Произведение «Средиземка. Новый год на боевой службе» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1082 +2
Дата:
«На боевой в Средиземке ТАКР "Киев" и ККС*Березина*»

Средиземка. Новый год на боевой службе

выматерился командир кормовой аварийной партии кап.лей Морденко и добавил-Вот и погуляли,
-Чего сидишь кап.лей -заорал на него стар.пом,-Ноги в руки и вперёд на боевой пост.Через пять минут доложишь обстановку, иначе командир нам с тобой матку наизнанку вывернет.Давай Паша, давай шевелись.Всё в твоих руках.
-Есть,ноги в руки-буркнул Морденко поднимаясь из-за заваленного деликатесами бака и добавил обращаясь к Босому,-Ну и не везучий ты Макс, притащил на своём хвосте нам проблему.
-Да что Макс, сразу Макс-привыкли с училища, чуть что так сразу Макс-стал было возмущаться командир ПээМ-4, но увидев, что он остался в гордом одиночестве, махнул рукой и взяв с бака почти полную бутылку *Плиски*, вкатил её всю в себя с горла, без остатка.
Задолбали.
                                                                                                     ***
 Погода снова испортилась.Ветер было успокоившийся  к вечеру,под утро  разгулялся с новой силой,гоняя бестолково  волны.Над Кипром повисли свинцовые тучи.Заходил шторм.
 На юте цокая зубами от пронизывающего до костей зимнего ветра,выстроилась одетая в белую парусиновую робу, кормовая аварийная партия.
На ют с коридора колобком выкатился одетый в штормовку кап.лей Морденко.
-Что прикажете делать товарищ капитан-лейтенант?-официально обратился к нему,его заместитель лейтенант Упашкин.
-Доложите обстановку-приказал Морденко.
-А,что докладывать Паша,жопа нам-аварийная система пожаротушения с огнём не справилась,огонь так нагрел переборку,что ещё немного и вспыхнет хранилище со спиртом.-переходя на не официальный тон доложил Упашкин,-Что находится за ним не мне тебе рассказывать.Рванёт так,что от нас и Кипра останется только пар.
И как бы в подтверждение его слов,корабли шестого американского флота и пятой Средиземноморской эскадры,стоящие в этой точке,стали выбирать якоря,разводить пары и уходить подальше от горящей *Дрезино*.
-Сваливают гниды,-затягиваясь самокруткой зло пробурчал Лёва Давыдов,которого сигнал аварийной тревоги согнал с мягкого тела безотказной Инки.
-Да похоже приплыли,-поддержал его Яшка Слизкой.
-Интересно и чья это таки работа?-поинтересовался Лось,посмотрев хмуро на Матенкова-И я извиняюсь почему- это такой гармыдер надо было делать с такой помпой?
-Да вы чё братва думаете это я?-возмутился моторист Митя Матенков,-Карась,сука салабон,так поднял обороты дизель-генератора,что он взбесившись пошёл в разнос,ну а там и рвануло.
-Салабон живой?
-Да вон он гнида трясётся от страха,думает ,что я его сдам.
-С этим успеется-,вмешался Яшка Слизкой,-А пока тащи ка сюда этого красавца.
Трясущегося от страха салабона,прослужившего всего полгода и умудрившегося гробануть дизель-генератор у  такого лайнера,как *Дрезино*,пинками подогнали к годку.
-Жить хочешь?-В лоб задал ему вопрос Слизкой,- По глазам вижу ,что хочешь гнида,а раз так - берешь с собой  десять человек своих карасей, противогазы на рожи,вэпээсы в руки.Ты старший.Время тушения пожара десять минут. Алес Форвэртс.Время пошло.
Отдраили дверь машинного отделения,вкинув туда огнетушители и упирающихся солобонов,двери снова задраили.
-Не хотят умирать,а придётся,если не потушат пожар-сказал наблюдавший за действиями годков кап.лей Морденко.
-Так же нельзя,так же не по человечески-вдруг закричал сорвавшимся голосом Упашкин.
-Можно Митя и нужно или они справятся и мы все живы, или нет и тогда нам всем крышка,так что лучше,не вмешивайся - а то и мы с тобой попадём под раздачу.
-Ну нет,ты как хочешь,а я так не могу,пойду к ним,-сказал Упашкин, внезапно отвердевшим голосом.
-Ну,что добровольцы на подвиг ещё есть,обратился он к своей команде,-Или вы только водку пить и баб топтать?
-Да угомонись ты лейтенант,не дави на совесть-раздался от отдельно стоящей группы годков голос разжалованного глав.старшины Якова Слизкова,-Я пойду.И всё!-и обращаясь к дёрнувшимся было выйти из строя своим товарищам,добавил,-Вас матери ждут.
Дверь снова отдраили и пожар получивший новую порцию кислорода, вспыхнул с новой силой- поглотив,как казалось навсегда, моряков.
А над морем разносились гудки уходящих из точки кораблей, бросивших терпящее бедствие своё судно,на произвол судьбы.
Рассчитывать надо было только на свои силы,а если точнее на тех моряков,которых тушили пожар- в горящем машинном отделении,набитого ракетами с ядерными боеголовками корабля.
                                                                                      ***
 Пока вся аварийная группа,в машинном отделении,под задраенными дверями, ждала с нетерпением добрых вестей от своих спасателей.
Главный боцман корабля,почти офицер-мичман Шевел,сменившись с вахты, обнаружил у себя в хозяйстве,на баке пропажу,- исчез пяти тонный якорь Холла вместе со сто метровой цепью.Когда пропадал кузбас лак,то в принципе всё было понятно-боцмана его выпивали смешав с солью.Но якорь-это уже не вписывалось ни в какие рамки.Это был нонсэнс.Дело пахло  трибуналом.Надо было находить либо новый якорь,что было здесь невозможно,либо искать старый,только не понятно где,или же найти объективную причину с виновником этого происшествия.
  Короче говоря,зная крутой нрав стар.пома,  старый вороватый мичман Шевел понял,что он попал и попал по крупному.В то,что его подставили, чтобы скрыть свои делишки- этого он понял,хоть и не сразу,но понял.Осталось узнать,кто это и зачем им это было надо  А по всему было видно,что крепко было надо.
 Он не поленился спустится на среднюю палубу и отыскав спящего в кубрике старшину своей команды Бакина,вылив чайник воды на спящего попробовал его разбудить.Бухавший сутки старшина,разбуженный таким беспардонным образом,не разобравшись в происходящем,зарядил не раздумывая мичману в ухо.
Когда мичмана через полчаса отлили водой ,старшину продолжавшего спать сном младенца,уже охраняли от его посягательств два подгодка.
-Пошел на хер сундук-сказал один из них и добавил-если не хочешь добавки.
 Главному боцману корабля срочно прибыть на ходовой мостик-вдруг механически пролаял гавкунчик голосом стар.пома.
-Когда проснётся,передадите ему,чтобы зашёл ко мне по делу,-на ходу произнёс Шевел, потирая забитое ухо, выходя из кубрика.
-А не замотаешься пыль глотать сундучара -пробурчал ему в след один из подгодков,и плюнув  в след добавил,- Вали ,вали гандон.
На ходовом мостике, разбуженный сигналом аварийной тревоги и известием,что очаг возгорания не удаётся ликвидировать,а он наоборот расширяется,лютовал капитан 1 ранга Пулин.
После того как был подан сигнал бедствия и на него никто из стоящих в точке кораблей не  отреагировал-не предложил помощь,а наоборот стали сниматься с якорей и уходить с точки,Пулин понял - надо немедленно принимать эстра-ординарные меры.
На связь с Москвой времени не было,надо было принимать решение самостоятельно . Пан или пропал.
Терпящий бедствие и вот,вот сдетонирующий корабль, имеющий на борту кроме простого   боезапаса ещё и ядерные ракеты,надо было бы отвести подальше от острова и открыв кингстоны,затопить.
Вызванные срочно на мостик стар.пом  и командир бч-5  этот вариант отвергли. Как они сказали,--По причине не работающих котлов, турбины и нехватки времени.
Главный боцман мичман Шевел доложив,что спасательных средств,хватит на всех и все они исправны, успокоился.Разбирательства по поводу потери якоря отменялись.Не до того.Живыми бы выбраться из этой каши.
Выслушав все доводы за и против,мнение пропойцы зам.полита,призывающего всех немедленно покинуть гибнущее судно,предварительно затопив его и тем самым спасти мир от глобальной ядерной катастрофы, в счет не бралось- кап 1 ранга Пулин задумался.
Когда он уже хотел отдать команду об эвакуации личного состава,на мостике зазвонил телефон.
Докладывал командир кормовой аварийной партии кап.лей Морденко.
Командир,чтобы слышали все на корабле включил громкоговорители,
-Повторяю очаг возгорания локализован,пожар ликвидирован.У нас потерь нет- пять матросов  и лейтенант Упашкин, которые отравились угарным газом, отправлены в лазарет.Повторяю пожар ликвидирован.
-Слава богу,-перекрестился коммунист командир корабля, а за ним, как по команде и все его офицеры.
А дока зам.полит тут-же взял этот факт на карандаш.Авось пригодиться.
Над Средиземным морем вставало не по зимнему яркое солнце.Природа оживала -  Средиземном море чувствовалось скорое приближение весны.

Мир жил своей жизнью - не подозревая о том, насколько  в Новогоднюю ночь 1979 года,он был близок, к ядерному апокалипсису.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама