Произведение «Украина. Год 2014. Личный взгляд.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 662 +1
Дата:

Украина. Год 2014. Личный взгляд.

недели ожидания, июльское наступление на Славянск и Краматорск, попытка взять под контроль границу были правильными. Но не все дало результат. Военная поддержка сепаратистов со стороны России, которая на тот период выражалась в поставке техники, боеприпасов, отрядов инструкторов и добровольцев, не дала возможность освободить  Донбасс от сепаратистов.

Россия настолько чувствовала себя безопасно на Донбассе, что начала поставлять сепаратистам самое современное оружие. Именно, поставка ракетного комплекса БУК привела к трагедии международного масштаба, когда был сбит самолёт малазийских авиалиний MN-17. Надо сказать, что на этот шаг сепаратистов «вдохновил» сбитый ими самолёт ИЛ-96 в небе под Луганском.

Да, армия Украины была не готова к сражениям с отборными, хорошо вооруженными войсками агрессора. Все разговоры о том, что с украинскими войсками воюют шахтёры и трактористы – ничтожны. Десяток специальных лагерей готовили сепаратистов к этой войне. Сотни добровольцев из числа казаков, отставных военных, чеченцев, и прочей нечестии полезли на Донбасс искать лучшей доли, или просто награбить, что плохо лежит. Российские ГРАДы обстреливали украинские части прямо со стороны России, не беспокоясь об ответном ударе. Попав под перекрёстный удар, как возле Саур-могилы, украинские батальоны несли чудовищные потери, но стояли, сужая кольцо вокруг Донецка и Луганска.

Развязка наступила в конце августа, когда добровольческие батальоны пошли освобождать Иловайск. Генеральный штаб МО РФ дал команду на прямое участие в конфликте регулярных воинских подразделений РФ. И было окружение, и котёл и три с половиной сотни погибших, до тысячи без вести пропавших и пленённых украинских военных. А в это время по Крещатику шел парад украинских войск в честь Дня Независимости.

Как не хотелось Порошенко замораживать конфликт, ему пришлось это сделать. В сентябре Россия, руками Германии и Франции, усадила Украину на переговоры в Минске.  Правда, как и ранее, представителем Украины стал Л.Кучма, который и договаривался с сепаратистами.
Был подписан Минск-1, который фактически определил условия, по которому прекращались военные действия. Порошенко впервые удалось, через колено, заставить Раду согласиться с Минскими решениями, и принять Закон, в котором прописывались условия по прекращению противостояния на Донбассе.

Дальнейшее существование Рады в том виде, в каком она была, не позволяло Президенту двигаться по пути реформ. Учитывая это, В.Кличко принял решение о выходе Партии Удар из состава коалиции. В декабре народ Украину избрал в Раду новых народных депутатов. Примечательно, что в неё не попали, как крайне правые партии (например, Свобода), так и крайне левые силы (коммунисты и социалисты). Новое большинство было сформировано в количестве, способном принимать конституционные решения. Однако, распрей в рядах «демократов», несмотря на принятие Коалиционного соглашения, избежать не удаётся.

По итогам 2014 года Евросоюз стал главным торговым партнером Украины как по экспорту, и по импорту товаров. В 2014 году товарооборот Украины перераспределился. Первое место заняли страны Евросоюза - 35,5%, На втором месте с 29% - страны СНГ. Доля стран Азии - 24%.
Страны ЕС заняли первое место как в структуре экспорта, так и в импорте. Среди стран, где был зафиксирован самый большой рост экспортной выручки Испания, Пакистан, Египет, Кипр, Италия, Алжир, Республика  Корея. Наибольшее падение экспортной выручки в 2014 году наблюдалось со странами Белиз, США, Турция, Япония, Сирийская Арабская Республика, Азербайджан, Виргинские Острова (Брит.), Беларусь, Казахстан, Российская Федерация.
Показатели экспорта-импорта Украины за 2014 год, очень хорошо показывают, что главным украинским экспортом становится зерно и подсолнечное масло, при этом рынок ЕС, это неплохо, но он пока не может заместить рынок СНГ. Поэтому, снижается экспорт готовых украинских товаров в машиностроении, химической промышленности и даже готовых продовольственных продуктов. Украину все больше и больше на мировом рынке воспринимают страной, которая обеспечивает мир зерном. По-другому ещё не получается.

Отмечу, на мой взгляд, КЛЮЧЕВЫЕ события года.

В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ.
Безусловная поддержка Украины со стороны Западных государств, и прежде всего США. Подписание и ратификация Украиной договора об ассоциации с ЕС. Осуждение Генеральной Ассамблеей ООН аннексии Крыма. Украина, несмотря на некоторую финансовую поддержку не смогла получить от своих Западных партнёров летальное оружие для отражения агрессии России на Донбассе.

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ.
Принятие, а затем отмены Законов от 16 января. Отмена действия изменения в Конституцию и ввод в действие Конституции в редакции 2004 года. Признание России агрессором, а Крым и часть Донбасса оккупированными территориями. Досрочные выборы в Раду, и формирование демократической оппозиции.

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ.
Широкое волонтёрское движение в поддержку, вначале, Майдана, а затем армии и добровольческих батальонов на фронте. Формирование новых институтов гражданского общества. Активизация общественной люстрации и борьбы с коррупцией. Мусорная люстрация чиновников.

ЛЮДИ ГОДА.
Можно было бы отметить руководство страны, как это делают многие издания. Я отмечу только Н.Савченко, О.Сенцова, С.Семенченко, Е.Соболева, Б.Филатова, А.Геращенко, киборгов, защищавших Донецкий аэропорт, волонтёров помогавших армии.

В АРМИИ.
Понимание, что армия в Украине не боеспособна. Привлечение в подразделения снабжения войск волонтёров. Увеличение до 5% от ВВП финансирования вооруженных сил. Формирование новых заказов для армии на предприятиях ВПК. Проведение мобилизации для отражения военной агрессии на Донбассе.

В МВД.
Расформирование «Беркута» и создание на базе частей внутренних войск «Национальной Гвардии». Создание добровольческих батальонов. Борьба с изменниками и диверсантами. Понимание неспособности милиции выполнять свои функции в стране. Подготовка к созданию «Полиции».

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ЛЮСТРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА.
Принятие Законов о люстрации. Принятие Закона о Антикоррупционном бюро. Неуклюжие попытки власти переставить кадры из одного места в другое. Борьба судей против люстрации. Понимание, что от олигархов исходит основной источник опасности для страны, когда госчиновники просто работают на олигархов.

В ЭКОНОМИКЕ.
Украина окончила год с показателем  ВВП в фактических ценах 1566728 в млн. грн ( +7.7%), однако, в долларах США это составили всего  130908  млн. долл. (-28.1%).
Номинальный ВВП на душу населения составил в фактических ценах 36495,9 грн. (+13,9%), однако, в долларах США это составили всего  3049,4 долл. (-23,9%).
Экспорт товаров составил рекордные для Украины 770121 млн. грн, а – сальдо – самое низкое за последние 4 года 64012 млн. грн. (-4.1%)
При этом, валовой внешний долг Украины сократился на -11.1% и составил 126307 млн. долл. США.
Размер золотовалютных резервов Нацбанка на конец года сократился до 9,965 млрд. долл.США, или с падением на -51,19% к прошлому году.
При этом, следует учитывать, что в 2014 году Украина потеряла Крым и фактически Донбасс.

В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ.
Банковскую систему начало лихорадить. Огромные средства, веденные Януковичем и К привели к краху многих из них. Всего за 2014 год закрылись, или попали под внешнее управление около 50 банков.  НБУ курс гривны/доллар  с 8 опустил к концу года до 15.77. На Межбанке и в обменных пунктах – 16.4 – 20.0. Введены ограничения по продаже валюты. Валютные депозиты в банках, что обанкротились, возвращают по старым курсам, в гривне. Массовые протесты валютных заёмщиков.

В КУЛЬТУРЕ.
Создание новых информационных телевизионных каналов. Начало работы второй информационной радиостанции «Вести». Попытки выхода на иновещание и борьба с российской информационной машиной. Возвращение в эфир (хоть и с некоторыми проблемами) С.Шустера и Е.Киселёва. Украинская песня, украинские фильмы завоёвывают всё большую популярность в стране. На международных кинофестивалях  в Каннах и Лондоне получает достойную оценку фильм «Племя», на Одесском – «Поводырь», в Дели - короткометражный фильм "Алкоголичка". Фестиваль современного украинского искусства, основной площадкой которого стала знаменитая лондонская галерея Saatchi Gallery, где состоялось официальное открытие выставки «Предчувствие: Украинское искусство сегодня» вошел в двадцатку самых выдающихся событий 2014 года.

В СПОРТЕ.
Приняв участие в Олимпийских Играх:Сочи-2014 по  9 видам спорта в  41 дисциплине украинцы выиграли одну золотую и одну бронзовую награду.
Нам не удалось принять участие в чемпионате мира по футболу в Бразилии, а в самом чемпионате страны по футболу Премьер-лига сократилась до 14 команд. При этом Донецкие и Луганская команды не могли принимать соперников на своих стадионах.

ГЛАВНЫЕ ПРОВАЛЫ ГОДА.
Очевидно, провалы,  это - потеря Крыма и конфликт на Донбассе.
Падение гривны и неспособность власти вести борьбу с олигархами, как это требовали люди на Майдане. Практически, полное забвение того, что обещали со сцены Майдана его лидеры.

Сейчас многие кричат, «Перемен в стране нет! Всёпропало»! Мол, ничего не меняется. Хотел бы таким сказать: Меняется. Я считаю, что показать, что преступников и коррупционеров в стране нет очень просто. Надо перестать их ловить. Не думаю, что ежедневные задержания коррупционеров говорит о том, что коррупция процветает.
Она и впрямь процветала, а сейчас её просто больше проявили.

А как считаете Вы?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 22.09.2015 (1)
1
Г-н Басов, что ж вы так неосторожны!
Написали статью такими крупными буквами...  А вдруг Путин прочитает?
Позвонят вам в дверь, вы откроете, а там  - РДГ или РГД... И Фабула потеряет автора.

название
     13:07 22.09.2015
1
А разве Путин не самый великий демократ?
Кроме того, статья то не о Путине, а об Украине.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама