выслушал лёгкие, сердце старинным фонендоскопом, ничего не нашёл, стал задавать смешные вопросы...Задумалась.
На следующий день тихонько к врачу. Пожилая женщина осмотрела очень внимательно, сделала запись в карточке и спросила:
- Замужем? Рожать будем?
- Нет, не замужем? Рожать? Кого? - не сразу поняла вопроса.
- Кого, пока не могу сказать, срок небольшой. Но думаю — рожать непременно, возраст поджимает.
Смысл слов медленно дошёл, наконец. Беременна? Она беременна? Насчёт срока она точно знает. Рожать? Да, безусловно. Несмотря ни на что! Постепенно приходило осознание: у неё будет ребёнок, сын Кирилла! Сообщить? Надо подумать. Дома новость встретили ошеломлённо. Бабушка только всплеснула руками — и когда успела? Но больше вопросов и не возникало. Через неделю решилась и в Москву. С трепетом шла к заветному дому. Вовремя остановилась: машины, толпа народа, поздравления и шампанское...И Кирилл с девушкой в роскошном белом платье. Свадьба! Как могла забыть? Незаметно отошла, затерялась среди зевак. Ну и что? Она не останется одна, у неё будет сын! Сын от любимого!
Луч солнца, отразившись от зеркала, сверкнул в глаза. Первая мысль — день будет хорошим. Сладко потянулась. Как радостно: она снова в Москве, теперь полновластная хозяйка бабушкиной квартиры. Жаль, что бабуля не дожила, но после ремонта Таня ничего не стала менять в обстановке: хотелось сохранить старинный уют. Встала, накинула халат и в комнату Кира. Привычным движением включила плеер, сама в кресло. Как она любила наблюдать, как просыпается сын. Мелодия Моцарта вызвала улыбку мальчишки, он потянулся, встал и в объятия матери. Потом смена музыки, и танец вместо зарядки. Не зря Таня учила его всему, что усвоила сама. Сын двигался удивительно ловко и пластично. Она уже наметила для себя, что непременно сводит сына на консультацию к хореографу.
День действительно был прекрасен, солнечный, но и не жаркий. После завтрака экскурсия по Москве. Невольно направилась к культурному центру, туда, где была счастлива. Оказалось, ничего не изменилось. Те же красочные афиши, объявления. Сын потянул внутрь здания. Волнительно. Всё знакомо и привлекательно. И музыка где-то в коридоре, как тогда. Не успела оглянуться, Кирилл побежал на звуки мелодии и столкнулся с мужчиной. Тот присел и что-то спросил мальчика. Кирилл! - вырвалось с отчаянием. Две пары темных глаз уставились на неё. Смесь разных чувств чуть не лишила сознания? Кирилл? Здесь? Он же уехал? Решительно направилась к сыну. Мужчина странно взглянул на неё и, взяв мальчика за руку, завёл в зал:
- Ты любишь музыку?
- Да, очень! Всякую! - звонко ответил тот.
- Может и танцевать умеешь?
- Умею, мама научила!
- Ну, покажи, как умеешь! - зазвучала мелодия самбы, Кир выбежал на середину комнаты и стал отплясывать, как учила. Переключили мелодию — на более медленную, и тут сын не оплошал. Даже слёзы навернулись.
- А кто это у нас так замечательно танцует? - раздался голос сзади. - Таня? Ты?! Не ждала, но рада! Твой? - Елизавета Андреевна, поседевшая, но всё такая же собранная и подтянутая. Подошла к Киру, присела.
- Как красиво танцуешь! Пойдём, я угощу тебя, ты любишь сладкое? А мама — она никуда не денется, не волнуйся.- и увела мальчика с собой.
Кирилл загородил выход. Напряженно впился расширенными глазами в глаза Тани:
- Сколько ему? Впрочем, не говори, сам знаю. Почему не сказала, что у меня есть сын? Спрятать хотела? - тон строгий и враждебный.
Гордо выпрямилась и с вызовом:
- Ты же женился, забыл?
- Я? Я женился? С чего взяла? - зло как ветром сдуло. Изумлённые глаза.
- Я видела тебя — тогда. Свадьба, невеста, крики горько. - в голосе прозвучали нотки отчаяния и обиды.
- Когда? - удивился, пытался подумать. Опомнился:
- Свадьба? Той весной? Так это моя дочь замуж выходила! Ты что не знала?
- Дочь? Какая дочь?...- совсем запуталась, но не верить его словам невозможно. Исподволь понимание, что случилось нечто непоправимое.
- Моя дочь, ранняя, конечно, но так бывает. А ты решила, что это я женился? Может и смог бы, ты же меня бросила. Почему ты сбежала в то утро? Мне было больно. Я же любил тебя! Да и сейчас люблю, несмотря на обиду. А ты бросила, почему? Ни слова не сказала. Что я сделал не так?
- СМС. Я прочитала, извини.
- СМС? Какое...Ах, да, мне напоминание. Это она, моя бывшая. Но я потом тебя искал, ты уехала. Никто не сказал, куда и почему так быстро. Что я мог подумать? Бросила, как и та в своё время.
- Но ты тоже уехал, я знаю. Мне сказали.
- Да, я уезжал. Было приглашение на работу. Но вернулся, и снова здесь, с Лизой. Работаем. - Как-то сразу изменился тон, властный взгляд, улыбка. Таня растерянно смотрела на него, осознав, наконец, что всё случившееся с ними — цепь недоразумений. И сейчас, в эти минуты всё вернулось: её обожание, любовь и нежность. Кирилл решительно подошёл к плееру, перемотал запись.
- - Не забыла? Прошу! - С поклоном протянул руку. Он был уверен, что не откажет. Впрочем, был прав. Исчезли недоговорённости и обиды. Перед ней стоял тот, кого она не могла забыть и любила все эти годы. Шаг навстречу. Его рука на талии, пальцы другой переплелись с её. Шаг, ещё, поворот. Знакомый до боли ритм. И ноги сами выполняют нужные пируэты, все движения выполняются сами собой. И жар в крови, и стремительно нарастающее желание. Мир исчез, и только двое: он и она, и эта мелодия любимого танго, наполненного страстью.
|