Произведение «Леди Зима. Часть 6» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1367 +4
Дата:

Леди Зима. Часть 6

мордасам и они оставят вас в покое. Будь я проклят, если вру.
Однако Хастол и не выглядел испуганным или обеспокоенным. Парень лишь пожал плечами, не думая отвечать. Стараясь удержать дрожь в голосе, капитан, нарочито бодро, сказал:
- Ну, нечего опасаться за мою шкуру. Готовьте кружку на мою персону и не слишком нарезайтесь сами. Скоро буду.
Он уже повернулся, когда Шания остановила его.
- Капитан, - сказала Волли, нерешительно улыбаясь, - я бы хотела…
- Что? – спросил мореход, хмуря брови.
Вместо ответа, девушка встала на цыпочки и потянувшись гибким телом, оставила на потрескавшихся губах мимолётный поцелуй, после чего, сразу же, отвернулась, направившись к дверям таверны. Хастол, загадочно улыбавшийся всё это время, предупредительно распахнул дверь, пропуская Шанию. Джонрако, впавшему в ступор, показалось, что парень подмигнул ему, но он не был уверен. Не оборачиваясь Волли нырнула внутрь, следом шагнул Хастол и дверь закрылась, отсекая звуки музыки и множества голосов.


12 ВЕСЁЛЫЙ ВЕЧЕРОК


Парочка гостей оказалась на крохотной площадке, нависающей над огромным залом, утопленной в земле таверны, Как выяснилось, снаружи они видели лишь небольшую её часть, фактически – крышу, а основная - уходила вниз. Почти у носа новых посетителей висели огромные чаши, откуда вырывались ослепительные языки синего пламени, почти не дававшего жара.
Вниз опускалась спиральная лестница, напоминающая металлическую паутинку. При взгляде на неё становилось решительно непонятно, как человек, в состоянии даже лёгкого опьянения, сумеет подняться к выходу. Но эта проблема оказалась решена. Под лестницей, вдоль стен, обшитых закопчёнными деревянными плитами, висели гамаки, вроде тех, которые используют матросы на кораблях. Большинство сетчатых спальников оказались заполнены телами бражников, переценивших свои возможности. Судя по виду некоторых, они уже не первый день являлись пленниками непослушных конечностей и видимо будут оставаться таковыми, пока последний медяк из их карманов не перекочует в кассу трактира.
Зал питейного заведения визуально чётко делился на две неодинаковых части, отгороженные друг от друга плотной тканью, некогда, вне всякого сомнения, работавшей парусом. В большей располагались четыре огромных стола, за которыми запросто могло поместиться (и помещалось, в данный момент) десяток корабельных команд, в полном составе.  Матросы, пустившиеся во все тяжкие, хлестали ром, пели песни и общались, разрывая грязные тельняшки на груди.
В меньшей части, разделённой на отдельные кабинки, всё той же парусиной, можно было получить какую-то видимость уединения. По крайней мере, не наблюдать десятки красных физиономий и полуголых торсов, не первой свежести. К счастью, как заметил Хастол, в кабинках имелись свободные места.
Картину довершала длинная стойка, от которой непрерывным потоком отбегали крепкого вида парни с деревянными подносами, гружёными напитками и пищей. Рядом со стойкой, в виду больших столов, возвышалась площадка, где пытались танцевать, качая бёдрами, несколько худосочных красоток. Судя по неряшливым движениям, все были изрядно пьяны. Однако зрители, ещё способные видеть, одобряли даже эти никчёмные попытки, сопровождая их свистом и зазывными воплями. Кое кто даже пытался подражать нелепым пляскам. Тех, кого усталые ноги подводили, рослые мужчины крепкой комплекции отводили к лежакам. Желающих поспорить – предварительно оглушали.
В общем, веселье шло полным ходом.
Как бы подтверждая это, над стойкой переливалась огнями красочная вывеска, возвещавшая, что посетитель попал в: «Весёлый Вечерок» и никак иначе. Впрочем, даже беглого взгляда хватало, чтобы понять: так оно и есть.
- Ну, капитан ведь предупреждал, что людей будет много, - нерешительно протянула Шания, ощущая себя явно не в своей тарелке, - Честно говоря, я первый раз попадаю в такое заведение.
- Не могу сказать, будто привык к посещению подобных мест, - усмехнулся Хастол и протянул руку, - Так что нам обоим предстоит получить новые впечатления. Прошу вас, следуйте за мной.
Пока они преодолевали несчитанное количество крохотных металлических ступеней, спиральной волной бегущих вниз, никто не обращал на них внимание. Но стоило сделать первый шаг в сторону стойки и в необычных посетителей тотчас вперились десятки налитых кровью глаз. Ощущая нездоровый интерес к своей персоне, Шания старалась скрыться за Хастолом.
Они не успели добраться до барной стойки, потому что откуда то слева, точно появившись из клубов табачного дыма, к ним подбежал невысокий лысый человечек с длинными вислыми усами на одутловатом жёлтом лице. В руке он держал опустевший поднос и вообще, судя по виду, принадлежал к обслуге «Вечерка».
Поначалу он принялся тараторить нечто, гнусаво-непонятное, но сообразив, что гости не поняли ни единого слова, перешёл на диалект материка, правда с чудовищным гортанным акцентом.
- Уважаемые, за совершенно символическую плату, могу предоставить вам отдельную кабинку, где господин сможет получить полное уединение с дамой, - он плотоядно оскалился, обнажив мелкие острые зубы, - Боюсь, в противном случае интерес остальных посетителей способен принести огромные неприятности.
Монета, брошенная Хастолом, исчезла в длинных холёных пальцах с такой быстротой, точно лысый мужчина прежде обучался магическим наукам. Ухмылка на жёлтой физиономии стала ещё шире и Хастола с Шанией повели в самый дальний угол, где действительно оказалась свободная кабинка. Внутри нашёлся небольшой круглый столик и парочка стульев, претендующих на то, чтобы их называли мягкими. На столе уже стояли два прибора.
- Чего изволите? - поинтересовался усатый, с тем же ужасающим акцентом, - есть очень достойное вино с южных склонов Симирда, урожай, должен заметить – Золотого Дракона и бутылка обойдётся совсем недорого, для этой марки – шестнадцать золотых.
- Я, честно говоря, совсем не разбираюсь в винах, - улыбнулась Шания.
Хастол пожал плечами.
- - Давайте бутылку этого, вашего Золотого Дракона, - сказал он, - и ещё один прибор. К нам скоро присоединится ещё один человек.
- Кроме вина могу порекомендовать, из блюд очень достойный…
- Мы не испытываем чувство голода, - вежливо улыбнулся Черстоли, но его от улыбки повеяло таким холодом, что официант немедленно сник, - Если появится желание отобедать, мы сообщим.
Полог, управляемый рукой шустрого мужчины закрыл выход и толпы орущих моряков пропали из виду. Как выяснилось плотная ткань отлично задерживала звуки, так что наступила почти полная тишина. Лишь изредка доносились взрывы особенно громкого хохота, да непрерывно бормотал чей-то унылый голос, из соседней кабинки.
Не успели гости расположиться за столом, как появился давешний усач и торжествующе продемонстрировал пузатую бутыль, покрытую толстым слоем пыли. Мужчина тщательно обтёр бутылку и умело вскрыл пробку, поставив сосуд в специальный штатив, для удобства использования. После этого официант появился ещё раз, доставив третий стул и ещё одни прибор. Потом, пропал, в этот раз – надолго.
Хастол налил в высокие бокалы золотистый напиток и острожное поднёс свой к лицу, вдыхая терпкий лёгкий аромат. На лице парня появилось удивление, точно произошло нечто, чего он не ожидал. Смочив губы Хастол улыбнулся и обратился к спутнице:
- Не знаю, правду ли говорил этот проныра, Лично я никогда не слышал о названном сорте, но вино – действительно неплохое. Заслуживает, чтобы леди вашего уровня употребили его.
- Ну, если вы так считаете, - Волли осторожно взяла тонкими пальцами фужер и с видимым опасением пригубила вино, - Действительно, очень вкусно. Мне очень редко доводилось пить вина, охранники запрещали. Мой тюремщик считал, будто спиртные напитки – порождение преисподней, а мне казалось, что дьявол, это – он сам! Да он и женщин считал адскими созданиями, о чём и говорил неоднократно. Очень странный и страшный человек. Временами я сама себя спрашивала: а человек ли он, вообще. Его люди сплетничали, дескать он – незаконнорождённый сын Магистра и демона. Может так оно и было.
- Вряд ли, - усмехнулся Хастол, разглядывая жидкость в бокале, - Обычный преступник. Во все времена существовали люди, которым приписывали необычное происхождение.
- Вы так уверены во всём, - пробормотала Шания и запнулась, словно у неё на языке вертелся некий вопрос, - Я ведь, до сих пор, не поблагодарила вас за тот совет, у корабля. Вы оказались правы: всё прошло просто великолепно.
- Лучшей благодарностью окажется молчание, - широко улыбнулся Хастол, - Особенно при капитане. Боюсь, если он узнает об этом сговоре, то наши отношения могут немного испортиться.
- Вы думаете? – в голосе девушки звучало соснение, - Я не могу быть уверена, но кажется Джо…капитан уже не так сердит на меня, как прежде. Иногда даже возникает впечатление, будто у него есть ко мне какие-то чувства. Впрочем, скорее всего это просто чепуха. Я прежде никогда не оказывалась в таких ситуациях, да и подруг не было, чтобы поделиться мыслями. Не знаю.
- А что вы ощущаете, по отношению к нашему капитану?
Хастол откинулся на спинку стула и его лицо скрылось в тени. Когда Шания, удивлённая вопросом, подняла взгляд на собеседника, то сумела рассмотреть лишь мутный абрис его лица. Попытка прочитать чувства собеседника оказалась тщетной почему-то вызвала смутное раздражение.
- Я не считаю, что это вопрос стоит вносить на общее обсуждение, - пробормотала Волли, потупив взор, но после некоторого молчания, едва слышно сказала, - Честно говоря, я вообще не понимаю, что со мной происходит. Капитан…Он напоминает моего отца, если бы тот был много моложе. Когда я первый раз увидела Джонр…капитана, то просто поразилась их сходству. Поэтому мне показалось, что он просто обязан мне помочь и его отказ, да ещё в такой грубой форме…В общем, тогда я просто возненавидела его!
- А к отцу вы испытывали похожие чувства?
- Бывало, - невесело улыбнулась девушка, - И очень жалею, что не успела извиниться за все те слова, которые наговорила ему в порыве гнева, когда мы виделись последний раз. Мы частенько ссорились, но я всегда быстро прощала ему всё, а он прощал мне.
- Интересно. А на капитана вы продолжаете сердиться? Или уже успели простить?
- Как бы не так! Не дождётся! – Шания внезапно усмехнулась, - Когда он сказал, что назначит меня посудомойкой, я готова была вцепиться в его бороду и выщипать до последнего волоска. А потом он поцеловал меня и тут я точно решила убить его на месте! Но…
Она залилась краской.
- До этого меня ещё никто не целовал, - глухо пробормотала она, - Такое странное ощущение. Хотелось убить его и одновременно, чтобы он поцеловал ещё раз.
Девушка встрепенулась, точно пробуждалась от глубокого сна и провела рукой по лицу, снимая невидимую паутину. Потом изумлённо взглянула на собеседника и ей показалось, что вместо на глаз, на смутно различимом лице – два бездонных провала, которые ведут в непроглядный мрак. Возникло ощущение падения в эту бездну и одновременно лучей, пронзающих её насквозь, не оставляющих места даже для крошечных секретов. Ужас, которого девушка ещё никогда не испытывала, охватил её, до самого последнего волоска,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама