Произведение «ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы о любви.
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 71
Читатели: 892 +5
Дата:
«ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ» выбрано прозой недели
18.01.2016
Произведение «ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ» заняло 3 - место на конкурсе
08.12.2015
«Фиалки »

ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ

пожалуйста, обо мне! И знай, я очень, очень люблю тебя!
      Связь прервалась. …Он сидел оглушенный, опустошенный, и только где-то в уголке мозга звенел серебряный колокольчик: «Тебя любят! Любят… Любят рыжего, угрястого, обезножевшего в шестнадцать лет! Любят!»
    Он включил новую песню группы «Авария» и стал делать упражнение с гантелями: сгибание и разгибание рук…
    На следующее утро телефон Леры не отвечал. Они не встретились ни в сквере, ни на берегу. Вечером Саша узнал, что она умерла.               
                 
                      Любимая тема

        Прошло три месяца, когда, наконец, без адской боли он мог думать о девочке с фиалковыми глазами. Вспомнил слова о полете над землёй, об осине – целительнице, рассказал родителям. Они серьёзно отнеслись к этому и вскоре решили перебраться обратно на родину, тем более у мамы стало подскакивать давление. Через год они снова вернулись в городок на берегу притока Камы, и осиновые чурки стали неотъемлемой частью их быта. Одну осиновую доску подкладывали под ноги в коляску, поленья «прописались» у компьютерного кресла и мольберта, под обеденным столом и в кровати.
      Через четыре года он стал ходить. Помогла ли ему осина или методика знаменитого доктора, который сам, будучи когда-то цирковым артистом, сорвался из-под купола цирка, остался недвижим, но потом полностью смог восстановить здоровье и начать помогать другим людям. Все эти годы Александр не расставался с карандашом, пастельными мелками, акварелью. Особенно любил писать девочку – подростка с фиалковыми глазами, то стремительно летящую в танце по сцене, то беспомощную в инвалидной коляске… Именно эти картины вызывали самый живой отклик в сердцах тех, кому довелось их видеть.
      Встав на ноги, Александр поступил в художественное училище. Любимые темы его картин сейчас –  фиалки под сенью леса, их букетики в вазочках, в женских руках …  Нежные голубовато-фиолетовые тона присутствует всюду: в утреннем и закатном небе, морской волне, заводи реки, в девичьих и детских глазах…



     
Татьяна Сунцова. г. Можга, Удмуртия. 27 .06. 2006.
     

Памяти моего бывшего воспитанника театр.студии С. посвящается.

             

       
     

Послесловие:
Фото из Интернета.
Баллы дают только оценки авторов.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 24.11.2015 (1)
1
Хорошая работа!
     05:46 11.02.2016 (1)
Благодарю вас.
     10:21 11.02.2016
     16:52 25.11.2015 (1)
Таня, очень, очень понравилось всё, а, главное, как написано. Удачи вам!
     05:45 11.02.2016
Спасибо, дорогая Анна.  
     13:51 25.11.2015 (1)
1
Любовь и  доброта спасут мир.
Спасибо.
     05:43 11.02.2016
     11:26 18.01.2016 (2)
1
Отличная, Татьяна, вещь получилась. Прочитал быстро, как говорят "на одном дыхании". Молодец! А вот с ошибочками-то (орфографическими и синтаксическими) надо бы поработать, хотя их не так уж и много.
     23:09 22.01.2016
Спасибо вам. Отредактирую ещё раз.  
Гость      22:46 19.01.2016 (1)
Комментарий удален
Гость      12:57 21.01.2016 (1)
Комментарий удален
     21:48 21.01.2016
1
Спасибо. Училась на филфаке, правила помню. Сейчас вставила отредактированный текст, старый убрала.  
     12:29 18.01.2016 (1)
1
Дочитала, сквозь слезы   Слова не нужны, одни чувства и эмоции
     22:25 22.01.2016
Благодарю сердечно....
     16:40 25.11.2015 (1)
Прекрасно  написано. Что  может  быть  чище  и  прекраснее детской  любви. Читал  с  огромным  удовольствием. Жаль  детей, жестоко  обошлась  судьба  с  прекрасными  созданиями.  Огромное  вам  спасибо  Татьяна,  за  доставленное  чувство  прекрасного, которое  исходит  от  вашего  текста.  Победы  вам  в  чемпионате,  мне  кажется,  что  сильнее  вашего  рассказа, по  чувственности  и  трагизму, тут  нет!
     22:56 19.01.2016
Валентин Иванович. Всякий раз я очень рада вашему визиту на мою страничку. Ваши искренние отзывы , как рука друга. Низкий вам поклон.
А трагизм он тут не выдуманный, конечно. Когда гибнет твой ученик, вернее уже выпускник, когда ты знал его, смотрел в его глаза, видел, как он играет на сцене, как снисходительно , по - доброму относится к тем, кто младше и намного ниже его ростом. Этот светлый  душою бесхитростный трудолюбивый самостоятельный скромный, из простой рабочей семьи, честный парень, помощник маме - и  вот так идти навстречу поезду... Вы понимаете, что было в моей душе, и сколько лет его образ, глаза, интонации, походка, манеры, улыбка жили в глубине души, пока вот так не ожил он на страницах фиалкового мотива.  Я оставила его жить в рассказе, пусть хоть в рассказе он живёт, наш Слава... Живёт и рисует.
     09:54 18.01.2016 (1)
Мне очень понравилось! Хотя и печальная история.
     22:46 19.01.2016
Анна, дорогая, рада вашему визиту. Спасибо вам.
     06:44 19.01.2016 (1)
Просто,искренне,пронзительно,читаешь-не оторваться!Язык легкий,слова сплетаются в фразы непринужденно.Чувствуется,что тема выстрадана.И еще,подписано-Можга,Удмуртия-родина моей мамы,место где жила моя бабушка -село Алнаши рядом.Спасибо!
     22:43 19.01.2016
Здравствуйте. Спасибо вам за чуткость, за искренность.
     09:12 19.01.2016 (1)
Прочла повторно
. Понравился сюжет. . Грустный. Читается легко.
Искреннее чувство сострадания вызвало к жизни у героя  талант художника.
     22:35 19.01.2016
Он был в нем, талант, от бабушки. Просто мальчик не знал, не развивал его.  А горе, пробудило, вы верно отметили. 
Вспомнилось сейчас со слезами на глазах, что прототип моего героя был таким же высоченным, худым, не броским с виду, НО очень хорошим, простым, честным, бесхитростным светлым парнем. Из него получился  бы прекрасный отец, прекрасный  муж, которому не в " лом" было бы и жене по дому помочь, а не корчить из себя короля вселенной. Как же слепы бывают девчонки в молодости, как та, из- за которой он шёл навстречу тому поезду...

И всякий раз на день поминовенья я захожу туда, где он лежит.
И грусти светлой слёзы омывают не только скромные цветы,
но мою душу....
     12:33 06.12.2015 (1)
Я помню этот рассказ. Ты его уже выставляла?
     20:19 11.12.2015
1
Да. Только в этот раз сделала короче.
С теплом Т.В.С.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама