Произведение «Аланы и скифы или иранские мифы» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: скифыаланыиранцыиндоевропейцыясыосетины
Автор:
Читатели: 1485 +4
Дата:

Аланы и скифы или иранские мифы

только Иран эпохи империи Сасанидов – это 3-7 век н.э. Но даже в этом случае влияние Ирана не простиралось севернее Главного Кавказского хребта – так что и этот вариант не проходит. Был еще поход персов Дария в 6 веке до н.э. через эти места, но он был достаточнро кратковременным.
Теперь что касается, казалось бы, несомненного соответствия гидронимов осетинских речек типа Ар-дон, Карма-дон, Фиаг-дон с вполне определенным корнем «дон» - вода (река) такому же по смыслу и звучанию набору из великих европейских рек Дон, Дунай, Днепр, Днестр. Есть  соответствующий ирано-авестийский корень da-nu (река, течь) и также в санскрите danu- течь, сочащаяся жидкость. Аргумент, конечно, весомый, но, оказывается [14] аналогичные по смыслу «водяные» корни dn – d-n есть в словарях других языков, в том числе славянских, семитских и даже у хеттов. Часть специалистов вообще склоняется к тому, что названия упомянутых больших рек Европы относятся к неким доиндоевропейским языкам, то есть, названия рекам дали племена, обитавшие на данной территории еще до вторжения ариев. И арии, как завоеватели-колонизаторы переняли у местного населения названия крупнейших рек (гор, озер), а менее значительные уже переименовывали  по своему вкусу, в честь себя, любимых. Здесь, кстати, происхождение гидронима «Воронеж» также является неразгаданным. Есть много гипотез и предположений, но все они носят вероятностный характер. И также вполне вероятно, что само слово Воронеж восходит еще к доиндоевропейским, к доарийским временам. Принцип принятия колонизаторами географических названий доминирующих объектов от местного населения и переименования менее значительных усматривается и в Новое время при завоевании европейцами прочих континентов.
На сегодня не определен точный этнический состав доиндоевропейского (доарийского) населения Восточной Европы – от 5000 лет назад и ранее. Как уже упоминалось, установлены своеобразные «шлейфы» следов пребывания на севере и юге данной зоны палеоевропейского населения гаплогрупп соответственно I1 и I2a. В бассейне Дона, Кубани и Терека могли обитать – и проживают доныне – представители гаплогрупп E,G,J – переселенцев с Кавказа, Малой Азии, Передней Азии, Ближнего Востока. Кто именно давал имена и на каком языке рекам Европы и Северного Кавказа - остается неизвестным. Возможно, мы так никогда и не узнаем, кому первому на Земле пришло в голову назвать реку (воду) именем Дон и какими странными путями, благодаря каким превратностям судьбы маленькие речки, практически ручьи Центрального Кавказа стали созвучны величайшим европейским рекам. Это еще одна загадка для потомков. Если бы арии на пути из Европы в Переднюю Азию, в пресловутый Иран – через Дарьяльское ущелье и Крестовый перевал (один из трех основных маршрутов при пересечении Главного Кавказского хребта) - задержались бы здесь на длительное время, достаточное для переименования местных водных потоков на свой лад, да так, что эти названия потом пережили тысячелетия, то они должны были оставить, безусловно, и следы своего пребывания здесь в генетике современного населения, а именно у осетин. Но этого нет. Генетически это разные этносы, по генетике осетины – автохтоны Центрального Кавказа, но вот язык их определен как индоевропейский и в этом плане «дон – река» - убойный аргумент. Ну, а вдруг, это просто банальное созвучие никак не связанных между собой слов разных по происхождению языков?
«Ясы – асы – язи» первых русских летописей
В первых русских летописях часто встречаются упоминания о народе язи, яси, азы, даже осы, бывшем соседом русских именно по донской степи. Ученые однозначно связывают этих ясов-асов с осетинами современности и, стало быть, и с аланами. То есть, утверждается, что асы-яси-азы русских летописей это и есть аланы. Рассмотрим, насколько это верно. Речь идет уже о 9-11 веках, то есть, начиная еще с дохристианской Руси. В это время степи Приазовья, междуречья Дона и Волги, Кубани занимали одновременно несколько племен: хазары, печенеги, булгары, первые отряды половцев. Что это были за народы мы рассмотрим в следующих главах, а пока отметим, что среди них по соседству с набирающей силу Русью обитали и некие ясы. Русские той поры, в основном, враждовали с указанными народами, иногда, впрочем, вступая с ними в недолговременные союзы против других. Так было и с ясами. Вожди и князья всех племен степи частенько совершали династические и союзные межплеменные браки. Так, у князя Ярополка (1116 год) жена, полоненная им в походе на ясов, звалась  Ясыня («ясского князя дщерь»). Жена Андрея Боголюбского (1176 год) – тоже была по имени Ясыня, но о ней сказано: «бо бе болгарка родом» - здесь летописец относит ясов к булгарам. Подчеркнем: к булгарам, а не к аланам-осетинам, как это хочется видеть основной массе исследователей. Хочется до того, что безоговорочно и, главное, совершенно бездоказательно, не имея письменных источников и аудиозаписей, утверждается: «...степные аланы Подонья 8-10 веков говорили на том же самом языке, на котором говорили в средние века и говорят поныне осетины, иронцы и дигорцы в горах Кавказа» [15].
Возможно, но не так категорично. Появление ясов-асов-осов по соседству с Русью в 8 веке действительно можно связать с вынужденной миграцией каких-то предгорных кавказских племен под напором арабской экспансии. И по гаплогруппами они сходны – (см. выше). «Аланы» салтово-маяцкой культуры, как и современные осетины, отнесены к группе G2a Вот только, как сказано в той же работе [14] – это разные субстраты одного народа, разделенные по времени. Иначе говоря, эти «донские аланы» - (ясы?), имеющие ту же генометку G2a, тем не менее, не родственны современным осетинам. Появление первых осетин (предков современных осетин на этих территориях – район Дарьяльского ущелья) определено в работе [16] в 1450 лет назад, или же примерно 550 год н.э., а «аллели» донских алан гораздо старше. Осетины, их происхождение, язык продолжают оставаться одной из неразгаданных тайн истории и этнографии. Примерно такие же загадки оставили потомкам исчезнувшие ещё в конце 1-го тысячелетия до н.э. этруски и здравствующие поныне в Пиренейский горах баски. Народ – загадка. Единственный среди многочисленных народов Кавказа (кроме армян) – носитель индоевропейского языка, к тому же принявший христианство примерно в одно время с Русью и остающийся православным в окружении ислама. Как предположение: какие-то элементы языка ариев, скифо-ариев (индоевропейский) могли проникнуть в осетинский через вековые пограничные контакты предков осетин со славянами-русами, с Русью именно в домонгольский период в 7-12 веках.  Взаимопроникновение соседних языков в пограничных средах явление распространенное и сегодня. Достаточно побывать на юге Воронежской области, чтобы убедиться в хождении там особого смешанного русско-украинского говора, имеющего собственное название – суржик.
На сегодня, к сожалению, мы имеем совершенно недостаточное количество данных по генетике народов юго-восточной Европы рассматриваемого периода. Древние захоронения не систематизированы и практически не исследованы в плане изучения ДНК обнаруженных останков. Многое приходится определять по незначительным, отрывочным данным. В частности, в данной главе приведены ссылки на генетическое исследование останков предполагаемых «донских алан» всего лишь по шести образцам. Конечно, этого совершенно недостаточно. Но молекулярная биология, или же ДНК-биология (официального названия пока нет) развивается стремительно и хочется верить, что уже при жизни нашего поколения будут накоплены достаточные данные для более однозначных выводов, в том числе и по аланам и скифам.
ВЫВОДЫ:
1. Аланы раннего Средневековья и аланы Северного Кавказа 7-11 веков – это разные, не связанные друг с другом (кроме названия) народы;
2. Племена, обитавшие в этот период на указанной территории, названы современниками аланами по аналогии с обитавшим здесь ранее племенем;
3. Ясы-асы-осы русских летописей – это одно из второстепенных племен, соседствующих с Русью на границе с Диким Полем (Задонье), причем родство их с современными осетинами не доказано;
4. Ираноязычность скифов-сарматов-алан – это один из прижившихся стереотипов мировой истории. Подлинная цепь «индоевропейских» языков  выглядит так: арии – скифы - иранцы (и санскрит). Причем распространение праиндоевропейского языка (он же арийский) шло с территории Восточной Европы по расходящимся направлениям в Центральную, Западную и Южную Европу, а также в Иран (Передняя Азия) и Индостан  вместе с миграциями носителей этого языка – древними ариями в период от 5000 до 2000 лет назад.
ИСТОЧНИКИ:
1. Чудинов В.А . Открыта скифская и антская письменность. – www.runitsa.ru/publications/publication-8.php;
2. www.academia.edu/7304760/Скифские-имена;
3. leninskoe-zp.io.ua/s123449/skifo-sarmatskie-narechiya-i-skifskiy-slovar;
4. История Северо-Осетинской АССР, под ред. Дзугаева Э.Х., т.1, Орджоникидзе, «Ир», 1987, 529 с.;  
5. haplogroup.narod.ru>celeb.html;
6. ru.wikipedia.org/wiki/Индоарийские миграции;
7. Золин П. Гаплогруппа R1a и праиндоевропейство – www.proza.ru/2009/12/07/544;
8. Классен Е. Новые материалы для дальнейшей истории славян... Русоград. Библиотека Русоград на http://rusograd.da.ru;
9.

Послесловие:
следующая глава будет посвящена аварам, булгарам и хазарам, их взаимоотношениям с Русью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама