Произведение «Булгары раннего Средневековья и современные татары.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: генетикабулгарытатары
Автор:
Читатели: 964 +1
Дата:

Булгары раннего Средневековья и современные татары.

исследованиях по женской митохондриальной хромосоме (мтДНК-маркер). При этом лишь незначительная часть современных волжских татар (10-15%) имеет первоначально азиатское происхождение. Примерно то же самое мы имеем по аналогичным исследованиям и среди  этнических русских.
Теперь о трансформации этнонима, или как булгары стали татарами. Волжская Булгария, как считают историки, входила в состав Хазарского каганата. И вот, несмотря на иудейское вероисповедание (о хазарах и их религии в след. главе) хазарской элиты, Волжская Булгария примерно в 865 году принимает ислам от арабских проповедников. После падения каганата и исчезновения хазар с исторической арены благодаря стараниям русского князя Святослава, Булгария вновь становится независимым, сильным и влиятельным государством, имея неизбежные пограничные трения с набирающей силу Русью. Так продолжалось до монгольского завоевания и тех и других в 30-х годах 13 века армией Батыя. Русь облагается данью, а вот Булгария входит в состав Орды и постепенно становится одним из самых влиятельных улусов Золотой Орды. Казань становится столицей местных ханов, но, что примечательно, местной, булгарской элиты, местных князей на ханском троне не наблюдается. Правителями в Казань назначаются наследники престола крымско-татарского ханства, астраханского и даже Сибирского. Постепенно русские привыкают к мысли: раз в Булгарии правят татарские ханы, то и вся страна, выходит, населена тоже татарами. В русском сознании за века происходит подмена названия соседнего народа с булгар на татар. И это чисто лингвистическое недоразумение висит над нашими народами почти 800 лет.
Вплоть до октябрьского большевистского переворота 1917 года население Среднего Поволжья спокойно называло себя булгарами (но русские упрямо называли их и тогда, и теперь татарами), пока в 1923 году указом из Москвы не было велено образовать из булгарского населения Татарскую автономную республику, а её обитателям вписывать в паспорта национальность: татарин. Вот и всё. Только благодаря банальному волюнтаристскому решению большевистской верхушки булгары стали именоваться татарами. В сегодняшнем Татарстане существует довольно значительная прослойка интеллигенции и молодежных активистов, ратующих за возвращение своему народу исторического имени – булгары, Булгария.
Привычка именовать татарами все азиатские племена после монголо-татарского нашествия оказалась свойственна не только русским, но и вся Европа стала называть примерно с 14 века территории на восток от Литвы и Польши Татарией (Тартарией). На географических картах позднего Средневековья практически вся Евразия обозначалась как Тартария. В войске Чингисхана, а затем и его полководцев Субэдея и Джучи, внука Батыя изначально в передовых линиях орды шли воины племени татар. Отсюда и все многонациональное воинство стали называть татарам при монгольском ядре личных отрядов хана.
Не будем осуждать, а вспомним, что еще у Л.Толстого в его кавказских повестях все кавказцы называются татарами. Да и вообще, все мусульманское население Российской империи в сознании велико- и малороссов ассоциировалось именно с татарами. Вот так и стали булгары, поневоле, тоже татарами. Название прижилось, хотя, на мой взгляд, булгары-болгары звучало бы справедливее и, безусловно, точнее.
ИСТОЧНИКИ
1.Винников А.З., Синюк А.Т. По дорогам минувших столетий. Воронеж, Центр.-Чернозем.кн.изд-во, 1990;
2.yandex.ru/images/search/
3.subscribe.ru.>Группы 6.499>Поле чудес>6651950


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама