Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.11» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 867 +1
Дата:
«Король Георг III»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.11

довольно грубым по отношению к  своим пациентам. Не всем это нравилось.
— Испепеляющий взгляд Уиллиса внушает робость,  так  он справляется с больными. Они у него необычные, чокнутые! — так говорили в светских кругах.
Сыновья же наоборот были более мягкими, особенно в общении с королевскими особами.
   Уиллис был так же одинаково  твёрдым  в своём лечении, как с пациентами в своей больнице, так и с королевскими пациентами. Он даже сам проверял письма к королю и лично вручал Георгу правительственные документы.
   Уиллис подверг короля строгому режиму, включая применение смирительной рубашки и специального ограничительного кресла, которое король жалобно называл своим «коронационным креслом».
— Представляете, каким жестоким был этот лекаришка,  — говорил Георг. — Уиллис  нередко приказывал привязывать меня  к кровати. Меня, короля  Великобритании!
  И всё же  Уиллис понимал, как надо лечить психических больных. Он действительно верил в дисциплину, но это была дисциплина, соединённая с сочувствием.
«Когда меня первый раз позвали лечить Георга III, — признавался он позже, — я очень оскорбил королеву своим методом лечения его болезни. Как смерть не делает различий, посещая хижину бедняка и королевский дворец, так и безумие безучастно к своим подданным. По этой причине я лечу одинаково всех людей, которых мне поручают. Следовательно, когда мой милостивый государь становился буйным, я считал своим долгом подвергнуть его той же самой системе сдерживания, какую я бы применил к кому-нибудь из его садовников в Кью. Грубо говоря, я надел на него смирительную рубашку».
  Хотя Георг относился к Уиллису недоброжелательно, он  всё-таки поддался лечению.  Можно привести такой случай.  Это было поздней осенью.  Ночь,  королю не спится. В окно светит полная луна. Тишина во дворце и за окном. Последнее время из-за Георга балов и приёмов не устраивают, чтобы не вызвать обострения  болезни. Но королю беспокойно, в груди теснит, горит огнём.  Он несколько раз ложится, закрыв глаза, пытается уснуть. Опять встаёт, ходит из угла в угол и бормочет, повторяя, делая упор на каждое слово:
— Как заснуть, почему не спится? КАК?  заснуть?  Как ЗАСНУТЬ? Почему?  НЕ спится?
Потом опять повторяет, как заведённый, нараспев:
— Как заснуть? Как заснуть? Как заснуть?
 При этом Георг смешно подпрыгивает и хлопает в ладоши.
—Видел бы меня кто со стороны!
С женой они давно спят в разных комнатах.
— София Шарлотта? Да, надоела!
 После смерти дочери Амелии Георг совсем не хотел видеть жену. Она очень расстраивалась и постоянно плакала, а ведь не так давно не хотела делить с супругом ложе, да и сам Георг ревновал Шарлотту. А теперь говорил:
— Как не увижу её, она постоянно со слезами на глазах и неизменным платочком, надушенным такими резкими духами, что дышать невозможно.
 Георг подошёл к окну, открыл его. Свежий осенний  воздух был каким-то особенным, вкусным. Пахло осенней  мокрой осенней листвой и ещё чем-то неуловимо знакомым. Король  вдохнул   полной грудью, потом встрепенулся.
— Да! Так пахло в детстве!
 Глаза у Георга затуманились.   Он отвлёкся от мыслей о детстве,  захотелось спать.  Снился странный сон.
Сон третий
 Георг  находился в лесу на ягодной поляне. Один. Неподалёку слышались  звонкие девичьи  голоса и пытавшийся их перекричать мальчишеский.  Голоса приближались. Зашевелился куст малины, усыпанный яркими, сочными ягодами, что  Георг невольно сглотнул слюну.
  —Эх, съесть бы ягодку!
 Только он успел так подумать, как его ноги оторвались от земли и в мгновение ока он уже стоял у куста, срывал алые  ягоды, которые будто сами по себе оказывались в его руке. Но почему-то меняли цвет и высыхали буквально на глазах.  Опять же, будто провал во времени, Георг чувствует  почему-то запах мяты, облизывает губы. На языке остаётся не сладкий, а  кислый вкус.    От съеденных ягод  сводит язык и холодит горло.
 Наклонившись, он видит  как под ногами только что спелые ягоды,  превращаются в зелёные буквально на глазах. Вот их нет совсем и листьев нет, под ногами голая  чёрная земля.  Поднимается сильный ветер, с неба падает мокрый снег. Вот уже поляна полностью укрыта белоснежным покрывалом.
  Тут Георг  понимает, что на поляне он остался  один. Детских голосов уже не слышно. И такая тоска его вдруг охватила. Сердце сжалось от боли. Он стал задыхаться и проснулся.
Сонник
  Ягоды часто снятся к болезни, особенно красные и сушёные. Чёрные ягоды во сне – сигнал о болезни, обострении хронических заболеваний, различных болезненный ощущений.   Если вам приснились чёрные или сухие ягоды, обязательно начните принимать витамины!
   Зелёные ягоды  говорят, что человек, которому они снятся, неуравновешенный, нетерпеливый, не доверяющий своей интуиции и  идёт не навстречу судьбе, а делает всё по – своему, нередко действуя даже против своих желаний.  

Справка

  Клубника обладает таким хорошим свойством, как способность снижать артериальное давление, очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Хорошо утоляет жажду, но и в это, же время это хорошее мочегонное и потогонное средство. Так как клубника имеет богатый химический состав, то она значительно замедляет процесс общего старения организма и отлично поднимает настроение.
   По своим свойствам полезности клубника гораздо богаче, чем апельсин, овощи и ягоды:  малина, яблоко, помидор, дыня.
 Клубника способна повышать аппетит, хорошо реагирует и благоприятно воздействует на систему пищеварения, улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
   Самое главное правило, это необходимо правильно научиться употреблять клубнику, иначе все те полезные свойства, которыми обладает эта  ягодка, реагирует  обратно, а  также может вызвать сильную аллергическую реакцию на организм.
  Ни в коем случае, не рекомендуется употреблять клубнику вместе с молочными продуктами. Так как все молочные продукты сами по себе выступают серьезными аллергенами, которые содержат довольно опасный молочный белок,  часто вызывающий приступы аллергии.
  Очень осторожными  должны быть те, у которых уже есть наследственная аллергия. Этим людям не рекомендуется в больших количествах употреблять клубнику. Достаточно для начала попробовать по две-три ягодки в день, при этом тщательно наблюдать за реакцией на данный продукт.
Аллергия на клубнику
Симптомы аллергии следующие:
• зуд и покалывание во рту;
• сыпь на отдельных участках или по всему телу;
• отек горла и нёба;
• покраснение и слезоточивость глаз;
• насморк и непрекращающееся чихание.
Чаще всего аллергия на клубнику, как и любая другая пищевая непереносимость, дает о себе знать развитием крапивницы –  с появлением зудящих волдырей на отечной, покрасневшей коже.   Если же человек съест большое количество сочных ягод, то не исключается возникновение тошноты, рвоты, диареи, вздутия живота или даже судорог.
  Главными и самыми опасными проявлениями «клубничной» аллергии  считаются:
• отёк Квинке, охватывающий лицо, губы, глотку или гениталии;
• резкое падение артериального давления ниже допустимых значений;
• сильный приступ удушья, спровоцированный отёком горла.
 Главным способом борьбы с аллергией – полное исключение клубники, десертов, содержащих её. К сожалению, другими методами предотвратить развитие симптомов аллергии даже  сегодня нельзя, не то, что в XIX  веке, так как в большинстве случаев она носит наследственный характер, то есть, как говорится, «корень зла»  кроется в генетическом коде человека, не поддающемся изменению.
  Надеяться на спасение могут только дети. Они очень часто «перерастают» свои пищевые аллергии, но для того, чтобы ребенок в дальнейшем нормально переносил клубнику, необходимо воздержаться от ее употребления как минимум в течение года. (9)  
   У Георга были уже симптомы аллергии на цитрусовые. Поэтому, не удивительно, что у него  была возможность и аллергических реакций на клубнику, красную ягоду.
  После «клубничного» и такого  странного сна Георг проснулся весь в холодном поту,  разжёг камин. На этот раз самому чай заваривать не хотелось, не было настроения. Крикнул  своего ближайшего помощника Гренвила.
– Пусть придёт самая красивая служаночка.  Мэринелла, так, кажется, её зовут?
Мэринелла была племянницей  Гренвила. Он скорчил кислую мину, но ничего не поделаешь, пришлось идти за девушкой.
–  Пусть заварит хорошего чаю!
Девушка принесла  красочный чайничек. Она была так юна и свежа, как майская роза.
– С чем заварила чай, красавица?
Девушка робко, не поднимая глаз, ответила:
– С  мятой и  бергамотом, сир!
Георг смотрел на юное и такое красивое лицо, а видел свою дочь Амелию.  Он бросился к Мэринелле и упал перед ней на колени.
– Амелия! Амелия! Ты пришла за мной?
Девушка стояла, ни жива, ни мертва. Ей стало страшно, ведь рассказывали о приступах безумия короля, а она не верила,  думала, что сочиняют его недруги.  А Георг повторял:
– Амелия! Но я ещё хочу  жить! Ты жива? Жива!  Милая ты моя!
Король встал с колен и попытался обнять Маринеллу. Она закричала, вырвалась и убежала.
 Тут же в спальню короля зашёл Гренвил, он стоял за дверью и всё слышал.
– Сир! Что произошло?
Король сделал вид, что ничего не было.
– А что произошло?  Ничего. Девочка подала мне чаю, ложка упала со стола, и я решил сам достать.
 Гренвил посмотрел на столик, где были чайные принадлежности. Всё было на месте.
– Или король сочиняет, или ничего не помнит.
Георг  на самом деле  тут же обо всём забыл.
– Да, Гренвил, я забыл, принесите мне ягод. Лучше всего клубнику.
Гренвил попытался возразить:
– Откуда ягоды поздней осенью?
Действительно, тогда в теплицах ягоды не разводили. Только лимоны.
Георга  впал в бешенство, выскочил полуодетый из спальни.  Помчался по коридору,  топая, крича, создавая такой шум, что из комнат повыскакивали придворные.
  Король был в таком возбуждении, что в ярости стал наносить удары всем, оказавшимся рядом. Гренвил в срочном порядке вызвал Уиллиса.  Хорошо, что тот  был неподалёку, несколько дней уже находился во дворце, оставив клинику на своих сыновей.
Уиллис решительным и твёрдым голосом обратился к Георгу III:
— Милостивый государь!  Вы должны сдерживать себя, а иначе я  надену  на вас  смирительный жилет.
   Покачав укоризненно головой, доктор Уиллис  вышел из комнаты и вернулся, держа  в руке белую смирительную рубашку  с длинными рукавами.  Георг,  встревоженный словами  доктора, внимательно на него посмотрел и произнёс:
— Хорошо, я постараюсь успокоиться.
 И действительно, через некоторое время   ему стало легче. Даже лицо разгладилось, а то  на него было невозможно смотреть, не лицо, а маска.
  Хотя Уиллис так и не завоевал доверия короля, прежде всего он был гуманным человеком.
— Безумие, — говорил он, — в моём  представлении, нельзя лечить только слабительными и применением силы.
  Как только наметились признаки улучшения состояния, он дал королю больше свободы, позволяя ему, например, срезать ногти перочинным ножом или держать свою бритву, пока мистер Папендик его брил, хотя королевские врачи такую свободу осуждали. Они, и особенно Ричард Уоррен, смотрели пессимистически на возможность выздоровления


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 01.10.2015 (1)
Все могут короли, только не могут не болеть, не сходить с ума и не терять своих любимых...
     13:07 01.10.2015
Совершенно верно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама