Произведение «Кукла колдуна» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 941 +2
Дата:

Кукла колдуна

всё в твоём стиле. Ну и что?
- Если ты сейчас уйдёшь, этот милый парень, так похожий на твоего усопшего брата – умрёт. Коль добычи нет, сделка не считается выполненной. А если останешься…В общем, так; предлагаю тебе немного поработать. Мои запасы Золота и Серебра Мудрецов завершились, а изготовить их не получается.
- Всегда был никчёмным тупицей!
– Может быть. Ты делаешь запас, а я отпускаю вас, обоих, на свободу. Целыми и невредимыми. По рукам?
Лиара злобно посмотрела на меня. По лицу взбешённой девушки было заметно, как ей нежелательно покупать мою жизнь ценой собственной свободы. Честно говоря, я подумал, что она откажется. Любой, на её месте, плюнул бы на человека, поступившего так, как я. Жить то мне хотелось, но требовать, чего бы то ни было от Лиары я просто не имел права.
- Сколько тебе нужно? – она прекратила сверлить меня пылающим взглядом и вперилась в Люция, на губах которого блуждала загадочная улыбка, - Изготовление трёх унций Серебра и двух – Золота, займёт порядка двух недель. Зависит от качества ингредиентов и того, насколько точно была проведена элаборация.
- Трёх унций вполне достаточно, - мне показалось или колдуну плевать? – Ну, ты согласна?
- Согласна, чёрт вас обоих дери! Мне потребуется лаборатория и помощник. И это будешь не ты. Видеть не могу твою омерзительную харю!
Люций расхохотался, а потом положил под язык ещё одну порцию порошка.
- Хорошо, воспользуешься вот этим, бестолковым, воришкой. Голова у него пустая, но пальцы, вроде бы, ловкие. А теперь, идём; покажу, где вы будете жить это время. И учти: противоядия этот смазливый предатель не получит, пока ты не выполнишь свою часть уговора. Сбежишь и ему - конец.
Мне досталась крохотная комнатушка, прежде, судя по всему, служившая кладовой или каким другим хранилищем. Теперь здесь размещалась маленькая неудобная кровать и дряхлый сундук, изгрызенный мышами.
Помещение, предназначенное Лиаре, по сравнению с моей норой, смотрелось, точно княжеские палаты. Здесь имелось большое окно, с видом на сад. Снаружи, правда, вид портили толстые прутья решётки. Огромная кровать словно приглашала заняться чем-то, кроме обычного сна, а большой шкаф и стол с зеркалом, точно ожидали прихода женщины. У меня даже возникло подозрение, будто колдун заранее знал, что Лиара угодит в его цепкие лапки. Как давно он готовил ловушку для своей добычи? И с какой целью? Не знаю, поверила ли девушка в историю с нехваткой ингредиентов, но мне она показалась высосанной из пальца.
Лиара задумчиво уставилась на гобелен над кроватью. Там сплетались в порыве страсти мужское и женское тела, причём мужчина отливал серебром, а женщина желтела, как золотой слиток.
- Концепция, - задумчиво протянула девушка и саркастически хмыкнула, - Но мне почему-то кажется, что художник подразумевал обычное соитие, а не объединение серы и меркурия. Тебе хоть понятно, о чём я говорю, бестолковая голова?
- Ни словечка, - я привалился плечом к стене, - Лиара, послушай, мне, честно, очень жаль, что так вышло. Хочешь, можешь приложить ещё раз; думаю, я это заслужил.
- Пустое, - она отмахнулась, после чего сняла шляпу и позволила длинным русым волосам рассыпаться по плечам, - Жирная сволочь – мастер на подобные подлые штуки, я же рассказывала. Лучше расскажи, как выглядела та дрянь, которой он тебя отравил. Возможно, у меня получится составить противоядие.
Я подробно описал золотистую пыль, которой меня обсыпал колдун. Лиара долго молчала, подперев кулаками подбородок, а потом тяжело вздохнула.
- Нет. Ничего в голову не приходит. Единственная вещь, подходящая под описание: порошок, для ревивификации, но это – совсем иное. Должно быть засранец сумел придумать что-то своё; всё же и он не безнадёжен. Ну да ладно, две недели – не такой уж большой срок.
Поначалу и мне так показалось. Тем более, что работать с Лиарой оказалось сплошным удовольствием. Девушка терпеливо объясняла, что делать; за допущенные ошибки несильно лупила по загривку и постоянно сыпала шутками про неумеху, невесть как ставшего вором. Мы быстро сдружились и думаю, не последнюю роль тут сыграло моё сходство с её братом.
С Люцием мы сталкивались нечасто. Иногда колдун приходил наблюдать за нашей работой и постояв некоторое время, молча удалялся. Зато за едой, когда молчаливые големы сервировали стол и уносили пустые блюда, алхимик разливался соловьём, расхваливая свои успехи на поприще тайного искусства, при этом вовсю щеголяя непонятными терминами, от которых Лиара морщилась, словно у неё болели зубы.
Неприятные странности начались на четвёртую ночь нашего пребывания «в гостях».
Вечером мы долго разговаривали с Лиарой и она много рассказывала о своей работе, странствиях по миру и попытках остепениться, начав новую жизнь. Я, с удовольствием, слушал рассказ собеседницы, сам выдал пару баек из воровской жизни, от которых девушка долго и заливисто хохотала, после чего назвала меня плутом и наглым вралем. Появилось ощущение, будто мы знаем друг друга очень долгое время. Кроме того я осознал, что часть моих чувств, по отношению Лиаре, довольно трудно описать исключительно, как дружеские.
Возможно из-за частых упоминаний семьи молодой чародейки, мне приснился сон, в котором я был её покойным братом. В сновидении я выслушивал указания Люция и готовился украсть Философский камень у отца.  Видение – не кошмарное, скорее – тягостное и я проснулся, рассматривая тёмный потолок.
Внезапно мне показалось, что я слышу какой-то звук из-за неплотно закрытой двери, ведущей в коридор. Судя по ощущениям, стояла глубокая ночь, поэтому я тихо поднялся со своего неудобного ложа и выглянул наружу. Темнота, но вроде бы у двери Лиары мелькнула бледная тень.
Встревоженный этим, я набросил рубашку и взял с пола кинжал. Как утверждал Люций и Лиара соглашалась, алхимику не страшна обычная сталь, но мало ли кого носит по мрачному особняку? Одних только големов я насчитал больше десятка, а уж они то от стального клинка сдохнут, за милую душу!
В несколько кошачьих шагов я преодолел расстояние до приоткрытой двери и остановился, прислушиваясь. Тихо. Вроде бы скрипнула кровать. Чёрт, я не удержался и потянув дверь на себя (кстати, почему девушка не закрылась на засов?), заглянул внутрь. Тихо и темно. В бледном свете месяца, словно нарисованного на стекле окна, спящая девушка напоминала маленького обиженного ребёнка.
При взгляде на её вздёрнутый носик, приоткрытые пухлые губки и маленькие ушки, я ощутил укол в груди. Нет, мне больше не хотелось оставаться просто другом. Дверь стала на место, а я вернулся в свою комнату и попытался уснуть.
Следующий день прошёл, как обычно, разве Лиара казалась чуть более сосредоточенной и серьёзной. Впрочем, скорее всего это было связано с тем, чем мы занимались. Девушка назвала это непонятным словном имбибиция, что на деле выглядело, как точное взвешивание разных порошков на крохотных весах, вроде тех, которые бывают у ювелиров. Потом мы осторожно всыпали отмеренную часть в шипящую колбу, а та заливалась разбойничьим свистом и подмигивала, как светляки в ночном лесу.
Люций сегодня почти не покидал лаборатории и вроде как монтировал перегонный куб, направляя усилия трёх медлительных големов. Однако я заметил, как он бросил несколько очень пристальных взглядов в нашу сторону. Кто его интересовал? Я? Вряд ли. Значит Лиара?
К вечеру девушка сказала, что нам удалось получить квинтэссенцию и завтра мы сможем переходить собственно к процессу изготовления Серебра мудрецов.
- Неплохо бы отметить, - мы переглянулись и плотно сжатые губы дали слабину, выпустив неуверенную улыбку, - У меня, кажется, завалялась бутылка бренди.
Очевидно Лиара действительно утомилась, потому что за ужином, слушая обычный трёп Люция, она ни разу не поморщилась, погрузившись в какие-то, свои, мысли.
Отпраздновать важную веху в работе мы решили в комнате девушки, ибо в моей каморке заниматься чем-то подобным, смогли бы лишь мыши, скребущие по углам. Бутылка бренди оказалась уже почата, но это не помешало нам насладиться терпким вкусом и приятной беседой. Лиара быстро захмелела и после истории о странствии среди снежных сопок в поисках древнего клада, взяла мою руку и прижала к своей груди. Потом сказала, заплетающимся языком:
- Волк, знаешь, мерзавец ты такой, - она хмыкнула и помотала головой, отчего волосы разлетелись пышным облаком, - Ты ведь мне нравишься. Дать бы тебе по физиономии, ещё раз, но я лучше сделаю так…
Лиара наклонилась ко мне и когда я убрал волосы с розовой мордашки, быстро поцеловала меня в губы. Кажется, она хотела отвернуться, но я не позволил и некоторое время в комнате царило безмолвие. Потом девушка прервала поцелуй и пошатываясь, подошла к своей сумке. Приложила палец к губам и сказала громкое: «Ш-ш».
Мне предъявили короткий кинжал, на широком клинке которого блестели многолучевые звёзды, похожие на ловушку Люция.
- Этим можно убить алхимика, - пробормотала Лиара и села на кровать, - Но, тс-с…
Глаза её закрылись, после чего девушка повалилась на подушку и засопела. Я спрятал секретное оружие, осторожно стащил сапоги с маленьких ступней и погасив свечу, отправился к себе.
В эту ночь сон вновь не пожелал дружить со мной. Повалившись поначалу в очаг вязких бесформенных сновидений, я вынырнул наружу, ощущая звон в ушах и сухость во рту. Я ещё толком не пробудился, как мои уши уловили звук, слышанный прошлой ночью. Теперь я мог понять, что он напоминает тихий скрип двери и шаги кого-то грузного.
Выглянув за дверь, я успел увидеть чью-то спину в конце тёмного коридора. Возможно это был Люций, не знаю, однако неизвестный свернул за угол и исчез, оставив меня в недоумении. Он заходил в комнату Лиары? А если нет, то что можно делать здесь, где всего два помещения? Ко мне никто точно не заходил.
Я вновь крался в темноте и распахивал скрипящую дверь. В воздухе стоял странный запах, напоминающий аромат пыли принуждения, развеянный чародеем в воздухе, к приходу Лиары. Девушка, в этот раз, беспокойно ворочалась на кровати, а выражение её лица отражало тревогу.
Но я смотрел не на ложе спящей, а на гобелен, над ним. Во мраке было хорошо заметно, что рисунок обнажённой пары слабо светится. Причём сияние исходило именно от тел: мужчина пылал белым, а женщина – жёлтым. Правда, продолжалось это недолго и мерцание исчезло, но я успел заметить, что линии рисунка изменились, искажая начальное изображение. Вот только в чём, понять я не успел.
Однако, сияние исчезло, а девушка успокоилась и сунув ладонь под щёку, принялась тихо похрапывать. Всё это мне очень не нравилось, но как поступить, я не знал. Оставалось возвращаться в постель.
Я не знал, говорить Лиаре о ночных событиях, или нет. Как она отнесётся к тому, что я прихожу в её комнату и наблюдаю за ней, спящей?
А поведение девушки причудливо изменилось. За едой она внимательно слушала болтовню Люция, как будто тот стал делать некие откровения, причём всякий раз, при звуках речи колдуна, серые глаза словно закрывала мутная пелена.
И уж совсем немыслимо: во время работы Лиара начала спрашивать совета у толстяка, выслушивая их, словно ученица – мудрого наставника. Нет, дело тут было нечисто. Поэтому я решил наведаться в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама