Произведение «Конь без пальто» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 743 +4
Дата:

Конь без пальто

отстранил занавеску и, затая дыхание,  глянул, через годами немытое стекло, вниз. На улице, перед самым подъездом, сверкало ярко-красное пятно…
- А можно… Посмотреть… - прошептал Конь.
- Нужно! Нужн-о-о! Уважаемый Юрий Николаевич.
Конь крадучись выскочил из подъезда. Перед ним, распластавшись на потрескавшимся уличном асфальте, стояла… Он даже и не знал как это назвать – самолет без крыльев? Широкая, ярко-красного цвета, со вздыбленным черным скакуном на желтом значке – машина… Он зачаровано провел пальцами по сверкавшей на солнце, низкой крыше автомобиля, заглянул внутрь, через затемненное стекло двери, и потянулся к утопленной внутрь ручке…
- Гражданин! – громкий голос арапником стегнул по ушам, - Гражданин! Это ваша машина? – Конь вздрогнул, словно от удара тока. Шагах в пяти, позади него, неслышно подкравшись на мягких широких колесах, стоял патрульный автомобиль.
- Чем это вы тут занимаетесь? – из машины вылез грузный патрульный с коротким автоматом на шее.
- Дык… Ничего… Смотрю, просто… - пролепетал Конь.
- Вы бы, лучше, руками-то не трогали, - полицейский подошел к автомобилю и тоже заглянул внутрь через стекло, - Мало ли что… Тачка стоит как весь этот дом… Семенов! – крикнул патрульный напарнику, - Телега без номеров, пробей-ка может из автосалона угнали,- он вновь повернулся к Коню.
- Так говорите не ваша?
- Да у меня и прав-то нет… - Конь развел руками и стал потихоньку пятиться к подъездным дверям.
- Угу, - пробурчал полицейский, - Семенов, ну что там?
- Да вроде не угоняли, - его напарник высунулся из окна, - Я эвакуатор вызвал, ща приедут, заберут на штрафстоянку - там разберемся!
Конь аккуратно закрыл за собой дверь и, тяжело вздохнув, уселся на табурет. Лихо поездили… И за каким бесом он пожелал автомобиль? Мало того, что прав у него сроду не было, так и водить он тоже, не умеет… И что теперь? Дом? Яхту? Он задумчиво выбил из пачки сигарету, и закурив мрачно уставился в окно. А документы? Да и вообще – ненужно ему все это – совершенно…
- Что будем желать, Юрий Николаевич? – качнулась в столбе света голова академика.
- Не мешай, дай подумать, - невежливо буркнул Конь, глубоко затягиваясь сигаретой. В этот момент, из прихожей донеслось пронзительное пиликание телефона.
- Кого еще там надирает, - он тяжело поднялся и шаркая тапками пошел к телефону, - Житья от вас нет…
- Але! Конь! Конь! С тебя пузырь! – заверещала трубка голосом Ваньки Гараева – геолога из соседней лаборатории.
- Какой пузырь? Ты что - принял с утра? – рявкнул в ответ Конь.
- Ничего я не принимал! Ты помнишь, как мы мечтали съездить к Ямальским кратерам? Помнишь? – орал в трубку Гараев, - Так вот, мы включены в состав экспедиции!
- Не может быть…- он на мгновение прикрыл глаза и вдруг, в маленькой пыльной прихожей, потянуло горьковато-пряным запахом цветущей тундры. Словно во сне, пронеслись у горизонта оленьи стада, гулко шлепнула по кристальной глади озера матерая щука, просвистела над головой стая уток, забухал, у костра, в кругу яранг, бубен шамана…
- Не может быть… - прошептал Конь.
- Может! Еще как может! Собирайся, борт ждать не будет!
Конь заметался по крошечной квартирке, собирая кучу вещей в видавший виды, таких теперь и не делают, рюкзак. Патроны, блесна, энцефалитка, носки, полотенца, компас, геологический молоток…
- Куда же вы, Юрий Николаевич! Куда же вы?! – зеленая голова ошарашено смотрела на мечущегося по комнате оператора, - Давайте желать! В этом мире так много всего, Юрий Николаевич!
- Знаешь-ка что… - Конь резко остановился перед планшетником, - А не пошел бы ты, паря…
- Вы что же – меня отпускаете?!
- Не, я тебя посылаю!
- Что же, желание оператора – свято… - в кухне раздался звон рвущейся струны, и с легким хлопком призрачный свет пропал, унося с собой лежавший на столе прямоугольник планшетника.
- Во, клоун! – хмыкнул Конь и вдруг со всей силы хлопнул себя по лбу, - Вот же старый дурак! Сейчас-то май, а вернемся мы в ноябре… Холодно будет… Э-эх! Надо было пальто попросить… - он разочарованно покачал головой, и вздернув на плечо лямку рюкзака шагнул к двери.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 10.12.2015 (1)
Великолепно!!!
     20:54 10.12.2015 (1)
Премного благодарен!
     21:14 10.12.2015 (1)
Честно-смеялась и сочувствовала герою. Жаль, что про пальто забыл.
     21:37 10.12.2015 (1)
Эх! Мы всегда забываем о самом главном...
     22:01 10.12.2015
ПАТАМУШТА увлечённые.
     15:14 10.12.2015 (1)
Да вот о чем – представьте себе персонаж – сухонький старичок с остроконечной седой бородкой, в черной чеплашке, на манер татарских тюбетеек, в круглых проволочных очках, с могучим портфелем, свиной кожи, зажатым в костлявой, старческой лапке. Кто он?

- это - Старик Хаттабыч!!
пошла дальше читать...
     15:32 10.12.2015 (1)
     15:56 10.12.2015 (1)
Практически угадала!!
хоть смейся .хоть не смейся!)

Класс! Спасибо)
     16:00 10.12.2015
Всегда рад, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама