Произведение «Преображения Павла Волгина или двойная радуга» (страница 22 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5384 +6
Дата:

Преображения Павла Волгина или двойная радуга

кто прошедшим не гордится? А ретроград пусть заклеймит Меня тавром: космополит. \Горжусь величьем Парфенона И долголетьем пирамид, И римским правом и законом, На чём мир западный стоит. Японских садиков покоем, Полотнами Дега и Гойя Не меньше, чем своей страной, И не считаю то виной. \Я ныне стал космополитом, Хотя был раньше патриот, Слуга царю, пред ним защита…Царя уж нет, народ – не тот. А что касается до веры, Все люди всё же лицемеры. И вечно все играют роль. Ведь человек без роли - ноль. \Какая роль дана судьбою, Узнать не можем мы никак. Но как хочу я быть собою В своих поступках и стихах. Ведь мало – рифмами умело Раскрыть секрет Полишинеля, И ржать над голым королём И рулевым с кривым рулём. \Любовь к Отчизне, всё ж, иначе Я представляю в эти дни. И патриотом быть не значит: Быть крепостным своей страны. Пусть с горькой правдой дружат рифмы, Ведь то, не видим что без них мы, Они помогут нам понять. Так что ж на рифмы нам пенять? \Наш Павел под вечер в отеле Остановился небольшом. Потом решил заняться «делом»: Решить сканворд, журнал нашёл. А вечером в его постели Красотка при уме и теле Его задумчиво ждала, Он отложил свои дела…\И как бы Веру ни любил он, Но удержаться не сумел, Изменой не считал, что было Тем, что ему сам Бог велел. И сам не знал потом, как ловко Его запутала плутовка, И оказался он в сетях, И вновь вселился в душу страх: \За ней спецслужбы иль масоны Иль криминальная братва, Решившая понятьем зоны На воле заменить права? Кто занимается надзором, И от чьего не скрыться взора - Любители всё в мире знать, Не знаю я, как их назвать. \Его как на подносе блюдо Готова сдать за гонорар Она им всем, совсем нетрудно Ей силою любовных чар В постели от него добиться: Куда он должен торопиться, Куда бежит и от кого, И есть ли тайны у него. \ Найдя догадке подтвержденье, Он стал играть повесы роль, И убежав от наблюденья, Зашёл в салон и сбрил под ноль Отросшую вновь шевелюру, И изменив свою натуру, Нырнул и вынырнул он там, Где вольный город Амстердам. /Связался он по телефону С охраной Веры и узнал, Когда она  от дел свободна, И эсэмэску ей послал. Договорился с ней о встрече, И на душе вновь стало легче, Он, чувствуя свою  вину, Ещё сильней любил жену. \И встретив Веру в Амстердаме, В круиз ей предложил билет. Куда не как с известной дамой, А как с подругой прежних лет, Прочь от лихого интереса Российской мафии и прессы На время хочет он уплыть. А там уж быть, чему и быть. \Когда из трудных положений Не мог он выхода найти, Когда разумные решенья На ум с трудом могли прийти, Он весь теченью отдавался, И в том уверен оставался, Что жизнь - мудрее мудрецов, Поправит всё, в конце концов. \ Она  мудрей учёной схемы И гениальнейших идей, И рубит как узлы проблемы, Что недоступны для людей, Что ум их разрешить не в силах, А то давно бы разрешил их. Жизнь, Павел знал, своё возьмёт И всех к ответу призовёт. \Так страус поступает мудро, Что прячет голову в песок, И вечера мудрее утро. Умел наш Павел на часок Свои волненья и тревоги Оставить, новую дорогу Обдумывая между тем! Желаю этого я всем.  
                          В круизе
             Но быть как раньше неприметной Навряд ли уж удастся ей. Красою прежде неизвестной Пленяет всех она своей. Ну, как укрыться от вниманья? Как скрыть своё очарованье? Сказаться младшею сестрой - Неумной, взбалмошной, простой? \Жизнь преподносит нам сюрпризы. Перед судьбою мы слабы. Во время долгого круиза Всю  осторожность позабыв, Они сошлись с одним французом С усами пышными и пузом. Казалось, он не знал забот В просторах океанских вод. \Держать закрытым надо ротик, Что знаешь, как спасти людей, Дав безопасный им наркотик, Который в жизни есть везде; Что резонансный аппликатор Позволит бедным и богатым Блаженства райского вкусить, И в радость труд преобразить. \Как Моисей готов их Павел Вести из плена забытья, Куда завёл их подлый Дьявол, Смеясь над ними и шутя, Прельстив глупцов картинкой рая, За душу вечность обещая И бесконечный райский сад, И ложью увлекая в ад. \У наркомафии причины Есть волноваться за доход. Свои бесплатно эндорфины Использовать начнёт народ, Ища ль решение задачи, Рискуя, вновь ловя удачу, Стремясь наукой овладеть Иль от обычных дел балдеть. \Здоровым только оставаться И на себе не ставить крест, Любить, искать и тусоваться, Узнать стараться всё, что есть. Азарт игры найти в ученье, В труде обычном – развлеченье. И испытать эмоций тьму, И всё – лишь только потому, \Что матрица усилит чувства И за старанье наградит, И расцветут тогда искусства И разум глупость победит. Без цели жизнь и ныне - ломка, Но стать сознательно поддонком Бездельник лишь решит тогда, Что верит в счастье без труда.\Но поиск цели – вот забота, Чем жизнь должна быть занята, И для чего нужна свобода…Но – вот, святая простота! – Язык тэкила развязала: Она французу рассказала Про то, что в багаже везёт И что её давно грызёт…\И без француза об открытье Наркокороль уже прознал, Но всё ж агента пред отплытьем Послать на лайнер опоздал. А чьим француз тот был агентом, Не будем и гадать об этом. Кому он что передаёт, Распутается в свой черёд. \Хоть мафия готовит встречу И метких снайперов отряд, Угроз не видя, я замечу, Решив всё сделать без затрат. (Антинаркотик, без сомненья, Не доведён до примененья, Пока открытью не дан ход И в океане теплоход). \Но Павел замечает скоро, Что кто-то рылся в их вещах. Исчезли записи, в которых Была сокрыта сущность вся Попытки победить наркотик. Всё остальное цело, вроде, Одной из матриц только нет, Что ждёт стокгольмский комитет.\Француз внезапно умирает, Что  в краже был заподозрён, С собой загадку забирает. А Павлу снится вещий сон: Они в порту, уже по сходням Идёт он лордом благородным. Прицелился в него стрелок, В укромный скрывшись уголок. /А Вера рядом с Павлом сходит, Она предчувствием полна. Но выстрела не происходит, Качнула сходни вдруг волна, И сходни ненадёжны стали, Под грохот ниц они упали. Послышался вдруг шорох крыл И ангел их крылом прикрыл. \И что же? Точно! По приезде В порту, сойдя по трапу вниз, Они идут к машине вместе, В Одессе завершив круиз. И вот, в одном окне блеснуло. Оптический прицел и дуло? Вот, видно, смерть его нашла, Как  фальшь нелепа и пошла. \Стрелок готов, вот грянет выстрел. Но боль в ноге. Мишень – он сам? Сплошные стены взглядом быстрым Обводит, что за чудеса! И раны нет, но боль такая! И эту боль превозмогая, Стрелок чуть ногу волочит И словно раненый мычит. \Вид сделав, что не замечает, Меняет Павел свой маршрут. Он знает - это означает: Его приезда очень ждут. И он все планы отменяет, И вызов шайки принимает. С утра он вымыт и побрит, И ожиданием горит. \А киллер с самого рассвета Их возле дома поджидал В машине кремового цвета. Он всё, конечно, просчитал, Но закурить ему хотелось. И эта мысль в мозгу вертелась. Он чиркнул, но огонь погас, Ещё, и прямо в правый глаз, \Горя, головка отскочила. Не до задания ему, Что наркошайка поручила. Надолго, видно по всему. Вот так, что кажется случайным, На службе у судьбы, и тайна Сие всегда большая есть, И ни предвидеть, ни учесть \В сюжете жизни поворотов. Есть магия и есть закон, И есть ещё меж ними что-то – Феномен, что нам всем знаком. И это «что-то»- есть везенье. И сковывает эти звенья Кузнец природы и судеб В одну таинственную цепь.
                              Везение
         Везучими всем быть охота.Таких же, как Наполеон, Не так уж много, скажет кто-то, И прав, конечно, будет он. Есть роковое невезенье И есть из мёртвых воскресенье. Одних всегда удача ждёт, Других – совсем наоборот.\ Судьба следит за ними рьяно. У них то в дождь сарай сгорит, То в лодке в центре океана В них попадёт метеорит. Но только скажем между нами: Не важно, то ли ищут сами, То ль их находит злобный рок. Их невезенье - нам  урок. \Рок их преследует в азарте, Поймать пытаясь в казино, На бирже ль, за игрою в карты. Платить придётся всё равно. Когда пред Богом представая, Богатства миру оставляя, Увидят: бриллианты – лёд, А жизнь никто уж не вернёт. \У Павла был один знакомый, Которому всё не везло. Как будто жребию какому Он подчинялся как назло. Не мог найти работу долго, Не вылезал у всех из долга, А то, что иногда займёт, Всё в первый день же и пропьёт. \А тут приходит, полон планов, Нашёл работу, взял аванс. В горячке радостной пылая, Смеётся, шутит: - Это шанс!!!Души отметить воскресенье Он побежал, обмыть везенье. Чуть позже, кто-то говорит: Гляжу, на лестнице лежит.\Как будто спит, с улыбкой сладкой, Надежд исполненный и грёз. Задумался на миг лишь краткий… Обидно было всем до слёз. Он был избранник неудачи, А может быть, совсем иначе? А вдруг удача (как смотреть)Вот так на взлёте умереть? \Судьба  его не раз хранила - Он чудом смерти избегал. Его чуть-чуть не задавило Когда на  стройке помогал. Чуть не погиб он в пьяной драке. Укушен бешеной собакой, Он умер бы наверняка, Когда бы не судьбы рука,\Когда б не замысел Фортуны По - разному нам всем везёт. Мы лишь предполагаем втуне, Что каждого в грядущем ждёт. Покойник, как другие люди, В приметы верил, верил в чудо, И перед смертью видел сны, Мол, чёрт играет в прятки с ним. \А утром он раз пять проверил, Ища – замазать ранку - йод. На столике и в шифоньере. Где клал, там ищет - не найдёт. Но всё же, был совсем не рад он, Когда, присев, увидел рядом, Под носом самым пузырёк, Как это взгляд он не привлёк? \Ну, почему так? Всё ж хочу я Загадки этой знать ответ. Судьба словно собака чует, Уверен ты в себе иль нет. Уверен, то хвостом виляет. Чуть усомнился, злобно лает. Уверен, что не повезёт, Она до смерти загрызёт. \Судьба благоволит тиранам, В ком нет ни чести, ни стыда, Кто видит в людях лишь баранов И собирает их в стада, Чтобы вести их на закланье И в жертву приносить желанью Сопротивленье подавить И вечно самым правым быть \А тех, кто мучится сомненьем, Иль в ком за прошлые дела Проснулись в сердце угрызенья, Судьба в страдальцы возвела. Она преследует их злобно, Cбежавших заключённых словно Из плена схемы или лжи. Таков ты? В страхе же дрожи! \Но если ты в себя поверил, Готов для славы и голгоф, То пред тобой открыты двери, Что существуют для богов. Патологическая вера, Которая не знает меры, Красавцем и героем дня Урода делает она. \Не так ли вера и везенье Де Блану в руки власть дают. На фоне страшных потрясений, Что скоро нашу землю ждут. Когда безвольная Европа, Едва способная на ропот, Готова уж, сложив свой меч, Под ятаган восточный лечь.
                                  Пророческий дар


             Но как там наши молодые? Как прежде, так же веселы? Как жили и куда ходили? Всё так же ломятся столы Для дружеских пиров в коттедже? У них привычки ли всё те же? Иль с наркомафией война Им жизнь испортила сполна?\Они забыли развлеченья. Ни для кого их больше нет. Е - mail лишь только для общенья, Всё развлеченье – Интернет. Да ночи страстные, да книги. Они не упускают мига, Чтоб от бомонда отдохнуть И воздух мудрости вдохнуть. \Раз только выбрались за месяц На музкомедию в театр. В гостях у муз, спешу заметить, Любил частенько он бывать. Там прежде проводил досуги С очередной своей подругой. Смотря столичный там балет Или одну из оперетт. \Не признавал он дискотеки, И масскультуру не любил. Живя  в ей оживлённом веке, Он в сердце старомодным был. Но мода склонна возвращаться, С театром рано нам прощаться. Элите нашей нужен он,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 21.11.2015 (1)
Как вы можете объяснить, почему ваш поэтический текст написан в строчку, без деления на абзацы-строфы, разделен косыми чертами, и так 35 страниц? Не находите, что это трудновато читать, нет?
     14:54 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2).  http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь  так, как  вас бы  устроило
     19:44 21.11.2015 (1)
тяжело разобрать, ничего не понял... необходимо "съедобное" оформление...
     14:52 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2). http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь   более читаемо. только  читать нужно  медленно, не спеша, а не глотать страницами, если хотите  получить удовольствие.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама