Произведение «Руссо туристо» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 649 +1
Дата:

Руссо туристо

десссть лет! Мушшш…, мушшктёры собирались через десссть лет!
- Да что ж такое! – вдруг взорвался Чингисхан. – Не можем же мы вот так просто взять и разойтись!
- Не надо расходиться! – запротестовал Юрик. – Поблизости есть оттличчч…, отличная забегаловка!
- Пойдём. В твою забегаловку, - обняв Юрика за плечи, решил Пал Иваныч…
Вот так, довольно неожиданно, мы и договорились провести совместный отпуск в Турции. Сразу же было решено - жён с собой не брать. Как-то вдруг выяснилось, что за годы совместного проживания всем нам они несколько, как бы сказать, приелись. Да и потом, разве жёны дадут отдохнуть по-человечески? Оторваться как в былые времена?..
Итак, мы пили четвёртый день. Вечером пропал Юрик. Он не пришёл ночевать в двухместный люкс, который ему довелось делить с Чингисханом. Сам Чингисхан обессилено храпел на своей кровати и на наши с Пал Иванычем  вопросы не реагировал.
- А вдруг он утонул? – Пал Иваныч всхлипнул.
- Исключено! – отрезал я. – Юрик не знает, в каком направлении море.
Пал Иваныч приободрился.
- Пойдём искать, - решил я. – Далеко уползти он не мог.
Юрик нашёлся в холле недалеко от стойки «ресепшн». Он ничком лежал на удобном широком диване. Дежурный администратор, молодой тщедушный турчонок, поглядывал на нашего товарища с опаской. Низкий стеклянный столик, примостившийся рядом с диваном, был плотно заставлен пустыми стаканами. Чувствовалось, что Юрик провёл время с пользой.
Я похлопал Юрика по спине.
- Вставайте, граф! Нас ждут великие дела!
«Граф» не подавал признаков жизни. Тогда я достаточно бесцеремонно потряс Юрика за плечо. Результат был прежним.
- Не тряси его так! – попросил Пал Иваныч. Он склонился над бездыханным телом. По небритой щеке пробежала слеза, оставив неровную грязную дорожку.
- Что с людьми проклятый «олл инклюзив» делает!
Пал Иваныч повернулся к турчонку:
- Эй, как тебя там! Две водки с апельсиновым соком! ...
Утром я проснулся от ощущения того, что сейчас грохнусь с кровати на пол. Ощущение меня не обмануло. Рядом со мной сладко посапывал Юрик. Как он умудрился посреди ночи покинуть общественный диван в холле и найти наш с Пал Иванычем номер, навсегда останется загадкой! Я отлично помнил, что вчера мы оставили Юрика там, где нашли. Мелькнула, конечно, идея перетащить его в постельку, но после четырёх порций водки с соком, она бесследно улетучилась.
На этот раз попытка привести Юрика в чувство оказалась успешной. Приподняв голову, он дико завращал глазами и задал стандартный в такой ситуации вопрос:
- А я где?
- Если бы ты ночевал в своём номере рядом с Чингисханом, то получил бы исчерпывающий ответ, - подал голос с соседней койки Пал Иваныч. – А именно – в Караганде! Ладно, поднимайся, может, на завтрак ещё успеем.
При слове «завтрак» меня замутило.
В дверь постучали. Не дожидаясь приглашения, в номер ввалился Чингисхан:
- Мужики, а вы Юрика не видели? О! Да ты здесь! Водички попить не найдётся? А лучше пивка!
- Всё! – я хлопнул кулаком по тумбочке. Юрик вздрогнул. – Всё! Хватит пьянствовать! Мы сюда отдыхать приехали? Вот и давайте отдыхать! В Анталью не выбирались, на экскурсии не выезжали! Кое-кто и в море ещё ни разу не окунулся! Я уже не говорю про загар.
- Подумаешь, море! – пробормотал Юрик. – Вода как вода! Разве что солёная. Тем более, времени ещё навалом. Всё успеем.
Но меня уже было не остановить.
- Быстро споласкиваем физиономии и на пляж!
- Водные процедуры? – скривился Чингисхан. – Ты массовиком-затейником в санатории имени двадцать пятого съезда КПСС раньше не работал?
- Работал, работал, успокойся!
Юрик сел на кровати и неожиданно твёрдым голосом произнёс:
- Пока пива не выпью – никуда не пойду!
Чингисхан довольно хмыкнул. Пал Иваныч виновато взглянул на меня:
- И правда, Андрюха, пивка не помешало бы. Тем более – «олл инклюзив».
- Ладно, - сдался я. – Но только по одному бокалу!
Моё терпение лопнуло, когда Чингисхан потребовал у бармена третий бокал пива.
- Я иду на пляж. Вы как хотите…
Чингисхан с сожалением отодвинул пенящуюся ёмкость.
- Не бузи. Идём, идём.
Все, кроме Юрика, поднялись.
- Вы идите, - Юрик выглядел на удивление бодро. – Я через минуту вас догоню.
По дороге к морю, Чингисхан с интересом оглядывался по сторонам.
- Надо же. Вот это да!
Изобретательные турки обильно уснастили территорию отеля псевдоримскими развалинами (как-никак, «Цезарь Палас») и бюстами в лавровых венках. У некоторых были отколоты носы. За пять метров до пляжа нас поджидало последнее препятствие – просторный шатёр с баром.
- Только одним глазком! – Чингисхан умоляюще посмотрел на меня. Я был непреклонен:
- Занимайте лежаки!
Рядом с нами под развесистой пальмой расположились туристы из Украины. Они набрали пива в пластиковых стаканчиках и  расставили их на любовно расстеленную прямо на песке цветастую тряпочку, в которой можно было признать гостиничное полотенце. Натюрморт дополняли несколько шматков сала и копчёный лещ. Один из украинцев, пузатый весельчак в розовых семейных трусах, интенсивно стучал вяленой воблой по стволу пальмы.
- Отдыхают люди! – позавидовал Чингисхан.
Вдоль береговой линии с шумом пронёсся водный мотоцикл. За рулём  с независимым видом восседал загорелый орангутанг. Я узнал в нём «бицепсатого».
- Неплохо было бы вот так, с ветерком…, - Пал Иваныч проводил мечтательным взором беспечного ездока.
- За чем дело стало? – проворчал Чингисхан, ворочаясь на неудобном лежаке. – Возьми в аренду аппарат.  Я слышал, недорого стоит.
- Да, наверное… Не сегодня. Может быть попозже. Завтра или послезавтра, - Пал Иваныч пошёл на попятную.
- Смотреть на вас противно! – я встал. – Завтра – послезавтра! Как хотите, а мне нужен адреналин!
- Так сходи пивка попей! – буркнул Чингисхан, но я сделал вид, что не расслышал его последних слов.
Турецкие парни, заведавшие выдачей всевозможных плавсредств, встретили меня радушно. Их командир вполне сносно изъяснялся на русском.
- Что желаешь? Хочешь катамаран? На «банане» хочешь?
- Нет. Что насчёт водного мотоцикла?
- О! Аквабайк!
Радость турка, правда, сменилась лёгким сомнением, когда он уловил исходящий от меня сильный запах перегара.
- Ну-ну! – успокоил я его. – Не очкуй! В море у вас гаишников нет. Или есть?
После того, как цветная купюрка перекочевала из моей руки в его широкую ладонь, сомнения парня испарились.
- Умеешь? Раньше катался?
- Катался, не катался... Не сложнее, чем на обычном мотоцикле, - я уверенно подошёл к красному аквабайку, покачивающемуся на лёгких волнах.
- Подожди! – не согласился турок. – Я буду тебя учить!
Я уселся на сиденье аквабайка и положил руки на руль. Турок, воспользовавшись моей задумчивостью, быстро опоясал мне левое запястье каким-то витым проводом, напоминающим телефонный. Конец провода венчала железная хреновина, которую мой добровольный учитель воткнул в отверстие под рулём.
- Это ещё что за браслет?
- Если упадёшь, - пояснил турок. – Эта штука вылетит из гнезда, и всё.
- Всё?
- Ну да. Аквабайк заглохнет.
- Понятно. Отваливай.
Обучение завершилось. Я нажал заветную кнопку, и мотоцикл призывно заурчал. Через мгновение аквабайк уже бодро мчался прочь от берега. Я прибавил скорости. В  ушах засвистел прохладный ветер. Мимо пронеслось высокомерное лицо  возвращающегося с прогулки «бицепсатого». Я намеренно заложил крутой вираж и окатил гордость российского туризма волной брызг. Он что-то обиженно прокричал, но мне было всё равно. Мой мотоцикл нёсся навстречу морю, солнцу, ветру… Ёлки зелёные, здорово-то как! Лететь за горизонт, не встречая препятствий!  А Чингисхан с Пал Иванычем наверняка в шатёр пивной подались! Эх, балбесы!  Как там у Горького? Им, гагарам, недоступно… Гордо реет, этот… А, точно – буревестник!
Хмель стремительно испарялся из замутнённых мозгов. Казалось, скорость вышибала из организма дурман последних дней. Сейчас вернусь и силком усажу на аквабайк Пал Иваныча.
Я лихо развернулся. Градус поворота  руля оказался настолько большим, что мотоцикл пару раз крутанулся вокруг своей оси. Наконец, я справился с управлением и приготовился поддать газку, чтобы в два счёта долететь до берега.
Несмотря на освежающий ветер, я моментально вспотел. Вокруг, насколько хватало моего похмельного зрения, расстилалась водная гладь. Никакого берега не было. Так, только не паниковать, только не паниковать! Надо лишь сообразить, откуда я приплыл. Я повертел головой. Оттуда? Или оттуда? А может, оттуда? Так, спокойно! Что мне известно об ориентировании? Ага, мох всегда растёт с северной стороны дерева. Нет, пожалуй, это не подойдёт. Солнце! Точно! Надо держать ориентир на солнце! Хм… Солнце предательски скалилось прямо надо мной. Волны? Их должно нести к берегу! Волны бестолково и хаотично метались в разных направлениях, наскакивая одна на другую. Куда рулить? А солярки в баке в обрез. Всё, можно начинать паниковать…
В глотке банально пересохло. Сейчас бы выпить. Я осознал, насколько трезв. До омерзения, до дрожи в членах, до прозрачной ясности в голове. Какой же я идиот! Лежал бы сейчас на пляже с Чингисханом и Пал Иванычем… Нет, лучше на «ресепшн» с Юриком! Подальше от этого моря! Да что же делать-то!!!
Сверху раздался противный клёкот. Птички! Летят! Я тут же вспомнил бессмертный фильм «Земля Санникова». Летят птички, летят! Значит, есть земля!
Мотор аквабайка взревел словно раненый тигр. Глаза заливал пот, слепило солнце, но я не упускал стайку пернатых из вида. Когда вдали показалась узкая полоска берега, я опять обильно пропотел. На этот раз от счастья.
- Понравилось? – вопросом встретил меня улыбающийся турчонок.
- До смерти! – почти выкрикнул  я.
Чингисхан с Пал Иванычем во время моего отсутствия обрели свободу действий и посетили шатёр-бар.
- Достали меня немки, - отхлёбывая пиво, рассуждал Чингисхан. – С чего они взяли, что их обвисшие груди услаждают чьи-то взоры? И ты обрати внимание, Пал Иваныч, эти фрау, как только достигают шестидесятилетнего возраста , так сразу начинают загорать топ-лесс!
- Почему же,– Турецкие аниматоры внимательно их разглядывают. Даже с некоторым вожделением.
- Турецкие аниматоры даже на обнажённые гипсовые скульптуры с вожделением смотрят! - махнул рукой Чингисхан.
Я молча уселся на лежак Пал Иваныча, отобрал у него почти полный стаканчик пива и залпом опустошил его. Друзья уставились на меня с удивлением.
- А водку в этом шатре наливают? – меня била лёгкая дрожь.
- Что с тобой, Андрюха?
- Ничего особенного. Просто выпить захотелось. И что, кстати, вы валяетесь здесь как два тюленя? Пойдём в бар, неделя осталась! Надо же окупить путёвки. Точнее, выпить на всю сумму!
- Слова не мальчика, но мужа! – обрадовался Чингисхан. – А я уж подумал, что ты…
Дальше всё было по плану. Пошло по накатанной. Многое можно вспомнить. И как Пал Иваныч взобрался на мерзко пахнущего лежащего верблюда, а тот вскочил, повинуясь незаметной команде хозяина. И как хозяин потребовал пять долларов за то, чтобы верблюд прилёг опять, но Пал Иваныч сэкономил деньги, мешком рухнув с животного наземь. И как мы познакомились с немецкой тургруппой и научили их пить водку стаканами (половина группы на следующий день не смогла выйти ни на завтрак, ни на обед). И как у Чингисхана (у кого же ещё!) случился ни к чему

Реклама
Обсуждение
     21:18 12.11.2015
Хорошо отдохнули )) спасибо!
     00:21 12.11.2015 (1)
2
Отлично! Прекрасно написано! Спасибо!
     09:16 12.11.2015
Большое спасибо! Очень приятно!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама