Произведение «Дорога из прошлого (глава 1)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 2004 +19
Дата:

Дорога из прошлого (глава 1)

ними получились сугробы не хуже, чем на земле.
Но начала я с того, что стала растапливать и утаптывать снег. Воды получилось немало, и, идя по часовой стрелке, я очень быстро дошла до центра. Сугробы осели и, хоть никуда не исчезли, открыли скрытый ими узор из кругов и линий – транспортационную модель. На ней требовалось задать отправную и конечную точки, проставить вектора движения. Делать это необходимо максимально точно и аккуратно, иначе могло занести сильно в сторону, выясняй потом, куда попал. Выполнить подобные условия мне было крайне затруднительно, потому что между Присклоньем и началом Караванного пути лежали глухие Креговы болота, дикие и необитаемые. Даже нежить предпочитала там не задерживаться, так что спрашивать дорогу было явно не у кого.
В центре круга располагалась площадка, на которой зажигали жертвенный костёр. Жертвоприношение было чисто формальным, оно требовалось только для того, чтобы собрать в одной точке и высвободить достаточное (и немалое) количество энергии. Жертвой традиционно выступали волосы или ногти того, кто хотел совершить телепортацию. В принципе это могла быть любая частичка адепта, просто проще отрезать клок волос, чем лоскут кожи.
Через пару часов, когда слегка посветлело, координаты были вычислены и указаны, вектора проставлены, костёр приготовлен. Мне оставалось только обнаружить замок, в который следовало вставить ключ. Рукавицей я осторожно сбила снег со стены всюду, где доставала. Искомое место освободилось последним. Это была великолепно выполненная фигурка волка. Скульптор изобразил его сидящим на задних лапах в небольшом углублении наподобие грота. Передними он как будто обхватывал дерево, из задранной к небу морды готов был политься тоскливый волчий вой. Только никакого дерева не было. У меня был ключ, у лап волка – отверстие, в которое ключ и надо было вставить.
Я до упора воткнула ключ в камень. Внешне ничего не произошло, но я почувствовала, как круг отгородился от остального мира. В то же время открылась дверь через пространственно-временное измерение. Недоставало только Силы, способной протолкнуть меня сквозь образовавшееся отверстие. Я вскинула сумку на плечо, взяла факел и от него зажгла костёр. Почти сразу запахло палёным волосом, на стенах заплясали багровые отблески. Факел я потушила, чтобы не оттягивал энергию на себя.
Круг казался воронкой, в которую сворачивается ветер, такие воронки соединяют небо и землю. Только здесь сворачивалась Сила. Сначала её было немного, потом становилось всё больше и больше. Наконец, она до краёв заполнила имеющееся пространство.
Когда я произнесла последнее слово заклинания, из «двери» потянул «сквозняк». Скопившаяся энергия заколебалась, где-то под сердцем я ощутила точку, через которую я соединяюсь с этой воронкой. «Ветер» становился всё сильнее, пока накопившаяся энергия не хлынула в отверстие, а вместе с нею и я. Как только вся до последней капли Сила, что была в круге, преодолела её, «дверь» захлопнулась.

- Эй, ты где?
- Да здесь я. Темнота, хоть глаз коли.
- Так лучше?
Голоса переговаривались где-то совсем рядом, но видно действительно ничего не было. Мрак был абсолютно непроницаем. Я повертела головой туда-сюда в поисках хоть какого-нибудь источника света и, не обнаружив такового, продолжила прислушиваться к разговору.
Говорили, вроде бы, двое.
- Может, мы слишком далеко отошли?
- Да вроде нет, - протянул голос. Уверенности в нём не было ни на медьку, из чего я заключила, что векторы поставила всё же неточно. Или с исходной и конечной точкой напортачила, это уже роли не играло. Неужели ухитрилась угодить-таки на Болота? Если да, то вот смешно. На них кто-то бродит, но помочь мне не сможет, потому что сам не знает, где находится.
- О-о, глянь, вон скала с рогами! Кажись, мы мимо неё проходили.
Молчание затягивалось. Говорившие, видимо, осматривали местную достопримечательность, пытаясь выяснить, видели они её раньше или нет. Кстати, как они её увидели? Может, у них с собой есть факел?
Выпустив Светляка, небольшой светящийся шар с трепещущими крыльями, я попыталась осмотреться, но получилось плохо. На глаза попадались только кучи осыпавшейся хвои и листьев, ветки и какие-то малопонятные то ли стены, то ли стволы деревьев, очень на них похожие. Мне это абсолютно ни о чём не говорило, кроме того, что это скорее всего лес.
Я поднялась на ноги, потёрла ушибленное заднее место (приземлилась не очень удачно, на кучу палой листвы, под которой прятался здоровенный валун) и двинулась на голоса. Вчерашнее упражнение пошло мне на пользу. В сероватом полумраке (Светляк помогал мало) я практически не спотыкалась, только пару раз наткнулась на небольшие кучки камней и одни раз свалилась в неглубокий овражек. Вытянутые вперёд руки постоянно встречали на своём пути шершавые стволы. Я попыталась обхватить один, но ощущение было такое, будто обнимаешь стену. Когда ситуация повторилась в третий раз, я засомневалась, что это действительно деревья. Чтобы проверить, я оставила метку и пошла, как я надеялась, по кругу, постоянно придерживаясь рукой за шершавую поверхность. Прошло минуты две, не меньше, прежде чем я вернулась к поставленной мною метке. Что же это за деревья такие? И где они могли вырасти? В Присклонье лесочки были мелкие и щуплые, доказательством служит моё вчерашнее приключение. Дубок, на котором я спасалась от разъярённой твари, по столичным меркам ещё недоросток, а по северным – вполне взрослое и могучее дерево. И неважно, что тот дубок чуть выше двухэтажного дома.
- Точно тебе говорю, она это, - убеждал один голос другого.
- Хорошо, пусть она. Только идти нам куда?
Второй голос звучал скептично и слегка раздражённо. Мне представились двое дюжих парней, один из которых – заводила, а другой – умный и постоянно помогает приятелю выпутаться из разных историй.
- Кажись, мы его справа обходили.
- Знать бы, с какого права, - протянул первый. – Стой здесь.
Я прислушалась, затаив дыхание, и уловила еле слышимые шаги и шорох листвы под ногами. Значит, я совсем близко.
Молчание продлилось пару минут. Потом тот, который уходил, вернулся.
- Пошли. Я знаю, где мы.
- Эй, подождите! – я рискнула дать знать о себе. Теперь, если это действительно люди из Каравана, главное не забыть, что я обычная травница.
Плюнув на осторожность, я побежала и сразу же наткнулась на чью-то фигуру. Этот кто-то отскочил в сторону и зло зашипел. Я тоже не осталась в долгу.
- Ты кто? – прервал наши взаимные излияния тот, который сказал, что знает дорогу.
На такой вопрос я пока отвечать не собиралась.
- Да так. Мимо проходила, грибочки-ягодки собирала. Лучше скажите, где я?
- Понятия не имею, - хмыкнул «умный». – Судя по всему в лесу, что как нельзя кстати подходит к твоему занятию.
- Да уж и сама догадалась, что не в пустыне и не на дне морском, - огрызнулась я. – Ближайшие люди где?
- Рядом. С двоими из них ты как раз беседуешь.
- Я спрашиваю, нормальные люди где?
- А мы какие? – обиделся «задира». – Ненормальные, что ли?
- А вы дикие, прямо йети какие-то!
«Задира» попытался сказать в ответ что-то столь же колкое. Но был остановлен своим приятелем:
- Видимо, госпожу завели в эту чащу и бросили тут из-за вредного характера и языка без костей. А нам не повезло на неё наткнуться. Пошли, пусть дальше грибочки собирает!
- Э-э, стойте! Никто меня никуда не заводил. Мне, вообще, Караван нужен. Вы, случаем, не оттуда?
- Ты что, пойдёшь с нами в Караване? – в голосе «умного» проскользнули скептически-иронические нотки.
- Пойду. Вы что, из Каравана? – мой голос отреагировал не хуже. – Да уж, зря я согласилась. На вас, я смотрю, часто нападают.
Оба приятеля молчали, неуверенно прокладывая дорогу вперёд. У них действительно имелся факел, и при двойном освещении стало возможным уже хоть что-то различить. По крайней мере столкновений с деревьями мы благополучно избегали.
- А нападая, всё больше по голове бьют, - мстительно закончила я. – Или вас недавно, без проверки взяли?
Впереди забрезжил неверный свет. День в этих местах то ли только занимался, то ли был надёжно укрыт толстым слоем туч. Но рассмотреть окружающую обстановку более детально уже было можно. Со всех сторон нас обступали толстенные деревья. Землю под ногами вдоль и поперёк бороздили огромные, невероятных размеров выпирающие под разными углами корни. Они напоминали толстых змей, прилегших отдохнуть и теперь следящих за добычей. Я невольно передёрнулась, представив, как они все разом начинают шевелиться, стягивая и растягивая упругие кольца. Окончательно поверить в это мешал толстый слой палой хвои и тонкий – листвы, шикарным ковром (не хуже, чем в королевском дворце) устилавший всё кругом.
Ещё через пару саженей посветлело настолько, что я без труда рассмотрела своих невольных спутников. Один уверенно шёл впереди. Он был настоящим красавчиком. Молодой, по виду чуть старше меня, но на голову выше, стройный, со спокойными и размеренными движениями. Он носил длинные волосы цвета воронова крыла, которые сейчас были заплетены в косичку. Тонкие полукружья смоляных бровей чётко выделялись на спокойном лице. У него была удивительно светлая кожа, совершенно нехарактерная для такого типа внешности. Пару раз красавчик оборачивался, и мне удалось рассмотреть его лицо. Тёмные глаза смотрели прямо и чуть насмешливо. Чётко выделенные губы кривились в лёгкой усмешке. Завершал портрет тонкий шрам через щёку, который ничуть не портил его внешность, а лишь придавал загадочности. В общем, настоящая ожившая девичья мечта. Я таких самодовольных красавчиков терпеть не могла и старалась по мере сил избегать. Но тут уж ничего не поделаешь, раз он едет в Караване, придётся встречаться. Потерплю как-нибудь пару месяцев, авось не умру.
Другой шёл рядом со мной и был совершенно иным. Такого встретишь в толпе на улице и не запомнишь. Невысокий, полненький, с коротко стриженной рыжеватой головой. Лицо, как у него, простоватое и с носом картошкой, попадается по всей стране, от Присклонья до Взморов. Он торопливо семенил за приятелем, время от времени бросая на меня заинтересованные взгляды. Мне они почему-то напомнили, что выгляжу я не лучшим образом. Уходя утром из корчмы, я не стала ни умываться, ни расчёсываться, поэтому сейчас волосы у меня торчали во все стороны настоящим вороньим гнездом. Куртка, и так не новая, оказалась в нескольких местах порванной. Дырки, наверно, появились вчера, во время бегства от разъярённой твари. Да и вообще, похвастаться мне было нечем. В отличие от впередиидущего красавчика, я обладала такой же заурядной внешностью, как и его приятель. Средняя фигура, средний рост. Устраивали меня только глаза, каре-зелёные, которые временами напоминали настоящие изумруды.
Мы выбрались из-под деревьев на полянку. Здесь, как и в покинутой мною деревне, лежал снег. Сверху низко нависали чёрно-серые тучи. Впереди открывалась белая равнина с редкими кустиками. На самом горизонте она упиралась в покрытые туманом горы.
Я обернулась и невольно присвистнула. Позади нас остался лес. Никакого предлеска не наблюдалось. Видимую часть сразу составляли ели в три обхвата. Макушкой они уходили в укрытые тучами небеса, где и смыкались

Реклама
Реклама