Произведение «Грустная история - II» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 689 +1
Дата:

Грустная история - II

статус. Боялся, что узнают, станут показывать пальцем. Тогда бы я от стыда и позора сгорел, но никто не узнаёт на улице. Ты, Кукушкина, первая. На «дне» своё восприятие пространства и времени, - добавил он.  
- Потом расскажу, - ушла она от ответа.
По её реакции он понял, что ничего хорошего.
       Вскоре Ивана Сергеевича Гриб – Степанова условно выписали из больницы. Накануне Зинаида принесла ему одежду и хорошо поношенное пальто.
- Заработаешь денег, новую куртку тебе купим и деловой костюм, само собой, разумеется, - произнесла она обнадёживающие слова с улыбкой на лице.
Иван понял шутку-намёк и тоже просиял.
- А от меня тебе цветы, конфеты и шампанское.
– Говорят, когда тебя привезли с улицы, в тридцатиградусный мороз, то на голове вместо шапки была шляпа. Это правда?
- Как говорил бывший философ дядя Митя, выступая перед нами на одной из помоек, предыдущего города: «Вызывающий признак интеллигентности – это шляпа и очки», - он глубоко вздохнул. – А ещё он утверждал, что благородство – это красиво, только при какой температуре его проявлять не уточнил, - Иван улыбнулся. – Ты что думаешь, у нас по гардеробу на брата, что было то и носили.
        Он поселился в доме у Зинаиды, чтобы тихо провести отведённые ему судьбой оставшиеся годы. Вскоре у них случились первые объятия, первый поцелуй, позже переросшие в крепкую любовь. Она полюбила его второй раз такого, какой он есть. Через некоторое время Иван и Зинаида совместными усилиями восстановили его документы, а окрепнув Степанов, устроился на не тяжёлую работу. У Зинаиды с Иваном получилась семья, и прожили они в счастье пять лет.
       Стремителен бег времени. Отправляясь общаться с Богом, напрягая последние силы, он еле  слышно прошептал:
- Жалею об одном только, что в молодости смотрел на лицо женщины, а не в её душу. Была бы верная и любимая рядом, как сейчас, у меня была бы совсем другая жизненная история.
Она слушала его с глазами полными слёз, держала за руку и ещё не верила в то, что это последние мгновения её парня-кумира из счастливой молодости.
                                                           Эпилог.                                                                                                                                                                                                      
        Пролетело несколько лет, Зинаида, ставя в православном храме свечку за упокой души Ивана со светлыми чувствами подумала:
- Падая на дно жизни, очень трудно подняться. Удаётся это не каждому, только сильному духом. Ваня справился.
Зина подняла глаза на изображение Христа и перекрестилась.
- Он принял на себя страдания, которые могли бы разделить не менее ста человек. В моей памяти Иван останется всегда, хорошим другом и «лидером», - она словно мысленно рассказывала об этом всевышнему.
После паузы женщина тихо прошептала:
- Прости и помоги ему там, Господи! Царствие небесное!
Зинаида перекрестилась, слёзы скатились по щекам.
Уйдя в вечность, он навсегда остался вместе с ней.  
                                                                                                 Ю.Таманский  
                                                                                                 г. Севастополь     2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама