Произведение «Паутина» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1277 +1
Дата:

Паутина

-Ай, мой хороший! – Ай, моложавый! - Подойди ко мне, я тебе расскажу, что тебя ждёт впереди. – Старая цыганка навязчиво волочилась сбоку от Виктора и Валентины с настойчивой просьбой погадать на судьбу.
-Вить, пошли от неё подальше, не отстанет ведь, - просила молодая женщина своего спутника, держа его под локоть. Валентина с осторожностью посматривала на навязчивую цыганку.
Виктор и Валентина, выходной день решили посвятить подготовке к свадьбе.
Прошёл почти месяц как они подали заявление в сельсовет. Помощи в подготовке к торжеству, ждать им было неоткуда и по этой причине, полностью готовились сами.
Мать Валентины, никак не могла им помочь финансово, так как на иждивении у неё были ещё дети малого возраста.
У Виктора, в родном городе, тоже была мама, но она по неизвестным причинам была против этой свадьбой, и если судить по её разговорам, вообще не собиралась на это торжество приезжать.
Валентина, после окончания школы, работала на местном заводе обычной работницей, где и зарабатывала себе для проживания.
Виктор с весны, после демобилизации из Армии, утроился водителем городского автотранспортного предприятия, откуда и был прикомандирован водителем при этом же заводе, где они и познакомились
Быстрая встреча, молодая страсть, после которой последовало слепое обещание взять в жёны двадцатилетнюю женщину. Так и началась эта, для них непростая жизнь. Конец июля, свадьба назначена на начало августа, всё было почти готово за исключением некоторых мелочей, что и побудила молодожёнов приехать  в областной город.
-Валь, интересно же, пусть погадает, - с улыбкой ответил Виктор, - кстати, вот и магазин одежды. Если не хочешь слушать, зайди туда и посмотри, а я тут подожду.
Позовёшь меня тогда, если что понравиться, - хорошо?
-Ладно, только смотри денег не давай, они знаешь какие хитрые, всё выманят.
-Не волнуйся, - с уверенностью ответил Виктор, - я не верю в то, что делается за деньги в таких случаях.
-Милок, покажи ладонь, всё расскажу тебе, - убедительно настаивала цыганка, как только Валентина скрылась за дверями магазина.
-Ну что ты можешь мне рассказать, обманешь, да и всё, знаю я вас! Денег у меня нет, видишь, жена в магазин пошла, а кошелёк у неё. – Недоверчиво ответил Виктор.
-Ай, не хорошо касатик, ай, как не хорошо, - кивая головой из стороны в сторону, пристыдила его цыганка, - зачем врёшь? – не жена она тебе, невеста пока ещё.
Виктор с удивлением посмотрел на неё, - откуда знаешь?
-Вижу милый, много вижу! Много что, могу сказать тебе, - разглядывая смущённые глаза Виктора, продолжала старая женщина, - опасность ждёт тебя, яма большая.
-Какая ещё яма? - не надо мне про яму гадать, я же говорю, нет у меня денег, - осторожно начал сторонится от неё Виктор.
-Не надо мне денег дорогой от тебя, так расскажу всё. – Не отрывая глаз от лица Виктора, тревожно продолжала цыганка, - вижу сердце твоё, доброту в нём, потому и предупредить тебя хочу.
Виктор как будто потерялся во времени и  потеряв всякую осторожность,
с интересом начал слушать предсказания старой цыганки, - ну если не за деньги, то послушаю, что она мне наплетёт, - подумал про себя молодой мужчина.
-Зачем так думаешь про меня, сказала же, не надо мне от тебя денег.
От услышанных слов, Виктор совсем растерялся и протянул ей ладонь.
Женщина оторвала свой взгляд от его лица и внимательно стала разглядывать линии на ладони, осторожно проводя по ним, своим, костлявым пальцем.
-Совсем скоро праздник у тебя будет с избранницей твоей, но праздник тяжёлый, невесёлый будет. Другие будут веселиться, а ты плакать будешь. Душа твоя плакать будет. – Зачем идёшь под венец? – Неожиданно спросила она его, - против сердца идёшь, плохо это.
Задумчивый Виктор встрепенулся от вопроса. Валентину он действительно не любил так, как хотелось-бы. По глупости всё получилось, как и сама первая их ночь, перед которой он пообещал взять Валентину в жёны, если она окажется честной.
Впрочем, Виктор так ничего и не понял после всего, что случилось между ними, но, дав согласие на совместную, официальную жизнь, отказаться от своих слов, он уже не смог.
Валентина, засидевшаяся в девах, была рада такому повороту в своей жизни и крепко схватила Виктора за его слова.
-Грех берёшь на себя тяжкий, потому и бездна ждёт тебя впереди.
-Разве это грех, - удивился Виктор, - разве женитьба грех?
-Не грех милый, но только, если по любви, а ты без неё под венец идёшь. Поперёк заповеди Божьей, вот в чём грех, - продолжала женщина, дымно покуривая папиросу, - вижу тебя, весь паутиной ты опутанный, дышать тяжело тебе, а вырваться не можешь. Женщина стоит впереди твоего пути, проданная душой дьяволу.  Полюбишь её больше жизни. Метаться будешь на распутье душой и телом, но вижу, не предашь веру в Бога, тем и спасёшься сам и женщину ту спасёшь из огня адского через который с ней пойдёшь, а после огонь этот, вином заливать будешь. Бездна тебя ждёт, - сочувственно покачала цыганка головой, - ай, жуткая бездна Касатик. Самое дно познаешь. Метаться будешь, истину искать будешь, долго будешь искать, пока не найдёшь. Только нескоро это будет, но уйти от этой дороги, не суждено тебе.
-В чём же она будет, эта истина? Почему я её, так долго искать буду? - У меня всё есть. Работа, заработок неплохой, что ещё искать. Не переставая удивляться, проговорил Виктор.
-Молод ты ещё, - спокойно продолжила цыганка, не способен понять той опасности, которая тебя ждёт. Сейчас ты уйдёшь и забудешь, что я тебе сказала. Вспомнишь меня через годы, вот тогда и поймёшь, в чём истина твоей ошибки.
-Вить, ну что ты там так долго, иди сюда, - сердито позвала Валентина Виктора с порога магазина, - примерить надо.
Виктор вздрогнул от услышанного голоса и повернулся, - иду Валь, минутку ещё.
Повернувшись обратно в сторону цыганки с любопытным желанием услышать окончание предсказания, Виктор никого не заметил. Та женщина, в длинной юбке из разных лоскутов с дымящей папиросой в руке, пропала в неизвестном направлении.
Быстро оглядевшись по сторонам, удивлённый Виктор поднялся по ступенькам к Валентине.
-Вот это чудеса Валь! Только что была, а пропала так, что я и не заметил.
-Кто, цыганка? – Да она уже минут пять, как ушла, а ты всё стоишь здесь, я в окно из магазина видела, как  ты один стоишь и стоишь. Думала, ты куришь.
-Как ушла? Да она только что, стояла со мной и разговаривала, перед тем как ты меня позвала.
-Я что, слепая? – ладно, пошли скорей, посмотришь, что я для нас выбрала, нам же ещё обратно ехать. – Ну и что она тебе нагадала?
-Да ну, ерунду какую-то, даже рассказывать не хочу. – Растерянно ответил Виктор, в дверях магазина.




-------------------------------

                                       Глава 1

Утро. Раннее,  мартовское сонное утро, слегка скованное ночным морозом просыпалось синевой прозрачного неба. Лучи восходящего востока, вот-вот должны были взорваться своим ярким светом в сонный, толком ещё не проснувшийся город. Лёгкий хруст замороженной влаги под колёсами автомобилей, вперемешку с выхлопными газами пытался ускорить процесс оттепели и грязная вода из-под, потресканого льда, вытекала прямо под колёса и под ноги, заставляя обходить её прохожих и объезжать автомобили.  
Торопливость прохожих и движение  транспорта, увеличивалось с каждой минутой и с этой, каждой минутой, город останавливался в закупоренных автомобилями пробках.
Одни спешили попасть на работу, другие пытались до отказа уже набитым общественным транспортом успеть в час пик вывести наибольшее количество этого беспокойно спешащего народа и таким способом  успеть заработать в эти утренние часы.
После первых минут восьмого часа, тяжело загружённая людьми, довольно таки потрёпанная, в народе прозванная «коробочкой» маршрутка, двигаясь по запланированному маршруту.
До отказа заполненная пассажирами, подъехала к очередной городской остановке и остановилась, чтобы выпустить довольно измятого мужчину. Не успел мужчина с трудом  покинуть этот вид транспорта  как, в ещё открытую дверь  автобуса, с невероятным усилием ухватившись за поручень, влезла женщина средних лет с умоляющим взглядом и просьбой, поскорее закрыть за ней дверь.
Простому, городскому человеку, вполне знакомо состояние городского транспорта в утренние часы «пик» и поэтому никто не обратил внимания и не удивился настырности этой женщины.
Виктор, отводивший взгляд от пассажиров, чувствуя свою невиноватую вину по причине малой вместимости, сразу обратил, вернее даже незаметно для самой пассажирки, приковался взглядом к её очень даже привлекательной внешности. Стараясь конечно не подавать своего вида в том, что она его заинтересовала не своей настырностью, а скорее своей внешностью.
Где же вы все днём-то бываете, подумал он, разглядывая её волнующим взглядом. Чем она вдруг его заинтересовала, Виктор понять не мог, но поглядывал он на неё с большим любопытством.
Весь день гоняешь полупустой, думал он, поглядывая на неё, а теперь вот при таком количестве народу, как познакомится с такой приятной женщиной.
Привлекательная незнакомка в это время, через перегородку автомобиля между водителем и пассажирами  наклонилась к Виктору и стала упрашивать его, ехать как можно быстрее.
-Пожалуйста, нельзя как-нибудь, ехать поскорей.
Впрочем, она сама прекрасно понимала, в это время конечно, сделать такое было не реально, при всём его желании.
-Вы же видите, какая пробка, я не могу по крышам проехать. Совершенно спокойно ответил он, корыстно радуясь тому, что эта пробка автомобилей позволяет удалить время до её выхода из автобуса.
Виктор смотрел на неё, всё чаще и чаще, и уже начал подумывать, пока с трудом пробирались по этой пробке, как бы попросить у неё, номер телефона.
Будучи по своей натуре в делах по знакомству не очень решительным,  Виктор про себя всё же решил что, как только будет  свободней в автобусе с пассажирами, обязательно попытается завести знакомство и спросить её, номер телефона. Виктор прекрасно понимал,  если этого не сделать сейчас, то другого случая может больше и не быть.
Поглядывая всё чаще и чаще на незнакомую женщину, Виктор почувствовал, как внутри него, что-то вспыхнуло. Зажглось какое-то тёплое чувство и стало волной всплывать изнутри, скорее даже, из глубины самого себя. Это было то, давно забытое чувство, от которого кружиться голова, и которое  давно уже было забыто за повседневными заботами и домашними проблемами.
-Вам, куда надо доехать? Виктор осмелился и спросил, приближаясь ближе к центру города.
-Знаете, мне до Жд-вокзала нужно, там недалеко контора нашей организации, я боюсь, если опоздаю на «летучку»  которая отвозит нас на смену, то опоздаю и на саму смену, а рейсовый, только через два часа будет, скандал на работе тогда получиться.
-А во сколько летучка отъезжает? Любопытно спросил он, чувствуя лёгкую нить начинающего разговора.
-В восемь часов. Ответила женщина неспокойным голосом и умоляюще посмотрела на него своими, красиво-зелёными глазами.
-Ну, до восьми, мы ещё и покурить успеем! Весело проговорил Виктор. После начатого разговора, он почувствовал себя смелее. Она тоже была не против разговора, насколько он мог понять её по коротким словам, но в дороге за рулём, да ещё и при пассажирах, это было не очень-то  удобно. Виктор,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама