Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 243
Читатели: 3305 +1
Дата:
Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.09.2021
«ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» выбрано прозой недели
12.12.2016
Предисловие:
В жизни моей было много запоминающихся встреч, но только одну из них я вспоминаю чаще, чем остальные. А бывает это в День знаний и День учителя. Два праздника напрямую связаны с человеком, с которым мне довелось пообщаться..

ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН

                                             
                      
                           справа Анна Владимировна.

         
    Я работала в городском Управлении милиции в 4 отделении уголовного розыска. Занимались мы раскрытием и предупреждением преступлений среди несовершеннолетних. Была середина 80-х годов.  Этому направлению работы в органах внутренних дел уделялось очень много внимания. Чтобы как-то влиять на состояние оперативной обстановки в подростковой среде, тщательно анализировались причины и условия совершения каждого преступления. Мы имели пофамильные списки  несовершеннолетних правонарушителей по каждому учебному заведению города. В отдельных из них криминогенная обстановка была непростой. Связано это было, в некоторой степени, с недоработками со стороны преподавательского состава, не имеющего достаточного опыта в этом направлении.
        Прокуратурой города было принято решение обобщить положительный опыт работы ряда учебных заведений в этой части и направить методические разработки в те учебные заведения, которые в них нуждались.
       В числе наиболее благополучных учебных заведений числилась школа №5 с математическим уклоном. Туда, вместе с помощником прокурора города мы и направились.
      Там и состоялось мое знакомство с ее директором Анной Владимировной Мардиросовой. Внешне она никак не тянула на директора. Была какая-то вся очень домашняя.
     Мы расположились в ее кабинете и стали изучать документацию, имеющую отношение к цели нашего визита.
     Прозвенел звонок на перемену и буквально через минуту в кабинет вбежал мальчонка лет десяти с чем-то зажатым в кулачке. Подскочив к столу директора, он положил на краешек практически зеленый , с едва святящимися желтыми вкраплениями, крошечный мандарин со словами: «Это Вам!» . Исчез он мгновенно, так же, как и появился.
Мы вопросительно посмотрели на Анну Владимировну. Она улыбнулась и рассказала историю, связанную с жизнью этого маленького человека..
  А начиналась она у него непросто.  Малышом он попал в детский дом, так как маму лишили родительских прав по причине пьянства. Но, спустя несколько лет, она заболела и была признана  инвалидом, бросила пить и ее восстановили в родительских правах. Мальчик обрел дом и новую школу.  Правда, особого материального достатка в семье не было и ребенок получал в школе бесплатные обеды, но купить себе какое-то лакомство в буфете, как это делали другие дети, он не мог.  
    Как-то во время перемены Анна Владимировна зашла в столовую и увидела, что одноклассник мальчика пьет сок, а последний за ним очень пристально наблюдает.
     Директор подошла, открыла кошелек и протянула ему 10 копеек, предложив купить сок. Он взял деньги и направился к стойке буфета.
      На следующее утро ребенок пришел к ней в кабинет , чтобы вернуть  долг. Ошеломленная Анна Владимировна сказала, что делать этого не надо и предложила ему на перемене купить себе еще стакан сока. Но мальчик оказался с характером и очень гордый. Молча положил деньги на стол и вышел.
      Поскольку одного дня для изучения документации нам не хватило, мы пришли на следующий день.
      Вчерашний мандарин лежал на блюдечке. Заметив мой вопросительный взгляд, Анна Владимировна вздохнула и сказала:
      -Ну вот как я могу его съесть?
        Оказалось, что мальчика угостил кто-то из одноклассников и, воспринимая фрукт,  как нечто драгоценное, он принес его человеку, которого счел для себя самым лучшим.
      Прошло тридцать лет, а я продолжаю помнить урок доброты настоящего педагога, который ребенок, скорее всего, усвоил на всю оставшуюся жизнь. Анна Владимировна, войдя в столовую в одну из перемен, сумела увидеть в его глазах несбыточное, на тот момент, желание и помогла его осуществить. Это был всего лишь стакан сока.
    Вот только правильно заглянуть в глаза ребенку и разглядеть в них что-то, дано далеко не каждому.
    Три года назад Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы в интервью Учительской газете так вспоминала о директоре школы:
«Я училась в легендарной школе, по тем временам она была одной из уникальных в стране математических школ. У нас преподавали университетские преподаватели, а Ростовский университет всегда математической школой был славен. У нас была трепетная школа.
Директор нашей школы Анна Владимировна Мардиросова, армянка, прямо жила в школе, поэтому всегда была на посту. Утром, когда мы приходили в школу, она уже стояла на входе и всех нас встречала. И учителя были все ей под стать. Преданные школе, преданные традициям...»
    Совсем недавно в интернете я наткнулась на повесть  выпускника этой школы, известного российского журналиста Валерия Хлебутина. У него я прочла такие строки:
«Директорствовала в пятой школе Анна Владимировна Мардиросова – умнейший педагог, отличный руководитель, да и просто прекрасный человек. Светлая ей память! К моменту нашего поступления в первый класс она занимала свою должность уже лет восемнадцать, с самого конца войны. Это обстоятельство поистине было счастливым для школы. Маленькая её квартирка располагалась здесь же, с торца школьного здания, поэтому, можно сказать, что она жила школой, жила в школе и отдала ей всю свою жизнь. Это при ней «пятая» получила физико-математический уклон и стала в ряд лучших школ не только города, но и страны. Все годы нашей учёбы и много лет после этого Анна Владимировна неизменно работала в школе, принося ей уже только одним своим присутствием огромную пользу».
       Анны Владимировны уже нет. Но она живет в сердцах очень многих, давно уже взрослых людей. И свидетельством тому
комментарии в интернете, имеющие отношение к этой потрясающей женщине.  Пишут бывшие выпускники.:
Екатерина 2012-12-08 21:25
Низкий поклон Анне Владимировне ! До сих пор вспоминаю с нежностью, несмотря на прожитые годы.
Nadejda 2012-10-11 19:28
Окончила эту школу еще в 1970 году. Тогда была директором Мардиросова Анна Владимировна - её энтузиазмом была заложена учебная база. И тогда уже учителями были преподаватели РГУ. До сих пор всё, что касается математики, не вызывает никаких затруднений! Вот так учили!!!
(редакция авторов сохранена)
       Сегодня, рассказывая о давней встрече, я точно знаю, что светлая память живет в душах многих людей, соприкоснувшихся с этой необыкновенной женщиной.
                                                  Майор милиции в отставке
                                                  К.И.Брюхатская.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:37 04.09.2018 (1)
Прочел, и  в душе  стало  тепло, светлая  память  таким  учителям.
     01:39 04.09.2018 (1)
Спасибо, Валя! Это была настоящая учительница, квинтэссенция света знаний.
     01:55 04.09.2018 (1)
А  мне  в жизни  не везло  с  учителями. Первую  помню хорошо. Зинаида Гавриловна. У  меня и по  ныне хранится похвальная грамота написанная её рукой. У  неё я был  отличником. А  потом  гарнизоны, переезды, разные  учителя,  которые  не  сумели  отбить  стремление  к знаниям.
     01:57 04.09.2018
Да, Валя, такое тоже бывает!
     12:43 24.05.2018 (1)
Кстати: сегодня во многих школах ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК.
Будем помнить своих Учителей!
     12:46 24.05.2018
Во всех школах страны последний звонок. Будем помнить. Спасибо, Галя!
     11:30 24.05.2018 (1)
Светлая память Анне Владимировне. Очень теплый рассказ, от прочтения осталось чувство неиссякаемой доброты к человеку с большой буквы воспитавших таких замечательных людей. Иначе и быть не могло. С теплом, Нурия.
     11:38 24.05.2018 (1)
1
Спасибо, Нурия! Это было особое поколение людей. Светлая им память.
     11:44 24.05.2018 (1)
У нас тоже в селе были замечательные учителя по математике и зоологии - Мария и Анна Платоновны Резницкие. Поговаривали, что они из бывших дворян. Светлая им память.
     11:46 24.05.2018 (1)
1
Моя учительница начальных классов закончила институт благородных девиц.
     11:50 24.05.2018 (1)
Поэтому и люди были другие - проще, добрее, милосерднее. Зато сейчас в школах - тихий ужас. Рассказать, так никто не поверит. Особенно история, нашей страны. Могу, если интересно, в личку, поскольку боюсь неадекватной реакции.
     12:01 24.05.2018 (1)
1
Можешь не рассказывать! Знаю не понаслышке. У нас такой же кошмар.
     12:11 24.05.2018
     10:46 29.09.2017 (1)
похоже,всё-же,Вы не с оперов (
     11:46 29.09.2017 (1)
Я прошла разные службы. Начинала рядовым милиционером.
В период описываемых событий  работала в ОУР.
 А что меняет моя должность? Речь не обо мне,
 а о замечательной женщине, давшей путевку в жизнь
многим детям, включая послевоенных. 
     23:24 30.11.2017 (1)
о Вас
     23:25 30.11.2017 (1)
Не обо мне, об Анне Владимировне Мардиросовой. Удивительной женщине, с которой меня свела судьба.
     23:27 30.11.2017 (2)
о Вас
не следует тут разводить ботанику)
Вы боитесь смерти
её боятся многие..
     23:29 30.11.2017 (1)
Причём тут смерть?
Я Вам по секрету скажу: я ее совсем не боюсь, а моментами(когда мне совсем худо) даже ее желаю.
     23:31 30.11.2017 (1)
это никакой не секрет,а установка
она для нас с Вами всегда при чём )
пожилая девочка с тёмно-голубым бантом
     23:36 30.11.2017 (1)
В этом мире я сейчас только потому, что не способна причинить боль людям  беззаветно меня любящим. А я их люблю больше жизни.
     23:40 30.11.2017 (1)
поздно пить шампанское.коли рожа крива..
никто Вам не простит период панования над судьбами.увы
это Россия,детка(с)
     23:42 30.11.2017 (1)
Даже в кривую рожу можно влить напиток. 
Вас опять понесло не в ту степь.
     23:43 30.11.2017 (1)
это всё скорость
     23:44 30.11.2017 (1)
Я заметила.
     23:47 30.11.2017 (1)
да
уже 1, 0 л джина
     23:48 30.11.2017 (1)
Я догадалась.
     23:50 30.11.2017 (1)
-1
чем?
     23:52 30.11.2017 (1)
Тем местом, на котором сижу. Вы это хотели прочесть?
     23:54 30.11.2017 (1)
не стоит блажить,юбочка серая)
я сказал,что мыслил
оскорбления изъяты на время из лексикона
менты хороши!!!!!!))
     23:57 30.11.2017 (1)
Блажить-это не обо мне. Уровень не тот. Я спокойно реагирую на всё и даю отбой только в крайних случаях, когда в силу непонимания, человек переступает границу.
     00:00 01.12.2017 (1)
менты форэва))
Путин-красавчик)
     00:01 01.12.2017 (1)
Ментов нет уже очень давно.
     00:02 01.12.2017 (1)
рождённые революцией навсегда
только..летать не могут )
     00:03 01.12.2017 (1)
и слава Богу
     00:04 01.12.2017 (1)
дэклассированный термин)
не имеет цвета в сов.мил-е)
     00:05 01.12.2017 (1)
Я им пользуюсь.
     00:08 01.12.2017 (1)
это зря
пачкает серенький мундир и юбочку)
     00:08 01.12.2017 (2)
я за 20 лет не испачкалась, а теперь и подавно мне это не грозит.
     00:11 01.12.2017
..не испачкаться,но провонять(с)
     00:10 01.12.2017 (1)
умозрительно
следовало-бы спросить о том окружающий охлос,а не только менталитет)
     00:12 01.12.2017 (1)
За два десятилетия ни один человек на меня не пожаловался и в моем личном деле нет не единого взыскания. 
     00:14 01.12.2017 (1)
-2
О.билеты в оперу распространял опер.уполномоченный)
ещё бы
словом.я завершаю с Вами стёб,бо уважаю Вас больше ,нежели ментов
господь с Вами
идите в жопу с вашим Путиным совместно)
     00:15 01.12.2017 (1)
Некоторые писали оперу. Каждому своё. Постебаться я горазда.
     15:21 01.12.2017
)))))
     23:28 30.11.2017 (1)
А Вы?
Да или нет?
     23:32 30.11.2017 (1)
смерти не боюсь умирать страшно
     23:41 30.11.2017 (1)
Парни, вам еще рано костлявую вспоминать. Даже я о ней не думаю. 
Но мне очень хочется, чтобы она пришла раньше, чем я кому-то стану обузой. Это будет ужасно для меня, не говоря о близких. Я не  хочу никого мучить и обременять.
     23:44 30.11.2017 (1)
-2
она вовсе не старуха с литовкой.как принято у ортодоксов в чрных платьишках)
она-девочка
только вещая и боеспособная
     23:45 30.11.2017 (1)
Вполне возможно. Ее никто не видел, увы!
     15:21 01.12.2017 (1)
кто видел,тот приходит,иногда
     15:28 01.12.2017 (1)
Фигня! Никто не видел! 
У меня была клиническая смерть. Темнота и всё!
     21:17 01.12.2017 (1)
значит не было
     21:21 01.12.2017
-1
Вам лучше знать.
     18:38 01.12.2017 (1)
Приятно лишний раз услышать, что такие учителя были. В этом смысле моей маме тоже очень повезло с учителями в саратовской школе во время войны. Мне повезло меньше. У меня школа оставила ощущение омерзения.  Первый этап разочарования в человечестве.
     21:17 01.12.2017
Мне очень жаль!
Мне повезло!
     01:53 12.09.2017 (1)
Добрый  вечер, Клава! Вот заглянул  к  тебе  на  мандарин. Расстрогался до  глубины  чувств. Я  всегда  по доброму завидовал  детям,  которым вот так повезло со  школой.  Мне во  всяком  случае в этом отношении не повезло.В  воспоминаниях живет  только  одна  учительница начальных  класов. А вот  остальных хотелось бы забыть.  но  память  их  не отпускает. А  тут  ты  рассказала о  таком замечательном  человеке. Счастливы дети на  пути которых встречаются добрые, талантливые  учителя. Спасибо  тебе, Клавдия, за добрый рассказ.
     01:57 12.09.2017 (1)
Валя, привет! Спасибо тебе за такой отклик. Ты знаешь,  мне тоже повезло с учителями. До сих пор благодарна за каждый день , прожитый в школе. 
     02:57 12.09.2017 (1)
 А для  меня школа  была пыткой. Я  шел  туда только  ради того, что  другой  в нашем поселке не было наш  городок, состоял  из  нескольких разбросаных по ущельям поселков. Где  шахта, там  и поселок. Я жил  на  33 такое было  название. И  в другой  поселок уже  не доберешься. Мой  папаня, как только  мы  приехали  в тот городок, и не ведая кто  есть  кто, набил по  простецки морду штацкому, который плохо  отозвался  о фронтовиках. И это хмырь  оказался директором школы. Как сейчас его помню,  высокий, худой в наполированных  сапогах, и  у него были синие губы. Он  считал, что  владеет  какими-то боевыми  искуствами был в полусотрудниках у милиции и держал жителей  в страхе. Мой  папа незнал этого и отметелил его  по  фронтовому. Это дело замяли, папаня  был  коммунистом. А  вот директор этого  не забыл и  вымещал свою  злость на  нас  с сестренкой. И  учителя ему подыгрывали. Доучился  я до 8 класса и ушел в большую жизнь. И не оправдал надежд  школы, не стал  малолетним преступником,  а  они  меня   толкали  в этот омут. Вот  такая школа жизни.
     03:07 12.09.2017 (1)
1
Суровая школа с такими сволочами.
     13:31 12.09.2017 (1)
За-то  потом шагать по жизни, было нестрашно. Прошел  так  сказать закалку на ранней стадии бытия. Не бывает худа без добра.
     13:36 12.09.2017
Это верно!
     08:59 11.09.2017 (1)
1
Клавдия! Замечательный рассказ, просто замечательный.
С какой любовью, теплотой признательностью написан.
Именно такие люди и способны воспитать хорошего человека. Доброго, милосердного.
И как мягко вы подчеркнули: Она была домашняя. 
Домашняя, в смысле мама для всех. Не руководитель, не директор, а в первую очередь именно мама - любящая, страдающая сердцем за каждого ребенка.
Светлая ей память...
Спасибо Вам. Слезы на глазах, спасибо...
     12:56 11.09.2017
Лямочка! Спасибо за понимание! Она и была всю  свою жизнь мамой для огромного количества детей! Все, кто у нее учился, именно так к ней и относились.
Гость      01:56 11.09.2017 (1)
Комментарий удален
     02:33 11.09.2017
Здравствуйте, Илюша! Спасибо за вашу реакцию. у нас , и правда, были учителя от Бога!
     14:26 10.09.2017 (1)
здравия желаю,Пани майор)
     14:58 10.09.2017 (1)
Здравствуйте, Ингмар. Спасибо, что заглянули.
     15:52 10.09.2017 (1)
как без Вас фабулэ точить?)
     18:17 10.09.2017 (1)
Не знаю как Фабуле, но мне без Фабулы плохо!
     20:12 10.09.2017 (1)
Вас торкает неординарность в восприятии грёбаного мира вокруг,это понимаемо
Гость      13:07 10.09.2017 (1)
Комментарий удален
     13:11 10.09.2017
1
Спасибо и тебе, дорогая! Героиня рассказа была замечательным человеком.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама