 года, официально до смерти, а фактически по 1769 год. Из-за душевного заболевания Кристиана все правительственные решения принимались его советниками.  
(13) Иоган Фридрих Струэнзе  (1737 – 1772) –  датский государственный деятель, немец по происхождению, фаворит королевы Каролины Матильды. Организатор реформ в Дании в духе Просвещения.
(14)   Юлиана  (1729 – 1796)  –  мачеха Кристиана, королева Дании с 1752 года (с 1766 года вдовствующая), 1772-1784 – регент.
(15) Августа Саксен-Гота-Альтенбургская (1719-1772) – принцесса Уэльская, супруга принца Уэльского Фредерика и мать короля Великобритании Георга III. Она приходилась троюродной  сестрой Екатерине II.  Её имя носит город Огаста в Джорджии.
(16) Фредерик VI (1768 – 1839) –  принц-регент Дании и Норвегии в 1784—1808 годах, король Дании и Норвегии   в 1808—1814 годах, король Дании с 1814 года, из династии Ольденбургов. По матери племянник британского короля Георга III. Представитель так называемого просвещённого абсолютизма.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 22.09.2015 (1)
1
Какие трогательные отношения были у короля и Шарлоты.
Про шарлотку интересно, буду знать.
Кто только не рвался на трон! Даже душевнобольные.. Бедная история..
Анечка, спасибо тебе.
     07:13 23.09.2015
Но были и такие, которые отказывались от трона ради любви - это так трогательно..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама