Произведение «Разочарованный» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 836 +1
Дата:

Разочарованный

громко заявил:  Я  есть тоже дисэпоинтед, друг! Я тоже разочьярован!  Прости мой плёхой русский, но я всё понимат.  В мой страна есть много разочьярований .  Менья зовут Дэн – представился иностранец.
- Пётр, -  улыбнувшись, пожал протянутую руку Дэна  Егоров. Иностранцы вдохновленно работали своей фототехникой. Смушкин, взахлёб, диктовал по мобильнику материал в свою газету. Перцев, по сравнению со своим провинциальным коллегой,  обладал более солидными связями в медиа мире, он уже отправил видео материал  с комментариями в  новостной телеканал страны.
С крыльца к шумной группе направлялся вице- мэр Баранов. Он получил уже задание от руководящих товарищей разобраться, что там рядом с мэрией происходит. А группа всё росла. Подходили  любопытствующие прохожие. Появились представители местного телевидения.
Надпись на картонке озадачила Баранова. Чёрт, что это значит? Разочарован. Чем? Почему?  -  метались растеряно мысли в его голове. В это время мелодией венского  вальса прозвучал мобильник.
- Ну что там? Полиция нужна? – напряженным голосом спрашивал мэр  Борис Борисович Котов.
- Тут мужик в возрасте, повесил на себя картонки с надписью « Я разочарован» , а полиция пусть пока в стороне побудет. Так что делать Борис Борисович? -  запросил указаний Баранов.
- Что, что! Глупые вопросы задаёшь Баранов! Выясни, кто он такой и чем этот идиот разочарован!   Разберись.
Мэр, закончив  разговор,  скосил глаза на вице-губернатора, который из окна его кабинета наблюдал за происходящим у мэрии. В это время, приоткрылась дверь кабинета  и в неё просунулась  симпатичная головка секретарши Котова - Вероники.  
- Борис Борисыч, включите третий канал, там нас показывают.
Мэр торопливо схватил телевизионный пульт и включил третий канал. На экране огромного телевизора появилась площадь перед мэрией Запруднинска.
- Интересное событие происходит сейчас в городе Запруднинске- комментировал телеведущий.  Крупным планом выплыл на экран Пётр Петрович с надписью.
- Как видите, этот человек не протестует, а обозначил свое настроение. С чем связано его разочарование мы пока не знаем, но наш корреспондент уже работает на месте и м ы обязательно постараемся это выяснить.  Смотрите наш канал и вы будете в курсе событий - закончил телеведущий.
- Это что тут у тебя происходит, Борис Борисыч?   -Не громко, затягивая паузы   между словами, спросил вице- губернатор обильно вспотевшего мэра. У нашей с тобой партии предвыборная напряжённая работа, а у тебя тут разочарованные люди? Ты вот его идиотом назвал. Только мне кажется идиот совсем не он. Он мудрый! Он умней нас всех вместе взятых.  И от этого опасней всякой демонстрации. Он разочарован! Я, даже не спрашивая о его разочаровании, скажу:  это разочарование в нас, в том что мы делаем, а ты знаешь , что и как мы делаем.  Это его разочарование опасней крикливых речей наших записных оппонентов. Разочарование это вирус от которого у нас нет вакцины . Ты понял, Борис Борисыч?
- Так что же делать?  -  Олег Семёнович, -  нервно теребя галстук, спросил мэр.
- Во - первых, срочно узнай всё об этом человеке. Выясни, какие у него  проблемы, а потом пригласи его к себе, душевно поговори и реши его проблемы. Если надо - мы поможем. Да полицию не свети.  Всё вам разжёвывай.  Действуй!  А я пока побуду у вас.   Вице-губернатор по хозяйски открыл скрытый в стенке бар, достал оттуда хрустальный стакан и бутылку дорого виски.  Наполнив на треть стакан, закрыл бар и подошёл к окну.  -Ты, телевизор то включи, Борис Борисыч, - требовательно предложил вице - губернатор.
А за окном продолжало разворачиваться действие, которое взбудоражило не только мэрию старинного городка. Там уже собралось несколько десятков человек и люди продолжали подходить.
Растерянный Баранов был оттеснён дружной атакой репортёрской братии, которая, в принципе, делала то, что было вице- мэру  поручено. Ему оставалось только запоминать нужную для него информацию.   Буркнув охраннику, застывшему с выражением тупой задумчивости, чтобы тот  возвращался на место, Баранов стал внимательно наблюдать за происходящим.
- Представьтесь, пожалуйста – тыкал в лицо Петру Петровичу микрофоном местный телевизионщик.
Отклонив немного назад голову от нахального микрофона, Пётр Петрович представился:
-Егоров, Пётр Петрович, пенсионер, бывший учитель русского языка и литературы.
- С чем связано ваше разочарование? – выкрикнул вопрос Перцев.
- Я уже кому-то сегодня говорил, что моё разочарование это пепел сгоревшей надежды.-
-Браво, браво! Это у  многие люди есть так!  -  выпалил стоящий рядом Дэн.
- И я тоже разочарована – протолкнулась к репортёрам бабулька. – Вот гляньте – она протянула репортёрам корзинку с румяными яблоками, - Видите какие красавцы, свои родные, не заграничная преснятина,  без всякой там химии. Хотела у торгового центра продать, да сахарку купить к чаю, а меня полиция взашей.  Нельзя, говорят, неположено.
А положено за  сорок лет трудового стажа на копеечную пенсию бедствовать? Вон, у меня соседка в нищенки пошла , так она  смеётся надо мной. А что ей не смеяться она на днях с Чёрного моря приехала.  Может и мне в нищенки пойти?
- Я тоже хочу сказать, пустите беременную   - к микрофону осторожно протиснулась молодая женщина.
- Вот видите, скоро у меня ребёнок будет.  В фирме, как узнали, быстренько от меня избавились. И ни какой управы на них нет. Как тут не быть разочарованной?  -  Видно было, что женщина вот – вот расплачется.
- У вас не найдётся губной помады? - тронул её за руку стоящий рядом парень.
- Есть – удивлённо глядя на него ответила женщина.
Парень расстегнул ветровку, под которой была белая футболка. – Пишите  - «Я разочарован»- и два восклицательных знака поставьте.  - Я  три месяца не могу найти  работу  - добавил он глядя в объектив камеры. Из толпы послышались голоса:
- Взятки на каждом шагу замучили !
- Где ваше бесплатное здравоохранение?
- Со студентов две шкуры за обучение дерёте!
- Где справедливый суд?
- Остановить рост цен!
- Мы разочарованы! – разом выкрикнули несколько голосов. И грянуло, полыхнула над площадью :
- Мы разочарованы! Мы разочарованы! …
Всё это с угрюмым видом наблюдал по телевизору вице-губернатор.
А Борис Борисович нервно метался по кабинету. Весь вид его  являл растерянность и испуг.
У виц-губернатора зазвонил мобильник. Звонил губернатор.
- Ты смотришь, Олег Семёнович?
- Смотрю, Виктор Владимирович.
- Есть две новости и обе плохие, Олег Семёнович. Так что, с какой начинать выбирать не приходится. Первая новость:  нашего разочарованного уже транслируют за границей.  Вторая -  мне позвонили с  самого верха: к нам едут уполномоченный по правам человека и представители от думских фракций, а уж какая журналистская свора летит рвать нас в клочья… в общем сам понимаешь. Надо, как-то плавно , аккуратно сворачивать этот спектакль, но только без силовиков. – губернатор замолчал, затем, обложив матом местную мэрию, добавил - сделали подарочек к выборам. Ладно, Олег Семёнович, работай.
- Борис Борисыч!  Быстро сюда разочарованного!  Хоть сам иди за ним, но чтобы через пять минут он был здесь – резко скомандовал вице- губернатор.
Мэр нервно набрал номер Баранова.
- Баранов!  -заорал Котов в мобильник- Срочно тащи разочарованного  ко мне! Ты слышишь? Срочно!
Вице-мэр, наконец, получивший руководящее указание,  не церемонясь, оттолкнул в сторону репортёров и обратился с настойчивой вежливостью  к Егорову.
-Уважаемый Пётр Петрович, вас приглашает к себе наш мэр Борис Борисович. Он готов вас внимательно выслушать и принять все меры чтобы решить ваши проблемы. – и, уже обращаясь к журналистам: - Администрация города  всегда внимательно относится к нуждам своих граждан и готова не только  их выслушать, но принять самое активное участие в решении их проблем – с пафосным вдохновением заявил Баранов.
-Никуда я не пойду, уважаемый, - прервал монолог Баранова, а заодно и ошарашил его отказом Пётр Петрович.
-Посмотрите сколько разочарованных горожан вокруг. Вы готовы всем им помочь?  Уверен, что  нет.  А я что, ну не протяну год без лекарств, которые мне не на что купить, так таких в городе тысячи.  Я хочу быть не  отдельно от них, а вместе с ними. Так, что извините. – Пётр Петрович посмотрел на окружающих. – Устал я что-то, товарищи. Спасибо вам друзья за внимание, пошёл я домой.
Егоров снял с себя картонки и  направился в сторону от мэрии.  А позади него разгорался костёр протеста, для которого он был необходимой спичкой.
- Отец, подожди,  я тебя подвезу – догнал его парень, - вон мой жигуль стоит.
- Спасибо, молодой человек,  - смутился Егоров, – неудобно вас обременять.
- Это  вам спасибо. Вы необыкновенный человек, Пётр Петрович. Прошу вас, не отказывайтесь.  Меня Сашка зовут, представился парень.
Егоров согласился, и они, под пристальным вниманием засуетившихся репортёров, отъехали от мэрии.
 Наблюдавший за всем из окна вице- губернатор, повернулся к мечущемуся по кабинету  мэру  и, со словами: - Провалили, всё провалили,-  тяжело опустился в кресло.
По дороге Сашкин жигулёнок  обогнала легковушка на заднем стекле которой была приклеена полоска с надписью - « Я разочарован!».
-Я тоже напишу, и друзья мои напишут - твердо сказал Сашка. - Пусть видят сколько нас, может это всколыхнёт  чиновничье  болото .
У подъезда его встретила группа знакомых и незнакомых людей.
- Спасибо, Пётр Петрович! Мы с вами! Молодец !– раздались голоса.
Смущённый таким внимание, Егоров  пожимал протянутые руки.
- Я то что, я ничего такого не сделал – отвечал он.
С облегчением Егоров добрался до своей квартиры. Не успел он переодеться в домашнее, как настойчиво зазвонил старенький телефон:
- Это Пётр Петрович? – мягким, вкрадчивым баритоном спросили в трубке.
- Да,  - коротко ответил Егоров.
- Вас беспокоит директор издательства « Эпос» Иосиф Абрамович Абельман. У нас есть к вам деловое предложение. Мы предлагаем вам издать у нас книгу под названием, допустим, « Моё разочарование» или что-то в этом роде. Конечно, с передачей нам всех прав на неё. Что вы об этом думаете, уважаемый?
- Ничего не думаю, - ответил Егоров.
- Хорошо, Пётр Петрович, значит,  есть над чем подумать. Мы готовы даже выдать вам аванс. Десять тысяч долларов вас устроит?
- Не устроит - резко ответил Егоров.
- Ну, ладно, извините меня  ради Бога. Конечно, такая сумма не достойна вас, но я думаю двадцать тысяч аванса и сто тысяч долларов  за готовую книгу вполне солидные деньги. Соглашайтесь, Пётр Петрович. Другие, если  больше предложат, то обязательно обманут, уж я знаю этих крокодилов. – убедительно вещал издатель.
- Вы меня не поняли Иосиф Абрамович. Я ничего писать не буду. До свидания.- Пётр Петрович положил трубку.
Неужели они думают,  что он может продать своё разочарование? Прямо обидно. А деньги большие. Доллары!  А, – Егоров махнул рукой.
Телефон зазвонил опять. Пётр Петрович подумал: - брать, не брать трубку, - но телефон требовательно предлагал ответить. Егоров поднял трубку.
- Алло, Пётр Петрович? Это вы? – раздался женский  и, как показалось, знакомый голос.
-Да, это я. А с кем говорю?
-Ой, не узнали меня, Пётр Петрович. Это я, Светлана Алексеевна Селиванова. Вспомнили?
Егоров конечно вспомнил. Они проработали в одной школе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама