Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 243
Читатели: 3309 +5
Дата:
Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.09.2021
«ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» выбрано прозой недели
12.12.2016
Предисловие:
В жизни моей было много запоминающихся встреч, но только одну из них я вспоминаю чаще, чем остальные. А бывает это в День знаний и День учителя. Два праздника напрямую связаны с человеком, с которым мне довелось пообщаться..

ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН

                                             
                      
                           справа Анна Владимировна.

         
    Я работала в городском Управлении милиции в 4 отделении уголовного розыска. Занимались мы раскрытием и предупреждением преступлений среди несовершеннолетних. Была середина 80-х годов.  Этому направлению работы в органах внутренних дел уделялось очень много внимания. Чтобы как-то влиять на состояние оперативной обстановки в подростковой среде, тщательно анализировались причины и условия совершения каждого преступления. Мы имели пофамильные списки  несовершеннолетних правонарушителей по каждому учебному заведению города. В отдельных из них криминогенная обстановка была непростой. Связано это было, в некоторой степени, с недоработками со стороны преподавательского состава, не имеющего достаточного опыта в этом направлении.
        Прокуратурой города было принято решение обобщить положительный опыт работы ряда учебных заведений в этой части и направить методические разработки в те учебные заведения, которые в них нуждались.
       В числе наиболее благополучных учебных заведений числилась школа №5 с математическим уклоном. Туда, вместе с помощником прокурора города мы и направились.
      Там и состоялось мое знакомство с ее директором Анной Владимировной Мардиросовой. Внешне она никак не тянула на директора. Была какая-то вся очень домашняя.
     Мы расположились в ее кабинете и стали изучать документацию, имеющую отношение к цели нашего визита.
     Прозвенел звонок на перемену и буквально через минуту в кабинет вбежал мальчонка лет десяти с чем-то зажатым в кулачке. Подскочив к столу директора, он положил на краешек практически зеленый , с едва святящимися желтыми вкраплениями, крошечный мандарин со словами: «Это Вам!» . Исчез он мгновенно, так же, как и появился.
Мы вопросительно посмотрели на Анну Владимировну. Она улыбнулась и рассказала историю, связанную с жизнью этого маленького человека..
  А начиналась она у него непросто.  Малышом он попал в детский дом, так как маму лишили родительских прав по причине пьянства. Но, спустя несколько лет, она заболела и была признана  инвалидом, бросила пить и ее восстановили в родительских правах. Мальчик обрел дом и новую школу.  Правда, особого материального достатка в семье не было и ребенок получал в школе бесплатные обеды, но купить себе какое-то лакомство в буфете, как это делали другие дети, он не мог.  
    Как-то во время перемены Анна Владимировна зашла в столовую и увидела, что одноклассник мальчика пьет сок, а последний за ним очень пристально наблюдает.
     Директор подошла, открыла кошелек и протянула ему 10 копеек, предложив купить сок. Он взял деньги и направился к стойке буфета.
      На следующее утро ребенок пришел к ней в кабинет , чтобы вернуть  долг. Ошеломленная Анна Владимировна сказала, что делать этого не надо и предложила ему на перемене купить себе еще стакан сока. Но мальчик оказался с характером и очень гордый. Молча положил деньги на стол и вышел.
      Поскольку одного дня для изучения документации нам не хватило, мы пришли на следующий день.
      Вчерашний мандарин лежал на блюдечке. Заметив мой вопросительный взгляд, Анна Владимировна вздохнула и сказала:
      -Ну вот как я могу его съесть?
        Оказалось, что мальчика угостил кто-то из одноклассников и, воспринимая фрукт,  как нечто драгоценное, он принес его человеку, которого счел для себя самым лучшим.
      Прошло тридцать лет, а я продолжаю помнить урок доброты настоящего педагога, который ребенок, скорее всего, усвоил на всю оставшуюся жизнь. Анна Владимировна, войдя в столовую в одну из перемен, сумела увидеть в его глазах несбыточное, на тот момент, желание и помогла его осуществить. Это был всего лишь стакан сока.
    Вот только правильно заглянуть в глаза ребенку и разглядеть в них что-то, дано далеко не каждому.
    Три года назад Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы в интервью Учительской газете так вспоминала о директоре школы:
«Я училась в легендарной школе, по тем временам она была одной из уникальных в стране математических школ. У нас преподавали университетские преподаватели, а Ростовский университет всегда математической школой был славен. У нас была трепетная школа.
Директор нашей школы Анна Владимировна Мардиросова, армянка, прямо жила в школе, поэтому всегда была на посту. Утром, когда мы приходили в школу, она уже стояла на входе и всех нас встречала. И учителя были все ей под стать. Преданные школе, преданные традициям...»
    Совсем недавно в интернете я наткнулась на повесть  выпускника этой школы, известного российского журналиста Валерия Хлебутина. У него я прочла такие строки:
«Директорствовала в пятой школе Анна Владимировна Мардиросова – умнейший педагог, отличный руководитель, да и просто прекрасный человек. Светлая ей память! К моменту нашего поступления в первый класс она занимала свою должность уже лет восемнадцать, с самого конца войны. Это обстоятельство поистине было счастливым для школы. Маленькая её квартирка располагалась здесь же, с торца школьного здания, поэтому, можно сказать, что она жила школой, жила в школе и отдала ей всю свою жизнь. Это при ней «пятая» получила физико-математический уклон и стала в ряд лучших школ не только города, но и страны. Все годы нашей учёбы и много лет после этого Анна Владимировна неизменно работала в школе, принося ей уже только одним своим присутствием огромную пользу».
       Анны Владимировны уже нет. Но она живет в сердцах очень многих, давно уже взрослых людей. И свидетельством тому
комментарии в интернете, имеющие отношение к этой потрясающей женщине.  Пишут бывшие выпускники.:
Екатерина 2012-12-08 21:25
Низкий поклон Анне Владимировне ! До сих пор вспоминаю с нежностью, несмотря на прожитые годы.
Nadejda 2012-10-11 19:28
Окончила эту школу еще в 1970 году. Тогда была директором Мардиросова Анна Владимировна - её энтузиазмом была заложена учебная база. И тогда уже учителями были преподаватели РГУ. До сих пор всё, что касается математики, не вызывает никаких затруднений! Вот так учили!!!
(редакция авторов сохранена)
       Сегодня, рассказывая о давней встрече, я точно знаю, что светлая память живет в душах многих людей, соприкоснувшихся с этой необыкновенной женщиной.
                                                  Майор милиции в отставке
                                                  К.И.Брюхатская.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:52 17.12.2016 (1)
1
Клавочка, замечательный рассказ о прекрасном человеке, сейчас редко таких людей встретишь. У нас в школе был директором человек прошедший войну. Каким же он был замечательнейшим человеком и хозяйственником!.. это с его подачи были при школе и приусадебный участок с небольшим садом, теплицей, и маленькая метеостанция, где ученики самостоятельно там (конечно же, с преподавателями) занимались. Всё выращенное в саду, на участке, в теплице, шло в школьную столовую, где были бесплатные обеды для продлённого дня. С его уходом всё развалились и теперь даже следа о том, что было, не осталось, с дисциплиной – то же самое.
 
     13:31 17.12.2016
1
Я при двух таких директорах -Мефодии Даниловиче Бачевском и Иване Ивановиче Гуте - училась в школе. Все, что ты перечислила, было у нас. Работать на приусадебном участке считалось поощрением. И метеостанция была! Я постоянно думаю: как можно за такой короткий промежуток времени( всего 25 лет) разорить все и не до основания, а еще и в почву углубиться?
Спасибо, дорогая, за отклик!
     23:39 16.12.2016 (1)
1
Что детям заложишь, как их воспринимаешь - то и получишь в ответ.
     00:18 17.12.2016 (1)
Это точно. Они любую фальшь чувствуют! Спасибо за отклик, Аня!
     00:25 17.12.2016 (1)
Как не ответить! Я же бывший учитель...
     00:28 17.12.2016 (1)
Низкий поклон!
     00:31 17.12.2016 (1)
А я уважаю вашу работу. "Ваша служба и опасна и трудна..."
     00:33 17.12.2016 (1)
Спасибо. Было, правда, непросто. Но  учителя для меня, даже в моем возрасте, это люди, лостойные поклонения!
     00:35 17.12.2016 (1)
Спасибо за такую признательность! Все бы так! Хотя я не жалуюсь. Мои ученики и их родители меня не забывают.
     00:41 17.12.2016
Это очень справедливо!
     23:26 15.12.2016 (1)
Хорошо написала, тепло!
 привет!
     23:47 15.12.2016 (1)
Привет, Гуслик! Спасибо! Рада твоему появлению!
     23:54 15.12.2016
Привет, привет!
Гость      19:22 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     19:42 15.12.2016 (1)
1
Спасибо, Полинка! Я радуюсь тому, что память о хорошем человеке будет жить!
Гость      20:43 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     18:47 15.12.2016 (1)
Спасибо, Клава! Это замечательная история.
     19:37 15.12.2016
Ирочка! Светлая память необыкновенной женщине. Этот рассказ напечатали в дамском приложении Аксинья ко дню учителя в 2015 году. Все кто прочел и знал ее, еще раз вспомнили.
     10:23 11.01.2016 (1)
Прекрасные  были люди! Сейчас таких уже очень мало - истинные учителя жизни!
Молодец, Клавдия, что написала об одном из них!  
     10:50 11.01.2016 (1)
1
Володя! Те, кто нас учил, сплошь и рядом были такими. А потом они стали редкостью. Спасибо за отклик!
     10:52 11.01.2016 (1)
Ты права! Наши учителя были именно такими!
     10:54 11.01.2016 (1)
Я помню с какой самоотдачей они трудились над каждым из нас. Лепили из нас людей, примером своей человечности.
     11:01 11.01.2016 (1)
Так и есть! Я писал на некоторых - Анна Николаевна (физика), Николай Инванович (математика), Ольга Александровна (русский язык)
Настоящие люди и учителя!
     11:52 11.01.2016 (1)
Володя, они прошли войну и знали что такое челловеческое сострадание и доброта. Для них, сам погибай, а товарища выручай, были не пустые слова. Они, если отдавали, то абсолютно все!
     11:55 11.01.2016 (1)
Золотые твои слова!
     11:56 11.01.2016 (1)
Знаешь, моя классная руководительница еще жива, ей 96 лет!
     12:04 11.01.2016 (1)
Дай Бог ей здоровья!
Наши уже не живут. жалко!
     12:06 11.01.2016 (1)
У меня еще и учительница биологии жива. Ей лет 86.
     12:12 11.01.2016 (2)
И ей здоровья крепкого. пусть  живут, сколько хотят!
     12:19 11.01.2016 (2)
1
Запись в дневнике современного ребенка от современного учителя
название
     18:46 15.12.2016 (1)
Я бы обсмеялась!

Из дневника моего сына за четвертый класс. 12 октября (урок один и тот же): 

- Складывал из тетрадного листа самолетик.
- Сложил на уроке бумажный самолетик. 
- Сложил в течение урока 4 самолетика из тетрадного листа. Не запускал.
     19:35 15.12.2016
Ирочка! Я просто корчусь от смеха, когда родился наш сын, муж уничтожил дневники с похожими записями. До сих пор жалею, что допустила это. 
Дневник вашего сына достоин повести!
     12:20 11.01.2016 (1)
Дурдом!
     12:21 11.01.2016 (1)
Зато как крик души обозначен!
     12:24 11.01.2016 (1)
Ты думаешь! А по-моему, это реакция ребенка на учителя, а после - наоборот. Зло порождает зло!
     12:25 11.01.2016 (1)
Само собой! Это как девочку надо завести, чтобы она дерзить начала?
     12:26 11.01.2016 (1)
Ага!
     13:08 11.01.2016 (1)
Правда, дети сейчас тоже другие. Мы были скромнее и отношение к старшим было почтительное.
     13:11 11.01.2016 (1)
Эт точно! По нашей жизни это видно!
     13:17 11.01.2016 (1)
Я иногда думаю: как незаметно и как много  лет пролетело и как мало осталось.
     13:22 11.01.2016 (1)
Лучше не думать!  
     13:31 11.01.2016 (1)
Точно! Я там новинку кинула.
     13:46 11.01.2016 (1)
Щас!
     12:15 11.01.2016 (1)
Я тоже всегда им желаю здоровья. Все остальное- неважно. Дети у них внимательные и заботливые, так что им жаловаться не на что. Только бы здоровье.
     12:16 11.01.2016 (1)
У хороших людей и дети хорошие!
     12:21 11.01.2016
Не всегда , Володя! Я такого насмотрелась, что кровь в жилах стыла.
     18:36 15.12.2016 (1)
Чудесный рассказ о прекрасном человеке
     19:33 15.12.2016
Танюш! Все настоящие учителя заслуживают такого отношения к ним! Спасибо всем, кто живет в этой профессии!
     13:25 15.12.2016 (1)
Интересный рассказ... ваще о хороших людях всегда приятно почитать...
Клава
     13:27 15.12.2016
Спасибо. Гера, а писать еще приятнее!
     11:05 15.12.2016 (1)
Еще раз прочла. Спасибо настоящим людям.
     11:49 15.12.2016
1
Спасибо тебе, Танюш!
     09:00 15.12.2016 (1)
В одном частном разговоре лет пять назад услышал такую фразу от молодой учительницы русского языка -
  - Ну ты, фазан, конкретно гонишь!  -  Думаю здесь добавить нечего... 
И как не вспомнить  тех  учителей, которые действительно отдавали часть своей души детям.
Светлая им память!
     10:28 15.12.2016
Ваня! Учителя того времени представляли собою лучший пласт интеллигенции. Главной составляющей их профессии была любовь к детям.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама