Произведение «Нас, индиго, мало...» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 927 +4
Дата:

Нас, индиго, мало...

1.

Среди старых, почерневших от времени срубов, шла стройка, судя по всему нешуточная.
Некий Василий, выкупил за бесценок два рядом стоящих подворья, дома отдал селянам на разграбление. Не прошло и недели, их растащили на дрова. После этого он расчистил бульдозером территорию, остатки домов и хозяйственных построек вывез на свалку, прикупил пиломатериал, кирпич, цемент, арматуру…
С этих пор, жители поселка на сотню домов, потеряли покой. Даже ночью выла "болгарка", небо озаряли сполохи электросварки, без конца тарахтела бетономешалка.
Пытались селяне жаловаться на строительный шум и гам в местную администрацию, их и слушать не хотели. То ли из корысти закрывали глаза чиновники на эти заявления, то ли времени у них не хватало, справедливость почему-то не находилась. Сам хозяин наезжал редко, а строители народ подневольный, у них обязательства перед ним, а не жителями.
Деньги сделали своё дело, не прошло и четырех месяцев, возвели коробку дома. Рубить крышу припозднились, за окном уже стоял октябрь, охотников мерзнуть на ветру не нашлось. Учитывая все это, хозяин прикрыл лавочку до весны. Чтобы не нанести вреда дому осадками, положил перекрытия. Отменного стройматериала на дворе скопилось немало, оставлять его без присмотра последнее дело. Василий привез бывший в употреблении строительный домик, нанял сторожа из чужих. Все. Утих рабочий шум, народ успокоился, городок зажил своими прежними заботами.

2.

Пятиклассник Слава Косенков счастлив по настоящему, знакомый матери подарил ему "Детскую энциклопедию", все десять томов первого издания.
Вначале мужчина колебался: книги старые, многое в них уже потеряло остроту, устарело. С другой стороны… если в них не заглянуть, возникнет пробел, который ничем другим не восполнить. Взрослому листать тяжелые жёлтые фолианты одно наслаждение, но захочет ли школьник променять мальчишеские забавы на вдумчивую читку?
Когда же он привел Славика к себе домой… Тот прыгал от радости, узнав о благих намерениях дяди Кости. В конце концов, успокоенный и довольный даритель, привязал рюкзачок с книгами к хозяйственной тележке, посадил мальчишку на автобус. С Богом!
- Ну, что синюшный? – так Надежда, порой называла сына. – Теперь все домашние дела побоку? Пока не перечитаешь свои энциклопедии, про школу и не вспомнишь?
Синюшный – одна из кличек Славика. Когда мать стала его так называть уже и не вспомнить. С тех ли пор, когда он вдвоем с приятелем, за один заход выловили два ведра раков? Мать с ужасом признала тогда в иссиня – черном отроке своего сынка.
Или когда собирая очередной урожай свалился со старой груши, и на нём живого места не оставалось?
"Индиго", "индюшонок", "синячок" - другие его прозвища. Мать употребляла эти ласковые клички в зависимости от настроения, Слава на них отзывался.
С ним на равных общались даже взрослые. Из жалости они это делали, или из других причин, история про то молчала. Слава рос мальчиком умненьким - разумненьким, относясь к матери в высшей степени уважительно.
Его однокашники за лето порой не осиливали одной книжки, Славик успевал прочесть их три десятка. Он как-то обходился без рыбалки, набегов на бахчи, даже мирные походы на пасеки его не интересовали. Взрослый человек...

3.

Жил подросток в своём мирке, не обращая внимания на суровую прозу жизни. Ничего не попишешь, возраст, в его годы мало кто задумывается о куске хлеба. Известное дело, булки на дереве растут.
Мать его, женщина еще не старая, в свое время и года не проучилась, бросила вечерний техникум, тяжело показалось. Муж в это самое безнадзорное время, к другой женщине ходить наладился. Не смогла она этого перенести, указала ему на дверь.
Поскольку у Капитолины не было специальности, на хорошую работу ей рассчитывать не приходилось. Ездила она за четыре километра убирать заведение, в котором когда-то не захотела учиться. Деньги, за свою, не сказать что чистую работу, получала небольшие.
Пути-дорожки Василия и Славика пересеклись, когда "новый русский" стал завозить кирпич на стройку.
Брюхатый, как борец сумо мужчина с голым торсом, сидел за сколоченным наспех столиком, вскрывая одну за другой пивные банки. Очередная машина с прицепом, оставив штабели красного кирпича, урча удалялась. Водитель автокрана поднимал гидроопоры, тоже собираясь  отъезжать.
Славику, при восьми градусах Цельсия, расхаживать по городку "топ лесс" не с руки, не то здоровье. К стройке он не подходил, стоял по ту сторону развороченной колеи, облизывая со всех сторон тающее мороженное.
Озабоченный "стройкой века" Василий, на ребенка внимания не обращал. Ход мыслей в его бритой голове не был утонченным, и укладывался в хозяйственную сметку бурундука: прячь за щеки все, что плохо лежит.
Славик этой жизненной школы не прошел, но ко всему, что происходит вокруг, он не безразличен, мало того - дотошен. Вот и сейчас, он смотрел на местного "хозяина жизни" с пытливостью трехмесячного щенка, обозначая себя совсем не детскими вопросами.
Мальчшка, надо сказать, в школьных науках преуспевал, материнское - "дитя индиго" к нему пристало как-то само собой.  
Шутки - шутками, даже учителя считали его не от мира сего. Славику, умненькому-разумненькому, это на руку, на его шалости порой закрывали глаза. Индиго… И без того парень отцовским вниманием обделенный. Пусть…
- Вы здесь автовокзал строить будете? - с детской непосредственностью спросил Славик Василия. - С поликлиникой вместе?
- С чего ты это взял? – у мужчины во рту отмокало брюшко семги холодного копчения, его ответ скорее угадывался, чем звучал.
Слава спросил про вокзал и поликлинику без задней мысли, в поселке давно о них поговаривали.
- Я похож на благодетеля? - Василий повернулся к мальчику всем корпусом, по другому шея не позволяла. – Ты мне льстишь.
Школьник смотрел на него с любопытством, будто рассматривая под разными углами зрения. Пауза затягивалась.
- Ну, - торопил строитель.
- Нет, не похож!
Ответ недоросля звучал как смертный приговор, столько в нём было уверенности и однозначности. Такие интонации всегда бесили Савченко. Будь перед ним зрелый мужчина, он нашел бы что ответить. Две, три решительные фразы, и все стало бы на свои места. Здесь же другое…  
- Не похож, говоришь? – ворчал задетый за живое строитель, вскрывая очередную банку. - Ты, стало быть, уже устал от жизни, и точно знаешь, где черное и белое. Повесил на меня ярлык, и с чистой совестью домой отбыл. А мне как быть?
Мальчик несколько секунд выстраивал ответ.
- Вы меня заругаете, но я все равно скажу. "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!" Точно про вас.
И приготовился дать стрекача, если ему захотят надрать уши.
У строителя и в мыслях такого не было.
- Рожа говоришь, крива? - повторил Василий задумчиво, потирая трехдневную щетину. - Никогда бы такого не подумал. Что ж, сколько людей, столько мнений… Ладно кибальчиш, свободен. Вспышка слева, вспышка справа, упал - отжался, - выдал он свою обычную присказку.
И занялся делами: по мобильнику вызвал автокран, работавший неподалеку, за деревьями невидимый, уже подвывал КАМаз с очередной партией кирпича.

4.

Пора ребячества - суетная пора, Славик был занят школой, своими мальчишескими делами. Редкие встречи с "прорабом",  не оставляли в его душе сколь нибудь заметного следа. Тот же, не отдавая себе отчета, стал комплексовать и рефлексировать.
Его образ жизни никак не изменился, он был так же груб в общении, бесцеремонен и недобр. Однако, после каждого диалога с мальчишкой, против своей воли задумывался, проигрывая случившиеся сценки.
Оказывается, у него злые руки. Откуда пацан узнал о двух его неудачных браках? Угадал? А то, что у него нет детей? То, что он коммерсант?
Нет, не зря его зовут "дитя индиго". Иначе, откуда у него эта взрослая проницательность?
Незаметно для себя, Василий подпадал под влияние подростка. С другими детьми он чувствовал себя свободнее, Славик сковывал его. У "прораба" не поворачивался язык грубить ему, а на такие дела он был мастер.
- Здравствуйте Василий Алибабаевич! - весело кричал идущий из школы Слава. - Вы электрику в доме сами будете ладить или со стороны людей позовете? Какое сечение провода замыслили?
- У меня другое отчество, - не обижался на прозвище строитель. – Само собой, такую работу я никому не доверю. Планирую медь шесть квадратов, - отчитывался взрослый мужчина перед светловолосым человечком.
- Завышенное сечение берете, четыре за глаза бы хватило, сами знаете. - Ладно, дело хозяйское. Теперь о  домашнем задании. Будете записывать, или так запомните? Какое бытовое напряжение в Японии, США, Канаде. Соединенном королевстве?
- В королевстве... - недоумевал "прораб" - "где все тихо и складно, где ни войн ни катаклизмов ни бурь..."
- Я забыл, - поправлялся Слава, - у вас же неполное среднее… - Англия чтобы понятнее.
Тщетно напрягал свои извилины Василий, но ответить на  вопрос с хода не мог. "Придется додумывать дома, на то и домашнее задание."
- Ты еще сюда "книгу Гиннеса" принеси, - добродушно ворчал он, опершись о стропила. - Открой её на любой странице и пошла – поехала. У кого самые длинные ногти? Кто больше всех весит? Кто вырастил самую большую репку? Мало ли в мире удивительного, всего не узнать. Уж на что ты дока, и то многого не знаешь.
- А вы имейте дело с такими, от которых есть что перенимать, - поучал ребенок взрослого. - Не с себе подобными.
- Вот как ты ставишь вопрос! - изумлялся Василий. - То, что ты со своими дружками хороводишься, не в счёт? Как это логически объяснить?
- А кто сказал, что мне с ними интересно? - Отнюдь, мне интереснее с учителями общаться.
- У каждого Слава своя дорога, - строитель не готов к такому философскому диалогу .
И завершил разговор своим обычным:
- Вспышка слева, вспышка справа, упал - отжался.
И дополнил свой армейский тезис.
- Работай над собой, в твоем возрасте надо отжиматься от пола тридцать четыре раза, на перекладине четырнадцать. Это твоё домашнее задание. Через три месяца доложишь.
Славик видел, строитель отличает его от сверстников, он от этого только выигрывал.
- Дядя Вася, ты веришь в астрологию? – до Василия донесся очередной провокационный вопрос, Славик шел из школы, "семь верст для него - не крюк". - У тебя какой знак Зодиака?
- Этого мне только не хватало, - отмахнулся тот. - Я человек земной, мне не до неба. Насчет знака не скажу, знаю, что в феврале родился.
- Зря манкируете, - гнул свою линию школьник, вставляя в свою речь "взрослые" слова, вычитанные им в энциклопедиях. - Не надо пренебрегать диспозицией звезд, она не в вашу пользу. Плохи дела Водолея, грядущие три года обещают ему тяжкую карму. Ты это дядя Вася учти.
- Глупости все это кибальчиш. - Никто ничего не видел, ни в чём не уверен, а туда же. Я по жизни закоренелый атеист, меня ничем не пронять. Кто-то где-то что-то начертал, а мне по этой линии идти, спотыкаясь и падая? Нет уж, это без меня.
Василий недоверчиво кривился, на душе у него скребли кошки. Не зря Славик затеял разговор, он что-то знает, о чем-то догадывается, ему дано…
- Предупрежден - значит, вооружен! - мальчик, словно читая его мысли, ставил точку в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама