Произведение «А тогда еще цвел безвременник» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 783 +2
Дата:

А тогда еще цвел безвременник

Спасибо тебе хороший мой, что к ногам моим ты скальпелем так и не прикоснулся. Знаю! Знаю точно, что частенько ты думал об этом, ан все одно, не решился...Спасибо.

-Да ладно тебе, Тоська....Разговорилась...

Стушевался мужик и, бросив на одно плечо мешок с раками, а на другое - девушку, двинулся к дому.

Уже через пару недель, слава о Гуляевских раках пошла по всей, Южно-Уральской железной дороге. Еще бы, ведь раки, что дважды в неделю добывала Анастасия, отличались огромным размером, по сравнению с которыми раки у остальных торговцев выглядели мелкими задохликами.А уж как их варил Михаил, какие специи он кидал в кипящее ведро, одному Богу было известно. Одним словом, славные были раки...Славные.

6.

...За Анастасией, пришли в осень сорок седьмого, тогда еще буйно цвел безвременник, чьи бледно-лиловые, хрупкие на вид цветы, она так любила.

В тот день, Михаил с раннего утра уехал в Челябинск, на краткосрочные курсы по повышению квалификации и домой, в Говорухино вернулся только через сутки.

Все в доме было перевернуто, и даже вместо небольшого стожка сена, заготовленного Михаилом для козы Авроры, по огороду измочаленные ветром, мотались желтые ошметки, жалкие и влажные от росы.

Не переодевшись, и даже не скрутив ордена с парадного гражданского костюма, Гуляев вскочил на лошадь и помчался в Миасс, туда, где на бывшей Купеческой площади, в высоким трехэтажном доме красного гранита, расположился районный НКГБ.

В приемной начальника НКГБ.майора Быка, Романа Борисовича, никого не было. На стенах, вперемежку с портретами вождей, висели крупные гравюры и литографии с изображением лошадей.

Михаил вспомнил, что в свое время политрук Бык, был комиссаром отдельного эскадрона и якобы даже дружил с Буденным.

Толкнув высокую, обитую темной искусственной кожей дверь, Гуляев оказался в кабинете.

Прямо перед ним, на темно-вишневой ковровой дорожке, вольготно расщеперив поджарые ляжки, задрав платье по самые груди, на спине лежала молодая, долговязая женщина, секретарша Романа Борисовича. Сам же майор Бык, кривоногий, коротковатый мужичонка, с тугим, словно у бабы на сносях брюхом, со спущенными до сапог галифе, стоя на коленях рядом с девахой, шумно сопел и возился с упрямо-неподатливой, новенькой портупеей.

Резко обернувшись на скрип двери, майор Бык коротко, но, однако же, незлобиво кинул:

- Ну-ка Михаил Иванович, выйди из кабинета. Там, в предбаннике, у Женьки на столе, газета свежая лежала. Почитай пока....А я скоро освобожусь....У портупеи, мать ее, кожа как подметка жесткая. Хрен расстегнешь!

...Ну и какого ты сюда пришел, Михаил Иванович? Мало того, что рабочий день без уважительной причины прогуливаешь, так еще и мне работать мешаешь...

Майор Бык, расхаживал по кабинету, неторопливо при этом оправляясь, и, несмотря на маленький рост, с каждой застегнутой пуговицей становясь все более и более значимым.

-Но товарищ Бык! - слегка одурев от кругов нарезаемых майором, вскочил Гуляев...

-За что Анастасию-то забрали!? Она же после контузии и так почти не разговаривает....Только со мной, да и то только на хозяйственные, допустимые темы....Уж поверьте, товарищ майор, да если бы эта дура хоть что-то антисоветское вылепила, или, к примеру, против товарища Сталина плохое задумала, да я б ее, самолично к вам в кабинет притащил. Слово коммуниста притащил бы...

Гуляев возвышался над майором и торопливо расстегивал на груди рубаху: то ли хотел перекреститься, толи достать завернутый в тряпицу партбилет.

-А ну-ка притухни, гражданин Гуляев...

Что-то неуловимо изменилось в пухлом, и на первый взгляд добродушном лице хозяина кабинета. Изменилось и стало настолько страшным, что Михаил присел на стул, и,поджав ноги, сгорбился, словно попытался стать меньше...

-ты что, младший лейтенант медицинской службы, гражданин Гуляев себе позволяешь?

Думаешь,медальки нацепил так все можно?

Романа Борисовича было теперь не узнать. Большой и внушительный, он раз за разом больно тыкал пальцем, с обкусанным ногтем ветеринару в грудь, туда, где розовел шрам от осколка, полученного Мишаней перед самым концом войны.

-Ты б**ди кусок, забыл где, в каком кабинете находишься? Здесь полковники и генералы мои сапоги за честь считали облизать....Здесь ломали всяких, а не только ветеринаров, или их баб, русалок...

Гуляев ошарашено вскочил, а майор Бык очень натурально удивился...

-Да ты что паря, ты действительно думал, что подобные факты могут пройти незамеченными мимо наших славных органов? Да у меня на твою Тоську, уже три доноса, вернее сказать три сигнала, зафиксированы. Сам видишь, настоящие советские люди и в нашем захолустье встречаются....А то ишь, какой честный выискался....Дескать, самолично к вам в кабинет притащил бы...Слово коммуниста...Хреновый из тебя коммунист, гражданин Гуляев. Хреновый.

Майор успокоился и, обойдя стол, сел на высокий, мягкий стул.

-Не бзди, Михаил Иванович. Ничего с твоей бабой не случится...Она сейчас по личному приказу Министра госбезопасности Виктора Абакумова, на Черном море в боевых дельфинов дрессирует. Так сказать в качестве инструктора, живет себе в санатории и дрессирует...

Майор закурил, ладонью отогнал дым и со скукой глянул в окно...

-А в санатории...Дельфины...Инструктором оно конечно...

Поднялся,было, Гуляев, но взглянув на Гбшника, вдруг понял, последней клеточкой почувствовал: врет майор. Врет...

-Но Роман Борисович...- Загундосил Мишаня, внимательно вглядываясь в узкие,заплывшие глазки офицера.

-Анастасия ведь не то что бы совсем русалка....У ней даже и хвоста-то нет....Да она соленой воды и не видела никогда. Она товарищ майор, как бы это половчее выразиться: она пресноводная....Где она!? Признавайтесь! Живо!

Ветеринар вскочил и хлобыстнул кулачищем по граненой, хрустальной чернильнице.

Брезгливо вытирая платочком лиловые пятна чернил, с лица и шеи, Бык вдруг ухмыльнулся, словно дешевая вокзальная шлюха и поинтересовался у задыхающегося Гуляева...

-Значит, молодой человек желает знать, где в настоящий момент его благоверная отдыхает? Извольте лейтенант...

Ты,конечно, видел, чем я на полу, занимался со своей секретаршей?

Михаил,ожидавший чего угодно, только не подобного вопроса - растерялся...

-Эх ты, фронтовик...Тюря!

Майор хохотал, вытирая слезы, при этом еще сильнее размазывая чернила по лицу.

-Да я свою секретаршу, Евгению Петровну Новодворскую, просто-напросто пялил.Да-да, пялил...И пялил я ее не оттого, что уж очень она хороша как баба...Совсем нехороша... Костлява и страшна...А от того, что мамаша моя, у еёных родителей аж до самого двадцать третьего года, в кухарках числилась. Мне иной раз в кармане огрызки хлеба приносила....Со следами зубов и губной помады. А я ел....Ты понял меня, Гуляев? Ел!

Эта сучка, конечно, ничего не помнит - но я, майор НКГБ, Бык Роман Борисович, ничего не позабыл. И не позабуду...

-...Ну а причем здесь Тося? Анастасия то здесь, каким боком?

Ошарашенный откровениями Гбшника, Михаил снова поднялся.

-Причем говоришь? - Майор закурил, и быть может впервые, посмотрел на Гуляева, как на человека равного....Посмотрел грустно и обреченно.

-Жаль мне тебя, паря. Искренне жаль. Специалист ты от Бога, в своем деле, в ветеринарии - это любой в нашем районе подтвердит, да и на войне, судя по наградам, ты тоже отличился. Не из труселявых оказался....Ну а раз так, раз ты мужик нормальный, то и поймешь меня с первого раза, поймешь и уверен, что болтать, где надо и где не надо не станешь.

...В Москву увезли твою русалку. Теперь ее не ты, а спортсмены водолазы будут пялить....Там (Бык махнул куда-то в потолок тлеющейся папиросой), решили, что твоя жена, сможет еще несколько таких же,как и она русалок родить....Чем больше - тем лучше! А это сам понимаешь, дело важное...Государственное. Я еще удивляюсь, от чего на счет тебя никаких поручений не поступало? Странно...

7.

...Уголовники пришли в барак к работягам ближе к полуночи.

Малохольный присел на деревянный табурет рядом нарами Гуляева. Сытно рыгнул водкой и мясом.

-Ну что ж ты, Мишаня не пришел-то ко мне? Я ждал. Специально по такому поводу ребятки собаку сготовили, водки достали....Всем обчеством тебя ждали, а ты не соизволил...Борзеешь фраерок. Думаешь, раз вымахал с версту, так тебя и укоротить сложно? Пика брат любого дылду на раз вдвое сложить сможет.

Михаил резко поднялся и присев на нарах, отбросил вытертое бумазейное одеяло. При тусклом свете одинокой дежурной лампочки, большое и сильное его тело казалось вырезанным из темного, узловатого кипарисового корневища.

-Напрасно ты меня, Малохольный пикой стращаешь. Я смерти давно уже бояться перестал. Да и не живой я. То, что я как все на работы хожу, баланду ем,папиросы ларечные курю, да воздухом этим гнусным дышу, совсем еще не означает,что живу я. Все это видимость одна, обманка...

Я земеля, еще в кабинете у Быка подох. Раз и навсегда. Оттого, наверное, и убивать - то его не стал, Романа Борисовича нашего. Сразу понял, безнадега все это: девочку свою я уже не увижу,с Лубянки не выдерну. Хоть Калинина, хоть Берию, хоть Абакумова прошениями да письмами своими, слезными засыплю.

Врезал майорке раза, так, слегка, что бы только дрожь в руках поубавилась, стол в окно выбросил да и пошел...

-Куда? - Малахольный подался вперед.- Куда пошел-то?

-Как куда? - Гуляев, похоже, и в самом деле удивился недогадливости уголовника.

-Да домой, конечно же. Козу-то милок кормить ежедневно нужно, да и доить,конечно, тоже...

P.S.

Из документов дела гр. Гуляева Михаила Ивановича, 1921г.р. осужденного 8.12.48г.филиалом Челябинского городского суда, закрытым судебным заседанием и проговоренного согласно УК РСФСР по совокупности статей: 58-1г, ст. 58-8, ст.58-14 к 18 годам ИТЛ.

1.»Начальнику особого отдела 98 танковой бригады капитану Линеву. А.А. от санинструктора Назаровой Кылау Алақанды.

Довожу до вашего сведения, что ст. сержантом мед.службы Гуляевым М.И. 6 мая, 1943 г. в районе Верхнего Адагума, во время авиационной бомбардировки из реки была выловлена контуженая женщина, европейского типа, с трудом разговаривающая на Русском языке. Предполагаю, что данная женщина может быть немецкой шпионкой.

11 мая 1943г.Назарова К.А. кандидат в члены ВКП(б)».

2. «Начальнику НКГБ. г. Миасса майору Быку Роману Борисовичу от участкового оперуполномоченного государственной милиции РСФСР при Говорухинском сельсовете ст. лейтенанта Мозглякова.

Донесение.

Хочу сообщить вам, что в ходе оперативных наблюдений, было выявлено, что ветеринаром Гуляевым М.И., на берегу оз. Кисегач была сооружена единоличная купальня из пиломатериалов, приобретенных у лесничего Фролова И.П. за две бутылки спирта(1 литр). А также хочу сообщить,что супруга вышеупомянутого Гуляева М.И., Анастасия Владимировна Гуляева (документы проверенны, в порядке) во время купания и охоты за раками может находиться под водой более 25-30 минут.

14.сентября 1947г. Ст.Л. Мозгляков».

3. «Министру госбезопасности, генерал-полковнику Виктору Семеновичу Абакумову. Лично. Срочно.

Хочу сообщить вам, что мною задержанная гр.Анастасия Владимировна Гуляева, 23г.р., г. Херсон, может находиться под водой без вреда для своего здоровья и без всяческих приспособлений для подводного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама