Произведение «О реальной оплате за капремонт МКД» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 921 +2
Дата:
«Вокзал»

О реальной оплате за капремонт МКД

понимающий прелестей нововведения, – это придурковатый мужичок со старорежимной бородкой и выпученными глазами. Компьютерные ролики живописуют картину, где монетки, сыплющиеся на потрескавшийся дом, превращают его в новостройку.

Местное и региональное телевидение с энергией и напором, присущими выборной поре, нахваливает и разъясняет. Руководство регионального оператора в онлайн-конференциях на раздражённые вопросы жителей мило улыбается из прикреплённых фотографий и копипастит выдержки из федеральных законов и постановлений. Отделам регионального оператора на местах запрещено давать интервью и велено отсылать в Краснодар. В Краснодаре – опять копипаст из федеральных законов. Вопросы: «Кем оплачена бурная рекламная кампания со звёздами кино, мультфильмами и компьютерными роликами, кто рассчитался за многие сутки дорогостоящего эфирного времени?» — висят в воздухе, как пыль от будущего ремонта.

Вас тут не стояло!

Весьма забавно внимательно изучить сайт регионального оператора и поинтересоваться – а где же уже идёт этот удивительный капитальный ремонт, который, как утверждает приложение к губернаторскому постановлению, нам обязательно сделают, пусть и поэтапно, пусть и в чёткие (разброс всего лишь от 2015 до 2043 года) сроки? Ремонт, очередность которого, как утверждают руководители НКО, «зависит от степени изношенности жилого фонда». И тут выясняется, что все (!) отремонтированные в 2015 году дома находятся в краевой столице. Логичная причина только одна – дома в Краснодаре быстрее изнашиваются.

«Настоящих буйных мало…»

Граждан, взбудораженных нововведением, на самом деле было много. Тут и коммунисты, и юристы, и активные собственники. Москва, Волгоград, Самара, Екатеринбург… Акции протеста, судебные иски, митинги под лозунгами «Долой хапремонт!», образцы исковых заявлений, разбросанные в интернете, – всё это пока — яростная борьба плети с обухом. Иски под напором тщательно подготовленной и скорректированной нормативной базы рассыпаются в российских судах как карточный домик. Положительного опыта юридически успешной борьбы с навязанными взносами на капремонт пока нет.  Да и вряд ли будет. Инициативным группам граждан даже с поддержкой юристов не под силу тягаться с целой государственной машиной.

Путин и Медведев – за нас!

Недоверчивые граждане как аргумент в пользу объяснения своего, мягко говоря, настороженного отношения к резким движениям на коммунальном фронте приводят не только факты недавних «посадок» в краевом руководстве, но и позицию высших должностных лиц страны. Шутка ли, ещё в ноябре 2011 на совещании у Дмитрия Медведева  глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин сообщил, что общий объем сомнительных операций в сфере российского ЖКХ ежеквартально достигает 10 млрд рублей. Глава ведомства также посетовал на появление новых схем хищений и мошенничества в жилищно-коммунальной сфере: «Все принимаемые нами усилия в отношении преступных элементов приводят к тому, что они находят новые мошеннические схемы, новые подходы, которые позволяют похищать им, в том числе, бюджетные средства».

Было велено бороться, но и через пару лет на совещании  у того же премьера министр МВД Владимир Колокольцев сообщил, что совершенные в сфере ЖКХ преступления в 2013 году нанесли ущерб в 3 млрд рублей.

— По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич. Уж если воруют, то по-крупному! — огорчил министр МВД.

Президент России тоже не испытывал иллюзий по поводу порядка в этой сфере и в октябре 2013-го сказал:

— Анализ прокурорской и следственной практики, результаты независимых исследований показывают, что ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, ЖКХ, потребительский рынок, оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов. В некоторых регионах тарифы на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было бы так печально.

И если уж первые лица государства публично обозначают для нас «зоны риска», то почему бы и нам не проявить минимальную осторожность? Такова гражданская позиция противников «вменённых» взносов на капремонт.

Иголка — в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце…

Борцы с директивными платежами за капремонт безуспешно перелопатили ворох федеральных законов и всю юридическую библиотеку. Обилие цитат из нормотворческого талмуда, предъявляемых в суде, вызывали встречные цитаты из того же талмуда. Выиграть процесс у государства не удалось. Попытки продолжаются, и сейчас возник новый виток.

Обнаружено слабое место в уставе  каждого регионального оператора. Самый последний пункт: «Региональный оператор может быть ликвидирован, если имущества регионального оператора недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна».

Основной, если не единственный, источник доходов регионального оператора – наши платежи.

Социальный маркер

Раньше нас объединяла причастность к какой-нибудь социальной группе. Рыбаки, болельщики «Спартака», филателисты, любители макраме… Человек был рад встретить единомышленника. Сейчас всё чаще на вопрос: «А ты платишь за капремонт?» — слышишь в Сочи такой ответ: «Нет! И все мои друзья не платят!». И тем для разговора становится больше.

Я боюсь обобщать, но этим социальным маркером отмечена большая часть жителей курорта. По последним данным, большинство жителей Сочи игнорируют платёжные квитанции от Фонда капитального ремонта МКД. Около двух третей от общего числа собственников. Бунт? Неповиновение? Жадность? Не то, не другое, не третье. Это — ответ на отсутствие понимания, что каждый гражданин – равноправный партнёр власти. И достоин не просто стоять и смотреть на «новые ворота» со словами третьей статьи Конституции: «…Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Каким бы он строптивым ни был.
Перепост.

http://sochi.news/2015/10/09/lyudi-dengi-kapremont/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 25.11.2015 (1)
1
Поддерживаю.
Самое смешное, что власти (по пьяни?) надеются скрыться. Опыт того, что случилось с Сомосой (ближе - с Чаушеску) им нипочём...
     13:54 25.11.2015 (1)
Благодарю, Питер! Всё никак не раскачаюсь к Вам заглянуть...
     15:02 25.11.2015 (1)
1
Благодарю за ответ!
Пишите: e-vi@list.ru
     16:55 25.11.2015
Ок!
     03:13 25.11.2015 (1)
1
Дядьки из телевизора говорят,
     13:57 25.11.2015
     09:12 25.11.2015 (1)
1
Беспредел. Та же песня. Плачу уже сколько лет по тримста с лишним рублей. Капремонтом не пахнет. Даже элементарно ступеньки не могут сделать. Не понятно кто и за что отвечает. А недавно слышала, что уже платить не нужно. Ещё ввели "общедомовые" за свет. Плачу почти 200 рублей. Да мне не жалко только света в подвале нет уже 4 месяца. Ходим, спотыкаемся. 2 раза писали заявление. Всё бесполезно. У входной двери тоже света нет. Лампочка видимо перегорела и по ходу кроме меня, как обычно никто не вкрутит. Прошлым летом купила краску и покрасила в подъезде плинтуса и дверь. Соседка правда помогала. фундамент тоже сама побелила. Себе и соседям. Вот вам и капремонт.
     13:56 25.11.2015
Да, Россия-мать, Галочка !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама