Произведение «Черные косы Хором» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 574 +1
Дата:

Черные косы Хором

Черные косы Хором .
1 .
Поздняя осень . Шелестит под ногами желтая листва . Заморозки не за горами . Конечно , на Урале больше хвойных деревьев : елей , пихт , елок , кедров . Разнообразие вносят кусты : рябины , калины , бузины , жимолость . Неподалеку от речки Чус , что значит быстрой , расположилось зимнее становище вогулов . Однако , последние отнюдь не дикие люди , а вполне успешные охотники , рыболовы , бортники . Недаром в край этот спешат проложить дорожку новгородские купцы . Пушнина : куница , соболь , горностай , белка — ценятся , как меновой товар и заменяют серебряные чешуйки . Драгоценными металлами даже богатые люди расплачиваются не часто .
- Ну , что , ребята , остаемся на постой ? - привычно теребил оловянные пуговицы рыжей лисьей шубы убористый купец Тарас .
Последние несколько недель он откровенно скучал . Землянки местного мансийского племени не произвели на него впечатления . Обычные прямоугольные строения с покатой крышей , несколькими выходами , глиняным очагом и замысловатой вытяжкой . Дым стелился по земле и его не было видно . Когда припорошит снегом , то мимо жилищ можно пройти и не заметить .
- Айнох говорит , что скоро мужчины вернутся , - хриплым басом , в очередной раз , пояснил старший десятник ватажки Мирослав .
Молодой воин с обветренным лицом не впервые посещал хвойные уральские леса и извилистые коварные протоки . Иногда случались стычки . Особенно запомнилась , когда юнцом сопровождал в походе дядю . Серьезное суровое лицо испещрили ранние морщины и шрамы . Светлые волосы выгорели на солнце . Красавцем не назовешь , но крепкая кряжистая фигура дышала здоровьем . Верный товарищ — Олег по-прежнему прикрывал спину .
- Смотрите , вон внучка йолты-ку(шамана) идет , - указал пальцем пронырливый югр-проводник .
С котелком в руке к речке спускалась юная девушка с длинными черными косами , каждая толщиной с кулак взрослого мужчины . Смазанные особым жиром , волосы блестели на солнце . Поверх короткой волчьей безрукавки , которую обычно носят смелые мужчины , сияло бисерное украшение — турлапс . Серебряная птица расправила свои крылья . В легких улядях она двигалась легко и грациозно . Сапоги и верхнюю одежду обычно шили из шкуры оленя . А вот лесной разбойник — волк у хантов и манси вызывал негативное отношение , яшкался с Кулем — владыкой подземного мрачного мира .
- Угощение ики(старику) готовить будет , - югр восхищенно причмокнул языком , задержав взгляд на крепких ягодицах . - Ждет его !
Зашевелились и остальные женщины . Глаз на пришлых чужаков старались не поднимать . Одеты более скромно , они закрывали лица простыми платками из травяного сукна(крапивы , льна). Хранительницы очага проводили часть времени за сбором ягод и грибов , трав и кореньев , которые сушили или замораживали .
Раньше Мирослав не присматривался к местным молодухам , а сейчас словно в омут затянуло . Черные тугие косы , густые смолянистые брови , бархатная нежная шейка , блестящие неземным светом очи — все казалось желанным . Внучка шамана полна той свежей прелести , как незримая неслышная роса ложится на цветок . Круглые румяные щечки и ладная фигура свидетельствовали о крепком здоровье . Еще  во взгляде девушки нет отчужденности и раболепной стыдливости , напротив — любопытство .
- Чур , я первый попробую «сладкую малину» сорвать ! - пихнул плечом задумавшегося десятника длинноносый и мосластый Олег .
Худой и жилистый , загорелый как печенег , он не унывал .
- Кинем кости ? - предложил Мирослав , надеясь на удачу .
2 .
- Вон они ! - прервал начавшийся спор Айнох , указывая на склон синей редкой рощи .
Охотники появились бесшумно , словно призраки . Манси тащили волокушки . У каждого за спиной набитый берестяной короб . Некоторые перекинули связки шкур просто через плечо . Наверняка , часть запаса осталась в закрытых схронах . У хитрой росомахи не один выход из норы , а четыре , как любил говорить йолта-ку . Алчно загорелись глаза купца , когда увидел целый ком , окутывающих родового вождя общины с ног до головы . Обе связки редкой «чернобурки» он перекинул через могучие плечи .
Если Тараса поразило обилие ценной пушнины , то Мирослав обратил внимание на стать могучего мужчины . Голова , с тяжелыми надбровными дугами , размером с пивной котел . Грудная клетка непропорционально широкая , а узловатые волосатые руки вытянуты до колен . Черты смуглого скуластого лица словно вырезаны из камня . Неровно обрезанные , волосы топорщатся в разные стороны сальными космами . Вся фигура вождя дышала первобытной звериной мощью .
- Десять пудов веса , не меньше , - вслух прикинул Олег .
- Да , ты загнул , - не согласился товарищ . - Пуда на два ошибся !
Десятник был раздосадован , что проворонил приближение местных . Вогулы , конечно , лучше знают свои угодья , но и он не на прогулке . Если такая «образина» ухватит ватажника за горло , то порвет на раз . Никакая кольчуга не спасет . К всеобщему облегчению другие охотники выглядели более миролюбиво . Они , действительно , с радостью возвращались на родную стоянку . Соскучились по женам и детям . Последние первыми кинулись к отцам . Хозяйки поспешили облегчить ношу .
Купец Тарас , стараясь двигаться неспешно и величаво , направился к звероватому вождю . Дружинники за спиной внушали уверенность . Торопливо семенил впереди проводник , обнадеживая удачной сделкой .
- Зачем пожаловали люди большой ва (воды)? - очень громко так , что резало уши , рявкнул Унху (большой человек).
Его недоверчивые маленькие черные глазки больше походили на медвежьи . Но купец не оробел и подбоченился . Не пристало славному ушкуйнику боятся какого-то дикаря .
- Мы пришли с миром и привезли в дар твоему племени зерно , - он махнул рукой за спину , едва не зацепив по лицу настороженного Мирослава .
Ругнувшись сквозь зубы , воин отшатнулся .
- Наш Бог велит жить в дружбе с другими людьми , - продолжал Тарас . - Тебе я привез лучшие наконечники для стрел и копий , ножи из небесного металла . С ними любой охотник добудет зверя .
- Железо — это хорошо , - рассудил вождь . - Но зачем тебе столько мехов ? Неужели , замерз в своей шубе ?
- Да , род у меня большой , дочерей тоже одеть надо , - нашелся сообразительный купец . - С далекого юга я достал солнечный напиток , который согреет сердце мужчины лучше , чем объятия любимой женщины . Хочу угостить тебя , славный Унху !
Олег весело подмигнул Мирославу . Не трудно догадаться , что хитрец хочет опоить вождя и всучить изделия похуже . С другой стороны , двумя кувшинами дешевого виноградного вина не отделаешься . Нужен целый бочонок хмельного меда , градусов 15 , чтобы у манси загудело в голове . Впрочем , это уже не их проблемы .
Вскоре внимание воинов переключилось на оленью упряжку . Самец и самка тащили самую тяжелую волокушку . Они двигались в самом конце процессии . Животные нервно всхрапывали и морщили носы . Они чуяли чужой человеческий запах и заупрямились , не хотели идти дальше . Напрасно сухонький старичок пытался подманить их на лакомство . Голову его закрывал высокий колпак . Потертая и видавшая виды , оленья куртка выцвела от времени . Местами просвечивали дыры . Забавными казались и штаны , вывернутые мехом наружу .
Когда шаман обернулся , подслеповато щурясь , Мирослав разглядел его жилистую сухую шею  и скуластое узкое лицо , покрытое сеткой морщин . Возраст этого человека не  сразу поддавался определению . Можно дать , как 60 лет , так и все 90 . Он напоминал высохшее дерево , которое может простоять еще добрую сотню лет .
3 .
Когда разбирать поводья выбежала внучка , олени вытянули в ее сторону длинные шеи , требуя угощения . Она протянула им кусочки лепешки . Старик волоком затащил набитый сверток в жилье . К одинокой девушке торопливо приблизился рослый охотник с длинными распущенными космами . Капюшон открывал загорелую шею . Сильные крепкие руки перевиты жилами .
Он бросил к ногам красавицы связку беличьих шкурок и что-то спросил . Ответ девушки не понравился и мужчина требовательно сжал хрупкое плечико . Он на две головы возвышался над внучкой старика и не желал мириться с отказом . С явным удовольствием нахал что-то выговаривал , делая ехидные замечания .
- Эй , ты ! - решил вмешаться Олег и не успел дотронуться , как был отброшен ударом стопы в живот .
- Не лезь в мой род , чужак , - дерзкий охотник молниеносно развернулся , сверкая раскосыми рысьими глазами .
Сломанный нос выдавал типичного забияку . Мирослав сразу понял , что это опасный противник — быстрый , как волк . Наверное , один из лучших добытчиков племени . На длинных и развитых ногах такой человек легко преодолеет десятки километров по лесу .
- Тебя еще долго ждать ? - вылез , откинув полог из шкур , старый шаман . - Хором(красавице) Уде , принесли дары ? Кого из молодых чухпелек(быстроногих) выбрала ?
В мягком вкрадчивом теноре проскальзывали нотки лукавства . Он напомнил о приятном обычае : принимать жениха-охотника в род . То есть женщины у манси не были забитыми робкими существами . Зимой в большом общинном доме припасами распоряжалась одна хозяйка . На Руси стали запирать молодух в тереме из-за сластолюбивых монгольских сборщиков дани . Впрочем , не только по их наводке налетали и уводили в полон . Отсюда образовалась привычка надевать на себя множество нарядов(десятки рубах и сорочек) , чтобы не сгорели при пожарах , специально устроенных захватчиками .
Забияка с удивлением воззрился на спятившего , по его мнению , йолту . Как можно белолицых , как поганые грибы , принимать за своих ? Злые духи кому угодно задурят мозги и вместо Торума направят в чертоги Куля . Торум — это прекрасное светлое небо , верхний мир , куда уходят лучшие охотники после смерти . Там обитают предки , у которых всегда можно спросить совета . Говорящие с небом умеют переноситься на дальние расстояния и покидают тело во время транса . Шаманы используют снадобья и ритуальные танцы , призывая специальных проводников . Похоже , в этот раз и с тем , и с другим ики переборщил .
- Дедушка , - голосок девушки был подобен прохладе в жаркий день . - Ты обещал , что духи приведут в нашу стоянку охотников из далеких краев . Я хочу поговорить с ними .
Неодобрительно фыркнув , рослый претендент на руку красавицы удалился . Взбалмошная девчонка слишком высоко воображает . Мирослав не ошибся . Уду , действительно , съедало любопытство . Его еще больше распаляли истории о дальних предках , которые пришли в этот край с сухих равнин , минуя большую воду . Таяли в то время ледники . Очень часто на берегах рек и озер находили муз-хор — бивни мамонта . В невиданного зверя превращались гигантские рыбы( по легендам манси).
Новгородцы не могли , да и не хотели отказать пленительной девичьей просьбе . Душа Мирослава потянулась к чужому очагу , словно к родному . Он ощутил , что сердце невольно забилось — запрыгало , как вольная птица в клетке . Воин впервые переживал столь странное чувство , словно встретил человека , которого искал всю жизнь .
Пол внутри землянки оказался голый . Оструганные тяжеленные колоды заменяли лежанки . Стол и лавочка сделаны более изящно , не такие громоздкие . Сушатся подвешенные пучки трав , какие-то мешочки и прочая мелочь . Посуда больше из бересты , но есть и обожженные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама