Произведение «Не оборачивайся назад» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2050 +3
Дата:
«My Cover Design»

Не оборачивайся назад

доктор пожал плечами. - Полиция говорила с ним, до того, как ему стало хуже и мы вызвали из Инсбрука вертолёт. Также они допросили двух жителей местной деревушки, которые нашли герра Матте и вызвали машину скорой помощи. Но герр Раус конечно сообщил вам, что заставило меня позвонить, так? Да, у нас есть уговор — сообщать информацию обо всём, что станет известно о происходящем с известными людьми. Это нормально, все журналисты имеют связи во множестве структур, но дело ещё и в том, что подобный случай у нас уже пятый. И это только только на моей памяти, Михаэль, за три с половиной года моей работы здесь. Все пострадавшие поступали из-под Альцбаха, все с многочисленными травмами и рассказом про странную женщину, которую они видели. Факт, как говорится, жареный, друг мой - такое пропустить нельзя.
  -   Альцбах? - переспросил Михаэль, быстро записывающий слова доктора.
  -   Это та деревушка, возле которой происходят происшествия.
  -   Понятно. Скажите, а те пациенты — они все остались живы? Где они сейчас?
     В ответ доктор развёл руками:
  -   Не знаю, молодой человек, не знаю. Вот посетите полицейский участок, там вам может быть и дадут какую-то информацию. От себя могу сказать, что травмы у всех пострадавших были очень серьёзные, но несмертельные. Побои и ранения кожи, с четко выраженными полосами от острых человеческих  ногтей. Также я знаю наверняка, что ни один из них не возвратился к нам после происшествия. Вот, пожалуй, и всё.
  -   Ну что же, большое спасибо, - сказал Михаэль, сохраняя на планшете созданный материал. - Информации уже предостаточно, так что в полиции я смогу задавать вполне конкретные вопросы. Только вот ещё одно...
  -   Я вас слушаю, Михаэль.
  -   Не могли бы вы поднять даты, когда к вам поступили эти пациенты? Я думаю, что в полиции так будет проще разобраться, о чём речь.
      Веллнер улыбнулся:
  -   А вы думаете, что у нас тут Чикаго, и у полиции столько работы, что одно происшествие наслаивается на другое, по сто штук в день? - спросил он, хитро подмигивая. - Они там служат десятилетиями и всё помнят. У нас подобное ЧП — это событие, так что... впрочем, как вам угодно. Мне поднять документацию будет нетрудно. Пойдёмте на ресепшн, друг мой. Кофе хотите?
  -   Спасибо, - Михаэль с благодарностью кивнул, - не откажусь!
      В центральном полицейском участке к нему, как к корреспонденту уважаемой газеты, отнеслись весьма неплохо. Опять предложили кофе, только теперь ещё и с куском штруделя, а потом заместитель начальника ответил на вопросы, пожелав только, чтобы в публикации было упомянуто его имя.
     Все слова доктора Веллнера нашли своё официальное подтверждение, но помимо некоторых подробностей Михаэль узнал и кое-что ещё. Во-первых, пострадавшие действительно остались живы, но остались калеками, а некоторые,  к тому же, повредились в рассудке. Двое из них немцы, один австриец, а четвёртый — чех. Показания схожи — вечер, появление женщины, а затем  происходит нечто ужасное. На одного, например, напала собственная собака, на другого обрушился камнепад, а остальные подверглись атаке непосредственно со стороны женщины. У полиции есть даже её приметы: высокая, одета в черное платье и пёстрый, накинутый на голову, платок, волосы тёмные, из-под платка виднеется кончик очень бледного носа, кисти рук также очень бледные и худые, но больше ничего. Что касается пятого пострадавшего, герра Матте, то полноценных показаний от него получить не удалось по вполне понятным причинам, но в целом картина схожа. По всем эпизодам проводилось расследование, допрашивались местные жители, изучались места происшествий. В итоге имеется вот что: женщин с похожими приметами в округе нет. Конечно, приметы весьма скудны, но чтобы худая, бледная и высокая... нет, таковых не оказалось. Местные жители, в основном пастухи и владельцы мелких хозяйств, говорят что-то о привидении, но в официальные документы это не вошло. Два происшествия признаны несчастным случаем (вероятно, нападение коров будет отнесено туда же), а по ещё двум, где налицо факты избиения и глубокие порезы, нанесённые длинными ногтями, заведены дела. Впрочем, именно эти пострадавшие сошли с ума, а потому толку от них оказалось немного, так что дела открыты, но следствие зашло в тупик. Второе: что было сделано. По всей округе удвоено число камер слежения, все жители предупреждены немедленно сообщать о всех подозрительных личностях, а также два раза в сутки, утром и вечером, по местным дорогам отправляется патрульная машина. Что полиция сама думает обо всём этом? Многие думают так же, как и все: мистика. Но писать об этом не стоит, поскольку существует официальная версия, которая предполагает совпадение несчастных случаев с фактами нанесения тяжелых телесных повреждений, лицом или группой лиц, действующими из хулиганских побуждений, либо из религиозных побуждений. Попросту говоря — секта. Горы и тихие долины манят множество неадекватных личностей, которые вдали от людских глаз творят свои культы, так что возможно всё.
     Выйдя из полицейского участка, Михаэль глубоко выдохнул: полученных сведений было предостаточно, но на сенсацию пока не тянуло. Не хватало конкретики, а значит, ему самому предстояло провести расследование. Этим он и поделился с герром Раусом, воспользовавшись разрешением звонить в любое время.
  -   Действуй! - решительно сказал тот, когда Михаэль изложил ему имеющуюся информацию. Изложил чётко, разложив всё, как говорится, по-полочкам. - Только помни, что действовать надо как можно быстрее. Завтра, не позднее обеда, нужна полноценная статья. В интернет пошлём её сразу, а с утра вставим большим шрифтом на третью полосу. Из того, что есть, уже можно соорудить что-то приличное, но если добудешь нечто большее, то это будет просто великолепно!
  -   Тогда я немедленно выезжаю в этот Альцбах, герр Раус, - сказал Михаэль, чувствуя прилив сил от положительной оценки своей работы. - Я поговорю с местными жителями и, думаю, что ещё чего-нибудь подскребу. Опыт есть.
  -   Ок! Я буду ждать, Михаэль! - ответил редактор и повесил трубку, напоследок заметив, что ради его звонка он даже прервал важное совещание.
      Деревня Альцбах, куда Михаэль прибыл уже через полчаса, не представляла собой ничего необычного. Настоящая альпийская  классика. Вокруг — поля и горный массив со множеством высочайших пиков ( в Тироле около 600 вершин высотой около 2,5 -3 км). Семьдесят два хороших, добротных дома, четыре улицы, два небольших отеля, церковь, магазин. Большинство жителей имеют фермерское хозяйство. Кто-то специализируется на выращивании животных, кто-то на птице, а некоторые даже выращивают виноград. Люди простые, добродушные, весёлые. Михаэль сразу ощутил эту особенность, когда подъехав к площади и спросив, где находится дом бургомистра, получил с добрый десяток одинаковых ответов от стайки местных пухлых барышень, возвращающихся из школы.
      Оказалось, что это совсем рядом. Мало того, бургомистр вовсе не удивился его появлению, сразу предположив, что незнакомец является журналистом.
  -   Признаюсь, я не ожидал, что СМИ отреагируют столь быстро, но подобная оперативность только делает честь вашей уважаемой газете, - сказал он, подавая Михаэлю крупную, сильную руку. - Вы уже были в городе?
  -   Да, - ответил Михаэль, у которого от крепкого рукопожатия даже заболел большой палец. - Я был и в больнице, и в полиции. Оттуда меня и направили к вам, господин...
  -   Видер.
  -   Очень приятно, господин Видер. А что касается оперативности, так это заслуга нашего руководства, имеющего хорошие и нужные связи. Так вот, я хотел бы прояснить некоторые подробности произошедшего с господином Матте. Позвольте задать вам пару вопросов?
      Бургомистр хитро улыбнулся:
  -   А в полиции вам не на всё дали ответ?
  -   Дали, но мне хочется узнать больше подробностей, - ответил Михаэль, смотря на собеседника прямо и уверенно. - Я уверен, что вы знаете больше.
  -   Может быть, - бургомистр подмигнул. - Моё имя будет упомянуто в статье?
  -   Обязательно!
  -   Ну что же..., - Видер оглянулся и заложил ладони за края жилета. - Вы обедали?
  -   Нет, ещё не успел, - признался Михаэль. - Редактор торопит, я совсем закрутился...
  -   Не откажетесь отобедать со мной?
  -   Ни в коем случае! Буду весьма благодарен!
  -   Тогда с вас более полное описание красот нашей деревни! - бургомистр вновь подмигнул ему. - Реклама, знаете ли, никогда ещё не мешала.
  -   Договорились!
  -   Замечательно! Я вам верю, хотя верить журналисту, это... Ну, пройдёмте в столовую, там и поговорим!
     В столовой, где хозяйничала жена бургомистра, всё было готово к обеду. Традиционный тирольский суп со шпиком и скворчащий на плите бакхун наполняли пространство густым ароматом, вызвавшим у голодного Михаэля непроизвольное слюноотделение, но по-счастью ждать не пришлось, и после короткого представления все трое сели за стол. Пока ели первое блюдо, они ограничивались лишь короткими фразами, и только затем, когда подошла очередь бакхуна, Михаэль решил начать предметный разговор.
  -   Суп был великолепен! - громко сказал он, поклонившись хозяйке. - Давно я не пробовал ничего подобного.
  -   Спасибо! Вам никто не готовит дома? - спросила она.
  -   Мама готовит, но она ещё и работает, так что у неё нет времени на подобные изыски. А еда в ресторане никогда не сравнится с домашней.
  -   Попробуйте скорее курицу, Михаэль.
  -   Я уже по запаху ощущаю, что она великолепна. Да-а, - Михаэль кивнул, разгрызая хрустящую корочку, - волшебство!
  -   Это моё фирменное блюдо. Несчастный герр Матте, попробовав мой бакхун, даже попросил записать рецепт.
  -   К сожалению, вряд ли он успел им воспользоваться, - сказал бургомистр. - Он заходил к нам на прошлой неделе, в четверг, кажется, а потом...
  -   У него здесь дом? - спросил Михаэль.
  -   Да, на соседней улице. Он купил его всего лишь две недели назад.
  -   А с кем он там живёт?
  -   Один.
  -   Скажите, а каково ваше мнение по поводу случившегося?
      Бургомистр с женой переглянулись.
  -   Все знают, что новичкам к озеру лучше не ходить, - сказала фрау Видер. - Но разве кто-то что-то слушает! Небылицы, сказки, а потом... потом вот вам результат.
  -   Что вы имеете ввиду? - Михаэль недоуменно приподнял вверх обе брови. - Извините, я не понял.
  -   За деревней, километра через два, есть озеро, - пояснил бургомистр. - Вокруг сплошные луга, но если идти к той скале, - он показал пальцем в окно, - то прямо возле стены есть небольшой водоём. Вода там холодная всегда, стекает прямо с гор. У него нет названия, но неофициально все называют его «ведьмино озеро». История, с которой связано это название, для многих кажется легендой, но для местных жителей, а также для тех, кто пострадал за своё неверие, это вовсе не так.
  -   Что за история? - спросил Михаэль. - Извините, я сейчас достану планшет. Хочу записать....
  -   Записывайте, записывайте. Готовы? Отлично! После аншлюса у нас, как вы наверное знаете, начались гонения на евреев и цыган. В Германии цыган было не так и много, но у нас предостаточно. Так вот, мне дедушка рассказывал, что однажды в Альцбах зашел взвод полиции во главе с несколькими эсесовцами, и арестовал цыганский табор, который прятался от гонений в нашей глубинке. Всех согнали в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 17.11.2015
Слово "назад" добавлено осознанно. Во-первых, обернуться по сторонам можно, равно как и оглядеться, во-вторых, такое словосочетание допускается всеми словарями без исключения, а в-третьих, оно привлекает ещё больше внимания, чем сухое "оборачивайся", которое, кстати,уже не раз использовалось в названиях. С уважением, Макс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама