Произведение «Не оборачивайся назад» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2052 +5
Дата:
«My Cover Design»

Не оборачивайся назад

кучу, посадили в грузовики и увезли. Но перед этим они расстреляли сына главы табора, который активно сопротивлялся, а его жена, воспользовавшись суматохой, с двумя маленькими детьми сумела убежать в лес. Весь день она провела в этом лесу на склоне горы, а ночью уснула и замерзла насмерть.
  -   А дети? - спросил Михаэль.
  -   И дети замерзли. Наверное, она боялась идти в деревню, хотела выждать какое-то время, но ночи в горах даже летом прохладные, а уж в начале зимы и подавно. Их нашел местный пастух на следующий день, созвал других жителей и они захоронили всех троих на кладбище, поставив крест и написав какое-то вымышленное имя, не цыганское.
  -   Какой кошмар! - сказал Михаэль, отрываясь от экрана планшета. - Да-а, времена были недобрые. Но я так понимаю, что теперь эта женщина ходит неподалёку от места своей смерти и нападает на людей? Вы это имеете ввиду?
  -   Нападает, но только на пришлых, - ответила фрау Видер. - Как она их отличает, неизвестно, но никто из местных не только не подвергся нападению, но и не видел её. А знаете, что произошло, что вызвало её появление? История, между прочим, совсем недавняя.
  -   И что же? - Михаэль вновь приготовился записывать. - Я вас внимательно слушаю.
  -   Несколько лет назад из Вены приезжала какая-то экспедиция. Они провели эксгумацию детей этой женщины, заявив, что это требуется для науки. Дескать, для создания какого-то лекарства нужны двое детей, примерно одного возраста, кровные родственники. Могила невостребована, так что разрешение получить им было довольно легко.
  -   А откуда они узнали про могилу? - удивился Михаэль.
  -   Молодой человек, вы сам австриец, - бургомистр улыбнулся, отвечая на его вопрос. - У нас во всём порядок и строгий учёт. Неужели вы думаете, что в кладбищенском журнале не было указано, где и кто захоронен? Похоронить их инкогнито могли, но всё остальное должно быть в полном порядке.
  -   Понимаю, понимаю. Так что, вы хотите сказать, что эта женщина мстит теперь за своих детей, за то, что они разлучили её с ними?
  -   Они были в одной могиле, - сказала жена бургомистра. - Их разлучили, дух её потревожили и теперь он не имеет успокоения. Она одна, ей плохо, и она очень зла.
      Михаэль вздохнул:
  -   Мистика!
  -   Мистика, - согласился бургомистр. - Но тем не менее.
  -   А эти люди... ну, которые пострадали, кем они были?
  -   Про герра Матте вы уже знаете. До него был пруссак, герр Горштайбер. Он тоже купил здесь дом и после встречи с женщиной на него напала его собственная собака.
  -   Извините, что перебиваю, - сказал Михаэль. - А где он сейчас?
  -  Горштайбер?
  -   Да.
  -   Жена продала его дом, а сам он в Германии, кажется, в психиатрической лечебнице.
  -   Ясно. А остальные?
  -   Был один чех, турист — его сильно побило неожиданным камнепадом. Ещё один, тоже турист, немец, подвергся непосредственному нападению призрака. Также она напала на некого Бертольда Грубера, который приехал сюда отдохнуть к своему дяде. Между прочим, его дядя — депутат нашего ландтага. Тут вам сильно повезло, Михаэль, потому что вы можете спросить у него обо всём сами.
      Михаэль встрепенулся:
  -   У Бертольда?!
  -   Нет, у дяди. Его зовут Клаус Мозер. У него в городе есть квартира, но чаще он живёт здесь, содержит небольшую ферму. Недавно в ландтаге закончилась сессия, так что он уже несколько дней здесь. Пойдёте к нему?
  -   Обязательно! - воскликнул Михаэль.
  -   Кланяйтесь тогда. Скажите, что от меня. Я думаю, что он расскажет вам больше подробностей относительно своего племянника. Его дом стоит на этой же улице, номер четарнадцать.
      Михаэль с признательностью кивнул:
  -   Спасибо, герр Видер. Для меня действительно всё это очень важно. Ну а вы сами, что вы обо всём этом думаете? Вы верите? У полиции есть иные версии.
      Бургомистр усмехнулся:
  -   Про несчастные случаи и какую-то банду? Может быть, может быть. Да, иногда в этих местах находят и остатки кострищь, с предметами обслуживания разных культов, и даже принесённых в жертву животных. Людей много, разные встречаются, так что всё может быть. Но что касается меня и моей супруги, то мы верим в появление цыганки. Очень уж всё складывается одно к одному. Хотя и мистификацию чьего-то больного разума также отрицать нельзя. Впрочем, поговорив с Мозером, вы получите много интересной информации. Он у нас очень начитанный человек.
  -   Вам кофе или морс, Михаэль? - спросила фрау Видер, вставая из-за стола.
  -   А вы что предпочитаете в это время суток?
  -   Мы с Гансом пьём морс.
  -   Тогда и мне морс, пожалуйста. Признаться, кофе я сегодня уже выпил достаточно.
      Посидев у бургомистра еще минут двадцать, Михаэль, не переставая благодарить хозяев, покинул гостеприимную семью. Теперь перед ним был следующий объект — местный депутат, а по совместительству фермер, или наоборот, Клаус Мозер. Теперь он знал очень много, но ему не терпелось добиться ещё большего. Профессиональный интерес сменился настоящей жаждой раскрыть дело, такое неординарное и странное. Ещё чуть-чуть, и можно будет написать громкую статью, где все догадки будут перекрыты фактами, а это позволит заслужить ещё большее уважение коллег, а что самое важное, главного редактора.
      Впрочем, так считал не он один. Едва за корреспондентом закрылась дверь, как фрау Видер с некоторым удивлением спросила у мужа, на лице которого играла довольная улыбка:
  -   Ну и зачем ты ему столько рассказал, Ганс? Он может извратить всё и выставить нас в конечном итоге дурачками, верящими в сказки.
  -   Пусть! - бургомистр махнул рукой. - Главное то, что он напишет статью о нашей деревне, а это привлечёт сюда новых туристов. Всё загадочное интересно вдвойне - они хлынут сюда так, что не хватит наших двух отелей!
  -   А если он будет копать глубже? Парень ведь может пострадать.
  -   Это его проблема, Хельга! Если он найдёт для себя проблем, то об этом всё равно напишут. Замолчать происходящее уже не получится. Так что для нас, как ни крути, всюду выгода!
  -   Это да! - согласилась жена. - Но эта женщина... что дальше-то будет?
      Бургомистр пожал плечами:
  -   Не знаю. Найдётся и на неё управа, но пока, как бы это дико не звучало, она - наш счастливый билет. Альцбах наконец-то узнают все!
     Дом герра Мозера Михаэль приметил издалека: классической тирольской архитектуры, особняк, с огромной территорией, на которой располагалось несколько строений его собственной фермы. Красиво, чисто, аккуратно. У входа стоит мощный немецкий внедорожник, за забором, под гаражным навесом, ещё две машины, мотоцикл и несколько скутеров. Дополнял это собрание техники стоявший неподалёку, приличных размеров, трактор, поднятый передний ковш которого возвышался над забором.
     Подойдя к воротам, Михаэль уже поднял руку, чтобы нажать кнопку звонка, но в последний момент осёкся и достал смартфон.
  -   Герр Раус? Это снова я, - сказал он, набрав номер главного редактора. - Да, я в Альцбахе. Был у бургомистра. да. Голос взволнованный? Знаете, мне открываются совершенно удивительные вещи. История невероятная... вкратце? Ок! Во время войны каратели напали на цыганский табор, всех увезли в лагерь, а одного убили. Жена этого человека убежала в лес с двумя детьми и там замерзла. Их похоронили, а несколько лет назад могилу разрыли и останки детей увезли для каких-то опытов в столицу. После этого здесь стали происходить нападения на приезжих и нападает именно эта женщина. Конечно, мёртвая! Говорят, стала ведьмой или привидением! Местные в это верят, да и трудно не поверить, честно говоря. Что я буду делать? Я хочу докопаться до истины, герр Раус. Сейчас я иду к дому депутата ландтага — говорят, что с ним необходимо побеседовать, а дальше, если ничего не изменится, я пойду туда, где всё и происходило. Боюсь? Ни капли! Здесь задета профессиональная честь, и что я за журналист, если буду бояться добывать информацию! Хорошая история, говорите? Да, ещё чуть-чуть и это будет настоящая бомба. Ну да, понимаю, это только для «Панорамы». Не на первую же полосу...да, понимаю. Но мне кажется, что тут может быть нечто иное. Что именно? Кто-то для чего-то прикрывается легендой. Например? Например, маньяк. Или, скажем, люди, которые хотят, чтобы об этой деревне узнали больше и с тем же маниакальным упорством добиваются этого. Полиция считает, что может быть секта. Хорошо, герр Раус, спасибо! Я сделаю всё возможное! Через два часа начнёт темнеть, я успею. Думаю, что к девяти-десяти вернусь. Да, конечно. Сразу, сразу позвоню. До свиданья!
     Закончив разговор, Михаэль с шумом выдохнул воздух - редактор оценил его усилия по достоинству. Да, статья не может быть опубликована на титульном листе, не может на обороте (газета всё-таки серьёзная), а вот в его родной рубрике «Панорама» она выйдет и займёт всю полосу. Он был очень горд и доволен собой. Теперь оставалось узнать ещё кое-какие подробности, а затем осмотреть место происшествий и отправляться домой, чтобы всю ночь писать. В то, что подобная прогулка может отразиться на нём лично, Михаэль не верил. Он был готов ко всему, а кто предупреждён, тот, как известно, уже не безоружен.
     Итак, теперь герр Мозер. Михаэль решительно нажал кнопку звонка, подержал её подольше и принялся ждать.
  -   Кто там? - из домофона раздался чистый женский голос.
  -   Здравствуйте, я к герру Мозеру. Я корреспондент  Tiroler Tageszeitung, Михаэль Штубе. Мне необходимо с ним поговорить.
  -   А папы нет дома.
    Михаэль недовольно наморщился:
  -   Что же мне делать?
  -   Подождите, я сейчас к вам выйду.
     Через минуту дверь возле ворот приоткрылась и Михаэль увидел ту, с кем только что разговаривал. Красивая девушка, лет двадцати, черноволосая, что является редкостью для этих мест, невысокого роста, но очень ладная.
  -   Вам очень нужен папа? - спросила она, придерживая большую серую собаку. - Я могу ему позвонить, спросить. Может быть, он согласится встретиться.
     Михаэль кивнул:
  -   Позвоните, пожалуйста. Меня направил к вам бургомистр...
  -   А, вы уже были у него?
  -   Да, только что.
  -   Хорошо, одну минутку. Тобиас, домой!
    Улыбнувшись,  девушка закрыла дверь и поманив за собой собаку, скрылась в доме, оставив Михаэля ждать на улице. Впрочем, уже очень скоро она вернулась и с той же очаровательной улыбкой пригласила его зайти внутрь.
  -   Папа сказал, что герр Видер уже сообщил ему насчёт вас. К сожалению, он сейчас занят и не может прийти быстро, но вы, если хотите, можете сходить к нему сами. Это не очень далеко.
  -   А где собачка? - спросил Михаэль, осторожно заглядывая на территорию.
  Девушка рассмеялась:
  -   Вы её боитесь?
  -   Мало ли что. Это кто, дог?
  -   Да ну что вы! - она рассмеялась ещё громче. - Это веймаранер. Дог ещё крупнее. Не опасайтесь, я её оставила в доме.
  -   Какая огромная у вас территория! - сказал Михаэль, оглядываясь вокруг. - И сад, и грядки, и ферма!
  -   Да, папа и мама очень любят это. У меня ещё есть двое братьев, они тоже занимаются сельским хозяйством. Папа теперь не может постоянно тут работать, но всегда, когда приезжает, то работает на ферме.
  -   Понятно. Ну что же, куда мне идти?
  -   Пройдёмте, я покажу, - махнув рукой, девушка пригласила Михаэля следовать за собой. Они прошли яблоневый сад, миновали грядки с зеленью, парники, обогнули здание фермы и остановились перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 17.11.2015
Слово "назад" добавлено осознанно. Во-первых, обернуться по сторонам можно, равно как и оглядеться, во-вторых, такое словосочетание допускается всеми словарями без исключения, а в-третьих, оно привлекает ещё больше внимания, чем сухое "оборачивайся", которое, кстати,уже не раз использовалось в названиях. С уважением, Макс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама