Произведение «Алгебра гармонии» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 647 +1
Дата:

Алгебра гармонии

1.

- Знаешь, зачем вызвал? - спросил Марк у вошедшего.
- Представления не имею! - Вахтанг с хрустом ломал свои тонкие пальцы пианиста.
Не от волнения, такая у него привычка при разговоре с шефом. Вроде отвлекающего маневра, тайм-аута для обдумывания очередного ответа.
- Проект 619-4. Этот номер тебе о чем-нибудь говорит? Можешь не отвечать - говорит. О нем как-то прознали журналисты. Как именно - отдельный вопрос, сейчас он на повестке дня не стоит. Сегодня знают писаки, завтра об этом узнаёт весь мир. Дело дошло до Президента, началось избиение младенцев. Почему без разрешения? Почему сразу четырех? Ты следишь Вахтанг за моей мыслью?
Ни один мускул не дрогнул на лице грузина. Воистину - достойный сын своего народа!
- Президент передал это дело на контроль премьеру. Не далее, как вчера, нам пришло письмо из его Администрации. Читай! - Марк протянул лист, в котором всего шесть фраз.  Но каких!
- Задача ясна?
- Яснее не бывает!
- Завтра, к шестнадцати нуль нуль, отчет по этому проекту должен быть на моем столе. Не растекайся мыслью по древу: детский дом не упоминай, лирику оставь для жены. Свободен.
По штатному расписанию Центра - Марк Эрман – шеф отдела, Вахтанг Гегелашвили - его подчиненный. Эрман куририровал работы, связанные с иными измерениями и человеческой психикой. Он дважды доктор наук: технических и медицинских. Проект 619-4 - его детище.
Как и должно, отчет был сфабрикован вовремя. "Сфабрикован" - избитая отделовская гипербола. Марк нервничал: его последний опыт  вышел из-под контроля, а это значит - грядут большие неприятности. Автора на сцену!
- Прогнозы здесь наличествуют? – он постучал пальцем по прозрачной папке.
- Обижаете шеф! - лицо Вахтанга  артистично изобразило возмущение и обиду.
- На сегодня это самое важное. Возникнут вопросы, обсудим сообща.
Открыл папку.

                       "Отчет. ( Проект 619-4.)

1. Аргумент (мужчина) АМ. - (собст. ф.и.о.) Голиков Игорь Вячеславович.
2. Аргумент (женщина) АЖ. - (собст. ф.и.о.) Неретина Ирина Матвеевна.
3. Функция (мужчина) ФМ. - (присв. ф.и.о.) Михаил Александрович Тихомиров.
4. Функция (женщина) ФЖ. - (присв. ф.и.о.)  Татьяна Алексеевна Попова.

Реальная семейная пара: Голиков Игорь Вячеславович и Неретина Ирина Матвеевна дали согласие на участие в эксперименте. На данный момент они в браке. Оба ознакомлены с условиями контракта и подписали его.
Субъективная сведенная семейная пара: Тихомиров Михаил Александрович и Попова Татьяна Алексеевна. Извлеченные энергетические структуры сознаний, должным образом обработанные, вложены в физическую субстанцию доноров. Не могущие существовать без энергетической подпитки, они жизненно нуждаются в Аргументах.
Потому и возник симбиоз Аргумента и Функции. Назначение Аргумента - энергетическая подпитка однополой Функции, за счет усиленной калорийности своего собственного питания. И только. Степень интеллекта АМ и АЖ не играет роли, в будущем целесообразно использование низкого.
Назначение Функции - реализация высокого интеллекта в человеческом обиходе, использование его потенциала в интересах общества.
Сознание Аргументов и Функций запрограммировано на содружество. Внешние негативные воздействия, могут влиять на симбиоз отрицательно. Работы в этом направлении ведутся, и полученные результаты обнадеживают.
В отчете, анализ неудачи эксперимента не проводится, на то есть есть специальное заключение комиссии.
В настоящий момент, Аргументы обоего пола здравствуют, предложения продолжить опыт с другими Функциями не приняли. Есть основания полагать, что после периода реабилитации, они намерены влиться на общих основаниях в гражданское общество.
ПРОГНОЗ:
Желание Аргументов вести обычный образ жизни понятен, и возражений не вызывает. Если бы не одно "но"…
Когда их вводили в эксперимент, им заблокировали участки сознания, отвечающие за понятие "зависимость". Есть подозрение, провал эксперимента - следствие слабой фиксации именно этого участка. В какой-то момент, понятие обнажилось, и стало доминантой.
Сейчас его граница имеет тенденцию к размыванию, не исключено, могут быть задеты и соседние области. Психические проявления АМ и АЖ  в этом случае непредсказуемы.
Для справки: АЖ – на шестом месяце беременности.
Попытка вмешаться в их сознание сейчас опасна. Нет уверенности, что граница будет очерчена в своих прежних пределах. Есть риск заблокировать участки, блокировке не подлежащие в принципе."
Марк доволен - в отчете ничего лишнего.

2.

В Пскове, на Рижском проспекте возвели высотный элитный дом. Место считалось престижным, у Ольгинского моста через реку Великую. Природа не терпит пустоты: через две недели в дом въехали почти все. Несколько квартир еще пустовало, в том числе и самая большая - пятикомнатная. В нее должны были вот-вот въехать постояльцы, они были в пути.
Наконец, они появились: роскошный, цвета "морской волны"  "ровер" сопровождал две пятиосные фуры. Шесть грузчиков целый день таскали в пентхауз мебель. Хозяева к этому руку не прилагали, им хватало общего руководства и надзора. А надзирать было что и было кому: два мужчины и две женщины.
За рулем джипа - прилично одетый молодой человек. Лет тридцати пяти, склонный к полноте, он серьезен и сосредоточен. Впрочем, то же можно сказать и про остальных. Немногословные, одним этим они обращали на себя внимание.
Рядом с водителем мужчина средних лет. Правильное и строгое лицо, каштановые, без признаков седины волосы. бросался в глаза его суровый и неприступный вид.
На заднем сидении, судя по всему, была его жена, женщина таких же, как и он лет, сухая и строгая, как школьный завуч. Рядом с ней молодая, лет тридцати женщина, ее прямая противоположность. Еле сдерживая улыбку, она лишь усилием воли не заходилась в беспричинном смехе. В  ее глазах бешено искрилось сумасбродство. Поневоле думалось: каково же ей, игривой, в этом чопорном окружении?
Не вызывало сомнений - перед нами два поколения, но кто кому и кем приходится, на глаз не определялось. Впрочем, сходство - понятие отвлеченное, есть много примеров того, когда в сыне нет ничего от отца, когда красавица дочь, к счастью, не наследовала статей матери.
Не вызывало сомнений: Михаил Александрович, и Татьяна Алексеевна, муж и жена. Игорь и Ирина - тоже.
Заняв свои покои, а это – сто восемьдесят квадратных метров, новосёлы никого к себе в гости не позвали. Дружить домами тоже ни с кем не пожелали.
Образ жизни престарелой пары ни у кого нареканий не вызывал, пенсионеры жили, как хотели, это их право. "Свободный полет" Игоря и Ирины, окружающих нервировал. Молодые, и нигде не работают... Не месяц, не два… На что спрашивается, живут? Такими вопросами задавались старые люди и молодые мамаши на скамейках у дома.
Местный "домовой комитет" недоумевал: с частотой раз в два месяца, к подъезду подъезжал минивэн, забирал Семью и увозил в неизвестном направлении. На неделю, а то и десять дней. Куда? Зачем? На этот вопрос "божьи одуванчики" ответить не могли, даже "мозговой штурм" с привлечением жильцов соседнего дома не помогал.
Окружающие подметили, обе семьи завидно неразлучны: молодые Голиковы никогда не уезжали надолго, Тихомировы вообще редко выходили из дома.
Так было до последнего времени. Потом пошли перемены: Тихомировы завязали знакомства не только среди городского бомонда, самой Администрации. Спустя короткое время, ни одно светское мероприятие не обходилось без них. Ни на одну презентацию Тихомировы не являлись без своих непременных спутников - Игоря и Ирины.
Прошел слух, у Тихимировых редкая болезнь кишечника. Ни чем иным не объяснялся факт: на "пати" они совсем не прикасались к еде, разве только бокал, другой, шампанского.
Что до Голиковых… Игорь подходил к "шведскому столу", как к рабочему месту. Он семенил с очередной разовой тарелочкой к окну, мгновенно опустошал ее, и отправлялся за другой. Деликатесы предпочитал всему остальному. Аппетит у него был - потрясающий!
Ирина от мужа не отставала. На вечеринках, время от времени, она подбегала к нему, что-то шептала на ухо, и снова исчезала. Игорь на людях выглядел скучным и нелюдимым, общаться с ним никто желания не испытывал.
Тихомировы были людьми совсем иного склада. Всегда окруженные цветом общества, они беседовали на темы возвышенные: о художниках, музыке, классиках литературы.
С уст Михаила Александровича, время от времени, слетали  острые,  всегда уместные, с саркастическим флером реплики. Разумеется, не нарушая вязи тонкого кружевного рисунка – речи, искусной "рукодельницы" - Татьяны Алексеевны. Что- что, а это она умела.
Глядя на нее, образованную и уравновешенную, элегантно восседающую в кожаном кресле, приходили на ум дерзкие сравнения: Екатерина 11, например. Разница обнаруживалась лишь в стати - Татьяна Алексеевна женщина субтильная. Королевская осанка – это про нее, что до величавости и  монументальности императрицы Елизаветы - нет!
В обществе, Тихомировы и Голиковы своих близких отношений не демонстрировали: за вечер они могли и словом не обмолвиться. Ирина изредка, прервав свой нескончаемый бег, подходила к Татьяне Алексеевне, и словно по обязанности, щекой касалась ее щеки. Мужчины не общались вовсе.
День у Семьи заканчивался одинаково. Они собирались у камина, что в прохладное время года подтапливался, и рассаживались посемейно напротив друг - друга. Пили хорошее вино, говорили ни о чем, обмениваясь текущими новостями и сплетнями. Все тихо, без эмоций, не повышая голоса, не выказывая теплоты друг к другу. Посиделки длились не более часа, после чего все расходились по своим комнатам.
Ни повара, ни горничной семья не держала, чистоту женщины поддерживали сами. Молодых вполне устраивал ресторан: они нашли рядом приличное и недорогое заведение со старорусской кухней. Тихомировы в ресторации были всего несколько раз. А там - символический бокал вина, не более.
- Смотрю я, ты неправое дело задумал. - На твоем лице все написано, - Ирина щурясь, смотрела на мужа через поднятый на уровень глаз бокал вина.
Они сидели у нее в спальне, утопая в креслах. Игорь не отвечал, и чем дольше длилась пауза, тем больше округлялись глаза жены.
- Так и есть! - она погрустнела. – Ждешь моего благословения? Его нет, и не будет!
Женщина произнесла фразы без внутреннего душевного сопровождения. Игорь, отметив это, приподнял бровь. Говорить, однако, не спешил.
- Впрочем, - махнула она рукой, - мы думаем совсем не о том. - А это, мой дорогой, приводит к искусу. Первичное, вторичное, причина, следствие… Не надо здесь комплексовать.
- Вот видишь! - подал голос Игорь. – Ты сама все хорошо понимаешь. А если так, откуда такое смирение?
- Боже мой, какие вы мужчины лицемеры! - возмутилась И. (так называл ее муж, когда они оставались наедине) - Вы прилюдно даете слово, а спустя минуту, о нем забываете как о дурном сне. Знаешь, как это называется? Знаешь.
- Не спорю И, ты права. - Я не во всем разобрался, и честно говоря, ещё не принял решения. Одно могу сказать: я не нарушу табу, если меня не подтолкнут к тому, - Игорь откровенен.
- Что ты имеешь в виду? – Ирина притворилась непонимающей.
- Сама знаешь что.
- Допустим. - Но сейчас у тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама