первый ребёнок, кронпринц Фредерик (будущий король Фредерик VI). Сразу после рождения сына Кристиан VII вместо того, чтобы быть с женой, отправился в путешествие по зарубежным странам.
Каролина сразу поняла, что муж к ней охладел.
– Недолго же длилось моё семейное счастье, – думала 18-летняя королева. – Буду воспитывать маленького Фреди настоящим королём!
Остановившись в Альтоне (Германия), Кристиан почувствовал недомогание и попросил вызвать для него врача. Им оказался главный врач города Иоган Струэнзе. (13) Образованный, умный Струэнзе пришёлся по душе молодому королю. Они много времени проводили в философских беседах и подружились.
Особое внимание Струэзе уделял Вольтеру, поэтому часто приводил его высказывания. Струэнзе неплохо говорил на датском языке, язык во многом был похож на немецкий.
– God morgen, min kobge! Доброе утро, мой король! Vordauhar du det? Как ваше самочувствие?
Кристиана льстило, что Струэнзе разговаривает с ним на его родном датском языке.
– Tak du föler dig ikke dǎr ligt. Спасибо, чувствую себя неплохо. Как дела? Hvorden hardu det?
– Tak meget godt. Спасибо, хорошо. Как говорит Вольтер:
«Надежда выздороветь – половина выздоровления». «Всё к лучшему в этом лучшем из миров».
Кристиан в ответ:
– А я слышал его изречение: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга».
Струэнзе, естественно, соглашался:
– Йа. Да.
– Йоган! Я приглашаю вас быть моим придворным врачом. Вы согласны?
Ну, кто от этого отказывается? Конечно, Иоган, Йоган, как стал называть его Кристиан, согласился. Струэнзе был старше на 11 лет и уже тогда решил, что сможет влиять на слабого короля, слабого не только по состоянию здоровья.
В Копенгаген Кристиан уже вернулся в сопровождении Струэнзе. Обладавший светскими манерами и личным обаянием, Струэнзе хорошо был принят при дворе.
Его авторитет особенно возрос с осени 1769 года, когда в Дании началась эпидемия оспы. Только в Копенгагене умерло более сотни детей. Струэнзе был опытным врачом, чтобы эпидемия не распространялась, он здоровым детям и взрослым делал прививку против оспы.
Каролина Матильда очень волновалась за своего маленького сына Фредерика. Он родился очень слабым, и королева в буквальном смысле дрожала над ним.
– Herr Иоган!
Каролина начала говорить на немецком языке, потом перешла на датский.
– Я очень беспокоюсь за маленького кронпринца. Pleas hiǽlp redde sin sŏn! Прошу вас, помогите моему сыну! Я слышала, что у вас есть чудодейственное средство, чтобы не заболеть.
Это было сказано с таким чувством, что суровое сердце врача растаяло.
– Сто раз прав Вольтер! «Всё к лучшему в этом лучшем из миров»! Королева просто красавица! Так наивна и восхитительна, – подумал искушённый в женском внимании Струэнзе.
Иоган Струэнзе был красив! Голубые глаза, алые пухлые губы, волевой с ямочкой подбородок. В него были влюблены многие придворные дамы. Но он выжидал, словно чувствовал, что не стоит заводить романы на глазах всего двора. Наконец, он понял, что его время пришло.
– Min droning! Моя королева! Я сделаю кронпринцу прививку. Это поможет его организму противостоять болезни. Может быть небольшое недомогание, но, поверьте, это не страшно.
Проведя успешно вакцинацию, Струэнзе завоевал огромную благодарность и доверие королевы.
А вот состояние короля ухудшалось. Кристиан страдал шизофренией, заболевание с годами прогрессировало, что препятствовало ему править страной.
Вместе с особой легкого поведения Анной Бентгаген молодой король ходил по пивным и борделям Копенгагена. Их сопровождала шумная компания безусых юнцов, прожигателей жизни. Они всегда были всегда готовы к драке, даже с полицией.
Не отступал от них и Кристиан. Иногда утром король рассказывал о своих похождениях:
– Посмотрите, что я завоевал в честном поединке!
Он с гордостью показывал булаву, оружие ночного дозора для нарушителей. В конце концов, ночные дозоры пожаловались на действия короля в Государственный совет.
Государственный совет под контролем графа Бернсторфа обладал широкими полномочиями, и министры принимали нужные им решения. И в данной ситуации пришлось вмешаться, чтобы остановить безрассудство Кристиана. Был принят указ:
– Депортировать Анну Катрину Бентгаген в Гольшейн, в Вандсбек.
Король соглоасился, но потребовал, чтобы ей дали ежегодный пансион. Отказать королю граф Бернсторф не смог. Как и не получилось противостоять следующему указу короля:
– Назначить Струэнзе секретарем кабинета королевы и чтецом короля с 17 января 1770 года.
Струэнзе с радостью принял повышение по службе. Он отказался от врачебной практики и стал политиком. В то же время Струэнзе вступил в любовные отношения с Каролиной Матильдой, которую Кристиан совершенно перестал замечать.
Струэнзе переехал в Кристиасборгский дворец. Встречи с Каролиной становились всё чаще. Как фаворит королевы, он получал всё больше и больше власти, но одновременно приобрёл много врагов.
7 июля 1771 года Каролина родила дочь Луизу Августу. Король восторженно принял это известие:
– У меня родилась маленькая принцесса!
Тем самым Кристиан подтвердил, что он отец девочки, но все придворные упорно твердили, что это дочь Струэнзе. И шептались:
– Король доведён развратной жизнью до почти полного слабоумия!
– Жалкий немецкий лекаришка издаёт от имени короля указы и рескрипты, якобы переданные ему королем устно.
Были и те, кто поддерживал Струэнзе.
– Такую бурную законодательную деятельность развернул в духе Просвещения!
– Молодец! Наконец-то можно открыто писать то, о чём думаешь.
– Да, и пытки он отменил!
– Наконец, за титулы и ордена можно будет получить по заслугам!
Струэнзе издавал указы, которые он скреплял подписью короля. Он правил страной смело и энергично. Прежде всего, разрешил свободу печати. Писатели, поэты, деятели науки, культуры и искусства получили возможность издавать свои произведения. Кристиан был в полной его власти, ни слова не мог сказать против, он развлекался.
Струэнзе проводил в Англии реформы в духе Просвещения. В целом, они носили смелый и прогрессивный характер. Струэнзе пытался упорядочить деятельность правительственных органов, привести в порядок государственный бюджет, упорядочив расходы и увеличив доходы.
Реформы проводились без учёта чьих либо интересов, мнений и, тем более желаний. Не всем англичанам это нравилось, и Струэзе нажил себе массу врагов, пытавшихся утихомирить новатора.
В Лондоне в открытую говорили:
– Струэнзе взялся слишком круто, попридержал бы немного свои амбиции.
Струэнзе, сокращая государственные расходы, с беспощадной жестокостью уволил многих чиновников, оставив их без пенсии.
Пренебрежительно Струэнзе относился к датскому языку. В качестве правительственного и делового языка использовался только немецкий язык.
Все указы Струэнзе составлял на немецком языке. Это особенно его репутации.
Прошения в правительство тоже приходилось писать по-немецки, иначе их не читали и не давали им хода.
Даже полная свобода печати послужила во вред Струэнзе. Противники через печать не стеснялись в своих нападках на королевского фаворита, и приобретали всё больше и больше сторонников в стране.
Разразилось несколько вспышек народного недовольства. Струэнзе обнаружил слабость, неустойчивость, недостаток нравственного, политического мужества и такта. Это ободрило враждебную Струэнзе придворную партию, во главе которой стали мачеха Кристиана VII, вдовствующая королева Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская,(14) её сын наследный принц Фредерик, его секретарь, впоследствии один из главных государственных деятелей, Ове Хёх-Гульдберг и многие другие высокопоставленные лица. Партия эта решилась совершить дворцовый переворот.
17 января 1772 года во дворце состоялся бал. Струэнзе танцевал с королевой. Кристиан развлекался с молоденькими фрейлинами, ему вскоре всё надоело, и он ушёл спать.
Струэнзе был весел и уверен в себе. Ничто не предвещало беды.
Ночью вдовствующая королева с наследным принцем и несколько вельмож вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные Гульдбергом указы об отставке Струэнзе и последующем его аресте. Уже утром Струэнзе и его главный сотрудник Брандт были арестованы и заключены в тюремную камеру в Кастеллет.
В столице переворот встретили всеобщим ликованием. Вскоре была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Ранее всемогущий министр сразу же малодушно сознался в своей связи с королевой.
«Струэнзе обвиняется в злоупотреблении властью и связь с королевой». Он был признан виновным в оскорблении его величества и приговорён к смертной казни. Брандта приговорили за учиненные им «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни.
Кристиан VII сам подписал смертный приговор, но не понимал, что делает. Приговор был приведён в исполнение 28 апреля 1772.
Через принцессу Луизу-Августу Датскую, официально признанную дочерью Кристиана VII, Струэнзе является предком нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава и короля Испании Филипа VI .
После казни Струэнзе Каролина Матильда узнала о том, что её возлюбленный признался в том, что у них была любовная связь. Она была просто в шоке и тоже вынуждена в этом признаться.
Королева с шестимесячной дочерью Луизой была арестована и заключена в крепость Кронборг. По приговору особой комиссии 6 апреля 1772 года она была разведена с мужем.
– Я требую освободить и выслать из Дании мою «преступную» сестру, – потребовал король Великобритании Георг III.
Георг посчитал, что он должен помочь своей младшей сестре и не только потому, что в феврале этого же года умерла мать, он не мог позволить, чтобы его близкую родственницу казнили как обыкновенную преступницу.
8 февраля этого же года в Лондонском Карлтон-хаусе от рака гортани умерла мать Георга III – Августа (15).
Её похоронили спустя семь дней 15 февраля в Вестминстерском аббатстве. Георг тяжело переживал смерть матери.
Августа, вдовствующая принцесса Уэльская после смерти мужа прожила 21 год. Около 10 лет она была регентом при своём сыне, наследнике английского престола. Учителем Георга и ближайшим советником семьи уже давно был Джон Стюарт, 3-й граф Бютский, или граф Брют. Он много времени проводил в Кью и после смерти Фредерика. Эти визиты стали причиной распространившихся слухов о романтических отношениях вдовы с графом.
Августа была в дружеских отношениях с графом. Были ли отношения более близкими, так и не было доказано.
Когда мать узнала о связи дочери, королевы Дании с министром, она предупреждала её в письмах:
– Милая Каролина! Будь осторожна. Ты всегда будешь на виду, любое твоё неверное действие может послужить против тебя.
Но Каролина не послушала мать, оно и понятно, молодость брала своё. Муж веселился, развлекался, а ей нужно было общество. Не всегда мы влюбляемся в тех, то нас достоин.
После переговоров со своим братом, Георгом III, Каролина покинула Данию на корабле британского военного флота. По соглашению между английским и датским
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Про шарлотку интересно, буду знать.
Кто только не рвался на трон! Даже душевнобольные.. Бедная история..
Анечка, спасибо тебе.