Произведение «Верника. Мир наизнанку ч.5» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 823 +2
Дата:
«Игры сознания»

Верника. Мир наизнанку ч.5

торчал гарпун Чейза,  достиг корабль,  и  двумя мощными ударами атаковал «Эссекс».
 Коммодор  отдал приказ покинуть идущее ко дну судно.
  Навигационные приборы, скудный запас провизии и воды, да мелкий скарб – вот и всё, что  успели спасти китобои. Более 1400 миль составляло расстояние до ближайшей земли. Во время налетевшего шторма  многие нашли свою смерть в водах океана. Тем не менее, претерпевая нечеловеческие испытания, коммодор, шкипер, первый помощник Чейз, Мэтью, Тумбулат и ещё трое матросов нашли спасение.
  Историческая справка
  В июле 1841 года, китобой «Акушнета» с матросом Германом Мелвиллом, состоявшим в членах команды, случайно встретился в океане с китобойцем «Лима», на котором был Вильям Чейз – сын Оуэна Чейза с «Эссекса». Вильям Чейз передал Герману Мелвиллу опубликованные мемуары своего отца. Позже, они легли в основу знаменитого романа «Моби Дик, или Белый кит», ещё позднее — неоднократно экранизированному.
 Также, Рон Ховард обещает снять фильм по мотивам к 2015 году. (10)

(1) Стихи из книги Германа Мелвилла "Мобидик"
(2) Игорь Шагура "Стихи.ру"
(3) Красная книга - книга редких, исчезающих животных и растений.
(4) Склянки – на флоте удары в колокол через получасовой промежуток времени; счёт начинается с полудня: 12.30 – один удар, 13.00 – два удара и т. д. до восьми, когда счёт начинается сначала. Название произошло от склянки песочных часов.
(5) "Свистать всех наверх!" -команда на судах вызывается наверх свистком дудки. Такой командой сопровождается любая работа.
(6) Слани – доски настила на дне шлюпки.
(7) линь - пеньковый трос для корабельных снастей
(8) из  романа  Германа Мелвилла "Мобидик"
(9)Раненый кит способен развить скорость до 27 км/час.
(10) Крушение «Эссекса» — инцидент, произошедший с американским китобойным судном «Эссекс», капитаном которого был Джордж Поллард (младший). В 1820 году в южной части Тихого океана судно было атаковано кашалотом и затонуло, а команда корабля за тысячи миль от берега была вынуждена искать спасение на трёх вельботах. Инцидент вдохновил Германа Мелвилла на написание в 1851 году романа «Моби Дик».
(11) с сайта  http://story.d3.ru/comments/576789


Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 20.11.2015 (1)
Про убийство китов не могу читать Извини. В свое время прочла  документальную повесть о добыче китового жира, уса, мяса... и вообще... Жуть...
     21:57 20.11.2015 (1)
Да, ты права! Киты, как большие дети...
     09:48 21.11.2015
Он был тяжело ранен, но не бросался на нашу судно, как предыдущий молодой самец. Было видно, что кит стар, мудр. Он внимательно посмотрел мне в глаза своим огромным глазом, выдохнул воздух и осторожно отплыл от судна, на сколько позволял трос гарпуна... Этот взгляд пригвоздил меня к палубе...В нем было понимание и сожаление о случившемся. Кит сожалел...кит! После этого рейса я ушел с китобойного судна Я чувствовал себя убийцей. Убийцей иной расы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама