Произведение «Паутина» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1315 +2
Дата:

Паутина

почувствовал облегчение и радостно вывернул автомобиль с небольшой поляны, на дорогу по направлению в родную область.
















                                          Глава 58

Обратная дорога в свой город, в основном, проходила под оживлёнными разговорами впечатлений двух сестёр. Выслушивали с улыбкой детскую наивность Ольги, Виктор не мог поверить в то, что она была подвержена ведьмовскому влиянию своей бабушки.
Чем дальше они отъезжали от проклятого места, тем больше Виктор впадал в памятное подсознание о прошедших происшествиях.
Неожиданно для себя самого, Виктор вспомнил давнюю встречу с цыганкой. Сколько времени прошло, но весь разговор он сейчас, вспомнил до мелочей.
Перед глазами, на мгновение проявился образ гадалки, подвязанной полинялым платком с цветами и дымящейся папиросой в пальцах. Она ухмыльнулась прищуренными глазами и спросила; - ну что, понял? - в чём смысл твой, в чём истина твоя.
Виктор, неожиданно для себя, именно сейчас в дороге понял, о какой истине говорила ему в те ушедшие года, загадочная старуха.
Короткое виденье старухи исчезло, а перед глазами поплыло прожитое время от того года, с которого он пошёл вопреки закону Божьему. ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАРЮ ВАМ, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА,
Сидящая рядом Зинаида часто поглядывала на задумчивого Виктора, переживая о его внимательности за дорогой.
Уже в глубоких сумерках и в дальнейшей наступившей темноте, она несколько раз настаивала на том, что бы он останавливался для отдыха.
Во время получасовых остановок, Виктор ополаскивал свою голову припасённой в дорогу водой. Чувствуя по телу приятную свежесть, они отправлялись в дальнейший путь. Наконец с рассветом, машина въехала в родной город и через двадцать минут остановилась возле дома, в котором проживала Зинаида.
Уставшие от дороги Жанна и Ольга, лениво понесли вынутые из багажника сумки и потащили их к подъезду. Зинаида задержалась, чтобы  попрощаться с Виктором.
-Витя, ты прости меня, что так всё получилось, - грустно проговорила она, не заглядывая в глаза.
Виктор дождался, когда сёстры войдут в подъезд, взял женщину за плечи и быстро поцеловал; - всё хорошо Зина, я пока ехали, обо всё подумал.
Зинаида легко ухмыльнулась; - теперь, после всего что случилось, не приедешь ко мне?
-Даже и не надейся, - улыбнулся Виктор, - не отвяжешься от меня так просто! – Как я помню, ты завтра в ночь выходишь на смену?
Зинаида посмотрела на него своими большими, зелёными глазами и с улыбкой проговорила; - спасибо Вить. Завтра, я в ночь выхожу, буду ждать тебя, - приподнялась немного и поцеловала мужчину в щёку. После чего, взяла стоявший рядом пакет с вещами и быстро пошла  домой.
Виктор посчитал по дням, в какую смену должна выйти на работу его жена. Как оказалось с утра. Времени до её смены оставалось два часа, желания возвратиться домой и встретится с ней, у него совсем не было.
Съехав с дороги за посадку, он откинул сиденье и под мелодию авто радио, быстро заснул. Проснулся Виктор от гула тракторной косилки, которая нудно срезала траву на совхозном поле. Электронные часы авто приёмника, показывали полдень.
Жуткая усталость неудобного сна в машине, с трудом заставила Виктора завести автомобиль и продолжить путь в сторону дома но, даже сознавая, что сейчас в квартире никого нет и можно продолжить свой сон на удобном месте, он направился в сторону местных озёр.  
Проведённое время в курской области не выходило из головы Виктора. Сидя на кухне за кружкой чая на кухне, его мысли перебила вошедшая в квартиру супруга с работы.
-Как съездил Вить, - спросила она с порога.
-Нормально, много что интересного повидал.
Валентина зашла на кухню, - устал? – спросила она и с испугом спросила, - что случилось?
Виктор с удивлением посмотрел на испуганное лицо жены; - ты, что так испугалась?
-Что с тобой случилось, в дороге что?
От усталости Виктор начал немного нервничать; - ты о чём сейчас меня спрашиваешь? Что, могло случится со мной и что ты, на меня так смотришь?
-Ты в зеркало на себя смотрел?
Виктор не стал больше оговариваться с женой, включил свет в ванной и подошёл к зеркалу. На него смотрело уставшее лицо. Волосы на голове, до поездки тронутые сединой на висках, теперь были почти до половины покрыты пепельным цветом.
-Ничего себе. – Тихо прошептал Виктор, - а я и не заметил.
-Что случилось, можешь рассказать? – Настаивала на ответе Валентина.
-Валь, - Виктор быстро соображал с ответом, - ну так получилось. Там дождик прошёл, а встречная машина на скорости выскочила навстречу, пришлось в сторону уходить. Асфальт мокрый был, вот и занесло. Несколько раз вокруг себя провернулся. Хорошо обочина неглубокая была. Испугался я Валь, вот от этого наверно, седина и напала.
-А если бы не обошлось? - Вить, ты думаешь, что могло быть гораздо серьёзнее.
-Да ладно Валь, ну обошлось же. На дороге всякое может быть, а седина это не страшно, даже украшает, - с улыбкой ответил Виктор.
Дальнейший разговор между ними уже не клеился, Виктор покушал приготовленный ужин, улёгся на привычное место и, не дождавшись прихода детей, заснул.
Как ни странно, привыкших уже для него живых сновидений, в эту ночь не было.
Утро встретило его своей свежестью и необычной бодростью в настроении.
К своему удивлению, он не почувствовал внутри себя, какой либо тревоги по поводу того, что произошло совсем не давно. Только зеркало в ванной, когда он, разглядывая теперь уже заметную седину, напомнило о прошлом ужасе. Однако мысли о предстоящих хлопотах по завершению ремонтных работ по автобусу и вечерней встречи с Зинаидой приподняли его настроение и Виктор, засобирался в дорогу к месту работы.
-Ты сегодня быстро приедешь или поздно? – Спросила Валентина, - мне на работу в ночь.
-Я постараюсь рано приехать. Если Андрей всё сделал, что я ему говорил перед отъездом, то останется только покрасить. В общем, на месте видно будет.
По приезду к месту ремонта, Виктор встретился с Андреем, после чего тот, важно рассказал о достигнутых успехах в порученном ему деле.
Время быстро приблизилось к трём часам по полудню и Виктор, оставив Андрея на рабочем месте, удалился на встречу с Зинаидой.
Отдохнувшая и посвежевшая Зина подошла к Виктору без опозданий.
Не напоминавшая своим видом о прошлых событиях, женщина, привычными движениями заняла переднее место в автомобиле, после чего они отправились в сторону котельной.
Почти всю дорогу, они ни разу не обмолвились словом о том, что случилось с ними.
Если посмотреть на них посторонними глазами, то можно было принять их за совершенно незнакомых людей. Зинаида ехала и думала, как будет происходить между ними предстоящий вечер и если он останется, то последующая ночь. Виктор тоже об этом думал, пока они не подъехали к самой котельной.
На площадке, стояла белая шестёрка Григория Ивановича, гражданского мужа Надежды.
-Вот и приехали. Вить, машины не будет дежурной. Сегодня Надя дежурит с утра и Григорий здесь, как я вижу по машине. Закрывай свою машину и сразу заходи, я пошла, смену принимать надо.
Виктор не торопился заходить вовнутрь здания, дожидаясь, когда Григорий и Надежда уедут. Через несколько минут вышел только слесарь Григорий.
-Вот бабы! – Посетовал он, - не виделись пару дней, а разговоров теперь на два часа, да и тех не хватит. Там дел полно в огороде, а они теперь обсуждать вашу поездку будут, - кстати, - как съездил, машинка не подвела? – Прикуривая сигарету, спросил Григорий.
Виктор заботливо похлопал свою копейку ладонью по крыше и, прикуривая за компанию сигарету, гордо ответил; - ты что Гриш! Она хоть и в годах, но пробежала отлично. Ни разу не чихнула.
-Вить, она какого года у тебя? Поинтересовался Григорий.
-Семьдесят шестого.
-Так те выпуски, они гораздо надёжней были, чем сейчас лепят кое-как. Вот смотри, моя, на пятнадцать старше, а движок, уже два раза в ремонте был.
-Гриш,  откуда мне знать, может мой тоже ремонтировался. Хозяин бывший, хоть и говорил, что не ремонтировался, но сам знаешь, при продаже всякое наговорить можно.
Ну-ка открой капот, - попросил Григорий.
Они ещё долго осматривали внутренности автомобиля, пока не пришли к заключению, что двигатель действительно не похож, чтобы подвергался ремонтным работам. Прервала их механические обсуждения по надёжности отечественного автопрома прошлых лет, Надежда.
Виктор облегчённо вздохнул и под пристальный взгляд маститого кобеля возле парника, зашёл в помещение.
Зинаида была в подсобном помещении, где нашёл её Виктор за приготовлением скромного ужина.
-Наконец мы вместе и никто нам не помешает, - прошептал Виктор и прижал женщину к себе, заглядывая в её глубокие глаза.
-Подожди Вить, давай поужинаем вначале, - ответила Зинаида спокойным голосом.
Виктор почувствовал некую холодность, нет, не холодность, какое-то  опасение со стороны этой горячей в их отношениях женщине.
-Зин, что-то не так? – Это по причине прошлой поездки?
-Всё так Витя, наверно так и должно было случиться то, что случилось там. Ты совершенно не виноват в том, что там случилось. Помнишь, я как-то сказала, - что я натворила. Так вот тогда, я уже догадывалась в том, что случится что-то серьёзное.
-Знаешь Зин, а для меня то, что было там, теперь, как будто во сне всё произошло.
-Нет, это было не во сне Вить. Они ещё вернуться и я, не знаю, чем закончится их визит. Теперь, я сама буду расплачиваться за то, что полюбила тебя, расплачиваться за то, что не отказалась от тебя. Витя, я должна была с тобой сделать то, отчего тебе страшно станет если рассказать. Я не хочу больше об этом говорить, если хочешь, ты можешь уехать домой сейчас, я не осужу тебя и ничего плохого не сделаю, но хочу тебе сказать одно, я благодарна тебе за то, что ты мне встретился и подарил то тепло, о котором я давно забыла. Витя, я вспомнила, что такое любить. Теперь решай, но поверь, оставаться здесь очень опасно. У тебя есть жена, дети, - зачем тебе всё это, Витя?
Зинаида высказала всё, что передумала прошедшей ночью и с облегчением присела на край дивана.
Виктор стоял и не знал, что ей сказать. Вернее он знал, что сказать, но он хотел это сказать коротко, твёрдо и убедительно. Тлевшая сигарета обожгла пальцы, отчего он вздрогнул.
-Зина, не надо мне ничего объяснять, ты только что сказала то, что мне сейчас больше всего было нужно. Я никуда сейчас не поеду. Скажу тебе одно, я слишком долго тебя искал. Ты права, у меня там жена, дети. Дети ни в чём не виноваты, а вот за свой грех, который я совершил, когда под венец пошёл совершенно без любви, я за это отвечу. Мы не будем больше говорить об этом, прошу тебя об одном, не мешай мне, тебя любить.
После этих слов, Виктор нежно прижал к себе женщину, которую не отпускал до глубокой полночи, пока в помещении не послышался приглушённый кашель Кузьмича.
Забывшаяся от нежности женщина, испуганно встрепенулась; - Витя, надо одеться. Ты будь здесь, я сама выйду.
-Кузьмич, я слышала, что ты здесь, - проговорила Зинаида за пределами бытовой комнаты, закрыв за собой дверь.
-Ночи вам доброй, Зинаида Тимофеевна, - наигранно ответил старый бес, появившись между котлами, - рад вас видеть, рад.
-Представляю, какая радость у тебя от нашей встречи, - с усмешкой ответила женщина.
-Поверьте мне, Зинаида Тимофеевна, я совершенно на вас не сержусь, кстати, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама