она.
- Да, мама, он никогда не врёт, - перебила я её. - Он всю ночь сидел в своём кресле, даже не смотрел на меня, будто в комнате находился один. Мама, он отверг меня, но я же взрослая, я люблю его! - надрывалась я.
Мама, с трудом утихомирив меня, вышла к Артуру.
- Простите нас, вы правы. Она подтвердила ваши слова. Алина и раньше в том признавалась, только я не верила, перепугалась... Вы не знаете её, какой она однолюб. И еще она такая эмоциональная, порывистая, моментально превращается в стихию! Я же мать и знаю хорошо своего ребёнка… Что же мне делать? - взмолилась мама.
- Ничем не могу помочь. Мне нечего сказать. Вчера ей всё разъяснил. И вообще не собираюсь жениться. Ни на ком. Я тоже люблю её, но по-другому. Вы воспитали прекрасную дочь. Я не сумею дать ей счастья, которого она заслуживает, - сурово отрезал Артур.
Меня с новой силой душили слёзы. Уткнувшись в подушку, вновь и вновь ревела безутешно.
Услышав голос Артура, я притихла:
- Увезите её как можно скорее отсюда. Больше дружбы не смогу ничего предложить. Но ей мало только дружбы. Ей нужна любовь моя, а у меня её нет, - заключил художник.
- Она вступила во взрослую жизнь странно и неправильно. Алина такая ранимая у меня. Начиталась романов. Предается мечтам. Вы для неё воплощение живого героя романа. Мне, как матери, слишком больно наблюдать ее обреченную влюбленность. Она безмерно переживает, как же мне поступить? - сквозь слёзы проговаривала мама.
- Искренне сожалею, что так все обернулось. Я привык проживать один. Часто пропадаю в сомнительных местах. Не умею быть хорошим мужем. Извините, я пойду. Передайте ей спасибо, что полюбила такого немолодого и опустошенного человека. Прощайте! - за Артуром захлопнулась входная дверь. Последние слова он произнёс громче, видимо, адресуя мне.
Он ушёл, закрыв передо мной огромный мир…
Глава 6
Жизнь сильнее нас. И всегда. Со временем я смирилась со своей потерей. И, конечно, с собой не покончила, поддержала мама. Она всё время находилась возле меня.
Прошло некоторое время... И не заставила себя ждать холодная зима. В школе наступили мои последние зимние каникулы.
Полугодие завершилось не, как обычно, на пятёрки, а хуже. Какая тут учёба, когда настигла такая неудача на заре юности?! Никак не хотелось мириться с тем, что предлагала жизнь. Я умоляла маму поехать на каникулах к тёте. Решив меня поддержать, она согласилась.
Тётушка была бесконечно рада нашему визиту.
- Тёть, а что известно об Артуре? - первое, о чем я ее спросила.
- Он уехал, ещё летом, после вашего отъезда, в неизвестном направлении. Я тут поспрашивала, да никто не ведает,- изложила она.
Накинув шубку, я выбежала на улицу и направилась на отвесный берег реки, где летом работал Артур. Берег пустовал... Всюду безмолвно лежал чистый пушистый снег. Река спала подо льдом. А берёзовая роща дремала, укутавшись в снежное покрывало. Природа бесстрастно впала в зимнюю спячку.
Я поднялась на высокий берег, отыскала тот камень, где позировала художнику в прошлое дождливое лето. Слёзы тихо катились по лицу. Я испытывала особенное одиночество в этой безмолвной тишине.
«Артур меня не предавал, он мне ничего не обещал. Он был со мной предельно честен», - старалась я себя тешить в миллионный раз.
Воспоминания накрыли волной, и я громко разревелась на весь мир.
Глава 7
Прошли годы. Я повзрослела, ни на один день не забывая художника.
В университете, где училась, были поклонники. Обычные ребята. Молодые, весёлые, удачливые. Но всё же... они казались подделками. А Артур был подлинником. Конечно, нравились некоторые. Но никто не смог заставить забыть пятилетней давности чувства. Острота восприятия притупилась, но где-то, в глубине души, я надеялась, что он меня отыщет...
Устанет бродить один, может, тогда и придёт, - думалось мне. С такими мыслями дожила до летней сессии четвёртого курса университета.
Я сидела на балконе и хаотично перелистывала мировую макроэкономику, когда раздался звонок в дверь. Охватило необычное ощущение, и я кинулась к входной двери.
Открываю, а там стоит почтальон с квитанцией на ценную посылку. Взволнованно прочитав извещение, я спустилась на почту, расположенную на первом этаже нашей высотки. Там мне вручили тяжелую посылку, которую, по моей просьбе, до квартиры донесли соседские ребята.
Я уже в прихожей распаковала посылку и ахнула! О, боже! Там лежали две картины Артура - мой портрет и картина 'В тумане', которая мне приснилась!
Между картинами находилось письмо от художника. Прижимая конверт к себе, я сначала побежала читать на балкон. От волнения слёзы застилали глаза. Едва успокоившись, побежала в ванную и закрылась.
«Моя милая Алинка, - писал художник, - к тебе обращается любимый тобой когда-то художник Артур. Солнышко, прости меня за то дождливое лето. Я много боли тогда тебе причинил. Надеюсь, ты повзрослела и осознала ситуацию лучше и простила. В тот раз я не смог поступить иначе. В то лето ты разбудила во мне давно заснувшие эмоции. Я ведь тоже влюбился в тебя, как мальчишка…
Но не имел права на тебя. Ты была такой трогательной, милой, как нежный цветок, я не посмел бы не полюбить такую принцессу! Даже не представляешь, чего мне стоило отказаться от тебя! Оттого и отверг, потому как неистово полюбил!
Ты создана для здорового счастья, чего я не сумел бы тебе дать. До сих пор люблю тебя! Представляю, в какую красавицу ты превратилась!
Моя милая Алинка, я нахожусь в больнице, что-то нездоровится мне... Последнее моё желание в этой жизни - увидеть тебя, а картины дарю на память. Сохрани их. Остальные картины у моего друга. Поступай с ними как пожелаешь.
Ты была моей самой большой радостью в жизни! Надеюсь, в другой жизни встретить тебя более молодым и здоровым, тогда никто и ничто не сможет разлучить нас. Сначала умру я, потом моя любовь к тебе. Помни наше удивительное дождливое лето! Береги себя. Прощай!...»
Я сидела на полу в ванной неподвижно. И только потом припомнила, что больница находится здесь, в Питере. Через несколько мгновений, поймав такси, поехала разыскивать больницу. С трудом обнаружив нужное строение, верный корпус, я ворвалась в приёмную...
Крупная женщина с морковной помадой на губах в белом халате, порывшись в регистрационном журнале, проговорила казенным голосом:
- Ваш художник скончался сегодня на рассвете. Остановка сердца...
30.01.1994г.
Таня Байр
Помогли сайту Реклама Праздники |