Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.11» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 862 +1
Дата:
«Король Георг III»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.11

Алмаз в красном

Ч.11  «Кто говорит, что я с ума сошёл?»


Люблю мой камень драгоценный;
В его огне заключено –
Знак искупленья сокровенный –
В кровь претворённое вино.
(Дмитрий Мережковский)

Anger is a short madness,  Гнев – это краткое сумасшествие  
(Английская пословица)

    Георг III не знал, что ношение голубого бриллианта Око Бхайравы нужно заслужить! Не всякому он даётся в руки, а если и попадёт, то  оказывает сильное воздействие  на человека, раскрывая его внутреннюю сущность, как положительную, так и отрицательную.
  Кроме того, голубой бриллиант может нейтрализовать негативную энергию геопатогенных зон, а может  проигнорировать и усилить  их влияние.  (1)  Это один из немногих камней, которые не нуждаются в перезарядке, особенно Око Бхайравы. Он увеличивает не только позитивную, но и негативную энергию. На тонком уровне  перезаряжает ауру и заполняет в ней «дыры», нанесённые болезнями.
 Некоторые геопатогенные зоны являются так называемыми энергетическими вампирами, отнимающими энергию у людей,  служат входом в наше пространство чужих энергий в виде «сгустков», которые считаются «полевой формой жизни параллельного мира». (2)  
  Эта более высокая энергия, образовав энергетический сгусток, воспользовавшись ослабленным состоянием Георга III,  пробив  ауру,  внедрилась в  его сознание, отрицательно воздействуя на весь организм в целом.  Вернулись старые болезни и проявились новые.
  Подпитываясь жизненными силами короля Консунгс, иная форма жизни,   проник в мозг и  полностью изменил его функции.
  Патологическое действие привело к  нарушению нерв¬ной, эндокринной, сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем  Георга, в результате чего с течением времени раз-вились  хронические,  длительно текущие процессы в органах и системах, головные боли, бессонница и помрачение ума.  
 Короля  порой не только  преследовали видения, он  представлял себя совершенно другим, лишённым человеческой сущности.  
 Впервые сильное  помутнение сознания Георг III почувствовал после смерти своей любимой дочери Амелии.

 Принцесса Эмили

 Принцесса Амелия София Элеонор родилась 7 июля 1783 года  в Королевской Лодже в Виндзоре. Она стала пятнадцатым и самым младшим  ребёнком Георга III  и Софии-Шарлотты.  Рождение Амелии пришлось на окончание войны с США, и явилось  началом нового периода в жизни Великобритании, как считали при дворе её отца.  К этому времени королевская семья потеряла двух младших детей, принцев Альфреда и Октавия.
 Девочку крестили в часовне Сент-Джеймского дворца,  и дали ей имя Амелия София Элеонор.  Крещение проводил архиепископ  Кентерберийский  Джон Мур.  Кроме того, с рождения, как дочь короля, она носила титул Её Королевское Высочество принцесса Амелия Великобританская.
Крёстными стали  брат принц Уэльский Георг и  сестры Шарлотта и Августа – София.  
 Ближе всех по возрасту Амелии была принцесса София,   старше её  на  шесть лет. С  старшим братом, принцем Георгом, у Амелии разница составила почти 21 год.  
Амелия  сразу же стала любимицей своего отца, и он ласково называл её Эмили (Emily).
Принцесса росла вместе со старшими сёстрами Софией и Марией, проводя большую часть времени в королевских резиденциях по всей Великобритании. С раннего детства принцессы мало видели отца и мать, поэтому писали им письма, а их было много.
  Когда Амелии исполнилось пять лет у её отца,  Георга  III  случился первый приступ безумия. С этого времени отец и дочь почти не виделись.
   Этому способствовала королева Шарлотта. Но больше всего королева не хотела, чтобы её дочери выходили замуж и покидали родную Великобританию.
– Не хочу, чтобы дочери оставили меня  одну с их безумным отцом, – думала Шарлотта.
По этой причине Амелия и пять её сестёр оставались незамужними и лишёнными поклонников.  За этим тщательно следили, препятствуя  всякому общению принцесс  с противоположным полом.
  В   1798 году Амелия отдыхала  в приморском городе Уэртинге. (3)  Здесь у  принцессы стал сильно болеть коленный сустав. Это случилось после прогулки по пирсу,  вдоль береговой линии.  Амелия  оступилась и  упала на колени. Под левой коленкой оказался острый камень.  Рану он не нанёс, но  ушиб был сильный.   Принцесса писала отцу:
«Конечно, паровая ванна и тёплое море помогут мне избавиться от боли,  и я заверяю Вас, что обязательно поправлюсь».
   В последующие годы состояние здоровья принцессы ухудшилось, и ей был поставлен диагноз туберкулёз. В 1801 году  она отправилась в приморский город Уэймут, чтобы отдохнуть и набраться сил. (4)
Уэймут стал одним из первых модных туристических курортов в Англии  после того как брат короля Георга III, герцог Глочестерский, построил здесь свою резиденцию Глочестер Лодж (Gloucester Lodge) и в   1780 году провёл здесь зиму.
 Георгу III тоже понравился город,  мягкий климат, даже зимой, и  он сделал Уэймут своей летней резиденцией.  Первый раз он посетил курорт в 1789 году  и  до 1805 года был здесь 13 раз.  
 Вот и появилась в жизни короля Георга цифра 13, но он не обратил на это никакого внимания.
    Забавно, кстати, что «чертова дюжина» в английском варианте изначально – «пекарская дюжина» и никакого зловещего смысла в себе не несет. Просто когда у пекаря покупали дюжину булочек, 13-ю он отдавал бесплатно. Мистики считают, что число 13 –  это универсальная сила, которая может быть и доброй,  и злой. Число 13 состоит из цифр 10 и 3.
 10 –  число силы, действия, а 3 – наоборот, знак ограничения. Сочетаясь, эти цифры образуют гремучую смесь, когда предпринимаемые усилия (благодаря числу 10) терпят крах (из-за цифры 3). Однако крах –  это не всегда поражение, не конец, а очередное начало после окончания предшествующего цикла. Поэтому символом и тайным образом числа 13 является не только смерть, но и рождение. Новое сменяет устаревшее, отжившее.  Русский философ Владимир Соловьев сказал однажды: «Будьте внимательны с цифрой тринадцать. Она таит в себе много неожиданностей!»
Зависит от самого человека, как он воспользуется обстоятельствами.
Всё, что меня терзало,  – всё давно
Великодушно прощено
Иль равнодушно позабыто...
(Я. Полонский (1819-1898)
 У короля Георга III  были другие заботы, чем вдумываться в цифры, а может быть, и надо было бы...
  Вместе с Амелией на отдых в Уэймут  отправился сэр Чарльз,  граф Фицрой. Они гуляли вдоль берега,  мимо непрерывного ряда домов.  Мило беседовали, у них нашлись общие темы для разговоров, несмотря на разницу в возрасте. Радовались солнечным дням, хотя была уже поздняя осень.    
  Морской променад вдоль берега(5)  – главное место встреч, прогулок был застроен домами в георгианском стиле. Эти дома построены в эпоху правления Георгов и в  период Регентства, а также позже, с 1770 по 1855 годы  для богатых, включая тех, кто был вовлечён в развитие города Бат (Bath). (6)  
  Дома образуют длинный непрерывный ряд вдоль залива Уэймута и променада. На променаде находятся также разноцветные часы (Jubilee Clock), возведённые в 1887 году в честь 50-летия правления Королевы Виктории.
  Амелия влюбилась в Чарльза и даже хотела выйти за него замуж. Но она прекрасно понимала, что родители никогда не одобрят брак с убеждённым оппонентом короля, сторонником вигов.
Так и случилось.  Георгу донесли о привязанности дочери, он бросил все свои дела, хотя итак был не у дел, всем заправлял его сын, принц Георг, и приехал вместе с  женой на отдых в  Уэймут.
 Сэра Чарльза отправили в Лондон,  а с Амелией состоялся серьёзный разговор.
– Дарлинг!  Чарльз слишком стар для тебя!  А я хочу здоровых внуков,  – высказал свое мнение Георг - отец.
Просто он не хотел делить свою малышку Эмили ни с каким мужчиной. София Шарлотта тоже была против  любовных привязанностей  младшей дочери.  О внуках она мне думала. Не хотела оставаться одна и поддержала Георга.  Амелия была очень расстроена решением отца удалить Чарльза из ее окружения.
 Выбор дочери так повлиял на   Георга, что однажды  он в нервном возбуждении   заехал в море на повозке для купания.
– Я как Фаэтон на огненной колеснице путешествую по морским просторам!  – заявил он королеве.
 София Шарлотта слышала миф о сыне Бога Солнца - Гелиоса. Но Георг не уточнил, что Фаэтон не удержал вожжи  и  упал, подобно падающей звезде, на Землю.
 Миф мифом, но подобная история с купанием Георга в море, говорила о его неуравновешенном характере и  слабом состоянии здоровья.
 Несмотря на это, короля любили жители Уэймута. Статуя Георга III и  теперь украшает морской променад.  В меловых холмах соседнего городка Осмингтон (Osmington) в честь короля высечена белая лошадь. Лошадь смотрит в противоположную от города сторону.  Георг III  обиделся.
– Не меня приветствуют горожане! –  заявил он.
Считается, что обида короля послужила причиной самоубийства скульптора.    
   Но к концу июля 1804 года  Георг был достаточно здоров, чтобы назначить перерыв в работе парламента, и снова уехал восстанавливаться в Уэймут. Его врач, сэр Фрэнсис Милман предупредил:
–  Ваше Величество,  вам лучше не купаться в открытом море.
  София  Шарлотта  опасалась ухудшение здоровья Георга.  Напряжение между ними нарастало, приведя к окончательному непониманию между супругами. Особенно после того,  как королева Шарлотта отказалась возобновить супружеские отношения. На что король, вероятно, самый добронравный из монархов Ганноверской династии, сказал в шутку:
–  Мне,  наверное, придётся завести любовницу.
   На самом деле он и не помышлял, чтобы изменить супруге. Но  отказ королевы ни к чему хорошему не привёл. Георг стал ревновать  Шарлотту, боясь её потерять.
В такие минуты кровь приливала к голове, лицо короля багровело, на лбу проступал пот, перед глазами мелькали неприличные картинки с участием Шарлотты.
  Приступы  неизбежно расшатывали здоровье короля и психическое, и физическое, тем более что теперь недолго оставалось до его семидесятилетия. Какова бы ни была природа болезни короля, она нанесла непоправимый вред его организму даже после очевидного выздоровления. Бремя его королевских обязанностей по мере продолжения кровавой войны с Францией с непредвиденными политическими и экономическими последствиями для его собственного народа было для него чересчур тяжёлым. Он начал терять зрение, у него ослабела способность сосредоточиваться.
   В  1808 году Амелия заболела корью. Король отправил дочь снова в Уэймут вместе с сестрой Марией,  герцогиней  Глостерской  и Эдинбургской.  Проведя несколько дней среди морских пейзажей, надышавшись свежего морского воздуха, Амелия почувствовала себя лучше. В 1809 году она уже никуда не ездила, только совершала небольшие пешие прогулки в саду.
 В августе 1810 года состояние Амелии сильно ухудшилось, а в октябре она слегла в постель. Её лихорадило, бросало в пот,  кроме того, стал мучить кашель с кровяными выделениями. Тогда не было ни флюрографии, ни рентгеновского обследования, ни компьютерной томографии, чтобы определить,  какая форма туберкулёза была у принцессы Амелии, открытая или закрытая.
 Рядом с принцессой постоянно находилась сестра Мария. Болезнь прогрессировала.
Амелии Великобританской не стало 2 ноября в день рождения её брата Эдварда.
  Амелия была похоронена в Королевском склепе в часовне Святого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 01.10.2015 (1)
Все могут короли, только не могут не болеть, не сходить с ума и не терять своих любимых...
     13:07 01.10.2015
Совершенно верно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама