Произведение «Не оборачивайся назад» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2048 +1
Дата:
«My Cover Design»

Не оборачивайся назад

именно на двойника, а его травмы в неизменном виде переносятся на физическое тело. Это очень сложно, Михаэль, но я хочу, чтобы вы поняли структуру происходящего, а если у вас получится хорошая статья, умная и правдивая, то может быть тогда найдётся тот, кто захочет вмешаться и помочь. Напишите всё как есть, попробуйте заинтересовать не только обывателя, но и специалиста.
  -   Вот именно поэтому я и хочу сходить туда сегодня сам, - сказал Михаэль, соглашаясь со словами своего собеседника. - Я хочу на себе почувствовать магию этого места, а иначе статья действительно выйдет кастрированная. Расскажите мне, что вы ещё знаете о тонком мире?
  -   Браво! - старший Мозер несколько раз хлопнул в ладоши, выражая свое одобрение, в то время как Адольф спокойно занимался костром, деловито закапывая в горячие угли свёрток с картошкой. - Итак, тонкий мир... знаете, мой друг, на самом деле ведь он гораздо ближе, чем может показаться. Мы каждый день соприкасаемся с ним и не видим в этом ничего необычного. В тонкий мир, а ещё его называют астралом или эфиром, есть всего два входа. Первый — это сон, второй — зеркало. Посмотрите на себя в зеркало — ваше отражение и есть тот самый двойник. Щелкните себя хорошенько по носу — вам будет неприятно, но двойник, тот, кто по другую сторону, он ничего не почувствует. Он лишь повторит ваше движение, и всё. Но если напасть на него с обратной стороны, то вы почувствуете на себе всю прелесть этого незавидного положения. Знаете, люди ведь иногда просыпаются абсолютно разбитыми, неотдохнувшими, иногда даже с синяками. Всё болит, настроение скверное, а природа этого непонятна. Вечером, когда вы ложились, всё было супер, а тут такие перемены. Это и есть следствия нападения на вашего двойника, но другое дело, что вы этого не помните.
  -   Я понимаю, о чем вы, - сказал Михаэль, - но призрак наносит гораздо более серьезные травмы, чем синяки.
  -   Да, потому что призрак — это материализовавшееся астральное тело, а значит у него есть возможность применить своё воздействие непосредственным физическим контактом.
  -   То есть, вы хотите сказать, что эфирный двойник остаётся в тонком мире? - удивился Михаэль.
  -   Конечно остаётся. Второй способ перехода — сон. Вы же часто во сне видите не только людей, которые живы, но и тех, кто давно покинул наш мир. Там они прекрасно себя чувствуют, а в общении с ними вы даже не думаете, что кто-то из них умер. Сон — это маленькая смерть, а значит, в тонком мире вы равны.
  -   Ничего себе! Ну а ваш племянник — вы сказали, он что-то говорил...
   -   Говорил, пока окончательно не сошёл с ума, - с усмешкой сказал Клаус. - Он был весь изранен, бедняга, и всё время повторял: «Не надо оборачиваться! Не надо оборачиваться! Не надо оборачиваться!»
     Михаэль неожиданно для себя взрогнул:
  -   И что это значит?
  -   Я так понял, что он её не видел, пока не обернулся, а затем она на него напала. На него, и на его двойника одновременно.
  -   Почему же она никого не убила?
     Клаус пожал плечами:
  -   А зачем? Мертвец — он и есть мертвец, а тут настоящая месть. Между прочим, участь калеки или умалишённого ничем не лучше участи мертвеца. Один мёртв для общества, другой - для самого себя.
  -   Насколько же вы проникли в эту тему, Клаус! - Михаэлю оставалось лишь с уважением развести руками. - Честно говоря, я поражён.
  -   Когда дело коснулось моей семьи, в данном случае, несчастного Бориса, племянника, то поневоле заинтересушься. Между прочим, он сам пошёл к озеру. Пошёл, чтобы побороть свой страх, когда узнал об этой истории. Я это к тому, чтобы у вас не было повода упрекнуть меня в том, что я не предупреждал вас или чего-то недоговариваю.
  -   Да-да,я понимаю. Ну а как вы думаете, договориться с ней нельзя?
  -   С кем, с призраком?! - Клаус хмыкнул, со снисходительной улыбкой переглянувшись с сыном. - У призрака нет разума в общепринятом смысле, друг мой. Общение с ними происходит на другом уровне, который называется ментальным. Повторю, здесь нужен специалист.
     Михаэль с пониманием покачал головой:
  -   А как она вызывает обвалы, заставляет нападать животных?
  -   Животными человек может повелевать и здесь, а воздействуя на них из тонкого мира, это сделать ещё проще. А что касается обвалов, то про это я ничего не знаю, уж извините.
  -   Господа, картошка готова! - Адольф, до этого не вмешивающийся в разговор, смачно облизал тонкую палочку, которой до этого проткнул свёрток, лежавший в костре.  -   Вкуснятина! Давайте есть, а то уже темнеет, а нам ещё возвращаться.
  -   Темнеет? - Михаэль с удивлением огляделся вокруг. Действительно, он даже не заметил, как за разговором минуло почти два часа, и солнце неумолимо приближалось к своему закату. Ещё чуть-чуть, и оно коснётся нижним краем диска вершин деревьев, растущих на горе, а значит, у него остаётся не так много времени, чтобы сделать опыт, завершающий его расследование. В темноте ничего интересного не увидишь — к озеру надо идти сейчас!
  -   Извините, но мне необходимо вас покинуть, - сказал Михаэль, решительно вставая на ноги. - Если вы не возражаете, то я присоединюсь к вам чуть позже — Диана пригласила меня на чай.
  -   Вот как! - Клаус приподнял одну бровь. - Сама пригласила? Ну что же, молодой человек, идите, а потом мы будем ждать вас дома с интересным рассказом. Сейчас идёте налево, и потом всё время прямо по тропинке до озера. Советую вам быть настороже и никуда не сворачивать. После озера тропинка раздваивается, и вы повернёте направо, а потом, когда выйдете на большую дорогу, то сразу увидите Альцбах. Там уже не ошибётесь.
  -   Спасибо, герр Мозер, - ответил Михаэль. - Пожелайте мне удачи!
  -   Нет проблем! - тот с улыбкой развёл руками. - Удачи!
  -   Попробуйте всё-таки картошечку, Михаэль, - Адольф выбрал из кучки румяных поджаристых клубней самый большой. - Я вам в салфетку её заверну.
  -   Спасибо, с удовольствием. По дороге съем, а то что-то совсем холодно. Ой, как пахнет! Ну всё, господа, до встречи!
  -    До встречи! - Клаус и Адольф одновременно махнули ему руками, а потом еще долго молчали, смотря, как его одинокая фигура удаляется в сторону гор, в нижней части которых уже образовывалась первая пелена вечернего тумана.
  -   Случится с ним что-нибудь, как думаешь? - Адольф достал из своей сумки пару пластиковых тарелок, положил на них по нескольку картофелин и передал отцу.
  -   Скоро увидим, - сказал Клаус. - Есть такая поговорка: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Этот парень изо всех сил стремится найти приключений на собственную задницу. Слушай, а картошка-то удалась! Вкуснятина!
  -    Это сало такое! - ответил Адольф, дуя себе на тарелку. - Мама его чуть больше подкоптила, вот оно остроты и подбавило. Надо скорее есть и поедем — не люблю я в темноте, да по колдобинам!
        Подкрадывающаяся темнота не пугала Михаэля. Вся долина казалась сейчас такой тихой и безмятежной, что нехорошие мысли как-то не задерживались, растворяясь в чистейшем воздухе, напоенном влажным дыханием готовящейся ко сну травы. Туман, который он видел впереди, несомненно поднимался именно там, где находилось озеро - конечная цель его путешествия. Михаэль уже предвкушал, как он войдёт в дом Мозеров и с гордостью предъявит доказательства того, что он прошел этой дорогой, не только не подпустив к себе страх, но и поборов их предрассудки. Также это должно произвести неизгладимое впечатление на Диану, а там кто знает — может быть это будет толчком к их будущим отношениям.
     Убрав планшет в сумку, Михаэль включил камеру на смартфоне. Ночь стремительно надвигалась, но сумрак не мешал работе техники — он специально  покупал аппараты с самыми мощными мультимедийными возможностями. Камера уверенно выхватывала мельчайшие подробности, подмечая их подчас лучше человеческого глаза, так что Михаэль мог быть уверен в том, что ни один момент не останется незапечатлённым. Запись он щедро снабжал собственными комментариями:
  -   Мне остаётся пройти примерно метров пятьсот и впереди будет озеро. Темнеет очень быстро, но я успею полностью обойти эти места и вернуться к большой дороге, прежде чем настанет ночь. Между прочим, сейчас не так уж и холодно. Я иду достаточно быстро, так что мне очень комфортно, даже несмотря на короткую куртку. Хорошо, что тропинка утоптана, а иначе можно было бы и потеряться. Повсюду следы коров и их лепёшки. В одну я уже умудрился наступить. Трава здесь хорошая, густая — местные, конечно, приводят сюда своих животных. Им-то что, им нечего бояться. Впрочем, я тоже не боюсь. Оккультисты, мистика! Деревенские предрассудки и байки всё это! Пусть полиция в этом разбирается, это их работа. Скорее всего, тут действительно орудует какая-то секта. Да, так я и напишу в статье. Про призрака, конечно, упомяну, но это не версия, а просто дополнение. А вот и озеро! Действительно, небольшое. Вода какая холодная, уф! Вокруг берегов туман. А тишина! Где ещё можно услышать такую тишину? Ни дуновения ветра, ни шороха. А где призрак-то? Эй! Есть тут кто-нибудь?
     Сказав последнюю фразу нарочито громко, Михаэль прислушался... тишина. Удивительная, звенящая тишина. Если бы сейчас не было так темно, он даже поднялся бы немного вверх по тропинке, которая хорошо виднелась среди камней. Именно о ней говорил ему Клаус, но что тут страшного-то? Скорее, просто красиво. Величественная тирольская природа во всём своём великолепии, и он, такой маленький по сравнению с этой горой, маленькая точка на гигантской равнине.
  -   Эй! - Михаэль крикнул ещё раз и замер... снова ничего. Видимо, дальше стоять тут было глупо и бесполезно.
  -   Ничего нет, - сказал он, поднося смартфон ближе к губам. - Сейчас я ещё раз сниму панораму и пойду назад. Вот так... вот поле, вот скалы, вот озеро, вот снова поле, а вот дорожка, по которой я сейчас пойду. Чаю уже хочется, так что всем призракам — пока!
    Михаэль повернулся и пошёл назад. Ничего он не увидел, но разве могло быть иначе? Если тут и проводит ритуалы какая-то секта, то почему это должно было произойти именно сегодня? Он и до этого был уверен, что никого не встретит. А это кто?! Или показалось? Михаэль даже остановился, пристально вглядываясь в вечерний сумрак, который к этому времени сгустился ещё больше. Нет, не показалось! Впереди, на тропинке, ведущей к деревне, явно виднелась какая-то фигура.
  -   Вот там кто-то стоит, - проговорил Михаэль, вновь приближая смартфон к себе. - Далеко, плохо видно...но ничего, сейчас приблизим зумом. Ага, теперь получше. Женщина какая-то... не Диана ли это? Во всяком случае, похоже. Испугалась за меня и вышла искать? Хорошая девочка! Значит, и я ей понравился. А если это не она? Если...
     Нет, в это «если» верить не хотелось. Расстояние между ними было довольно велико, не менее полутора сотен метров, а потому Михаэль, не надеясь, что его услышат, приветственно махнул рукой и быстро пошел навстречу. В ответ женщина тоже махнула рукой, но вот что странно.... она не приближалась! Михаэль понял это, когда пройдя добрую половину этого пути, вдруг обнаружил, что дистанция между ними не сокращается. Вот тогда ему действительно стало не по себе. Он вновь махнул, крикнул «Эй» и вновь получил ответ. Ускорив шаг, Михаэль быстро вперёд, но расстояние до женщины оставалось прежним. Мало того, сейчас ему начало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 17.11.2015
Слово "назад" добавлено осознанно. Во-первых, обернуться по сторонам можно, равно как и оглядеться, во-вторых, такое словосочетание допускается всеми словарями без исключения, а в-третьих, оно привлекает ещё больше внимания, чем сухое "оборачивайся", которое, кстати,уже не раз использовалось в названиях. С уважением, Макс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама