Произведение «Форс. Ч.2. Гл.10. Золотой демон» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: космооперакошачья раса
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1128 +3
Дата:
«Ч.2. Гл.10»
фото из интернета

Форс. Ч.2. Гл.10. Золотой демон

подземелью. Беглец прошёл бы мимо, проскользнул незаметно, словно тень, словно пещерный призрак из легенды. Но тут уловил какой-то особенно отвратительный запах. А эти, похоже, пьяны и ничего не чуют. Надо бы их предупредить, ведь они-то его убивать не собирались. Хотя, увидят, как раз и соберутся…
    Лалга осмотрел дорогу впереди себя и рискнул перейти на бег вопреки предупреждению Ультоя. Добрался, встал в проёме пещеры. И увидел.
    Неряшливые, пёстро одетые и столь же разномастно вооружённые мужчины спорили над картой на куске квишьей кожи, пили брагу, ели гороховую кашу с мясом, состязались, кто громче пукнет, и хохотали. Пещера хорошо проветривалась, сквозняк разносил запах по ближайшим ходам на добрую сотню кинфаров… Предупреждать тут никого не требовалось.
    Перед кладоискателями внезапно появился полуголый рослый мужчина странного вида, и они принялись пьяно переспрашивать друг у друга, точно ли они видят то, что видят, потом схватились за оружие, но подняться на ноги не смогли.
    Лалга засмеялся и ушёл.
    Кто-то испуганно икнул ему вслед…
    Всё ещё посмеиваясь, он выбрался на поверхность и разыскал отряд.  Целиться стало гораздо сложнее, все в доспехах, даже собака. Он убил из игломёта двоих, прежде чем ему пришлось снова скрыться…

                                             7.

    Лалга шёл под землёй дальше.
    Наверху Зухар с отрядом продолжал преследование. Как только Иштэрба останавливалась, он высылал несколько человек – искать ближайший выход из-под земли, который можно обнаружить по движению воздуха, тянущего из незаметной щели, но для этого приходилось чуть ли не обнюхать каждый клочок земли и каждый камень вокруг стоянки…
    Содержимое очередного тайника давно не обновлялось, и продукты испортились, все, кроме жира горных стрижей, на который Лалга уже смотреть не мог, так же, как на моллюсков, рыб и черепах. Он мечтал о мясе, хотя бы птичьем, вспоминал даже «музыкальную» кашу с квишатиной…
    На дне огромной ямы толстым слоем лежали кости, некоторые скелеты были гигантскими. Лалга разглядывал их, пытаясь представить облик существ, которым эти кости принадлежали, когда почувствовал слабый кисловатый запах и заторопился прочь…
    В длинной галерее пришлось брести по воде. Боковые наклонные ходы были сухими, но они не значились на карте. В  глубине одного из них что-то двигалось. Лалга поспешил убраться подальше от тяжкого шороха и холодного сквозняка, похожего на дыхание. Был ли то оползень или гигантское животное, беглец так и не узнал…
    Он чуть не угодил в ловушку, усомнившись в карте. На рисунке указывался боковой извилистый ход, тогда как перед глазами маячила прямая, сухая, хоть и довольно тесная галерея. Лалгу спасла быстрая реакция – он успел отшатнуться назад, когда часть пола начала уходить из-под ног на ровном месте. Он перевёл дыхание и осмотрелся. Под потолком обнаружились узкие, правильной формы, щели-бойницы. Здесь была старая подземная крепость…
    Первый попавшийся зал порадовал наплывом, похожим на широкое ложе, но разноголосый звон капели в темноте не давал ни спать, ни думать. Пришлось уйти оттуда…
    Тишина тоже раздражала, от неё закладывало уши. Лалга так хотел уловить хоть какой-нибудь звук, что ему, в конце концов, начали чудиться голоса – еле слышный ритмичный шёпот, пение. На границе поля зрения мелькнули блики. Беглец  оглянулся, но ничего не увидел, даже светящегося мха. Впереди возник туманный сгусток, в котором плавало чьё-то лицо, бледное, обрамлённое тёмными волосами, скрученными в жгут. Черт лица было не разобрать. Пение всё звучало – как плач, как далёкий крик.
    Лалга разъярённо крикнул в ответ. Он испугался, что сходит с ума. Эхо прокатилось по пещере и словно смахнуло с пути непонятный туман вместе с видением. Беглец облегчённо вздохнул и отправился дальше.
    Но пение неожиданно послышалось снова, гораздо отчётливей. Лалга быстро пошёл вперёд, на звук.
    Галерея вывела к некрупному залу. Через пролом в потолке на неровный плоский камень падал солнечный свет. К камню было привязано крылатое существо, каких Лалга ещё ни разу не видел, а вокруг толпилось около десятка мужчин в балахонах земляных оттенков. В руках одного из мужчин блеснул нож. Другого оружия Лалга ни у кого не заметил. Он бросился вперёд, несколькими ударами разметал толпу, отшвырнул подальше человека с ножом и встал перед алтарём, насторожённо сверкая глазами.
    Жрецы, как правило, не воины. Мужчины в балахонах принялись разбегаться с криками:
    -Золотой демон! Спасайтесь!
    Он не стал за ними гнаться, разрезал верёвки на пленнике и отодвинулся в сторону. Существо поднялось с камня, встряхнулось, расправляя большие кожистые крылья, и взмыло вверх. Лалга испугался было, что оно повредит летательные перепонки. Но крылан прицепился к трещине в потолке, повисел немного, примерился, потом ловко протиснулся наружу, в узкое солнечное отверстие, и был таков.
    Лалга подобрал возле камня пустой флакончик на шнурке и ушёл.
    Есть хотелось всё больше. Теперь беглецу начали чудиться разные аппетитные запахи. Он решил рискнуть…  
    Тарса всё так же держалась на расстоянии и спокойно охотилась. У неё не было необходимости неотрывно наблюдать за отрядом и пребывать наготове. Кто выживет, тот лучше всего и сгодится.
    Она настреляла дичи и запекла тушки в горячих угольях. Заливались щебетом птицы, осторожный рассветный ветер становился всё жарче. Амазонка завтракала, сидя с игломётом на коленях. Неподалёку раздвинулись ветви кустов. У мужчин есть поразительная способность – появляться там, где готовится вкусная еда.
    -Я могу поделиться. Ешь, - спокойно предложила она и отошла от кострища.
    -Дай то, что ты ешь сама, - потребовал беглец.
    Она перебросила остаток птичьей тушки через поляну.
    -Молодец. Только на будущее запомни – некоторые люди привычны к ядам. Если выживешь, приходи к нам, не обидим. Наоборот. Приходи сам, тогда я не стану тебя ловить.
    -Благодарю.
    Лалга иронично усмехнулся. Быстро расправляясь с сочным окорочком, он оглядел мускулистую женщину. Она была одета так, чтобы тряпки на теле не мешали движениям. Её лицо с неправильными чертами, не лишённое обаяния, умный, спокойный взгляд привлекали.
    Завыла собака, послышался топот. Беглец мгновенно скрылся в зарослях.
    В этот день отряд не досчитался ещё одного…

                                              8.

    Карта всё-таки промокла, и рисунок смылся, но Лалга хорошо помнил его.
    Путь стал удобнее. Время от времени попадались следы подземных выработок – деревянные опоры, длинные лестницы, позволяющие подняться со дна глубоких залов на верхние уровни, валяющиеся глиняные лампы.
    Попадалось и то, что люди добывали. В округлом углублении, заполненном жидкой глиной, Лалга нашёл прозрачные огранённые камни и прихватил несколько штук. В одной галерее обнаружилась целая пещера с драгоценными созвездиями, но тратить время на выковыривание кристаллов из стен не следовало.  Он вспомнил про зал с обломками статуи возле жертвенной плиты. Надо было прихватить оттуда несколько золотых монет, а не торопиться убегать в отвращении…
    Снаружи одиночные преследователи подтягивались ближе к отряду.
    Фаудин не скрывался, потому что никого и ничего не боялся. Ему было горько. Неужели дикое нечеловеческое существо годится в фавориты больше, чем умный, образованный, молодой дворянин?..
    Норавъяна велела своим людям держать оружие наготове и взяла в руки арбалет сама…
    Брен следил в подзорную трубу не столько за отрядом, сколько за человеком Герцога, хотя это было непросто – тот умел сливаться с местностью…
    Лалга продолжал пополнять свою коллекцию сокровищ. В их число попало несколько пещерных жемчужин – нежно сияющие шарики, найденные в мелких углублениях натёков. Жреческий флакончик беглец наполнил странной густой жидкостью, которую называли «лунным молоком». Лалга слышал как-то, что оно ценится.
    В одном из боковых ответвлений его привлёк шум. Хотя ход на карте был перечёркнут, беглец заглянул туда и увидел пещеру с озером. Прямо из него высоко в воздух вырывались фонтаны воды и пара, озеро кипело, как котёл на костре. Сразу захотелось искупаться, но в воздухе ощущался запах тухлятины, и Лалга торопливо обошёл это место.
    За стеной галереи послышался иной шум – громкие разговоры, усиливаемые эхом, музыка, весёлый смех. Смех был женским, и Лалга не устоял. Вспомнив карту, он отыскал естественное окно в стене и осторожно заглянул.
    В пещере была устроена купальня. Десятка два обнажённых женщин нежились в каменных ваннах, пили пузырящуюся воду из ручейков, обмазывались грязью, болтали и смеялись. Две музыкантши, также обнажённые, наигрывали что-то бойкое, одна девушка танцевала посередине – игриво и в то же время надменно. Потом она подошла к озеру, огляделась, плеснула себе водой в лицо и удалилась в боковой ход.
    Большинство женщин отличалось изрядным весом и преклонным возрастом, но некоторые были молоды и недурны собой. Лалга наблюдал, слушал музыку, притопывал и так увлёкся, что не заметил, как к нему подкрались со спины.
    -Подглядываешь? – внезапно прозвучал резкий вопрос.
    Лалга вздрогнул и развернулся всем телом. Танцовщица держала его на прицеле игломёта и гневно щурила большие, несколько навыкате глаза.
    Что можно сделать, когда тебя застали врасплох, а твоё оружие лежит в заплечном мешке, и его невозможно быстро выхватить?
    Лалга улыбнулся, не размыкая губ.
    -Любуюсь, - ответил он. – Не в силах упустить такую возможность. И музыку слушаю, хороша она у вас тут, я бы сплясал.
    Девушка посмотрела ему в глаза, неторопливо повела взглядом по телу вниз,  увидела недвусмысленную мужскую реакцию, улыбнулась в свою очередь, облизнула полные губы, опустила игломёт.
    -И как ты умеешь плясать? Покажешь мне прямо сейчас?
    Она отбросила оружие и подошла вплотную.
    Лалга понял. И охотно принялся показывать…
    -А теперь, если хочешь, пойдём к источникам, там я познакомлю тебя с приятельницами, и мы сможем поесть и искупаться. Но я буду недовольна, если ты будешь показывать им то же, что и мне.
    -Зачем? Мне достаточно одной, самой красивой. – Он учтиво наклонил голову в сторону молодой женщины, улыбнулся лукаво и ласково.
    Приятельницы не оценили неожиданное пополнение их общества. На истошный визг в пещеру снаружи сбежались стражники, и Лалга скрылся.
    Далеко позади танцовщица с неистовой яростью орала на охрану…

                                               9.

    По дну ущелья возле плато Танфир бежал стремительный ручей под названием Дарбъян – «уходящий в нору», «ныряющий». Над ним на горных уступах лепилось селение Квишедо, ниже по течению располагалось рукотворное озеро с плотиной и огороды на террасах.
    Ещё ниже залитую солнцем скальную площадку занял отряд.
    -Мы сидим тут и ничего не делаем. Точно ли он выйдет здесь?
    -Точно. Он прошёл через водопад. Вернуться не сможет, слишком мощное течение, а другого пути нет. Там был обвал, остальные ходы перекрыты.  Выйдет, никуда не денется. Он уже здесь, посмотри на Иштэрбу.
    Большая собака спокойно лежала рядом с хозяином и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама