Произведение «Вероника» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1196 +2
Дата:

Вероника

советовал бы этого делать, - уже понимая, что драки не избежать, отвечал Костя.
  Замахнувшись битами, те побежали к нему, очевидно, не ожидая отпора. Быстро кинувшись навстречу одному противнику,  чуть опережавшему другого, он перехватил его руку с битой, и приёмом айкидо бросил того под ноги другому, уткнувшемуся затем
носом в асфальт. Подхватив биту, валявшуюся на дороге, обездвижил первого нападавшего ударом по бедру, а затем, подойдя, наступил ногой на руку второго. Тот застонал и поднял голову. Лицо его было в крови, видимо, он проехал им по асфальту.
  - Кто вас послал? – спросил Костя спокойно.
  - Иди, ты!.. – почти как другу сказал первый. – Ты  мне ногу сломал.
  - Я ударил тебя почти по жопе. Скоро заживёт.
  Он выбросил биты в кювет и сел в машину, раздумывая о том, кто бы мог стоять за этим нападением. Приближался сентябрь, в прошлом остались летние полярные ночи, темнело уже сравнительно рано, и в глубоких сумерках подъезжая к дому, он увидел в квартире Веры женщину, стоящую за раздвинутыми занавесками, тут же отошедшую от окна. Подумалось с горечью, что Вера теперь тоже осталась одна, поэтому, скорее всего, постарается вновь сблизиться с ним.
  Нужно было включить телевизор, послушать новости, приготовить ужин, но ничего не хотелось делать, однако, чтоб не раскисать, пришлось порезать один огурец, одну помидору, одну луковицу, половину болгарского перчика, натереть одну морковку и чуть-чуть нашинковать капусты, чтоб получился салат, называвшийся «козёл в огороде», как  сказал ему один знакомый. Неизвестно, сколько можно было просидеть без движения, уставившись на гранёный стакан с водкой, но что-то заставило его встряхнуться и уже осмысленно подумать, что Вероника значила для него больше, чем предполагалось ранее.
  У двери позвонили. Вошла Вера, поздоровалась. Хозяин предложил ей пройти на кухню, она не отказалась, а Костя видел, что она чем-то расстроена. Он достал водку из холодильника, налил, подвинул блюдо с салатом поближе к ней, предложил выпить. Гостья внимательно поглядела на стакан, потом на Константина, пожавшего плечами.
  - Я выпью один раз, - сказал он.
  Женщина молча наблюдала за ним, а потом выпила сама и закашлялась, пришлось поторопиться и дать ей воды. Отдышавшись, поковыряла вилкой в салате.
  - Что ты ешь? – спросила безразлично.
  - Что-то надо есть, - был ответ. – Мне нравится.
  - Ты знаешь, что от меня ушла Вероника?
  - Как ушла?! Куда?! – Костя был ошеломлён, чуть не выронив вилку.
  - К отцу, - отвечала Вера.
  - Так она приехала?! – женщина смотрела на него непонимающе. – Да что случилось? –
недоумевал он.
  - Я расскажу по порядку.
  Вера рассказывала, как дочь сдавала экзамены, как радовалась зачислению, а потом торопилась домой, а приехав, почти не отходила от окна, что-то высматривая на улице. Вера же позвонила Валентине и была удивлена, узнав, что та ушла от Константина и собирается замуж за Николая, потом, разоткровенничавшись, сказала, что сама подстроила их встречу, что специально ездила с ней в гости к Николаю, что ей не стоит упрекать себя за измену, потому что Костя тоже изменил ей с Верой. После этих её слов в соседней комнате что-то со стуком упало на пол, и она поспешила туда, где увидела бледную растерянную Веронику, уронившую фарфоровую кружку. Вероника бросилась в прихожую, торопливо надела туфли и, схватив «ветровку», выбежала наружу, не появившись дома вечером, а Вера, не зная, что думать, обзвонила всех её подруг и только потом решила позвонить бывшему мужу. Тот сказал, что дочь у него, закрылась в комнате и ни с кем не хочет разговаривать. Было уже за полночь, Вера не смогла поговорить с ней, и лишь на следующий день приехала в свой бывший дом, где пыталась уговорить дочь впустить её в комнату. Через несколько часов Вероника открыла дверь. Она не была заплаканной, но выглядела бледной и измученной. Спокойным голосом сказала: «Как ты могла?!»  Вера ещё раньше поняла, что дочь слышала её разговор с Валентиной и решила, та расстроилась из-за того, что мать изменила бывшему мужу. Успокаивая её, она говорила о том, что у отца другая женщина, что и сама имеет право на женское счастье, и то, что она сделала, совсем не измена. «Я ненавижу его!» - сказала Вероника и снова закрылась в комнате.
  - Только тогда я поняла, что всё дело в тебе, - продолжала она. – Скажи мне, что между вами было?
  Константин был уничтожен тем, что произошло, и уже не понимал, как мог позволить себе влюбиться в девушку, с матерью которой был близок.
  - Ничего не было, - сказал он, превозмогая тоску. – Она призналась, что любит меня, я же старался не давать  повода для надежды, думал, что с поступлением на учёбу она забудет своё увлечение.  У неё откуда-то оказался номер моего телефона, но я заблокировал её звонки.
  - Номер она, видимо, взяла у меня, а мне его дала Валентина.
  - Я так и подумал, поэтому, на всякий случай, заблокировал и твой, взяв у неё же. А что с ней сейчас? – с тревогой спросил Константин.
  - Не знаю, - сокрушённо говорила женщина. – Я уехала, чтобы поговорить с тобой, а до этого рассказала отцу Вероники, что с дочерью. Он обещал позвонить.
  - Тогда мне ясно, в чём дело, - догадался Константин о причине вечерней драки.
  - О чём ты? – не поняла Вера.
  - На меня сегодня напали двое с палками.
  - И что?
  - Думаю – это заказ отца Вероники.
  Она взяла мобильник и сделала вызов.
  - Слушаю, - донеслось из трубки, где Вера включила громкую связь.
  - Что с Вероникой? – спрашивала она с беспокойством.
  - Плохо!..  Я, сдуру, сказал ей через дверь, что послал ребят посчитать рёбра твоему хахалю, так она как с цепи сорвалась. Мне пришлось закрыть двери на замок, так она грозится выпрыгнуть в окно. Те ребята позвонили только что, сказали, выполнили задание. Не знаю, как теперь быть.
  - Скажи ей, всё хорошо. На Косте ни единой царапины.
  - Как так?! Откуда ты знаешь?
  - Я видела его. Позвони позже.
  Она отложила мобильник, тяжело вздохнула.
  - Хоть бы всё обошлось!
  У Кости пропал аппетит. Он выбросил салат в мусорное ведро, не зная, что делать, включил чайник с намерением попить кофе.
  - Всё перепуталось, - говорила Вера. – Я ведь надеялась, мы будем вместе, когда Валентина уйдёт от тебя.
  - Почему ты была уверена, что она уйдёт?
  - Мне давно было понятно, какой муж ей нужен.
  - Какой же? – без иронии спросил Костя.
  - Богатый…  Со мной она была откровенна.
  - Наверное, ты права, и уже не важно, любила она меня, нет ли.
  - Что ты собираешься делать?
  - В каком смысле?.. – не понял он.
  - С Вероникой?..
  - Ты понимаешь, о чём спрашиваешь?!  У меня нет права даже думать об этом.
  - Она тебе нравится?
  - Я не хочу говорить на эту тему.
  - Ясно, - грустно отвечала Вера.
  Он приготовил кофе, подал ей, не спрашивая, хочет ли она, приготовил себе. Помолчали. И тут зазвонил телефон.
  - Да, да! – женщина торопливо подняла его.
  - Слава богу! Она поела и моментально заснула, - говорила она потом, отложив телефон и вытирая рукой слёзы, размазывая потёкшую с век краску.
  Костя подал ей салфетку.
  - Мне надо умыться, - прошла она в ванную комнату, а вернувшись, взяла телефон со стола. – Я пойду…  Спокойной ночи.
  Приближался рассвет, прошла ночь тяжёлых раздумий, сожалений и робких надежд на лучшее, хотя непонятно было, что означает для него это «лучшее», и нужно ли ему такое «лучшее», которое может повлиять на будущее Вероники, разрушив его. Не надолго удалось заснуть, но сон был гнетущим и беспокойным, словно и не сон вовсе, а тяжёлое забытьё, да и проснулся Константин с ощущением полной разбитости в теле, думая, не заболел ли так некстати. К полудню самочувствие несколько улучшилось, но пришло состояние лихорадочной торопливости, словно он должен был куда-то спешить, состояние непонятного, неосознанного беспокойства, со всей очевидностью, связанного с мыслями о Веронике, не оставлявшими его весь день. Состояние это ещё больше усугубилось при возвращении домой, а когда он ложился спать, то ясно понял: она не придёт, а его нервозность объяснялась ожиданием её прихода. Уже не было в душе ни надежды, ни сожаления, ни чувства вины, но холодное безразличие ко всему, что произойдёт завтра, и понимание этого заставляло его искать жизненную тему, какая в будущем, хотя б на время, согревала повседневно. Понятие «не судьба» точнее всего подходило к сегодняшнему положению вещей, потому что он был пассивной стороной в сложившейся ситуации, где от него не зависело состояние его отношений с Вероникой, хотя воспоминание о случае с Верой, происшедшем, пусть, гораздо ранее, уже заставляло усомниться в этом.
  Чтоб попытаться заснуть после всего, что произошло, нужно было ввести себя в состояние некоего транса, представляя себе полный покой для тела и полное отсутствие мыслей в голове; этим приёмом он научился пользоваться давно, частенько прибегая к нему в нужную  минуту. Вот и сейчас, он не услышал, как открылась и закрылась входная дверь, как кто-то вошёл в квартиру, а открыл глаза, когда почувствовал, что  
в комнате зажегся свет, подумав, что зачем-то пришла Валентина, поскольку ключи от двери могли быть только у неё, встал, намереваясь найти халат, и лицом к лицу столкнулся с шагнувшей навстречу Вероникой. С коротким стоном, ошеломлённый, Костя обнял её. Обняв его в ответ, девушка заплакала навзрыд.
  - Ты любишь! Я знала – ты любишь! – говорила она сквозь слёзы.
  Он целовал её заплаканное лицо, она жадно отвечала ему, медленно опускаясь на кровать, а чуть позднее до него, утонувшего в безмерном, всепоглощающем экстазе, потерявшего ощущение реальности, донёсся шёпот Вероники.
  - Подожди! Дай мне медленно пережить всё.
  Слыша самый тихий её стон, всем телом ощущая каждое её движение, чувствуя восторг, захлестнувший её, Константин сходил с ума от сознания, что причина этого восторга в нём, и благодарил судьбу, что дала ему возможность влюбиться, как никогда ранее, пережить то, что не надеялся уже пережить никогда.
  Она лежала головой на его груди и тихо плакала. Спрашивая, в чём дело, Костя, как ребёнка, гладил её по голове, стараясь успокоить.
  - Как мне хорошо сейчас! – говорила, потом уже спокойно. – Ты не знаешь, как мне было плохо! Почему ты отключил мобильник?
  - Я не мог подумать, что всё так серьёзно, но потом понял, что полюбил сам.
  - И вот, я уже женщина и твоя жена! – говорила Вероника тихо, удовлетворённо.
  Чувствуя бесподобный запах её волос, он думал, что безумно хочет каждый день наслаждаться им, но тут же понял, что сделал ошибку, так подумав, и теперь всё встало на свои места: вспомнилась её учёба.
  - Что с тобой? – спросила тревожно.
  - Нет, нет! Всё хорошо. Случайные мысли, - ему хотелось продлить счастливые минуты. – Откуда у тебя ключи от квартиры?
  Вероника засмеялась.
  - Когда я уходила от тебя перед отъездом, увидела их на тумбочке и обрадовалась, решив, что могу их взять. Знала – они пригодятся. Как видишь, пригодились!
  Она подняла голову, и он потянулся губами к её губам, чтоб снова, забыв обо всём, отдаться наслаждению обладания друг другом.
  - Как ты себя чувствуешь? – спрашивал он заботливо.
  - Всё хорошо, не беспокойся.
  Наверху, в её квартире, послышались шаги.
  - Мать вернулась, - сказала Вероника. – Они с отцом ходили в ресторан.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама