Произведение «Не оборачивайся назад» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2049 +2
Дата:
«My Cover Design»

Не оборачивайся назад

задними воротами, за которыми простиралось широкое зелёное поле.
  -   Да-а, - протянул Михаэль, вглядываясь в даль. - Здесь мне на моей машинке не проехать.
  -   Дорога-то есть, - сказала девушка, нажимая кнопку электрического замка, - но она для сельскохозяйственной техники. Отец и старший брат сейчас как раз уехали собирать сено на одном из наших тракторов - вы их легко найдёте, если пойдёте точно вперёд.
  -   Сколько идти? Примерно?
  -   Минут двадцать, не больше. Вы бы их и отсюда заметили бы, но долина спускается вниз, так что наши поля не видны. Идите, идите, не волнуйтесь. Синий такой трактор и два человека в красных комбинезонах. Точно не спутаете.
Михаэль поёжился:
  -   Холодает, да?
  В ответ девушка пожала плечами:
  -   Скоро вечер, да и лето уже закончилось. Скажите, Михаэль, можно задать вам вопрос?
  -   Конечно.
  -   Скажите, а о чем вы хотите переговорить с папой? Это о..., - девушка замялась, подбирая дальнейшие слова. - Это о его работе или по поводу... по поводу этой женщины?
     Михаэль улыбнулся:
  -   По поводу неё - вы угадали. Я провожу журналистское расследование.
  -   Я так и думала. Будьте осторожны, Михаэль. Это всё не выдумки — призрак действительно существует. Я советую вам не отклоняться с дороги в сторону, потому что справа от неё, у горы, находится озеро, неподалёку от которого всё и происходит.
  -   Ого! - Михаэль в изумлении посмотрел на девушку. - Спасибо за совет, фрейлейн Мозер.
  -   Меня зовут Диана, - она улыбнулась. - Фрейлейн очень уж официально и жестко звучит.
  -   Спасибо, Диана! Но я должен довести дело до конца. Не могу вам обещать другого, простите.
  -   Ну, как знаете! - Диана лишь махнула рукой. - Мужчины ищут приключений, но чаще приключения сами находят их. Ладно, Михаэль, не буду вас задерживать. Придёте к нам потом на чай? Мама скоро вернётся из города, испечёт штрудель. Вы такого не пробовали, я вам обещаю!
  Михаэль кивнул:
  -   Спасибо, с большим удовольствием!
  -   Ок, я буду вас ждать!
  -   Правда? - Михаэль, которому девушка нравилась всё больше и больше, вновь оглядел её ладную фигуру и постарался как можно больше смягчить свой голос. - А почему? Извините, я журналист, а потому есть дурная привычка быть дотошным.
    В ответ на подобное признание Диана громко и весело рассмеялась:
  -   А почему бы и нет?!
      Долина, простирающаяся вдоль речушки Аубах, по которой сейчас шел Михаэль, поражала своей красотой. Яркая и сочная трава, до которой ещё не добрались первые осенние заморозки, гладкие равнины и высокие горы, поросшие густой растительностью — всё это могло очаровать любого туриста, попавшего в эти края. В величественной тишине слышалось лишь редкое пение поздних птиц, да звук шагов самого Михаэля, который шел по дороге, выполняя полученное указание. Он ничего не боялся, нет. И хотя со стороны могло показаться, что столь часто смотрящий по сторонам человек ждёт какую-то опасность, но это было всего лишь вполне обычное любопытство. Верил ли он в призрака? Скорее, всё же, нет. А может быть, и да. Он сам не знал точно. История была загадочная, но как к ней относится, он не решил даже для самого себя. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что с ним лично ничего случится не может. Не может, и всё тут. Он постарается добыть все факты, связать их воедино, но тайна должна приоткрыться лишь немного, чтобы не ослаб читательский интерес. Михаэль уже решил для себя действовать именно таким образом — знать больше, чем остальные. В случае дальнейших происшествий у него в руках будут сплошные козыри, а как ими распорядиться, он решит по ходу дела. Сейчас оставалось только одно, но главное — добыть эти козыри. И помочь ему в этом должен был человек, чей синий трактор уже виднелся впереди. Тот, чья дочь при сиюминутном знакомстве вдруг запала ему в душу. Герр Мозер. Михаэль не знал почему, но особым чутьём чувствовал, что именно этот человек поможет ему связать воедино всю цепь событий и получить желаемый результат.
  -   Gruss got! - метров за тридцать до трактора Михаэль приветственно помахал рукой двум высоким мужчинам, цеплявшим на крюк большую кипу сена, чтобы уложить её на прицеп.
  -   Gruss got! - ответили они, одновременно снимая рукавицы, чтобы пожать протянутую руку. - Михаэль?
  -   Да, Михаэль Штубе, корреспондент Tiroler Tageszeitung.
  -   Мне звонил Видер по поводу вас, - сказал один из мужчин. - Я Клаус Мозер, а это мой сын, Адольф. Мы здесь в неофициальной обстановке, так что давайте и общаться соответственно, по именам.
  -   Очень приятно, - ответил Михаэль. - Вы ответите мне на несколько вопросов?
  -   С удовольствием. Сейчас погрузим сено и поговорим - это последняя кипа на сегодня. Вы костёр умеете разжигать?
     Михаэль пожал плечами:
  -   Могу попробовать... а что?
  -   Вы голодны?
  -   Нет, совсем нет.
  -   А у нас есть традиция — делать после работы запечённую в углях картошку. Вкусно и просто. Я думаю, вы тоже не откажетесь.
  -   Вполне возможно. Давайте, я готов вам помочь.
  -   Вот дрова, - старший Мозер указал на кучку поленьев, лежавшую на краю прицепа. - Приступайте!
     Через пять минут костёр уже весело трещал, бойко пожирая заготовленное топливо. Мозеры, погрузив сено и укрепив тюки прочными верёвками, вскоре присоединились к Михаэлю, который сидел возле самого огня, с удовольствием ловя исходящее от него тепло. Картошка, которую они принесли, оказалась уже готова к запеканию — чисто вымыта, натерта солью, проложена кусочками сала и обернута в фольгу.
  -   Ну что же, спрашивайте, молодой человек, - сказал Клаус, тоже садясь на складной стульчик и протягивая натруженные руки к живительному теплу. - Что вам еще не рассказали? Адольф, принеси ещё нам веток подбросить. Да-да, вот те, что мы на дороге собрали!
  -   Даже не знаю, с чего начать, - Михаэль неожиданно задумался. - Вроде бы много знаю, а на самом деле и ничего.
     Клаус усмехнулся:
  -   Это нормально, учитывая выбранную вами тему. Видите вот эту скалу? Так вот возле неё она и обретается. Там есть дорожка наверх, еле заметная среди деревьев, оттуда эта женщина и появляется.
  -   Вы видели её?? - удивился Михаэль.
  -   Нет, но я разговаривал со своим несчастным племянником, пока он совсем не свихнулся, а также сам сопоставил факты по другим случаям. Я не могу её увидеть, Михаэль.
  -   Почему же?
  -   Потому что я местный, - Клаус хитро подмигнул. - Ни местные жители, ни приезжие женщины или дети её не интересуют. Только мужчины.
  -   Как вы это объясняете? - спросил Михаэль, одновременно доставая планшет.
  -   Дело в том, что для появления призрака должны сойтись условия, по которым это появление будет обусловлено. Это же не автобус, который ходит по расписанию! Силовое поле конкретного места, которое начинает вибрировать при появлении объекта, возбуждает активные частицы, благодаря которым призрак может материализоваться. Если все компоненты сходятся, то бойся, неосторожный прохожий.
  -   Ого! - Михаэль не удержался от громкого восклицания, поразившись недюжинным знаниям своего нового респондента. - Это поистине невероятно, герр Мозер! Позвольте, я всё это запишу... откуда вы всё это знаете?
     Клаус широко улыбнулся. Было видно, что он доволен произведенным эффектом.
  -   А вы думаете, что мы тут, в глубинке умеем только с коровами общаться? Одно другому не мешает, друг мой. Вот Адольф, например, закончил математический колледж, увлекается астрономией, но и с коровками нашими он на «ты». Да-да, сынок, бросай поверх всю охапку... нет, больше не надо, садись. Вот Михаэль удивляется моим познаниям по поводу происхождения сверхъестественных явлений. Ты-то сам что думаешь?
     Адольф, крупный детина, розовощёкий, темноволосый, как и его сестра, приподнял вверх одну бровь:
  -   По поводу цыганки?
  -   Ага.
  -   А что тут думать? - сказал он, немного отстраняясь от пламени, которое занялось с новой силой, благодаря подброшенным веткам. - Пусть идёт туда сам и проверяет, если не верит. Не боитесь, герр корреспондент?
Михаэль решительно кивнул головой: ему пришлась по душе эта простая манера общения с обоими Мозерами.
  -   Обязательно пойду! И пойду обязательно один, ради чистоты эксперимента. Я хочу сам всё проверить, иначе это не репортаж будет, а обычное газетное дерьмо.
  -   Вот-вот! Именно! Хотя на вашем месте я бы поостерёгся.
  -   Я знаю. Всё складывается одно к одному.
     Адольф согласно развёл руками:
  -    Эта фрау появляется только при появлении путников - мужчин и обязательно неместных. Почему? Да потому что это вызывает у неё ассоциации с теми людьми, которые пришли сюда однажды и стали причиной всех её бед. Местные, наоборот, ассоциируются с теми, кто хорошо к ней относился. А по поводу женщин тоже всё просто — женщин среди карателей не было.
  -   Но как она отличает, кто местный, а кто нет? - спросил Михаэль, удивление которого дошло до крайнего предела. Информация лилась на него, словно из рога изобилия в больших объёмах, нежели он мог надеяться.
  -   Вы знаете, что такое тонкий мир? - спросил Клаус, отвечая на заданный вопрос. - Знаете, что у каждого человека существует астральный двойник?
  -   Ну-у..., - Михаэль замялся. - Только в самых общих чертах. Я всегда был материалистом.
  -   Но это вовсе не означает, что ничего такого не существует. В тонком мире, откуда прорывается материализованный призрак, условностей не существует. Там сразу понятно, кто, почему и зачем. Наша фрау обитает в маленьком его уголке, строго ограниченном по размерам, и она словно паук, который чувствует мельчайшее колебание своей паутины. Ваш астральный двойник задевает такую нить, и всё — он уже в сетях.
  -   Ничего себе! - Михаэль по-прежнему никак не мог прийти в себя. Поток всё новой информации закружил, запутал сознание, и надо было как-то с этим разбираться. - Скажите, но разве призраки обитают в тонком мире? Я немного знаю, но мне кажется, что это не их место.
  -   Да, верно, - Клаус сделал рукой утвердительный жест. - Но дело в том, что у нас случай с потревоженным призраком, лишённым того, что гарантировало его покой. Вам уже рассказали историю с этими эксгумированными детьми? Вот и ответ. Нельзя было этого делать. По крайней мере, разлучать их. Если бы они взяли также кости матери, ничего бы не произошло. К сожалению, в то время я не был депутатом, и не мог помешать этому безобразию. Я понимаю, что это нужно для опытов, для генетики, но необходимо соблюдать и некоторые условия.
  -   Что же можно сделать? - спросил Михаэль.
     Клаус и Адольф одновременно пожали плечами:
  -   Сложно сказать. Может быть, какой-то обряд или заклинания могли бы помочь, но кто это умеет и кто этим будет заниматься? Возможно, еще произойдёт с десяток случаев, прежде чем будут приняты меры. Власти пользуются услугами оккультистов, но очень редко, очень тайно и по очень большой нужде.
  -   Может быть, перезахоронить её останки? - предположил Михаэль.
  -   На всё необходимо разрешение и обоснование, - ответил Клаус. - Да и перезахоранивать надо не просто так, а, как я только что сказал, с очень сложным обрядом, выполнить который сможет лишь большой специалист.
  -   А церковь? Они разве не специалисты?
  -    В общении с духами? Конечно нет! Помните, как в самом начале я говорил вам о тонком мире и астральных двойниках? Так вот, эта женщина нападает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 17.11.2015
Слово "назад" добавлено осознанно. Во-первых, обернуться по сторонам можно, равно как и оглядеться, во-вторых, такое словосочетание допускается всеми словарями без исключения, а в-третьих, оно привлекает ещё больше внимания, чем сухое "оборачивайся", которое, кстати,уже не раз использовалось в названиях. С уважением, Макс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама