Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 922 +1
Дата:
«Шарлотта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10

Алмаз в красном

Ч.10 Принцесса, не ставшая королевой

"Принцессы не могут уехать без меня, я - без короля, а король,  тем более,  никуда не поедет!"
(Королева ЕЛИЗАВЕТА в ответ на предложение покинуть Британию в годы Второй мировой войны)

"Иногда не придаёшь значения одному мгновению, а потом оказывается, что оно определило целый период в твоей жизни.
Говорят, время всё меняет. Но, по правде, это делает не время, а мы"
Э(Уорхолл (1928-1987)


    Принцесса Шарлотта, единственная дочь принца Уэльского,  росла трудным подростком.  Могла мгновенно перейти от громкого плача к  громкому смеху. И в тоже время  была доброй и отзывчивой. Шарлотта играла с детьми прислуги и часто покупала  для них игрушки и сладости.    Иногда в компании детворы она незаметно выходила из дворца и гуляла по Лондону.
  Подрастая, Шарлотта наблюдала за родительскими ссорами. «Деликатное расследование» принесло девочке немалую боль.
  Каролине не позволяли часто навещать дочь, Георг же был так поглощен сбором свидетельств  против жены, что почти не уделял времени Шарлотте.   
– Родители меня  больше  не любят! – решила  маленькая принцесса.
  Шарлотта действительно не  чувствовала  любви от своих родителей. Мать то чуть ли не душила её в своих объятиях, то была с нею холодна.  Она пришла в отчаянье. Подслушав, как отец высказывается о матери, Шарлотта написала на листке бумаги:
–  Каролина чудовище, одержимое дьяволом.
  Девочка снова и снова тыкала в слово «дьявол» пером, повторяя:
–  Вот, вот столько дьяволов захватило её!
  Шло время, принцесса Шарлотта выросла в юную, очаровательную леди: синие  выразительные глаза,  роскошные волосы золотисто-каштанового цвета,  высокого роста, с пропорционально сложенной, хорошо развитой фигурой.
  Она вызывала  всеобщее восхищение, куда бы ни шла. Каждый лондонец испытывал чувство национальной гордости за принцессу Шарлотту, будущую королеву. Она очаровывала своей искренностью, от неё  исходило  жизнелюбие. Шарлотта  порой просто искрилась,  но иногда страдала от непредсказуемых перепадов настроения, которые были связаны с горькими и трудноразрешимыми ссорами между матерью и отцом. Она была импульсивной сердечной девушкой, которая требовала любви, и не получила ее.   
  Изменчивый, независимый характер Шарлотты с возрастом стал приносить много хлопот, особенно  отцу. Несмотря на непростые отношения, он  любил дочь, хотя иногда и ревновал ее популярности в народе.
  Однажды Шарлотта высказала матери:
– Я решила, что никогда не позволю другой женщине управлять мной. Я всегда  выслушаю  твой совет,  мама,  но даже ты  не будешь и не сможешь мною управлять!
  Каролина такого, естественно, не ожидала. Ей пришлось смириться и с этим.   
  Отношения со строгой бабушкой у Шарлотты тоже  не сложились, а вот дедушка, король Георг III – очень любил её, хотя очень ждал внука.  Внучка стала его гордостью и надеждой как будущая королева.
  Когда в конце 1810 года Георг III  начал свое окончательное погружение в безумие, Шарлотта  тяжело перенесла это известие.  6 февраля 1811 года  в Тайном совете её  отец  Георг был приведен к присяге в качестве принца-регента.  Принцесса тайком наблюдала эту церемонию через открытое окно дворца на первом этаже. Когда об этом узнали незамужние сестры ее отца, возмущению королевского семейства не было конца.  Наперебой  докладывали Георгу:
– Это всё влияние её непутёвой матери!
– Что за излишняя любознательность!
Георг собрал  семейный  совет, который вынес решение:
–  Оградить принцессу от встреч с матерью и поместить её под охрану во дворце Carlton House. 
  nort- северный фасад
  Карлтон  хаус – знаменитый особняк в Лондоне, где, начиная с 1783 года,  жил принц Георг. Строительство началось в 1700 году на месте заброшенного Королевского сада в северо-восточной части Сент-Джеймского парка по приказу Генри Бойла, барона Карлтона, названного в его честь.  Строительные работы  продолжил его племянник, граф Бёрлингтон, который предоставил особняк в распоряжение своей матери леди Бёрлингтон. Потом  особняк облюбовал  Георг  III для своего сына.
  Сейчас на этом месте стоит другой дом –  Карлтон  хаус террас. Когда оригинальный Карлтон  хаус был снесён, большинство картин и мебель перенесли в Букингемский дворец, а двери стоят  в Виндзорском замке.
  В Карлтон  хаус Шарлотта заскучала, стала ещё более раздражительной. Она была сторонницей вигов,  как и  её отец.  Особенно негодование у неё вызвал факт, что, став  принцем-регентом, многие и  она тоже,  ожидали, что  Георг приведёт вигов к власти.  Однако,  он отказался это сделать.
– Да это настоящее предательством со стороны отца! – возмутилась 15-летняя  Шарлотта.
  Весной 1811 года  на площади  Ковент Гарден в Театре короля,  названным  так в 1714 году после того, как на трон взошёл Георг I,  состоялась премьера  оперы Моцарта «Волшебная флейта». (1) 
На спектакле присутствовали принц-регент  Георг  с сёстрами Августой-Софией, Елизаветой, Марий и Софией.
  Тётушки упросили  Георга взять  с собой  Шарлотту.
– Пусть  девочка развлечётся! Не всё ей сидеть взаперти.
– Хорошо, пусть едет с нами, – согласился Георг, – только под вашу ответственность!
  Самой старшей Августе-Софии было уже 43 года, Елизавете – 41, Марии – 36 лет, Софии – 35.  Они, будучи незамужними,  относились к Шарлотте как к своей дочери.  Только Мария и Елизавета выйдут замуж. Мария в 1816 году, Елизавета в 1818. Детей у них так и не будет.
– Вольфганг Амадей Моцарт –  австрийский композитор,  написавший первое музыкальное сочинение в 4 года,  – рассказывала  Августа - София сёстрам и Шарлотте. – Всего им написано более 600 произведений.
  Шарлотта была очень удивлена.
  Я слышала, что «Волшебная флейта»  –  это сказка, – продолжала Августа-София, – Через два месяца после премьеры в Вене композитор умер. Ему было 36 лет.
Девочка и женщины воскликнули почти одновременно:
– Ах, какая жалость!
– Ах, какой молодой!
  Причина смерти  Моцарта до сих пор является предметом  спора.  Одну из версий об его отравлении из зависти  менее удачливым композитором озвучил А.С.Пушкин.
Почему я об этом пишу подробно, мой читатель, поймёшь чуть позже!
Сальери подсыпал яд в стакан с вином. Моцарт пьёт вино со словами:
–  За твоё
Здоровье, друг, за искренний союз,
Связующий Моцарта и Сальери,
Двух сыновей гармонии.
И последнее, что делает Моцарт, он садится за рояль и  играет Reguiem (Реквием), который ему заказал чёрный человек. Человек в чёрном, преследующий его.  О нём он рассказывал Сальери:
– Мне день и ночь покоя не даёт
Мой чёрный человек. За мною всюду
Как тень он гонится. Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третий
Сидит.
Сальери же думает:
–  Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше. Для меня
Так ясно, как простая гамма.
...Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую...
О, Моцарт, Моцарт!
А Моцарту говорит:
– ...Как мысли чёрные  к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку...
...Постой, постой!..Ты выпил!..без меня?
Моцарт играет Reguiem. Видит, что Сальери плачет.
– Ты плачешь?
Сальери отвечает:
–  Эти слёзы
Впервые лью: и больно и приятно,
Как будто тяжкий совершил я долг...
Сальери кажется, что он всё сделал правильно, теперь Моцарт не будет мешать его творчеству.
Моцарт же считает Сальери другом и хорошим музыкантом:
– Нас мало избранных...
Не правда ль? Но я нынче нездоров,
Мне что-то тяжело; пойду, засну.
Прощай же!
Сальери в ответ:
– До свиданья!
Гений и злодейство
Две вещи несовместимые. Неправда... (2)   
  И предвосхищая последующие события:
У каждого свой чёрный человек...
Но он меняет маски...он будет в красном.
А может, быть не человеком вообще?
То страх или предчувствие беды...увы, увы!
    Большинство, особенно врачи, считали, что Моцарт умер от ревматической лихорадки, осложнённой острой сосудисто-почечной недостаточностью.  В доме, где жил композитор, на 1 этаже была мастерская по производству зеркал и ртутные испарения  вызывали недомогание. Сальери, наоборот дал Моцарту вино, так как считалось, что алкоголь нейтрализует воздействие ртути.
  В то время имя Вольфганга  Амадея Моцарта не было столь популярным, как сейчас.  Тело его  было захоронено в общей могиле в гробу, с 6 другими нам неизвестными.  Это было обычным делом. Отдельно и под плитой хоронили только очень богатых и знатных. 
  В Вене смерть композитора не заметили, а в Праге, спустя 9 дней при стечении около 4000 человек 120 музыкантов исполнили Реквием Антонио Розетти. (3) 
  17 мая 1997 года  в Миланском дворце правосудия состоялось судебное заседание, на котором  рассматривал дело по обвинению Антонио Сальери  в отравлении Вольфганга Амадея Моцарта.  Доказательств отравления  так и не сумели  определить.
Решение суда было однозначным:
«Не виновен!»
Итак,  Сальери вынесли оправдательный приговор.

В Оперном театре

Но вернёмся в Англию 1811 года, в театр Короля, где состоялась премьера оперы Моцарта «Волшебная флейта».  Сюжет сказочный:  Дочь Царицы ночи Пармину похитил волшебник Зарастро, но не просто так. Им овладела его тёмная сторона души – Монастатос.  Именно он держит в плену девушку. Царица Ночи – мать Пармины  посылает влюблённого принца Тамино спасти девушку и  даёт ему волшебный атрибут — флейту и помощников.  Но царица Ночи тоже непроста, она плетёт заговор против сил Света.
    Принц переходит на сторону волшебника.  Зарастро олицетворяет  Разум, внутренний голос  человека, который не всегда хочется услышать. Он мудрый, справедливый, суровый в отношении своей второй половины Монастатоса. Но и у Тамино есть телесная  сущность – смешной Папагено.  Тамино и Папагено неразлучны, как душа и тело, но побеждает духовное. Тамино нашёл свою настоящую любовь  в лице Пармины. Хотя они далеко друг от друга юноша чувствует её рядом.  p_F
  Тамино  делает правильный выбор,  проходит все испытания, избавляясь от страха и сомнений,  и обретает любовь.
  Шарлотта с большим интересом следила за  тем, что происходило на сцене. Её душа сочувствовала Тамино.
– Так и каждый из нас должен сделать осознанный выбор между разумом и чувством, между долгом и  любовью,  – думала юная девушка, мечтавшая о настоящей любви.  – Я выберу любовь!
  Она даже и не догадывалась, что в подобной ситуации её дед, Георг III выбрал долг, а не любовь.
Может быть,  именно это решение повлияло на судьбу Шарлотты. Вернее, голубой бриллиант Око Бхайравы, который Шарлотта потихоньку взяла из потайной шкатулки деда. Она не осмелилась надеть его на виду у всех, а скрыла  под кружевной накидкой, наброшенной на плечи.
  Шарлотта выбрала не королевскую власть, а любовь.  Что ж, любовь она и получит, но это продлится не долго.  А пока, в перерыве меду действиями  юная принцесса  назло отцу и тётушкам посылала воздушные поцелуи лидеру вигов –  Чарльзу Грею, 2-му графу Грею. (4) 
    Вы даже представить, не можете,  что творилось в королевской семье в тот вечер!  После оперы упирающуюся Шарлотту потащили к выходу.
– Я хочу остаться! Я хочу танцевать!
  В честь премьеры в театре состоялся  бал, на котором ведущие оперные артисты должны были выйти со сцены и продемонстрировать свои умения в танцевальных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 30.09.2015 (1)
Читаю, как увлекательную историю о девчонке- чудовище, о известной истории Моцарт- Сальери..

Как жаль Шарлотту и ее малыша… Эх,  медики … Ведь можно было всех спасти..

Анечка, эта глава мне очень понравилась тем, что была освещена любовью Шарлотты и ее мужа..
     21:17 30.09.2015
Спасибо, Татьяна! Я всегда пишу с любовью к своим героям...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама