Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 243
Читатели: 3303 +16
Дата:
Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.09.2021
«ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» выбрано прозой недели
12.12.2016
Предисловие:
В жизни моей было много запоминающихся встреч, но только одну из них я вспоминаю чаще, чем остальные. А бывает это в День знаний и День учителя. Два праздника напрямую связаны с человеком, с которым мне довелось пообщаться..

ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН

                                             
                      
                           справа Анна Владимировна.

         
    Я работала в городском Управлении милиции в 4 отделении уголовного розыска. Занимались мы раскрытием и предупреждением преступлений среди несовершеннолетних. Была середина 80-х годов.  Этому направлению работы в органах внутренних дел уделялось очень много внимания. Чтобы как-то влиять на состояние оперативной обстановки в подростковой среде, тщательно анализировались причины и условия совершения каждого преступления. Мы имели пофамильные списки  несовершеннолетних правонарушителей по каждому учебному заведению города. В отдельных из них криминогенная обстановка была непростой. Связано это было, в некоторой степени, с недоработками со стороны преподавательского состава, не имеющего достаточного опыта в этом направлении.
        Прокуратурой города было принято решение обобщить положительный опыт работы ряда учебных заведений в этой части и направить методические разработки в те учебные заведения, которые в них нуждались.
       В числе наиболее благополучных учебных заведений числилась школа №5 с математическим уклоном. Туда, вместе с помощником прокурора города мы и направились.
      Там и состоялось мое знакомство с ее директором Анной Владимировной Мардиросовой. Внешне она никак не тянула на директора. Была какая-то вся очень домашняя.
     Мы расположились в ее кабинете и стали изучать документацию, имеющую отношение к цели нашего визита.
     Прозвенел звонок на перемену и буквально через минуту в кабинет вбежал мальчонка лет десяти с чем-то зажатым в кулачке. Подскочив к столу директора, он положил на краешек практически зеленый , с едва святящимися желтыми вкраплениями, крошечный мандарин со словами: «Это Вам!» . Исчез он мгновенно, так же, как и появился.
Мы вопросительно посмотрели на Анну Владимировну. Она улыбнулась и рассказала историю, связанную с жизнью этого маленького человека..
  А начиналась она у него непросто.  Малышом он попал в детский дом, так как маму лишили родительских прав по причине пьянства. Но, спустя несколько лет, она заболела и была признана  инвалидом, бросила пить и ее восстановили в родительских правах. Мальчик обрел дом и новую школу.  Правда, особого материального достатка в семье не было и ребенок получал в школе бесплатные обеды, но купить себе какое-то лакомство в буфете, как это делали другие дети, он не мог.  
    Как-то во время перемены Анна Владимировна зашла в столовую и увидела, что одноклассник мальчика пьет сок, а последний за ним очень пристально наблюдает.
     Директор подошла, открыла кошелек и протянула ему 10 копеек, предложив купить сок. Он взял деньги и направился к стойке буфета.
      На следующее утро ребенок пришел к ней в кабинет , чтобы вернуть  долг. Ошеломленная Анна Владимировна сказала, что делать этого не надо и предложила ему на перемене купить себе еще стакан сока. Но мальчик оказался с характером и очень гордый. Молча положил деньги на стол и вышел.
      Поскольку одного дня для изучения документации нам не хватило, мы пришли на следующий день.
      Вчерашний мандарин лежал на блюдечке. Заметив мой вопросительный взгляд, Анна Владимировна вздохнула и сказала:
      -Ну вот как я могу его съесть?
        Оказалось, что мальчика угостил кто-то из одноклассников и, воспринимая фрукт,  как нечто драгоценное, он принес его человеку, которого счел для себя самым лучшим.
      Прошло тридцать лет, а я продолжаю помнить урок доброты настоящего педагога, который ребенок, скорее всего, усвоил на всю оставшуюся жизнь. Анна Владимировна, войдя в столовую в одну из перемен, сумела увидеть в его глазах несбыточное, на тот момент, желание и помогла его осуществить. Это был всего лишь стакан сока.
    Вот только правильно заглянуть в глаза ребенку и разглядеть в них что-то, дано далеко не каждому.
    Три года назад Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы в интервью Учительской газете так вспоминала о директоре школы:
«Я училась в легендарной школе, по тем временам она была одной из уникальных в стране математических школ. У нас преподавали университетские преподаватели, а Ростовский университет всегда математической школой был славен. У нас была трепетная школа.
Директор нашей школы Анна Владимировна Мардиросова, армянка, прямо жила в школе, поэтому всегда была на посту. Утром, когда мы приходили в школу, она уже стояла на входе и всех нас встречала. И учителя были все ей под стать. Преданные школе, преданные традициям...»
    Совсем недавно в интернете я наткнулась на повесть  выпускника этой школы, известного российского журналиста Валерия Хлебутина. У него я прочла такие строки:
«Директорствовала в пятой школе Анна Владимировна Мардиросова – умнейший педагог, отличный руководитель, да и просто прекрасный человек. Светлая ей память! К моменту нашего поступления в первый класс она занимала свою должность уже лет восемнадцать, с самого конца войны. Это обстоятельство поистине было счастливым для школы. Маленькая её квартирка располагалась здесь же, с торца школьного здания, поэтому, можно сказать, что она жила школой, жила в школе и отдала ей всю свою жизнь. Это при ней «пятая» получила физико-математический уклон и стала в ряд лучших школ не только города, но и страны. Все годы нашей учёбы и много лет после этого Анна Владимировна неизменно работала в школе, принося ей уже только одним своим присутствием огромную пользу».
       Анны Владимировны уже нет. Но она живет в сердцах очень многих, давно уже взрослых людей. И свидетельством тому
комментарии в интернете, имеющие отношение к этой потрясающей женщине.  Пишут бывшие выпускники.:
Екатерина 2012-12-08 21:25
Низкий поклон Анне Владимировне ! До сих пор вспоминаю с нежностью, несмотря на прожитые годы.
Nadejda 2012-10-11 19:28
Окончила эту школу еще в 1970 году. Тогда была директором Мардиросова Анна Владимировна - её энтузиазмом была заложена учебная база. И тогда уже учителями были преподаватели РГУ. До сих пор всё, что касается математики, не вызывает никаких затруднений! Вот так учили!!!
(редакция авторов сохранена)
       Сегодня, рассказывая о давней встрече, я точно знаю, что светлая память живет в душах многих людей, соприкоснувшихся с этой необыкновенной женщиной.
                                                  Майор милиции в отставке
                                                  К.И.Брюхатская.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 09.09.2020
Да, увидеть в каждом ребёнке что-то хорошее, несмотря на окружающие обстоятельства и есть педагогика.
Клава, ты писала об напряжённой обстановке тех лет...Смогла ли милиция повлиять положительно на ту ситуацию, если - да, то каким образом?
     10:35 05.10.2019 (1)
Замечательный рассказ, Клавдия! А самое главное тема очень важная. Побольше бы таких учителей и рассказов!
С теплом
     10:46 05.10.2019 (1)
1
Благодарю Вас за тёплый отклик.
     13:52 05.10.2019
     12:21 21.09.2019 (1)
очень интнтересно Клавочка 
     21:46 04.10.2019
Андрюша, спасибо, дорогой!
     21:39 04.10.2019 (1)
Замечательный жизненный эпизод, Клава!
     21:46 04.10.2019
1
Спасибо, Коля!
Это была встреча с потрясающей женщиной!
     12:30 06.09.2019 (1)
Очень хорошо и поучительно!!!+++
А текст-то какой!!!!
     12:38 06.09.2019 (1)
Серж! Это была женщина,
достойная самых лучших слов!
Она до сих пор жива в памяти
абсолютного большинства своих
учеников. Я в этом уврена!
Царствие ей небесное.
Вот один из выпускников 
пишет в инете:

#13 Валерий
2018-05-05 14:29:43 Россия / Красногорск
#12 Школа 5 была значимым образовательным культурным и научным явлением города Ростова в конце прошлого
Школа №5 представляла собой в 60-е 70-е годы, пожалуй лучшее учебное заведение города Ростова-на-Дону, а возможно и была лучшей школой страны. Качество образования, педагогический состав, были на высочайшем уровне. Анна Владимировна Мартиросова в буквальном смысле жила школой и жила в школе. Кто не момнит ее крохотную квартирку с торца здания со стороны филармонии. Она создала коллектив блистательных педагогов, лучше которого трудно себе представить. Я выпускался из 10-го «А» в 1973 году. Всех учителей прекрасно помню. И по сей день, хоть и самому пошёл 7-й десяток, продолжаю общаться с одноклассниками и с некоторыми из учителей. С Жарковой Линой Владимировной (французский язык), с Тульчинской Лидией Марковной (география). Это прекрасные люди, дай им Бог здоровья и долголетия. Живы и приходят на встречи с выпускниками Ламтатидзе Анатолий Селиванович (физкультура) и Валерий Васильевич (история). Как приятно общаться с ними. Прекрасное было время. Прекрасной была школа №5, которую нам посчастливилось закончить во времена великой Мартиросовой. Надо бы назвать школу её именем. Это было бы справедливо. Очень жаль, что современное руководство поломало исторически сложившуюся десятилетиями традицию встречь выпускников всех лет в одну и ту же дату 4-го февраля. Глупость, разумеется, и подозрительная недальновидность, наводящая на неутешительныйв их адрес вывод. Глупы, увы, глупы. Жаль, не всякий раз так везёт, как повезло нам.
     12:52 06.09.2019 (1)
Вот этот бы рассказ,
И вот это письмо,
Изучать бы в школе,
А то нынешняя молодежь
Считает, что в СССР жизни
Не было.
А мы откуда, из каменного
Века что ли?
     12:54 06.09.2019 (1)
Вот тут отклики бывших выпускников.
Что было в школе и что с нею стало
https://schoolotzyv.ru/schools/9-russia/170-rostovskaya/91385-shkola-5
     13:00 06.09.2019 (1)
Хорошие отзывы!
     13:06 06.09.2019 (1)
Да! Это была уникальная женщина!
     13:31 06.09.2019 (1)
Ростов ведь совсем
Рядом с Донецком?
     14:39 06.09.2019
Кажется 250 км.
     02:55 28.06.2019 (1)
Уже сегодня кому-то писала\ до слёз\\\
Повторю это и здесь
до слёз...
Слишком близко сердцу...
     03:19 28.06.2019
Здравствуйте, Нина. Спасибо!
В моей жизни было много встреч с хорошими людьми.
Это - одна из них.  Удивительный человек и учитель от Бога.
     15:02 26.10.2018 (1)
Ну как пройти мимо истории, связанной с учениками? Парень, которого чувствуется, особо дома не воспитывали,  оказался очень порядочным.
Иногда меня интересует вот что: будут ли теперешние ученики с такой же любовью и уважением вспоминать тех, кто их учит?
Пока склоняюсь к отрицательному ответу. Увы.
     16:55 26.10.2018 (1)
1
Линночка, поверь, многих будут вспоминать и с любовью и благодарностью.
Но с тобой соглашусь в одном: из профессии учителя уходит душа.
Чаще всё только во имя работы, которая кормит, хоть и не очень сытно, семьи.
     17:01 26.10.2018 (1)
Ох, Клавдия, я бы тебе в ответ столько бы могла понаписать... Но не буду (уроки начинаются :-)
Вспомним Чехова: в деревнях, если людям задерживали жалование, крестьяне кормили двух человек: фельдшера и учителя! Чувствуешь, из какой дали идёт отношение чиновников к двум САМЫМ ВАЖНЫМ профессиям?
     17:16 26.10.2018 (1)
Линочка! Дело не в деньгах, а в изменении к ним отношения.
Анна Владимировна, будучи  директором, получала копейки.
Но это не меняло её отношение к детям. Сейчас и дети другие,
в семьях не прививается должного уважения к учителю.
Позволительно хамить и издеваться открыто. Вот и уходит душа.















     18:09 26.10.2018 (1)
Увы, да. Я ведь не работаю в школе, занимаюсь как частный репетитор. И когда мне дети говорят: "А мы и не знали, что учителя бывают нормальными", я, честно, просто теряюсь. Нет, я не в смысле набить себе цену. Просто я никогда не ругаю, не обзываю детей (в школе же это сплошь и рядом!). Вот "двойки" - да, ставлю (правда, редко). Но не так, что влепила двойку - и ученик пошёл, обиженный. Я если доходит дело до "двоек" - объясняю, почему и за что такая оценка вышла. Чтобы потом дети этих ошибок не повторяли.
И ещё я всё-таки думаю, что деньгами любовь не покупается. Учителям платят везде одинаково, но некторые всё-таки хорошо к детям относятся. А некоторые... Ты думаешь, откуда рассказ "Мужики из 6 "В"? Он из школы, Клавдия! Причём, зная Мишу, он не стал бы врать.
Говорю же тебе, тема длинная... Всё, завязываем...
Спасибо тебе за внимание и терпение, что всё это прочитала!
     18:19 26.10.2018
Спасибо тебе за твоё отношение к детям.
Настоящие учителя есть и в школах. Но их всё меньше.
     14:02 21.09.2018 (1)
1
     00:51 24.09.2018
2
Спасибо, Боря!
Гость      23:04 11.09.2018 (1)
Комментарий удален
     23:06 11.09.2018
2
Спасибо Вам, дорогая!
Тут было о ЧЁМ писать.
Уроки доброты человеческой не должны
быть преданы забвенью.
     17:46 04.09.2018 (1)
Это не рассказ, а чисто журналистская работа. Очерк называется...
     18:04 04.09.2018
Привет, Петя!Я знаю. Очерком его и именую в комах.
Когда я его выкладывала, видно не туда ткнула.
Есть внизу ссылка на газету, для которой писала.
Но там его порезали из-за нехватки места для рекламы.
Тут выложила в первозданном виде.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама